Гороховая каша с мясом

Самые популярные рецепты гороховой каши, приготовленные в домашних условиях. Полное описание всех рецептов, рекомендации, новинки, отзывы и секреты от повара!

Гороховая каша: ТОП-10 лучших рецептов самой вкусной каши из гороха

Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.

Нюансы приготовления

Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.

ТОП – 10 рецептов гороховой каши

Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.

Классический рецепт

Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.

Составляющие:

Процесс готовки:

Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.

Деревенская горошница

Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.

Составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Кусочки солёного сала;
  • Половина небольшой луковицы;
  • Соль, перец;

Процесс готовки:

Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.

Армейская каша из гороха

Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.

Составляющие:

  • 0,5 ст. колотого гороха;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу;

Процесс готовки:

Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.

С курицей в казане

Для этого рецепта обязательно использовать замоченный горох. Время готовки курицы не более получаса, а гороха гораздо больше. Использования «маринованной» в воде гороховой составляющей нам поможет сократить эту разницу.

Составляющие.

  • Гороха 2ст.;
  • Воды 1 л.;
  • 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Чеснок 3 зуб;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи;

Процесс готовки:

Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.

Гороховый суп в мультиварке

Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.

Составляющие:

  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400г. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 80г. сливочного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • Соль и перец по вкусу;

Процесс готовки:

Мытый лук крошим на мелкие кусочки. Включаем мультиварку в режим «Обжарка». Вносим сливочное масло и добавляем лук. Производим недолгую готовку. Затем добавляем размороженный, сухой фарш, помытый горох. Заливаем водой, и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Спустя установленное время достаём сделанный фрагмент блюда. Солим, перчим на свой вкус. Добавляем сверху нарезанного укропа. Выходит один из рецептов гороховой каши в мультиварке.

Горох с копчёной грудинкой

Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.

Составляющие:

  • 1 ст. гороха;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г. копчёной свиной грудинки;
  • 1 луковица;
  • Базилик;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.

Пюре из гороха

Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.

Составляющие:

  • 500 г гороха;
  • 6 ст. воды;
  • Половина чл. пищевой соды;
  • Масло сливочное;
  • Соль по усмотрению;

Процесс готовки:

Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.

Горох с говяжьей тушёнкой

Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.

Составляющие:

  • 400 г. гороха;
  • Литр воды;
  • Банка тушёнки из говядины;
  • Лавровый лист;
  • Зелень на усмотрение;
  • Соль, перец;

Процесс готовки:

Гороховые зёрна промойте, и закиньте в ёмкость скороварки. Налить воды, и нажать на кнопку «Каши» на 2 часа. Далее добавьте туда лавровый листик, соль, перец, и тушёнку, и включите «Тушение» на полчаса. Готовый суп – пюре покрываем нарезанной зеленью и получаем ещё один рецепт гороховой каши без замачивания.

Рецепт в микроволновке

Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.

Составляющие:

  • 1 ст. гороха;
  • 0,5л. воды;
  • 300 г. шампиньонов;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок;
  • Подсолнечное масло;
  • Укроп;
  • Соль и специи;

Процесс готовки:

Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.

Гороховый микс в духовке

Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.

Составляющие:

  • 250 г. колотого гороха;
  • 3 стакана воды;
  • 500г. свинины;
  • 2 головки лука;
  • Половина чесночной головки;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец болгарский – 2шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.

Источник

С детства любишь гороховую кашу, а приготовить не решаешься? На самом деле, достаточно только соблюдать два основных правила: варить на очень медленном огне и не добавлять в процессе холодную воду. Делимся 20 лучшими рецептами!

Гороховая каша: 20 простых и вкусных рецептов

Гороховая каша: 20 простых и вкусных рецептов

Фото: whattimes.ru

С детства любишь гороховую кашу, а приготовить не решаешься? На самом деле, достаточно только соблюдать два основных правила: варить на очень медленном огне и не добавлять в процессе холодную воду. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Гороховая каша со сливочным маслом

Гороховая каша со сливочным маслом

Фото: afracooking.wordpress.com

Без предварительного замачивания горох варится около 2 часов.

Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Горох промой и замочи на 3 часа. Поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Добавь масло и укутай кашу теплым полотенцем на полчаса.

2. Гороховая каша с жареным луком

Гороховая каша с жареным луком

Фото: dhoz.ru

Нарезай лук крупными колечками.

Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 2 лука, 50 мл растительного масла, щепотка соли, 700 мл воды.

Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на медленном огне.

Нарезанный лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в готовую кашу. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на 15-20 минут.

3. Гороховая каша с беконом

Гороховая каша с беконом

Фото: pinterest.ru

При желании гороховую кашу можно размять толкушкой или измельчить погружным блендером.

Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 100 г бекона, 1 репчатый лук, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Поменяй воду, добавь соль и вари 50 минут после закипания.

Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанный бекон и готовь 2 минуты. Всыпь бекон с луком в готовую кашу и накрой крышкой на 15 минут. Подавай, украшая зеленью.

4. Гороховое пюре

Гороховое пюре

Фото: chiangmaichatterbox.blogspot.com

Рецепт для любителей нежного вкуса.

Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Промытый горох замочи на ночь. Утром поменяй воду и вари на медленном огне 50 минут. Добавь сливочное масло, соль и измельчи массу погружным блендером. Укутай кастрюлю полотенцем на 20 минут.

5. Гороховая каша с колбасой

Гороховая каша с колбасой

Фото: hr.womanuntamed.com

Подойдет любая колбаса, которая у тебя есть в холодильнике.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 800 мл воды, 200 г колбасы, соль, молотая паприка, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа в холодной воде. Вскипяти воду, добавь горох, соль и вари 50 минут. Измельчи горох с помощью блендера или толкушки.

Нарезанные лук, колбасу обжарь и всыпь в кашу. Добавь паприку и мелко нарубленную зелень.

Кукурузная каша: 20 отличных рецептов на любой вкус

6. Гороховая каша с копченостями

Гороховая каша с копченостями

Фото: zen.yandex.ru

Вместо ребер можно использовать копченую грудинку или щечки.

Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 800 мл воды, 250 г копченых ребер, 1 лук, 1 морковь, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 3 веточки зелени.

Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой, добавь соль и вари 45 минут на медленном огне. Нарежь лук, морковь и обжарь вместе с ребрышками. Отдели мясо от кости и мелко нарежь. Всыпь зажарку с мясом в кашу и перемешай.

7. Гороховая каша с тушенкой

Душистый перец раздави рукояткой ножа.

Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 750 мл овощного бульон, банка свиной тушенки, 1 лук, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.

Приготовление: Горох замочи на 4 часа, поменяй воду, добавь соль и вари 45 минут. Разомни кашу толкушкой и оставь под крышкой.

Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь тушенку, душистый перец и готовь 8 минут. Переложи зажарку в кастрюлю с кашей и перемешай.

8. Гороховая каша с грибами

Гороховая каша с грибами

Фото: zen.yandex.ru

Полезная и вкусная гороховая каша для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 750 мл воды, 200 г грибов, 1 лук, 60 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Горох прокали на сковороде 10 минут, затем провари 50 минут в подсоленной воде.

Мелко нарезанные грибы и лук обжарь до готовности. Посоли, поперчи и выложи в кастрюлю с кашей. Перемешай, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут. При подаче добавляй измельченную зелень.

9. Гороховая каша с ароматными травами

Гороховая каша с ароматными травами

Фото: attuale.ru

Можно также использовать копченую паприку, орегано и майоран.

Тебе понадобится: 1 стакан гороха, веточка мяты, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. сушеного базилика, веточка тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Горох замочи на 3 часа, посоли и провари в подсоленной воде с целой луковицей полчаса. Вылови лук, добавь мяту, тимьян и продолжай готовить еще 20 минут.

Измельченный чеснок обжарь на оливковом масле, добавь базилик, прованские травы и через минуту влей ароматное масло в кашу. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.

10. Гороховая каша с овощами

Гороховая каша с овощами

Фото: attuale.ru

Аккуратно перемешивай готовую кашу, чтобы овощи не потеряли форму.

Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Горох промой, замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на очень медленном огне.

Овощи нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль, перец, измельченную петрушку и переложи все в готовую кашу. Укутай теплым полотенцем на 15 минут.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

11. Гороховая каша с фаршем

Гороховая каша с фаршем

Фото: attuale.ru

Каша получится намного нежнее, если приготовить ее со сливочным маслом.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 750 мл воды, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Горох промой, залей водой на 2 часа, затем провари 50 минут в подсоленной воде.

Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь фарш и продолжай тушить до готовности. Посоли, поперчи и переложи фарш в кашу. Перемешай, прогрей 3 минуты и сними с огня.

12. Горохово-ячневая каша

Промывай горох и ячневую крупу 2-3 раза, чтобы убрать весь мусор и камешки.

Тебе понадобится: 100 г колотого гороха, 100 г ячневой крупы, 700 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа, поменяй воду, добавь соль и вари полчаса. Всыпь промытую ячневую крупу и готовь еще 20 минут. Добавь масло, перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.

13. Гороховая каша со свининой

Гороховая каша со свининой

Фото: attuale.ru

Нарезай мясо на кусочки не больше 4-6 сантиметров.

Тебе понадобится: 300 г гороха, 1 л воды, 300 г свинины, 1 лук, 1 морковь, соль, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа в холодной воде. Нарежь мясо и лук, морковь натри на мелкой терке. Обжарь лук с морковью, всыпь свинину, душистый перец и готовь еще 10 минут. Влей воду, накрой крышкой и потоми 10 минут. Добавь горох, соль и молотый перец. Вари кашу 45 минут на медленном огне.

14. Гороховая каша с курицей

Обязательно готовь эту гороховую кашу в кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гороха, 1 л воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень для украшения.

Приготовление: Горох промой, залей холодной водой и оставь на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанную курицу и готовь 7 минут. Добавь горячую воду, горох и вари 45 минут после закипания. Готовую кашу накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.

15. Гороховая каша с сухариками

Гороховая каша с сухариками

Фото: edatop.ru

Сухарики быстро размокают, поэтому присыпай ими кашу уже непосредственно перед подачей.

Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г белого хлеба, орегано, соль.

Приготовление: Горох замочи на 2 часа, поменяй воду, посоли и вари 50 минут. Добавь 30 г масла и оставь под крышкой на 10 минут. Нарезанный на мелкие кубики хлеб обжарь с измельченным чесноком и орегано до золотистого цвета. Подавай кашу, присыпая сухариками.

15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке

16. Гороховая каша с сыром

Гороховая каша с сыром

Фото: lady.tochka.net

Добавляй сыр только в горячую кашу, чтобы он успел немного расплавиться.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 80 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец.

Приготовление: Горох замочи на 2 часа, посоли и провари 45 минут. Добавь молотый перец, масло и измельчи все погружным блендером. Накрой крышкой и оставь на 10 минут. Подавай кашу, добавляя сверху натертый сыр.

17. Гороховая каша по-гречески

Гороховая каша по-гречески

Фото: cookpad.com

Ароматная гороховая каша, которую часто подают в солнечной Греции.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 200 г помидор, долька лимона, веточка мяты, молотый черный перец, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Приготовление: Горох замочи в холодной воде. Через 2 часа поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Помидоры нарежь и обжарь с измельченным чесноком. Добавь сок лимона, молотый перец, нарезанную мяту и через 2 минуты выключи. Подавай кашу, добавляя ароматные помидоры со специями.

18. Гороховая каша со шпинатом

Гороховая каша со шпинатом

Фото: old.cgon.ru

Старайся не передерживать шпинат!

Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, полпучка шпината, 1 ст.л. сливок, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Промытый горох замочи на 2 часа, затем посоли и провари до готовности.

Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Добавь сливки шпинат и потоми 1 минуту. Всыпь в сковородку гороховую кашу, перемешай и выключи. Готовое блюдо настаивай под крышкой 15 минут.

19. Гороховая каша в духовке

Гороховая каша в духовке

Фото: dom-eda.com

За 10 минут до конца, сними крышку и убавь температуру до 190 градусов.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл овощного бульона, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле и выложи в горшочек для запекания. Добавь горох, специи, сливочное масло и горячий бульон. Запекай кашу в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

20. Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке

Фото: my-farmer.ru

Рекомендуем предварительно смазать чашу мультиварки сливочным маслом.

Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл овощного бульона, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой и переложи в чашу мультиварки. Добавь бульон, соль, специи, масло и вари 50 минут на программе «Каша». После звукового сигнала настаивай блюдо под крышкой еще 10 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Каша гороховая с говядиной. Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый Каша гороховая с говядиной. Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый Гороховая каша — сытное, питательное и

Каша гороховая с говядиной. Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Каша гороховая с говядиной. Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.

  • 600 г мяса говядины;
  • 500 г колотого гороха;
  • 150 г бекона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

1. Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

2. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

3. Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

4. Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

5. К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

6. Бекон нарезать соломкой.

7. Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

8. Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

9. Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

10. Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Гороховая каша с мясом калорийность. Гороховая каша: особенности

Гороховая каша с мясом калорийность. Гороховая каша: особенности

Чтобы разобраться, сколько калорий в гороховой каше, нужно понять, из чего её готовят и как. Энергетическая ценность любого сложного блюда зависит в первую очередь от рецепта: компонентов и их соотношения, метода термообработки. Основа гороховой каши – это горох: продукт с высоким содержанием белка и умеренным – углеводов. В 100 г сушеного гороха находится 20 г белков и 74 г углеводов, а жиров всего лишь 1,8 г. При разваривании зерна становятся существенно легче и крупнее, поэтому их калорийность уменьшается примерно в 4 раза. В 100 г сваренного на воде гороха найдется лишь 70 кКал.

Степень разваривания гороха зависит от его сорта, а также подготовительных мероприятий. Если его долго замачивали, каша получается нежнее.

В классическом рецепте горох соединяют с водой в соотношении 1:2, также добавляют немного сливочного масла и соль. Рецепт почти диетический, а если без жиров, то и постный. Сколько калорий в гороховой каше с маслом по этой схеме? Около 90 кКал на 100 г, если масло добавлено в тарелку в количестве 5 г.

Куда больше популярны варианты гороховой каши с мясом, копченостями, жареным луком и курицей. Здесь уже показатель калорийности может достигать 270 кКал, в зависимости от того, какое мясо и в каком количестве добавили в кастрюлю, на чем сварили горох: на воде или на бульоне. Количество жиров также в мясном варианте возрастает до 13 г.

Каждый раз, сколько калорий в гороховой каше, нужно считать индивидуально. Сделать это несложно, если Вы знаете, на сколько человек готовите. Достаточно сложить калорийность всех компонентов, а после поделить на количество порций.

Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.

Очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с

Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.

  • Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
  • Нут или он же — бараний горох. Примерно ¾ стакана в сухом виде. Обычный горох не подойдет.
  • Лук — 1 крупная луковица.
  • Чеснок — 1-2- зубчика.
  • Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
  • Помидоры. 4-5 шт. Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим гуштнут.

Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это. Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды . Оставляем на ночь нут набухать.

Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.

Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.

Нарезаем мясо небольшими кусками.

Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.

На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки . Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.

Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо

Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.

и отправляем в то же масло, где жарилось мясо лук и чуть-чуть солим. Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.

Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.

Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок

Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.

И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.

Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.

Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.

Перемешиваем и добавляем весь горох.

Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.

Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.

Горох с мясом в казане. Гуштнут. Мясо с горохом нут.

Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения. Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.

Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.

Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.

Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.

Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.

Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.

Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.

Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом

Мясную консервация уже давно оценили потребители. Этот продукт долго хранится, не требует длительного приготовления, после того, как открыта баночка. Тушенка незаменима в походах, на даче. Это полноценная замена мяса, из тушенки можно приготовить суп, борщ, кашу, вторые блюда, салаты и закуски. Наверное, у каждой хозяйки имеется в запасе одна-две баночки заветного продукта. Именно о тушенке мы вспоминаем в первую очередь в период кризисов и нестабильности.

Именно как антикризисный продукт, который можно использовать при форс-мажорных обстоятельствах (пожара, наводнении, военных действиях), и были придуманы мясные консервы во Франции еще в 19-м веке. Несмотря на длительную тепловую обработку, в тушенке сохраняются многие питательные вещества: есть в тушенке калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, хром, железо и другие.

Правда, сейчас выбрать по-настоящему вкусную тушенку непросто. Несмотря на огромный выбор этого продукта в магазинах, открывая баночку с мясными консервами, мы часто испытываем разочарование: обнаруживаем много жира, жидкости, мясо непонятного вида или субпродукты. Вот поэтому многие хозяйки предпочитают делать тушенку в домашних условиях. А сделать ее можно как только из мяса, так и из мяса с добавлением различных круп – гречки, риса, гороха, перловки.

Для приготовления домашней тушенки неплохо бы иметь автоклав, тогда продукт готовится гораздо быстрее, а мясо тушится не только под воздействием высокой температуры, но и под давлением. Но автоклав есть не у всех, для приготовления в нем нужно иметь много мяса (не будешь же запускать аппарат ради одной-двух баночек). А вот на водяной бане можно приготовить и небольшое количество тушенки. Даже те кулинары, которые покупают мясо в магазине, а не имеют собственное подсобное хозяйство, могут время от времени делать себе несколько баночек.

Ингредиентов нам понадобится совсем немного: хороший качественный продукт не нуждается в многочисленных добавках, даже приправ требуется минимальное количество. По сути можно ограничиться солью, перцем и лавровым листом. Для тушенки с горохом добавим еще и лучок, а чтобы каша получилась жирнее, то и немного смальца, который мы получим из сала.

Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом

Свинину средней жирности нарежем небольшими кусочками.

Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом

Добавим в мясо черный молотый перчик, несколько горошинок черного перца, соль.

Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом

Добавим мелко нарубленный лук и перемешаем.

Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом

Чистую банку на треть наполним свининой, плотно утрамбуем мясо. В каждую банку положим перец душистый и по одному листочку лавра.

Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом

Сверху выложим горох и нальем воды на половину свободного пространства.

Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом

Банку накрываем крышкой и ставим на подставку в кастрюлю с водой. Варим тушенку на водяной бане 1 час от начала кипения. Чтобы процесс проходил более эффективно, кастрюлю накроем крышкой.

Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом

А пока тушенка с горохом варится, растопим сало.

Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом

Вытопившийся жир будем собирать в банку, положив в нее ложку (тогда банка не лопнет). Через час горох набухнет и займет больший объем. Попробуем, по вкусу добавим соль. Зальем горох жиром. Сколько вы добавите жира – это ваше дело, можно полностью заполнить все свободное пространство.

Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом

Продолжаем варку еще 3 часа. В кастрюлю по мере надобности будем добавлять воду взамен той, что выкипела. Наливаем осторожно, чтобы от разницы температур банка не лопнула (не льем непосредственно на банку). Банки закатываем и переворачиваем на 1 час.

Каша гороховая с мясом консервы. Свиная тушенка с горохом

Тушенку с горохом храним в холодном месте не более полугода и перед употреблением разогреваем.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты