Гороховая каша с копченостями

Секреты приготовления гороховой каши с копчеными ребрышками для Новичков с Фото. Ингредиенты на пять порций: Копченые свиные ребра 500 г 🗸Горох дробленый 2 стак. 🗸Лук репчатый 5 шт. 🗸Морковь 1 шт. 🗸Соль По вкусу

Гороховая каша с копчеными ребрышками

Рецепт гороховой каши с копчеными ребрышками

Если нравится готовить каши посмотрите рецепт гороховой каши в горшочке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Прохладной осенью всем хочется тепла. А самое теплое блюдо — это каша. Вкусная, полезная, сытная — гороховая каша отлично согреет вас в осенний дождливый день.

Готовим гороховую кашу с копчеными ребрышками

Ингредиенты на пять порций

  • Копченые свиные ребра — 500 г
  • Горох дробленый — 2 стак.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — По вкусу

Шаги приготовления

Замочите горох на несколько часов в воде, затем тщательно промойте проточной водой. Далее поставьте на огонь в глубокой сковороде. Залейте водой. На стакан гороха — примерно 4 стакана воды. Если же у вас есть чугунная жаровня — это будет идеальный вариант. Посолите по вкусу.

Пока горох варится, возьмите копченые свиные ребра. Порубите их на небольшие кусочки.

гороховая каша с копчеными ребрышками

Порубленные ребра нужно обжарить до легкого румянца со всех сторон. Растительного масла нужно немного, буквально каплю на сухую сковороду.

гороховая каша с копчеными ребрышками

После обжарки ребра бросьте в почти готовую гороховую кашу. Жир со сковороды также слейте в горох.

гороховая каша с копчеными ребрышками

Добавив ребра, накройте сковороду или жаровню с кашей крышкой. Протушите около 30 минут.

гороховая каша с копчеными ребрышками

Горох надо замочить, а затем поставить на огонь в глубокой сковороде, залив водой. Ребра обжарьте и добавьте к почти готовой гороховой каше. Тушите до готовности. К гороховой каше с копчеными ребрышками отлично подойдет густая сметана. Также не забудьте украсить тарелку с кашей листиком зелени. Приятного аппетита!

Недавно пробовала гороховую кашу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Секреты приготовления каши гороховой с копченостями для Новичков с Фото. Ингредиенты на одна порция: Горох сухой 1,5 стак. 🗸Ребра свиные копченые 6 шт. 🗸Вода от 2-х стак. 🗸Лук 1 головка 🗸Ароматные специи по вкусу 🗸Растительное масло для жарки

Каша гороховая с копченостями

Рецепт каши гороховой с копченостями

Если нравится готовить каши посмотрите рецепт гороховой каши в горшочке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вариант приготовления в мультиварке каши гороха колотого и копченых ребрышек.

Готовим кашу гороховую с копченостями

Ингредиенты на одна порция

  • Горох сухой — 1,5 стак.
  • Ребра свиные копченые — 6 шт.
  • Вода — от 2-х стак.
  • Лук — 1 головка
  • Ароматные специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Шаги приготовления

Для гороховой каши с копченостями особенно подходят копченые или копченовареные свиные ребрышки, но сгодятся и другие мясные изделия: колбасные, куриные, бекон и т. п., а также ассорти.

В мультиварке колотый горох даже без предварительного замачивания вполне готовится на режиме «Тушение 2 часа», но все-таки целый советую предварительно замочить да и колотый — тоже, если хотите ускорить время приготовления или разварить горошины буквально в пюре.

Для приготовления гороховой каши с копченостями в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Отдаю предпочтение колотому гороху и замачиваю его не менее, чем на пару часов. Такой момент. Иногда я замачиваю гороха больше, чем требуется, и затем замораживаю в пакете. Такой подготовленный замороженный горох можно использовать для варки горохового супа, просто забросив его в кипящий бульон.

каша гороховая с копченостями

После замачивания горох промойте.

каша гороховая с копченостями

Нашинкуйте крупно репчатый лук. Установите на мультиварке режим «Тушение 2 часа», но в реальности времени может понадобиться меньше. Все зависит от того, насколько разваренную кашу из гороха вы предпочитаете. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло и отправьте туда лук. Слегка обжарьте лук в течение пяти минут. Затем добавьте горох и влейте воду.

каша гороховая с копченостями

При варке гороха поднимается пена со всеми вытекающими последствиями, поэтому в период сильного кипения рекомендую либо снять клапан с крышки мультиварки.

каша гороховая с копченостями

Либо зафиксировать крышку приоткрытой.

Это можно сделать разными способами. Если у вашей мультиварки есть ручка для переноски, то поднимите эту ручку вверх и она придержит крышку в приоткрытом состоянии.

каша гороховая с копченостями

В практически готовую гороховую кашу, разваренную до состояния на ваш вкус, отправьте мясное, например нарезанные копченые ребрышки.

каша гороховая с копченостями

Варите все вместе еще минут 10-15, и гороховая каша с копченостями готова. В моем варианте это хорошо разваренный горох, даже наполовину — пюре!

каша гороховая с копченостями

Если планируете подавать гороховую кашу не сразу, а через несколько часов, то нужно подлить воды или бульона, потому что она сильно загустевает. Готовую кашу из гороха и копченостей по желанию и по вкусу посыпьте ароматными травами, свежими или сушеными.

каша гороховая с копченостями

Недавно пробовала гороховую кашу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Секреты приготовления гороховой каши с копченостями для Новичков с Фото. Ингредиенты на четыре порции: Горох 200 г 🗸Копчености 200 г (у меня свиная рулька) 🗸Лук 2 шт. 🗸Специи По вкусу

Гороховая каша с копченостями

Рецепт гороховой каши с копченостями

Если нравится готовить каши посмотрите рецепт гороховой каши в горшочке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Расскажу, как приготовить гороховую кашу с копченостями. Получается быстрое в готовке и безумно вкусное блюдо. Вкусно, сытно и аромат потрясающий. Словом, отличная альтернатива обычным гарнирам.

Готовим гороховую кашу с копченостями

Ингредиенты на четыре порции

  • Горох — 200 г
  • Копчености — 200 г (у меня — свиная рулька)
  • Лук — 2 шт.
  • Специи — По вкусу

Шаги приготовления

Горох предварительно замачиваем на ночь. Прополоскаем, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Варим, пока не развариться полностью. Снимаем пену, и уже готовый горох солим.

2. Копчености и лук мелко режем. Обжарим до румяности. Я масло не добавляла — из рульки вытапливается жир. Но если у вас кусок не жирный, добавьте масла.

гороховая каша с копченостями

3. Добавим горох и перемешаем. Обжарим еще немного. По вкусу можно еще добавить специи и соль.

гороховая каша с копченостями

4. Блюдо готово! Приятного аппетита!

гороховая каша с копченостями

Делюсь простым рецептом гороховой каши с копченостями. Блюдо получается отличное — ароматное и аппетитное. Так что даже если в вашей семье гороховую кашу не особо жалуют, попробуйте один раз приготовить с мясной зажаркой, и все домашние критики сами в очередь за добавкой выстроятся!

Недавно пробовала гороховую кашу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Гороховая каша с копчеными ребрышками в мультиварке Сегодня я расскажу, как сварить гороховую кашу с копченостями в мультиварке, в частности со свиным карбонадом. Можете готовить кашу с

Гороховая каша с копчеными ребрышками в мультиварке

Сегодня я расскажу, как сварить гороховую кашу с копченостями в мультиварке, в частности со свиным карбонадом. Можете готовить кашу с другими копченостями, например, с куриным окороком, либо охотничьими колбасками.

Интересно то, что каша, сваренная хоть на воде, хоть на бульоне, все равно сохраняет весь комплекс полезных элементов. Они не теряются после термической обработки. При этом в составе гороха содержится много белка, который отлично усваивается организмом человека.

Если хотите получить легкий вариант гороховой каши, то готовьте ее только с овощами. Более сытной будет каша, если ее сварить с курицей или свининой. Стоит отметить, что копченые продукты придают гороховой каше особую нотку, тогда она очень аппетитная и ароматная. Данный вариант каши, без всякого сомнения, понравится всем членам семьи, они даже не догадаются, что такое вкусное блюдо приготовлено из гороха.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши с копченостями

  1. Свиные копчености (карбонад) – 200 г.
  2. Сливочное масло – 20 г.
  3. Горох – 120 г.
  4. Вода – 400 мл.
  5. Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  6. Зелень петрушки – 2 веточки
  7. Чеснок – 1 зуб.
  8. Лист лавровый – 0,5 шт.
  9. Лук репчатый – 30 г.
  10. Соль – 1 ч.л.

Как приготовить гороховую кашу с копченостями в мультиварке

Необходимо залить водой зерна гороха в глубокой миске, оставить на ночь, затем слить жидкость и промыть горох 3-4 раза.

Почистить луковицу и чеснок, овощи нарезать ножом мелкими кубиками.

На дно мультиварки высыпать горошины, лук и чеснок, добавить на свое усмотрение поваренную соль и приправу хмели-сунели, лавровый лист. Что касается соли, то ее нужно добавлять по вкусу, но следует учесть тот факт, что свиной карбонад сам по себе соленый.

Налить горячую, можно прохладную воду, включить режим «Тушение» на 40 минут.

Когда пройдет установленное время, то достать из холодильника копчености и нарезать средними или большими кусочками, можно и соломкой покрошить.

Открыть мультиварку и высыпать поверх гороха копчености, добавить сливочное масло, от него каша получится нежней и однородней.

Затем продолжить приготовление в течение 8 минут или оставить в подогреве.

Перед подачей к столу убрать лавровый лист, перемешать кашу до однородности. Посыпать горячую гороховую кашу с копченостями мелко порезанной петрушкой и подать к столу. Она имеет приятный копченый вкус и аромат, отлично сочетается с хлебом или с сырным крекером. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ребра свиные копченые — 6 шт.

Ароматные специи — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для гороховой каши с копченостями особенно подходят копченые или копченовареные свиные ребрышки, но сгодятся и другие мясные изделия: колбасные, куриные, бекон и т.п., а также ассорти.

В мультиварке колотый горох даже без предварительного замачивания вполне готовится на режиме «Тушение 2 часа», но всё-таки целый советую предварительно замочить да и колотый — тоже, если хотите ускорить время приготовления или разварить горошины буквально в пюре.

Для приготовления гороховой каши с копченостями в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Отдаю предпочтение колотому гороху и замачиваю его не менее, чем на пару часов. Такой момент. Иногда я замачиваю гороха больше, чем требуется, и затем замораживаю в пакете. Такой подготовленный замороженный горох можно использовать для варки горохового супа, просто забросив его в кипящий бульон.

После замачивания горох промойте.

Нашинкуйте крупно репчатый лук. Установите на мультиварке режим «Тушение 2 часа», но в реальности времени может понадобиться меньше. Всё зависит от того, насколько разваренную кашу из гороха вы предпочитаете. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло и отправьте туда лук. Слегка обжарьте лук в течение пяти минут. Затем добавьте горох и влейте воду.

При варке гороха поднимается пена со всеми вытекающими последствиями, поэтому в период сильного кипения рекомендую либо снять клапан с крышки мультиварки.

Либо зафиксировать крышку приоткрытой.

Это можно сделать разными способами. Если у вашей мультиварки есть ручка для переноски, то поднимите эту ручку вверх и она придержит крышку в приоткрытом состоянии.

В практически готовую гороховую кашу, разваренную до состояния на ваш вкус, отправьте мясное, например нарезанные копченые ребрышки.

Варите все вместе ещё минут 10-15, и гороховая каша с копченостями готова. В моем варианте это хорошо разваренный горох, даже наполовину — пюре!

Если планируете подавать гороховую кашу не сразу, а через несколько часов, то нужно подлить воды или бульона, потому что она сильно загустевает. Готовую кашу из гороха и копчёностей по желанию и по вкусу посыпьте ароматными травами, свежими или сушеными.

Гороховая каша является традиционным блюдом русской кухни. Это экономное и питательное блюдо становится более сытным с добавлением копченостей. Приготовить его можно на плите или в мультиварке. Ниже собраны самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото горошницы с копченостями.

Классический вариант

Хоть каша из гороха очень вкусная и существует множество разнообразных рецептиков, но на столах ее встретишь не часто. Стоит исправить это упущение, приготовив вкусное блюдо из доступных продуктов.

Классический вариант – это просто сваренный горох с добавлением масла. Но разновидность с копченостями уже давно прировняли к классике. При этом коптить мясо самостоятельно не требуется – на прилавках магазинов много соответствующей готовой продукции.

Нужные ингредиенты

Рецепт не подразумевает наличия редких продуктов. Все они доступны и не требуют больших денежных затрат. Заранее нужно подготовить:

  • сухой горох – 1,5 стакана;
  • свиные копченые ребра – 6 шт.;
  • луковичка;
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • масло растительное, специи – берутся по вкусу.

Совет: при покупке гороха важно выбрать свежий продукт. На готовку старого горошка требуется больше времени.

Процесс приготовления

Для приготовления больше подойдут копченые свиные ребра, но при желании можно использовать другие изделия, например, бекон, копчено-вареную курицу, салями. В любом случае кашка получится очень вкусной.

  1. Чтобы процесс приготовления не отнял много времени, берут дробленый горох. Его промывают, замачивают на 2 часа. Более быстрый способ – залить продукт на полчаса теплой водой, смешанной с 0,5 чайной ложкой пищевой соды.
  2. Ребра нарубают небольшими кусочками. Обжаривают 10 минут в раскаленном масле. Потом добавляют репчатый лук, порезанный полукольцами. Приправляют специями (можно использовать соль и молотый перец).
  3. Набухшие горошины отправляют к копченостям, заливают кипятком. Пропорция обычно 1 к 3. Варят час под закрытой крышкой. Иногда время может увеличиваться до двух часов – зависит от размера горошка и используемой посуды.

Совет: после впитывания влаги кашу требуется время от времени помешивать. Немного досаливают по вкусу, учитывая, что копченые продукты сами по себе уже соленые. Или используют универсальные соленые приправы.

Удобство с мультиваркой

Если на кухне есть мультиварка, то она облегчит процесс приготовления каши. Рецептура мало чем будет отличаться от традиционной, но времени и сил на готовку уйдет меньше. Готовят следующие компоненты:

  • горох – 400 г;
  • грудинка копченая – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица;
  • зелень, петрушка, соль.

Далее приготавливают, следуя простому пошаговому рецепту горошницы с копченостями:

  1. Мясо нарезают небольшими брусочками. Морковку натирают, лук измельчают острым ножом. Овощи отправляют в чашу мультиварки и вливают немного масла. Готовят 7 минут (режим «Жарка» с открытой крышкой). Добавляют грудку и готовят столько же.
  2. Горох промывают несколько раз. Сразу отправляют к получившейся поджарке. Вливают воду – она должна покрыть все продукты. Солят по вкусу.
  3. Готовят 50-60 минут (режим «Тушение»). При этом помешивать и следить за содержимым чаши необязательно.

Совет: гороховую кашу можно подать со свежими овощами, огородной зеленью – они станут идеальным дополнением.

Польза для здоровья

Для роста мышц необходим белок, а он присутствует в полезной каше в достаточном количестве. Он есть и в мясе, но именно из бобовых человеческому организму легче его усвоить.

На этом преимущества горошницы не заканчиваются, она способна:

  • обогатить организм витаминами и минералами;
  • повысить работоспособность и настроение;
  • понижать в крови уровень холестерина за счет наличия никотиновой кислоты;
  • оказывать антиоксидантные свойства за счет селена;
  • поддерживать работу органов пищеварения с помощью тиамина;
  • улучшить иммунитет против вирусов и бактерий.

Если употреблять кашку регулярно, то в организм всегда будет поступать белок и обилие нужных соединений. Они встанут на страже здоровья, позволив как можно дольше сохранить красоту и молодость.

Возможный вред

В умеренном количестве домашняя каша будет только на пользу. Но если злоупотреблять ею, то могут возникнуть проблемы со стулом. В рацион продукт вводят очень осторожно при наличии болезней кишечника и склонности к газообразованию. Из основных противопоказаний можно выделить:

  • подагра;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • наличие воспалений в кишечнике.

Важно: горох с копченостями – это калорийное сочетание. Кушанье не рекомендуется при ожирении.

Детям горох можно начинать давать через год после рождения. Но реакцию детского организма порой бывает сложно предсказать. Может возникнуть вздутие, боль в кишечнике. Кроме того, вариант с ребрышками для детей лучше не готовить вовсе. Начинать стоит с овощных добавок. А вместо сливочного масла брать растительные жиры.

Каша гороховая с копченостями всегда получается сытной, аппетитной, вкусной. Присутствует приятный аромат костра за счет добавления копченых изделий. Процесс приготовления не вызовет трудности, если следовать предложенным рецептам. Таким кулинарным шедевром можно насытиться надолго, поэтому можно смело его подавать на завтрак для всей семьи или же готовить на обед.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты