Горошница

Горошница – это очень вкусное сытное и полезное блюдо. Этот пошаговый рецепт с фото расскажет Вам как приготовить горошницу вкусно и быстро. У вас не останется вопросов как сварить горошницу в кастрюле, ваши близкие останутся довольны правильным блюдом

Горошница — лучший рецепт. Как приготовить горошницу

горошница

Горошница – это очень вкусная, сытная и полезная каша. Это блюдо родом из моего детства, отец иногда варил её. И ели горошницу, именно заправив свежим репчатым луком и растительным маслом.

Какая же это была вкуснятина, к сожалению сейчас её готовят в семьях крайне редко. А зря, во многих странах блюда из гороха являются национальными, это растение семейства бобовых богато витаминами и микроэлементами, способствует улучшению пищеварения и содержит большое количество белка, именно по этому данное блюдо включают в постные и диетические меню. Его можно употреблять не только в виде каши, но и как гарнир. Сегодня я пошагово и с фото расскажу Вам как сварить горошницу вкусно и быстро.

Рецепт горошницы

рецепт горошницы

  • 300 грамм гороха;
  • 1 луковица;
  • растительное масло нерафинированное;
  • соль по вкусу.

Как сварить горошницу в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото

С вечера промоем горох, зальём водой и оставим на ночь размачиваться.

размокший горох

Пересыпаем горох в кастрюлю, нальём воды, чтобы она немного его покрывала и ставим варить.

размокший горох в кастрюле

Когда закипит, снимем пену и варим на медленном огне, изредка помешивая до готовности. В процессе варки добавляем соль, по вкусу.

как сварить горошницу

Если горох свежий то варить придётся час, а если старый то все полтора.

Пока блюдо варится, почистим и помоем луковицу.

мелко нарезанный лук

Берём погружной блендер и превратим горох в пюре.

горошница фото

В гороховое пюре добавим лук и перемешаем.

вкусная горошница

Наша вкусная горошница готова. Теперь Вы знаете как ее приготовить.

Готовую горошницу раскладываем по тарелкам, добавив в каждую по столовой ложке нерафинированного растительного масла, и подаём к столу.

горошница

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт горошницы:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Источник

Горошница, рецепт приготовления простой горошницы — правильной каши из гороха сваренной в кастрюле на плите. Каша варится без замачивания гороха.

Как правильно варить горошницу. Рецепт каши с замачиванием гороха

Горошница – это гороховая каша из сухого гороха. Домашнюю горошницу чаще разваривают в пюре или делают гороховую кашу размазню. Горошницу варят с копчёностями, готовят гороховую кашу без мяса не менее вкусной, чем с мясом.

Вкусно приготовленная горошница с правильными пропорциями воды и гороха – это универсальное блюдо, богатое растительным белком.

Рецепты горошницы с замачиванием гороха используют в вегетарианской кухне, для приготовления повседневной еды. Мамы для малышей дома, как правило, готовят горошницу как в садике, каждый ребёнок, ходивший в детский сад, помнит, как кушал вкусную и нежную гороховую кашу в детстве.

Варить горошницу в кастрюле нужно на воде с предварительным замачиванием. Из обычного гороха вкусная горошница имеет множество разновидностей: служит гарниром к мясу или подаётся самостоятельным блюдом, разваренная каша из гороха нравится обычно всем членам семьи.

Совет от Чудо-Повара. Это постный рецепт горошницы – с грибами и лапшой, для постного меню питательная ароматная каша подходит идеально.

Как варить горошницу с замачиванием гороха

Как варить горошницу, чтобы горох разварился

Рецепт горошницы простой, чтобы приготовить быструю кашу без замачивания гороха, разварить её пюреобразного состояния будет проще, если взять быстроразваривающийся горох.

Горошница в кастрюле из обычных сухих зёрен сварится быстрее без замачивания, если во время варки добавить в воду небольшую щепотку питьевой соды. Сода не повлияет на вкус каши, время приготовления горошницы в домашних условиях существенно сократится.

Ингредиенты для горошницы из сухого гороха

  • горох сушёный – 500 г; – 10 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лапша домашняя или вермишель (по желанию) – 200 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • соль.

Простой рецепт вкусной горошницы

  1. Горох промываем, замачиваем в воде на 10-12 часов, по возможности меняя её несколько раз.
  2. Затем заливаем бульоном (овощным, грибным) или водой чуть выше уровня гороха. Варим горох на медленном огне, до состояния каши.
  3. Крошим мелко луковицу и пассируем её в масле до золотистого цвета.
  4. Перекладываем в гороховую кашу, перемешиваем.
  5. Замоченные на ночь грибы отвариваем до готовности в небольшом количестве жидкости.
  6. Охлаждаем, измельчаем грибы в блендере.
  7. Смешиваем грибную массу с горошницей, и, если каша получилась густой, разбавляем бульоном, в котором варились грибы.
  8. В отдельной кастрюле отвариваем лапшу, сливаем воду.

Перед подачей на стол кладём в каждую тарелку горошницу, а в середину немного лапши для сытности. Блюдо подаём в горячем виде. Лапшу в постную кашу добавляем по желанию, можно и без неё, горошница итак будет вкусной.

Источник

Традиционное блюдо русской кухни – горошница. Экономное, сытное, питательное кушанье, обязательно присутствовавшее на столах крестьян и знати. Даже Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 07.08.2017

Классическая, с копчёностями и овощами гороховая каша (рецепты пошагово). Готовим в мультиварке и на плите гороховую кашу по рецептам пошагово

Классическая, с копчёностями и овощами гороховая каша (рецепты пошагово). Готовим в мультиварке и на плите гороховую кашу по рецептам пошагово

Традиционное блюдо русской кухни – горошница. Экономное, сытное, питательное кушанье, обязательно присутствовавшее на столах крестьян и знати. Даже праздничные пиршества царей не обходились без неё. Классическая гороховая каша варилась на воде и заправлялась пассерованными овощами. В состоятельных семьях её дополняли мясом, деликатесами или копчёностями. С ней пекли пироги и даже готовили котлеты. Залитый водой сухой горох длительно томили в глиняной посуде в русской печи, поэтому он хорошо разваривался и превращался в пюре.

Предлагаем приготовить традиционную гороховую кашу по пошаговому рецепту в кастрюле на плите, дополнить блюдо копчёностями или овощами.

Пошаговые рецепты гороховой каши – общие принципы приготовления

• Для получения вкусной и питательной горошницы, нужно правильно подобрать крупу. Прежде всего, горох должен быть хорошо вызревшим, о чём свидетельствует его насыщенный оранжевый цвет. Поверхность зёрнышек должна быть ровной, хорошо отшлифованной. Попробуйте раскусить одно из них, если для этого не нужно прилагать усилий – крупа разварится быстро. Нередко при выборе встаёт вопрос, какой горох лучше взять, дроблёный или цельный. Безусловно, на разваривание дроблёного потребуется меньше времени, и его нет нужды вымачивать, но из цельных горошин каша получается с более насыщенным вкусом.

• Горошницу можно варить с предварительным вымачиванием или обойтись без такой процедуры. Для правильного замачивания на одну часть цельного либо дроблёного гороха нужно взять три части воды. Оптимальное время для вымачивания гороха от двух до шести часов, не более. При длительном нахождении в воде, горох часто закисает и не разваривается. Если решите замочить с вечера, уберите в холодильник и обязательно, хотя бы дважды, промойте и смените воду. Стоит заметить, что даже после длительного вымачивания, каша будет готовиться от сорока минут до часа.

• Не стоит вымачивать, а тем более варить горох в проточной воде. Зачастую она содержит примеси, которые мешают гороху развариться даже при длительной варке. Лучше всего взять бутилированную воду, а проточную заранее пропустить через фильтр, после чего хорошо отстоять.

• Вариантов приготовления горошницы немало, и все они основываются на рецептуре классической гороховой каши, пошаговый рецепт которой приводится в статье. Её обычно ничем не дополняют, а лишь немного сдабривают сливочным маслом. Облагородить горошницу можно обжаркой из овощей, нередко блюдо готовят с мясом: свининой, говядиной, курятиной и даже с фаршем. Часто её готовят с копчёностями. Ароматная горошница не требует избытка специй, но более насыщенный вкус можно получить, добавив немного молотого кориандра.

• Гороховую кашу желательно готовить в неэмалированной кастрюле с толстым дном, но при её отсутствии можно вполне обойтись и простой алюминиевой кастрюлькой. Воды рекомендовано добавлять, соблюдая пропорцию 1:3 или визуально ориентироваться по уровню. Жидкость должна прикрывать слой гороха не менее чем на два сантиметра. После закипания, гороховую кашу варят на небольшом огне, стараясь размешивать как можно чаще, чтобы не пригорела. Значительно упрощает процесс наличие мультиварки. В ней горошница не прилипает ко дну, но за ней желательно хотя бы изредка посматривать, пока горох не впитает воду, чтобы не выбегала.

• Для определения готовности, достаточно посмотреть на само блюдо – горох должен практически развариться. Но это дело личного вкуса, кто-то предпочитает и не разваренную гороховую кашу. В таком случае нужно обязательно пробовать горох на мягкость.

Гороховая каша: пошаговый рецепт классической горошницы

Самый простой, можно сказать, базовый вариант приготовления гороховой каши. Пошаговый рецепт – основа для фантазии. Вместо сливочного масла, в неё можно добавить шкварки, заранее обжаренное мясо в виде фарша либо кусочками, копчёности или грибы. После этого каше нужно дать немного прогреться и настояться.

Ингредиенты:

• три стакана отфильтрованной или бутилированной воды;

• половинка ложечки мелкой соли;

• 1/3 пачки «Фермерского» масла.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем перебранный горох под краном. Выкладываем в кастрюлю и доливаем к нему три стакана отфильтрованный воды. Рекомендуется на одну часть гороха брать две части жидкости. Достаточно ли налито воды, можно определить и по её уровню, жидкость должна прикрывать горох сантиметра на 2, не меньше и не больше.

2. На интенсивном огне доводим содержимое кастрюли до закипания, затем устанавливаем средний нагрев. К этому времени на поверхности скопится много пены, её нужно убрать. Делаем это ложкой или шумовкой – тщательно снимаем, не оставляя и малой доли. Далее готовим горошницу при самом минимальном нагреве, не давая каше интенсивно кипеть.

3. Варим кашу, слегка прикрыв кастрюлю крышкой. Постоянно размешиваем, чтобы осевшие ко дну горошины не пригорели и внимательно следим за уровнем воды, при необходимости доливаем.

4. Когда горошины начнут развариваться, станут мягкими, добавляем соль. Тщательно перемешиваем и продолжаем готовить, пока не получим нужную консистенцию и густоту. Кто-то любит однородную гороховую кашу, а кому-то нравится чувствовать и отдельные горошинки. Необходимо помнить, что однородная горошница при остывании сильно густеет.

5. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Для большей однородности, можно перебить горошницу блендером.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с овощной обжаркой для мультиварки

Приготовление гороховой каши по пошаговому рецепту для мультиварки упрощается ненадобностью постоянного размешивания и присмотра. Внимание требуется лишь первое время, пока вода не впитается в горох. Рецептура отличается от классического варианта иной последовательностью действий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Если в первом рецепте подготовку начинаем с гороха, в данном варианте изначально готовим обжарку. Очищаем овощи, самой крупной тёркой измельчаем морковь, меленькими кубиками крошим лук. Наливаем в чашу около двух ложек масла и немного прогреваем его. Выкладываем овощи, готовим на любой опции жарки, до золотистости. Перемешиваем как можно чаще, важно не засушить и не поджарить овощи, достаточно довести их до мягкости.

2. Перебираем горох. Промываем, выкладываем к овощам и заливаем всё водой так, чтобы она на два сантиметра прикрывала горох. Нежелательно заполнять варочную чашу более чем наполовину, в противном случае вода будет выбегать из неё.

3. Убедившись, что жидкости достаточно, закрываем крышку и запускаем опцию «Тушение» или «Мультиповар» на один час. Обязательно хотя бы изредка контролируйте процесс. Следите, чтобы горошница не убегала, проверяйте воду – подливайте по мере надобности.

4. После окончания программы проверяем готовность. Если горошинки плохо разварились и ещё жёсткие, увеличиваем время. Получив кашу нужной консистенции, добавляем соль, перемешиваем и оставляем ещё на четверть часа на подогреве.

5. Готовую гороховую кашу, как и в пошаговом рецепте выше, можно дополнять любыми продуктами. Но это нужно делать до того, как поставите на подогрев.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с копчёными рёбрами без моркови

Потребуется вместительный чугунный казан или отдельная толстостенная сковорода. Благодаря копчёностям, горошница получается не только вкусной, более питательной, но и ароматной, «с дымком». Гороховая каша, по этому пошаговому рецепту готовится без моркови, отсутствие характерной сладости компенсируют сахаром.

Ингредиенты:

• полкило дроблёного гороха;

• 700 гр. копчёных свиных рёбер;

• три ложки кукурузного масла.

Способ приготовления:

1. Выбираем из гороха весь мусор, промываем и выкладываем его в миску. Заливаем водой так, чтобы она полностью его закрывала, добавляем чайную ложку соды и хорошо размешиваем. Отставляем миску в сторонку не менее чем на полчаса.

2. «Ленту» копчёных рёбрышек разрезаем на куски, крупные делим пополам или разрубаем на ещё более мелкие кусочки.

3. Ставим на плиту казан, наливаем в него масло, включаем средний огонь. Хорошо разогрев жир, опускаем в него мясные кусочки. Обжариваем, перемешивая, пять минут. Копчёные рёбра уже готовы к употреблению, нам нужно лишь добиться появления на их поверхности лёгкого румянца.

4. Очищаем луковицу. Разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Перекладываем к рёбрам, равномерно распределяя по всем кусочкам, присыпаем сахаром. Тушим на слабом огне, пока полоски не приобретут приятный янтарный оттенок.

5. Тщательно промыв горох, выкладываем его в казан. Заливаем крутым кипятком, соблюдая рекомендованные пропорции либо ориентируясь на уровень воды. Всё хорошо перемешиваем, накрываем казан крышкой. Готовим горошницу при минимальном кипении около полутора часов. После того как горох впитает воду, он может начать пригорать. Старайтесь почаще помешивать кашу, поднимая нижний её слой вверх, чтобы горох пропаривался равномерно.

6. Готовую горошницу подсаливаем и снимаем с плиты. Не пересолите, копчёные рёбра уже были подсолены.

Хитрости приготовления гороховой каши по пошаговым рецептам – полезные советы

• Не все описанные выше пошаговые рецепты гороховой каши предполагают вымачивание гороха. Если имеется достаточно времени, всё же замочите – время приготовления значительно сократится.

• Нет фильтрованной или бутилированной воды, сварите горошницу на несолёной минералке. Подойдёт даже газированная.

• Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.

• Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.

• Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время. Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня. Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».

• Классический вариант гороховой каши, пошаговый рецепт которой подробно описан выше, является не только базовым для всех её видов, готовящихся в кастрюле. Он ещё и поистине универсален! Из такой горошницы готовят биточки, она может стать основой для оладий, гороховых котлет и даже начинкой для восхитительных пирожков.

Источник

В статье рассказывается, как приготовить гороховую кашу, горошницу, в мультиварке, с копченостями, мясом, без замачивания, классическая, курицей, тушенкой,

Гороховая каша — 5 пошаговых рецептов приготовления горошницы

горошница рецепты приготовленияВ последнее время у нас начала возрождаться национальная русская кухня, что очень радует. И многие вспомнили гороховую кашу, на которой выросло несколько поколений наших предков. Сегодня все о том, как сварить классическую горошницу с мясом и копченостями, а если захотите, то сделаем без замачивания. И неважно, в мультиварке или кастрюле мы её приготовим, вкусно и полезно будет в любом случае.

После того, как Петр I завез в Россию картошку и научил, а скорее, заставил русский народ полюбить её, гороховая каша потеряла былую популярность. А до этого, исконно русской едой были репа да горох. Незатейливое блюдо стояло на столах у народа в каждом доме, да и цари не гнушались сытным блюдом.

Предлагаю и вам вообразить себя столбовой дворянкой или румяной крестьянкой (выбор за вами) и приготовить густую вкусную кашу.

Секреты вкусной гороховой каши

Горошница – блюдо сытное, многим известное еще из детского сада, где готовят по классическому рецепту, и если его правильно приготовить, то и дома кушается в охотку. Вариантов приготовления блюда наши смекалистые хозяйки изобрели немало.

Чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые тонкости приготовления. А если добавить какие-либо добавки, то блюдо станет полноценным блюдом в вечернюю и обеденную трапезу.

  • Каша варится с предварительным замачиванием и без него. Чтобы замочить горох по всем правилам, на часть его берите 4 части воды. Залейте и оставьте на несколько часов, желательно на ночь.
  • Во время варки постоянно помешивайте массу, иначе она быстро пригорает.
  • По мере необходимости добавляйте воду, но непременно горячую, а не холодную.
  • Блюдо станет ароматнее, если при варке добавить в нее немного черного перчика и лавровый лист.

Сколько варится горошница

  • Чем дольше вы вымачивали продукт, тем быстрее сварится каша. Но менее 30 – 60 минут все-равно не уйдет.
  • Чтобы понять, готово блюдо или нет, посмотрите на горошины. Они должны практически полностью развариться и содержимое кастрюльки станет похожим на пюре.
  • Продукт никак не желает развариваться, хотя давно уже сварился — используйте блендер или обычную толкушку, и разомните его до желаемой консистенции.
  • Существует несколько способов приготовить горошницу гораздо быстрее. Этому способствует предварительное замачивание крупы.
  • Многие хозяйки при покупке выбирают дробленый горох, и даже измельчают его перед варкой сами.
  • Следующий хороший вариант сэкономить время – сделать блюдо в скороварке, микроволновке и мультиварке – рецепты предлагаются ниже.

гороховая каша рецепт

Заправка для каши

Классический, традиционный вариант приготовления гороховой каши не предполагает заправок, ну разве что сливочное масло и обжаренный лучок для вкуса.

И здесь нам на помощь придет вековой опыт разных кухонь со всего мира, которые тоже неравнодушны к блюду. Облагородить кашу можно, добавив в нее обжаренные грибочки, шкварки, морковку. Добавляют зелень, сладкий перец, копчености, мясо свинины, курицу, тушенку, фарш. Иногда для сытости просто вливают бульон – куриный и говяжий.

Гурманы предпочитают заправить горошницу жирными сливками (20 – 22%). Калорийно, конечно, но зато вкусно невероятно.

Гороховая каша — классический рецепт пошагово

Если вы освоите классический рецепт горошницы, то приготовление других вариантов не составит труда. Чтобы сварить кашу, возьмите горох, воду и соль.

  1. Сначала замочите продукт на несколько часов, не забывая, что чем лучше он разбухнет, тем быстрее сварится. В идеале – на ночь. На одну часть, повторю еще раз, берите 4 воды.
  2. Слейте воду, в которой замачивали крупу, и залейте другой, при этом пропорции чуть изменятся. На часть замоченного гороха возьмите 2 или 3 воды. Знаю, многие хозяйки варят кашу в той же воде, в которой он замачивался. Думаю, принципиальной разницы нет.
  3. Варите, частенько помешивая, пока горошинки не разварятся. Солите только в конце, по вкусу. Не разварившийся горох измельчите толкушкой. Не расстраивайтесь, если каша получилась жидкой – она быстро загустеет.
  4. Хотите заправить горошницу, к примеру, сливками и жаренным лучком, добавьте когда блюдо будет полностью готовым.

Как приготовить горошницу в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке и скороварке сэкономит ваше время, вдобавок, процесс не потребует непрерывного вашего присутствия – не нужно будет помешивать и следить, чтобы не выкипело. Продукт замачивать не нужно.

  1. Промойте горох, сложите в мультиварку и залейте водой.
  2. Выберите режим «Тушение» и установите на один час.
  3. Спустя час откройте, размешайте, посолите и вновь поставьте довариваться еще на 15 минут. Масло добавляйте в уже готовую горошницу.

горошница в мультиварке рецепт

Гороховая каша — рецепт в микроволновке

Считается, приготовление горошницы в микроволновке значительно сократит время приготовления. Да, если готовить по классическому варианту, то получится быстро, вкусно и на замачивание гороха времени тратить не нужно. Предлагаю немного усложненный рецепт, с зажаркой.

  • Горох – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Растительное масло, перчик и соль.

Варим горошницу в микроволновке:

  1. Замочите продукт минут на 20, затем слейте эту воду и переложите его в чашу микроволновки.
  2. Залейте крутым кипятком, в соотношении 1:1 и поставьте в печь на 15 минут. Режим выбирайте «Каша».
  3. Зажарка готовится отдельно и добавляется в уже почти готовое блюдо. Чтобы приготовить её, потрите морковку и пожарьте её, добавив чеснок.
  4. Через четверть часа после начала приготовления, выложите в чашу обжаренную морковь и вновь готовьте еще 15 минут.
  5. Последний этап: хорошенько размешайте кашу и поставьте в микроволновку последний раз на 5 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Не имеете лишнего времени — приготовьте вкусное блюдо без замачивания по моему рецепту.

  1. Основная фишка в том, что горох промывается водой и заливается крутым кипятком минут на 15. Тогда он быстрее разварится. Есть еще один способ ускорить процесс, которым пользуются опытные хозяюшки. Они дробят и размалывают сырой продукт. И это действительно помогает.
  2. Затем вновь залейте холодной водой из расчета на одну его часть – 4 части воды. Дайте закипеть и варите до готовности. Образовавшуюся пенку обязательно снимайте.
  3. Читала, если добавить при варке половинку чайной ложки соды, то горох разварится быстрее, я не делаю — лучше подожду, пока каша не сварится естественным образом. Но о совете рассказать обязана, а вдруг вам пригодится.
  4. Солить горошницу нужно в конце, истолките не разварившиеся до конца горошинки толкушкой и дайте чуточку постоять, чтобы пюре слегка загустело.

гороховая каша с мясом рецепт

Очень вкусная горошница с копченостями

Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.

  • Горох – 500 гр.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Паста томатная – 2 большие ложки.
  • Лаврушка и другие специи, соль – берите по вашему вкусу.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сливочное масло – по вашему вкусу.
  1. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
  2. Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
  3. Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.

Каша из гороха с мясом на воде

По данному рецепту вы сможете приготовить гороховую кашу с мясом свинины, курицей, тушенкой и фаршем. Гурманы добавляют ветчину и охотничьи колбаски, шкварки – на что хватит фантазии. Кроме того вам понадобится лучок, морковка, перец сладкий, перец чёрный, соль и растительное масло. Вы можете исключить из приправ что-то, к примеру – сладкий перец, и добавить специи по вашему желанию.

Количество ингредиентов я не указываю, но думаю, что сориентироваться вам не составит труда.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовьте кашу по классическому рецепту.
  2. Отдельно, на сковороде, обжарьте морковку с луком, добавьте нарезанные мясные продукты: курицу, свинину, фарш. Тушенку можно выложить в кастрюлю с горошницей без обжаривания.
  3. Далее действуйте исходя из ваших предпочтений. Первый вариант: зажаренное мясо можно положить в кастрюлю с кашей минут за 15 до конца варки. Второй – подать уже к готовому блюду, на тарелку.

Это блюдо прекрасно подходящее для диетического питания и будет полезно детям, поэтому рецепты приготовления чудесной гороховой каши обязательно должны быть в копилке любой из нас. Пусть ваши домашние всегда будут сыты и довольны. С любовью… Галина Некрасова.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты