Самые популярные рецепты гороховой каши, приготовленные в домашних условиях. Полное описание всех рецептов, рекомендации, новинки, отзывы и секреты от повара!
Гороховая каша: ТОП-10 лучших рецептов самой вкусной каши из гороха
Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.
Нюансы приготовления
Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.
ТОП – 10 рецептов гороховой каши
Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.
Классический рецепт
Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.
Составляющие:
Процесс готовки:
Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.
Деревенская горошница
Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.
Составляющие:
- 1 стакан гороха;
- 2 стакана воды;
- Кусочки солёного сала;
- Половина небольшой луковицы;
- Соль, перец;
Процесс готовки:
Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.
Армейская каша из гороха
Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.
Составляющие:
- 0,5 ст. колотого гороха;
- 0,5 ст. пшена;
- 3 ст. воды;
- Луковица;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу;
Процесс готовки:
Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.
С курицей в казане
Для этого рецепта обязательно использовать замоченный горох. Время готовки курицы не более получаса, а гороха гораздо больше. Использования «маринованной» в воде гороховой составляющей нам поможет сократить эту разницу.
Составляющие.
- Гороха 2ст.;
- Воды 1 л.;
- 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Чеснок 3 зуб;
- Подсолнечное масло;
- Соль и специи;
Процесс готовки:
Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.
Гороховый суп в мультиварке
Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.
Составляющие:
- 2 стакана гороха;
- 4 стакана воды;
- 400г. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 80г. сливочного масла;
- 3 веточки укропа;
- Соль и перец по вкусу;
Процесс готовки:
Мытый лук крошим на мелкие кусочки. Включаем мультиварку в режим «Обжарка». Вносим сливочное масло и добавляем лук. Производим недолгую готовку. Затем добавляем размороженный, сухой фарш, помытый горох. Заливаем водой, и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Спустя установленное время достаём сделанный фрагмент блюда. Солим, перчим на свой вкус. Добавляем сверху нарезанного укропа. Выходит один из рецептов гороховой каши в мультиварке.
Горох с копчёной грудинкой
Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.
Составляющие:
- 1 ст. гороха;
- 2 ст. воды;
- 200 г. копчёной свиной грудинки;
- 1 луковица;
- Базилик;
- Масло растительное;
- Соль, перец по усмотрению;
Процесс готовки:
Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.
Пюре из гороха
Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.
Составляющие:
- 500 г гороха;
- 6 ст. воды;
- Половина чл. пищевой соды;
- Масло сливочное;
- Соль по усмотрению;
Процесс готовки:
Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.
Горох с говяжьей тушёнкой
Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.
Составляющие:
- 400 г. гороха;
- Литр воды;
- Банка тушёнки из говядины;
- Лавровый лист;
- Зелень на усмотрение;
- Соль, перец;
Процесс готовки:
Гороховые зёрна промойте, и закиньте в ёмкость скороварки. Налить воды, и нажать на кнопку «Каши» на 2 часа. Далее добавьте туда лавровый листик, соль, перец, и тушёнку, и включите «Тушение» на полчаса. Готовый суп – пюре покрываем нарезанной зеленью и получаем ещё один рецепт гороховой каши без замачивания.
Рецепт в микроволновке
Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.
Составляющие:
- 1 ст. гороха;
- 0,5л. воды;
- 300 г. шампиньонов;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок;
- Подсолнечное масло;
- Укроп;
- Соль и специи;
Процесс готовки:
Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.
Гороховый микс в духовке
Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.
Составляющие:
- 250 г. колотого гороха;
- 3 стакана воды;
- 500г. свинины;
- 2 головки лука;
- Половина чесночной головки;
- Морковь – 1шт.;
- Перец болгарский – 2шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец по усмотрению;
Процесс готовки:
Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.
С детства любишь гороховую кашу, а приготовить не решаешься? На самом деле, достаточно только соблюдать два основных правила: варить на очень медленном огне и не добавлять в процессе холодную воду. Делимся 20 лучшими рецептами!
Гороховая каша: 20 простых и вкусных рецептов
Фото: whattimes.ru
С детства любишь гороховую кашу, а приготовить не решаешься? На самом деле, достаточно только соблюдать два основных правила: варить на очень медленном огне и не добавлять в процессе холодную воду. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Гороховая каша со сливочным маслом
Фото: afracooking.wordpress.com
Без предварительного замачивания горох варится около 2 часов.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Горох промой и замочи на 3 часа. Поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Добавь масло и укутай кашу теплым полотенцем на полчаса.
2. Гороховая каша с жареным луком
Фото: dhoz.ru
Нарезай лук крупными колечками.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 2 лука, 50 мл растительного масла, щепотка соли, 700 мл воды.
Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на медленном огне.
Нарезанный лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в готовую кашу. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на 15-20 минут.
3. Гороховая каша с беконом
Фото: pinterest.ru
При желании гороховую кашу можно размять толкушкой или измельчить погружным блендером.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 100 г бекона, 1 репчатый лук, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Поменяй воду, добавь соль и вари 50 минут после закипания.
Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанный бекон и готовь 2 минуты. Всыпь бекон с луком в готовую кашу и накрой крышкой на 15 минут. Подавай, украшая зеленью.
4. Гороховое пюре
Фото: chiangmaichatterbox.blogspot.com
Рецепт для любителей нежного вкуса.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Промытый горох замочи на ночь. Утром поменяй воду и вари на медленном огне 50 минут. Добавь сливочное масло, соль и измельчи массу погружным блендером. Укутай кастрюлю полотенцем на 20 минут.
5. Гороховая каша с колбасой
Фото: hr.womanuntamed.com
Подойдет любая колбаса, которая у тебя есть в холодильнике.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 800 мл воды, 200 г колбасы, соль, молотая паприка, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа в холодной воде. Вскипяти воду, добавь горох, соль и вари 50 минут. Измельчи горох с помощью блендера или толкушки.
Нарезанные лук, колбасу обжарь и всыпь в кашу. Добавь паприку и мелко нарубленную зелень.
Кукурузная каша: 20 отличных рецептов на любой вкус
6. Гороховая каша с копченостями
Фото: zen.yandex.ru
Вместо ребер можно использовать копченую грудинку или щечки.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 800 мл воды, 250 г копченых ребер, 1 лук, 1 морковь, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 3 веточки зелени.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой, добавь соль и вари 45 минут на медленном огне. Нарежь лук, морковь и обжарь вместе с ребрышками. Отдели мясо от кости и мелко нарежь. Всыпь зажарку с мясом в кашу и перемешай.
7. Гороховая каша с тушенкой
Душистый перец раздави рукояткой ножа.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 750 мл овощного бульон, банка свиной тушенки, 1 лук, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление: Горох замочи на 4 часа, поменяй воду, добавь соль и вари 45 минут. Разомни кашу толкушкой и оставь под крышкой.
Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь тушенку, душистый перец и готовь 8 минут. Переложи зажарку в кастрюлю с кашей и перемешай.
8. Гороховая каша с грибами
Фото: zen.yandex.ru
Полезная и вкусная гороховая каша для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 750 мл воды, 200 г грибов, 1 лук, 60 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Горох прокали на сковороде 10 минут, затем провари 50 минут в подсоленной воде.
Мелко нарезанные грибы и лук обжарь до готовности. Посоли, поперчи и выложи в кастрюлю с кашей. Перемешай, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут. При подаче добавляй измельченную зелень.
9. Гороховая каша с ароматными травами
Фото: attuale.ru
Можно также использовать копченую паприку, орегано и майоран.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, веточка мяты, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. сушеного базилика, веточка тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, посоли и провари в подсоленной воде с целой луковицей полчаса. Вылови лук, добавь мяту, тимьян и продолжай готовить еще 20 минут.
Измельченный чеснок обжарь на оливковом масле, добавь базилик, прованские травы и через минуту влей ароматное масло в кашу. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.
10. Гороховая каша с овощами
Фото: attuale.ru
Аккуратно перемешивай готовую кашу, чтобы овощи не потеряли форму.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Горох промой, замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на очень медленном огне.
Овощи нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль, перец, измельченную петрушку и переложи все в готовую кашу. Укутай теплым полотенцем на 15 минут.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
11. Гороховая каша с фаршем
Фото: attuale.ru
Каша получится намного нежнее, если приготовить ее со сливочным маслом.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 750 мл воды, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Горох промой, залей водой на 2 часа, затем провари 50 минут в подсоленной воде.
Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь фарш и продолжай тушить до готовности. Посоли, поперчи и переложи фарш в кашу. Перемешай, прогрей 3 минуты и сними с огня.
12. Горохово-ячневая каша
Промывай горох и ячневую крупу 2-3 раза, чтобы убрать весь мусор и камешки.
Тебе понадобится: 100 г колотого гороха, 100 г ячневой крупы, 700 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа, поменяй воду, добавь соль и вари полчаса. Всыпь промытую ячневую крупу и готовь еще 20 минут. Добавь масло, перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.
13. Гороховая каша со свининой
Фото: attuale.ru
Нарезай мясо на кусочки не больше 4-6 сантиметров.
Тебе понадобится: 300 г гороха, 1 л воды, 300 г свинины, 1 лук, 1 морковь, соль, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа в холодной воде. Нарежь мясо и лук, морковь натри на мелкой терке. Обжарь лук с морковью, всыпь свинину, душистый перец и готовь еще 10 минут. Влей воду, накрой крышкой и потоми 10 минут. Добавь горох, соль и молотый перец. Вари кашу 45 минут на медленном огне.
14. Гороховая каша с курицей
Обязательно готовь эту гороховую кашу в кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гороха, 1 л воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень для украшения.
Приготовление: Горох промой, залей холодной водой и оставь на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанную курицу и готовь 7 минут. Добавь горячую воду, горох и вари 45 минут после закипания. Готовую кашу накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
15. Гороховая каша с сухариками
Фото: edatop.ru
Сухарики быстро размокают, поэтому присыпай ими кашу уже непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г белого хлеба, орегано, соль.
Приготовление: Горох замочи на 2 часа, поменяй воду, посоли и вари 50 минут. Добавь 30 г масла и оставь под крышкой на 10 минут. Нарезанный на мелкие кубики хлеб обжарь с измельченным чесноком и орегано до золотистого цвета. Подавай кашу, присыпая сухариками.
15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке
16. Гороховая каша с сыром
Фото: lady.tochka.net
Добавляй сыр только в горячую кашу, чтобы он успел немного расплавиться.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 80 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Горох замочи на 2 часа, посоли и провари 45 минут. Добавь молотый перец, масло и измельчи все погружным блендером. Накрой крышкой и оставь на 10 минут. Подавай кашу, добавляя сверху натертый сыр.
17. Гороховая каша по-гречески
Фото: cookpad.com
Ароматная гороховая каша, которую часто подают в солнечной Греции.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 200 г помидор, долька лимона, веточка мяты, молотый черный перец, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Приготовление: Горох замочи в холодной воде. Через 2 часа поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Помидоры нарежь и обжарь с измельченным чесноком. Добавь сок лимона, молотый перец, нарезанную мяту и через 2 минуты выключи. Подавай кашу, добавляя ароматные помидоры со специями.
18. Гороховая каша со шпинатом
Фото: old.cgon.ru
Старайся не передерживать шпинат!
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, полпучка шпината, 1 ст.л. сливок, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Промытый горох замочи на 2 часа, затем посоли и провари до готовности.
Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Добавь сливки шпинат и потоми 1 минуту. Всыпь в сковородку гороховую кашу, перемешай и выключи. Готовое блюдо настаивай под крышкой 15 минут.
19. Гороховая каша в духовке
Фото: dom-eda.com
За 10 минут до конца, сними крышку и убавь температуру до 190 градусов.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл овощного бульона, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле и выложи в горшочек для запекания. Добавь горох, специи, сливочное масло и горячий бульон. Запекай кашу в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
20. Гороховая каша в мультиварке
Фото: my-farmer.ru
Рекомендуем предварительно смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл овощного бульона, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой и переложи в чашу мультиварки. Добавь бульон, соль, специи, масло и вари 50 минут на программе «Каша». После звукового сигнала настаивай блюдо под крышкой еще 10 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Каша гороховая с говядиной. Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый Каша гороховая с говядиной. Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый Гороховая каша — сытное, питательное и
Каша гороховая с говядиной. Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый
Каша гороховая с говядиной. Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый
Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.
- 600 г мяса говядины;
- 500 г колотого гороха;
- 150 г бекона;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
1. Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.
2. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.
3. Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.
4. Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.
5. К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.
6. Бекон нарезать соломкой.
7. Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.
8. Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.
9. Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.
10. Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.
Гороховая каша с мясом калорийность. Гороховая каша: особенности
Чтобы разобраться, сколько калорий в гороховой каше, нужно понять, из чего её готовят и как. Энергетическая ценность любого сложного блюда зависит в первую очередь от рецепта: компонентов и их соотношения, метода термообработки. Основа гороховой каши – это горох: продукт с высоким содержанием белка и умеренным – углеводов. В 100 г сушеного гороха находится 20 г белков и 74 г углеводов, а жиров всего лишь 1,8 г. При разваривании зерна становятся существенно легче и крупнее, поэтому их калорийность уменьшается примерно в 4 раза. В 100 г сваренного на воде гороха найдется лишь 70 кКал.
Степень разваривания гороха зависит от его сорта, а также подготовительных мероприятий. Если его долго замачивали, каша получается нежнее.
В классическом рецепте горох соединяют с водой в соотношении 1:2, также добавляют немного сливочного масла и соль. Рецепт почти диетический, а если без жиров, то и постный. Сколько калорий в гороховой каше с маслом по этой схеме? Около 90 кКал на 100 г, если масло добавлено в тарелку в количестве 5 г.
Куда больше популярны варианты гороховой каши с мясом, копченостями, жареным луком и курицей. Здесь уже показатель калорийности может достигать 270 кКал, в зависимости от того, какое мясо и в каком количестве добавили в кастрюлю, на чем сварили горох: на воде или на бульоне. Количество жиров также в мясном варианте возрастает до 13 г.
Каждый раз, сколько калорий в гороховой каше, нужно считать индивидуально. Сделать это несложно, если Вы знаете, на сколько человек готовите. Достаточно сложить калорийность всех компонентов, а после поделить на количество порций.
Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.
Очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с
- Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
- Нут или он же — бараний горох. Примерно ¾ стакана в сухом виде. Обычный горох не подойдет.
- Лук — 1 крупная луковица.
- Чеснок — 1-2- зубчика.
- Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
- Помидоры. 4-5 шт. Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим гуштнут.
Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это. Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды . Оставляем на ночь нут набухать.
Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.
Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.
Нарезаем мясо небольшими кусками.
На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки . Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.
Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо
и отправляем в то же масло, где жарилось мясо лук и чуть-чуть солим. Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.
Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок
И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.
Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.
Перемешиваем и добавляем весь горох.
Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.
Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения. Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.
Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.
Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.
Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.
Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.
Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.
Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.
Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом
Мясную консервация уже давно оценили потребители. Этот продукт долго хранится, не требует длительного приготовления, после того, как открыта баночка. Тушенка незаменима в походах, на даче. Это полноценная замена мяса, из тушенки можно приготовить суп, борщ, кашу, вторые блюда, салаты и закуски. Наверное, у каждой хозяйки имеется в запасе одна-две баночки заветного продукта. Именно о тушенке мы вспоминаем в первую очередь в период кризисов и нестабильности.
Именно как антикризисный продукт, который можно использовать при форс-мажорных обстоятельствах (пожара, наводнении, военных действиях), и были придуманы мясные консервы во Франции еще в 19-м веке. Несмотря на длительную тепловую обработку, в тушенке сохраняются многие питательные вещества: есть в тушенке калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, хром, железо и другие.
Правда, сейчас выбрать по-настоящему вкусную тушенку непросто. Несмотря на огромный выбор этого продукта в магазинах, открывая баночку с мясными консервами, мы часто испытываем разочарование: обнаруживаем много жира, жидкости, мясо непонятного вида или субпродукты. Вот поэтому многие хозяйки предпочитают делать тушенку в домашних условиях. А сделать ее можно как только из мяса, так и из мяса с добавлением различных круп – гречки, риса, гороха, перловки.
Для приготовления домашней тушенки неплохо бы иметь автоклав, тогда продукт готовится гораздо быстрее, а мясо тушится не только под воздействием высокой температуры, но и под давлением. Но автоклав есть не у всех, для приготовления в нем нужно иметь много мяса (не будешь же запускать аппарат ради одной-двух баночек). А вот на водяной бане можно приготовить и небольшое количество тушенки. Даже те кулинары, которые покупают мясо в магазине, а не имеют собственное подсобное хозяйство, могут время от времени делать себе несколько баночек.
Ингредиентов нам понадобится совсем немного: хороший качественный продукт не нуждается в многочисленных добавках, даже приправ требуется минимальное количество. По сути можно ограничиться солью, перцем и лавровым листом. Для тушенки с горохом добавим еще и лучок, а чтобы каша получилась жирнее, то и немного смальца, который мы получим из сала.
Свинину средней жирности нарежем небольшими кусочками.
Добавим в мясо черный молотый перчик, несколько горошинок черного перца, соль.
Добавим мелко нарубленный лук и перемешаем.
Чистую банку на треть наполним свининой, плотно утрамбуем мясо. В каждую банку положим перец душистый и по одному листочку лавра.
Сверху выложим горох и нальем воды на половину свободного пространства.
Банку накрываем крышкой и ставим на подставку в кастрюлю с водой. Варим тушенку на водяной бане 1 час от начала кипения. Чтобы процесс проходил более эффективно, кастрюлю накроем крышкой.
А пока тушенка с горохом варится, растопим сало.
Вытопившийся жир будем собирать в банку, положив в нее ложку (тогда банка не лопнет). Через час горох набухнет и займет больший объем. Попробуем, по вкусу добавим соль. Зальем горох жиром. Сколько вы добавите жира – это ваше дело, можно полностью заполнить все свободное пространство.
Продолжаем варку еще 3 часа. В кастрюлю по мере надобности будем добавлять воду взамен той, что выкипела. Наливаем осторожно, чтобы от разницы температур банка не лопнула (не льем непосредственно на банку). Банки закатываем и переворачиваем на 1 час.
Тушенку с горохом храним в холодном месте не более полугода и перед употреблением разогреваем.