Как правильно готовится гороховая каша в мультиварке, можно ли обойтись без замачивания гороха? Раскройте все хитрости работы с этим блюдом, изучите пошаговый рецепт с тушенкой.
Гороховая каша в мультиварке: рецепт, особенности приготовления блюда
Бобовые культуры на столе современного человека появляются значительно реже, чем крупы или макаронные изделия, однако для организма они во многом полезнее. Вдобавок они содержат массу растительного белка, который отчасти способен заменить животный для вегетарианцев. Неспроста же гороховая каша у наших предков была одним из самых популярных блюд, сегодня о ней стоит вновь вспомнить, ведь это источник массы ценных витаминов и микроэлементов. А если её сделать в мультиварке, Вы удивитесь, насколько это простое блюдо.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке правильно?
Одна из главных причин, по которой большинству из современных хозяек не нравится идея работы с бобовыми, заключается в том, что они требуют длительной подготовки. Если этого не сделать, во-первых, их придется варить несколько часов до мягкости, а, во-вторых, большая их часть способна вызывать газообразование, что тоже частично устраняется предварительной подготовкой. Что касается гороховой каши в мультиварке, рецептов которой можно найти несколько десятков, то её можно готовить 2-мя способами:
- с замачиванием – вариться она будет быстрее;
- без замачивания – блюдо на скорую руку не получится.
Тем не менее, если сравнивать кашу, которая получается на плите и в мультиварке, последний вариант более привлекателен тем, что даже без замачивания горох все же становится мягким в относительно короткие сроки. Но здесь для получения отличного результата нужно запомнить несколько нюансов:
- Никогда не солите горох в начале варки – это сделает его жестким, поскольку интенсивность разваривания уменьшится. Большинство профессионалов советуют закладывать соль минут за 5 до окончания варки каши: этого времени хватит, чтобы все продукты ей пропитались.
- Классическая гороховая каша – это немного воды, сливочного масла и соли. Более известная же – с тушенкой или копченостями. Здесь стоит помнить, что горох все же разваривается долго, поэтому все добавки закладывают примерно на середине процесса, а не в начале. Однако если он был замочен, то сначала базовую термическую обработку проходит мясо.
- Горох для каши лучше брать колотый: он быстрее дойдет до нужной кондиции. Кроме того, желтый тоже предпочтительнее зеленого, поскольку последний постоянно остается твердым, даже когда готов к употреблению.
- Если Вы варите гороховую кашу в мультиварке с мясом, после сигнала таймера выберите режим «Подогрев» и не поднимайте крышку еще минут 15: это нужно для того, чтобы горох полностью пропитался ароматом добавок, а мясо стало нежнее.
Немаловажным моментом является свойство гороха вызывать избыточное газообразование. Для снижения вероятности возникновения такой проблемы его желательно замочить хотя бы на 2-3 часа, добавив в воду пару столовых ложек пищевой соды. Однако не забудьте очень хорошо промыть горох после этого, иначе у каши появится неприятный привкус. А для закрепления результата подавайте любое гороховое блюдо со свежими веточками петрушки или укропа.
Что касается того, с чем и как лучше приготовить в мультиварке гороховую кашу, то самые известные варианты – с консервированной тушенкой, обжаренными кусочками говядины, а также с фаршем (комбинированный, свиной, куриный) или копчеными колбасками. Последние добавляют в кашу в последние минут 20-25. Само приготовление блюда зачастую осуществляется на программах «Каша» или «Тушение» и длится 2-2,5 часа, если колотый горох не замачивался, и всего 1 час – если замачивался.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Такое блюдо считается классикой советской кухни – когда-то его умела готовить каждая хозяйка. Визуального изящества в нем нет, но то, что оно невероятно сытное, а также довольно простое в приготовлении, сомнениям не подлежит. Тушенку можно использовать любую, а для того, чтобы придать изюминку каше, подавайте её со свежими томатами, болгарскими перцами или большим количеством зелени.
Ингредиенты:
- колотый горох – 1,5 стакана;
- тушенка – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 700 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Залейте горох холодной водой, добавьте 1 стол. ложку соды (опционально) и дайте полежать 4 часа.
- Промойте хорошо, еще раз залейте холодной водой, но теперь оставьте на 2 часа уже без соды.
- Масло выложите в мультиварку, выберите программу «Выпечка».
- Когда оно растопится, высыпьте в него нашинкованный мелко лук.
- Добавьте тушенку и готовьте минут 5, постоянно помешивая.
- Горох откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и пересыпьте его в мультиварку.
- Влейте воду, смените программу на «Тушение» и готовьте кашу час.
- Подсолите, подсыпьте перец, перемешайте. Дайте блюду постоять на «Подогреве» минут 15-20.
Читайте также:
Тем, кто готов экспериментировать с гороховой кашей, специалисты советуют попробовать сократить время варки гороха без замачивания. Для этого используется режим «Выпечка», крышка мультиварки держится опущенной, но не закрытой. Блюдо нужно периодически помешивать, поскольку продукты могут немного приставать ко дну при подобном температурном режиме. Но с такой программой гороховую кашу можно сварить за 1-1,5 часа.
Горох в Мультиварке . Гороховая каша в мультиварке: как приготовить, тонкости, секреты и рецепты
Гороховая каша в мультиварке: как приготовить, тонкости, секреты и рецепты
Ну а теперь пришло время узнать как готовится вкуснейшая горошница в мультиварке с копченостями. Технология приготовления довольно простая, ее освоит даже неопытный кулинар.
Польза гороховой каши
Чтобы вернуть на наши столы гороховую кашу, предлагаю сначала вспомнить о ее пользе. Эта бобовая культура не сильно калорийная, при этом содержит много белка. Кроме этого, в горохе находятся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендован людям, которые сидят на диете, т.к. содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении. Еще в состав бобовой культуры входит каротин (провитамин А), витамины группы B, С, макроэлементы и микроэлементы.
Описание приготовления:
К вашему вниманию классический рецепт приготовления горошницы с мясом в мультиварке. На все приготовление у вас уйдет около одного часа времени. Горох предварительно замачивать в воде не нужно, если он у вас дробленный. Время приготовления может варьироваться, в зависимости от мощности мультиварки. Удачи!
Ингредиенты
Масло сливочное — по вкусу
Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
Как готовить горох в мультиварке
Приготовить гороховое пюре в мультиварке можно быстро и легко по рецептам сайта «Мультиварник». Для этого нужно только смешать ингредиенты (некоторые предварительно обработать и измельчить) в электроприборе, залить водой и варить в течение определенного количества времени. В итоге получается вкусная гороховая каша в мультиварке-скороварке. При этом горошницу можно приготовить самыми разными способами, для этого смотрите рецепты с фото ниже.
Сколько варить горох
Гороховая каша в мультиварке – рецепт, который можно менять по-разному, добавляя те или иные ингредиенты. Благодаря этому, приготовленное пюре в мультиварке постоянно играет новыми вкусовыми красками. Но из-за большого разнообразия блюд «Гороховая каша в скороварке», невозможно установить общее время варки для всех рецептов. Например, суп в скороварке готовится 40-60 минут, а постная гороховая каша – 2 часа. Этот момент будет подробно рассмотрен в пошаговых рецептах о приготовлении гороховой каши в мультиварке.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (50 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)
Постная гороховая каша
Узнав все секреты, как варить горох в мультиварке, перейдем непосредственно к рецептам. Соблюдая все советы, крупу предварительно вымочите, хотя для мультиварки это не самая важная опция.
- Калорийность на 100 г — 450 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Горох (целый или половинчатый) — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
- Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
- Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» — 1,5 часа.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
- За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.
Как приготовить гороховую кашу с копченостями в мультиварке
Необходимо залить водой зерна гороха в глубокой миске, оставить на ночь, затем слить жидкость и промыть горох 3-4 раза.
Почистить луковицу и чеснок, овощи нарезать ножом мелкими кубиками.
На дно мультиварки высыпать горошины, лук и чеснок, добавить на свое усмотрение поваренную соль и приправу хмели-сунели, лавровый лист. Что касается соли, то ее нужно добавлять по вкусу, но следует учесть тот факт, что свиной карбонад сам по себе соленый.
Налить горячую, можно прохладную воду, включить режим «Тушение» на 40 минут.
Когда пройдет установленное время, то достать из холодильника копчености и нарезать средними или большими кусочками, можно и соломкой покрошить.
Открыть мультиварку и высыпать поверх гороха копчености, добавить сливочное масло, от него каша получится нежней и однородней.
Затем продолжить приготовление в течение 8 минут или оставить в подогреве.
Перед подачей к столу убрать лавровый лист, перемешать кашу до однородности. Посыпать горячую гороховую кашу с копченостями мелко порезанной петрушкой и подать к столу. Она имеет приятный копченый вкус и аромат, отлично сочетается с хлебом или с сырным крекером. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке, секреты и тонкости приготовления
Если замочить горох перед приготовлением, то он превратится практически в пюре. А если этого не делать – горошек будет более твердым и жестким. Сами решайте, как нравится больше.
Лучше приобретать банку желтого гороха, так как зеленый плохо разваривается. Да и брать лучше колотый горох – он быстрее готовится.
Если готовите блюдо с мясом, то по завершению программы мультиварки, прибор следует перевести в режим «Подогрев» и дать ему постоять полчасика.
Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.
- бобы (горох) – 1 стакан;
- вода – 400 мл;
- копчености – 400 гр.;
- масло – 80 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Горох очистить от мусора и шелухи, тщательно вымыть и переместить в мультиварку.
- Лук пожарить на растительном масле до прозрачности и добавить к крупе.
- Туда же складываем всякие копченые продукты. Это могут быть ребрышки, охотничьи колбаски или шашлык.
- Все залить жидкостью, посолить и поперчить по вкусу.
- Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
- После окончания открываем крышку и перемешиваем ароматную смесь, добавляем масла.
- Далее продолжаем данный режим еще 30 минут.
Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.
- дробленый горох – 300 гр.;
- говяжья тушенка – 400 гр.;
- вода – 600 мл;
- лук – 1 шт.;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В казан выложить тушенку и разогреть на медленном огне.
- Добавить мелко нашинкованный лук и тушить все вместе 10 минут.
- Заранее вымытую крупу переложить в мультиварку.
- К гороху доложить поджарку из тушенки и лука.
- Все залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Готовится гороховая каша с тушенкой в мультиварке на режиме «Тушение» 2 часа. Также можно использовать режим «Суп» с тем же количеством времени.
Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей.
Дополнительная информация! Такую кашу не рекомендуется употреблять при следующих болезнях: нефрит, панкреатит, подагра и недостаточности кровообращения.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша с мясом — необычайно простой, но вкусный и оригинальный рецепт. Мясо можно использовать любое, т.к. благодаря свойствам мультиварки оно получится очень нежным и сочным.
- Мясо — 400 г
- Горох — 0,5 ст.
- Вода — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 0,3 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление гороховой каши с мясом в мультиварке:
- Горох замочите в теплой воде на 2-3 часа. Когда он набухнет и увеличится в размерах, промойте проточной водой, чтобы вода стала прозрачной.
- Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кубиками.
- Включите мультиварку, установив режим «Жарка» и влейте в емкость растительное масло.
- Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его 3 минуты в мультиварке.
- Добавьте к нему мясо и обжаривайте пока оно не приобретет золотистую корочку.
- Насыпьте в чашу мультиварки горох и посолите.
- Накройте крышкой мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа.
Приготовление каши из гороха
Горох на ночь замачивают водой, жидкость сливают, а горошины тщательно промывают несколько раз.
На плиту ставят кастрюлю с водой, кладут грудку и варят до закипания. Первую воду сливают. Еще раз заливают грудку горячей водой, после закипания варят еще минут десять, затем заливают бульоном горох, чтобы он был полностью покрыт. Варят горошницу около сорока минут на медленном огне.
В это время начинают готовить добавку из овощей. Морковь мелко трут, перец и лук крошат небольшими кубиками. Овощи тушат на сковороде с добавлением воды до мягкости, периодически подливают воду, чтобы овощи не начали подгорать.
Кашу периодически помешивают, в конце варки добавляют сливки и соль. Готовый горох с помощью толкушки разминают в пюре.
Кладут овощи к каше из гороха, перемешивают. Подают к столу, пока блюдо не остыло. При желании нарезают грудку ломтиками и кладут в тарелку.
Горошница в горшочке
Для такого варианта приготовления нужно взять:
- два стакана лущеного гороха;
- 300 граммов копченой грудинки;
- две головки лука;
- два лавровых листа;
- соль и перец.
Горох на ночь замачивают холодной водой. После промывают, наливают новую воду, чтобы она выходила на три сантиметра выше гороха. Оставляют его под крышкой, пока горох не набухнет, а вода не впитается. Грудинку режут кубиками, лук – полукольцами. Оба ингредиента обжаривают в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Укладывают горох в горшочек, кладут сверху грудинку и лук, добавляют специи и лавровый лист, заливают горячей водой. Варят горошницу в духовке около двух часов. Температуру при этом держат около 160 градусов.
Горошница – это название каши из гороха. Не секрет, что данный вид бобовых прекрасно сочетается с копченым мясом. Поэтому и кашу из гороха часто делают с копченой свининой или курицей. Рецептов действительно много, некоторые легко можно приготовить в мультиварке. Кроме того, даже ребенка школьного возраста можно угостить вкусной и нежной кашей из гороха с овощами и курицей.
Гороховая каша – вкусное и полезное блюдо. Она является отличным источником белка. Кашу можно приготовить с добавлением копченостей.
Гороховая каша – 4 рецепта приготовления в мультиварке и на плите
Блюда из гороха, а особенно гороховая каша – не очень частый гость на обеденном столе и это напрасно. Помимо известной пользы бобовых, гороховая каша еще и уникальный продукт для вегетарианцев, так как является ценным источником белка, клетчатки, минеральных веществ.
Возможно, многим покажется, что гороху не место на праздничном столе, ведь каши издавна считались простецкой едой. В простых рецептах вы увидите, что готовить гороховую кашу несложно, а с мясом, копченостями или другими вариантами подачи она может стать прекрасным блюдом к любому, даже торжественному ужину.
Гороховая каша на плите
О том, как варить гороховую кашу, написано немало заметок и еще большее советов передаются хозяйками «из уст в уста». В этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько простых правил, описанных далее.
Вам понадобится:
- горох – 1-1,5 стакана;
- вода – 2,5-3 стакана;
- масло сливочное – 30-50 гр;
- соль по вкусу.
Секреты приготовления:
- Если приготовление гороховой каши планируется заранее, то самое простое и необходимое, что нужно сделать – замочить горох в холодной воде на ночь, на день или не менее, чем на 3 часа. За это время он наберет воды, уменьшит сильный специфический привкус и быстрее приготовится.
- Если желание приготовить гороховую кашу возникло спонтанно – ничего страшного, тогда горох можно замочить на 1 час, но добавив в воду соду на кончике ножа. Через час воду слить, горох помыть, а для варки залить его свежей водой.
- Вымоченный и промытый горох лучше выложить в кастрюлю сочень толстыми стенками, чтобы избежать подгорания каши. Для этого подойдет казанок или даже утятница.
- Залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
- Поставить будущую гороховую кашу на огонь и после закипания убавить огонь до минимального. Томить под закрытой крышкой 50-70 минут, постоянно помешивая.
- Солить и добавлять масло в кашу следует под конец приготовления.
- О готовности каши вам подскажет внешний вид – горошины разварятся и каша станет похожа на жидкое пюре. Следует иметь ввиду, что по остыванию гороховая каша будет продолжать крепнуть, поэтому, если вы не хотите очень крутую кашу – обязательно добавьте немного горячей воды в конце приготовления и размешайте.
На фото выше гороховая каша готова к подаче на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к котлетам, отбивным и рыбе.
Гороховая каша в мультиварке
Приготовление гороховой каши занимает не только много времени, но и постоянного контроля и помешивания, если готовить кашу на плите. Хозяйкам, имеющим на кухне мультиварку, процесс приготовления можно облегчить, если воспользоваться рецептом гороховой каши в мультиварке.
Состав продуктов для приготовления:
Приготовление каши в мультиварке:
- Для более быстрого приготовления горох рекомендуется заранее замачивать в холодной воде и дать ему настояться не менее 3 часов.
- Вымоченный горох выложить на дно чаши для мультиварки.
- Залить свежей водой. Если кашу хочется сделать погуще – воду добавляют из расчета 1:1,8-2, если хочется более жидкую кашу, то 1:2-2,5. Вода будет покрывать выложенный горох на 1-1,5 см.
- Кашу предварительно не солить – это увеличит время приготовления и лишит кашу мягкости.
- Закрываем чашу в мультиварке и устанавливаем режим «Тушение» или «Каша», в зависимости от возможностей вашей мультиварки. На время работы мультиварки о каше можно «забыть» и не сторожить процесс приготовления, постоянно помешивая готовящуюся кашу.
- По окончании работы мультиварки, открываем крышку, добавляем в кашу соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Тщательно перемешиваем, дожидаясь пока полностью растает масло. Попутно немного приминаем кашу, делая из нее однородную массу-пюре.
- Закрываем кашу еще на 10-15 минут в мультиварке потомиться. Это можно сделать, установив режим «Тушение» или же оставив мультиварку в режиме «Подогрев».
Подавать кашу можно с тушеными овощами, жареным луком, подливой – в любом случае гороховая каша станет сытным и вкусным ужином на вашем столе.
Гороховая каша с мясом
Привычные рецепты гороховой каши конечным результатом дают скорее гарнир к мясным или рыбным блюдам, тогда как вариант гороховой каши с мясом – решение для полноценного второго блюда для всей семьи.
Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу в мультиварке шесть простых пошаговых рецептов на любой вкус
Гороховая каша в мультиварке
2018-04-04 Юлия Косич Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в мультиварке
Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.
Ингредиенты:
- два стакана колотого желтого гороха;
- три полных стакана воды;
- по вкусу соль;
- рафинированное масло для формы;
- 47 грамм сливочного масла;
- щепотка молотого перца (черного).
Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке
Колотый горох (цвет — желтый) пересыпать в редкий дуршлаг. На протяжении минуты промыть, поставив под проточную холодную воду. Постоянно смешивать.
Добившись прозрачной воды, пересыпать мокрые зерна в чашу. Ее, к слову, лучше смазать предварительно рафинированным маслом.
Дальше влить три стандартных стакана фильтрованной воды. Тут же добавить молотый перец (черный или душистый по вкусу).
Лопаткой несколькими движениями смешать. Установить чашу в машину. Закрыть крышку.
Поставить режим «Тушение» или «Каша». Томить гороховую кашу в мультиварке Редмонд на протяжении двух часов.
Периодически, но не раньше первого часа, проверять кашу, чтобы она не пригорела. Если жидкости окажется мало (чего не должно случиться), добавить небольшой объем.
После окончания готовки, закинуть масло из пачки. Хорошо вмешать его той же лопаткой.
Накрыть мультиварку крышкой. Каше дать настояться около получаса. Подавать в теплом виде с гренками и домашними соленьями.
Когда горох готовится на плите, его рекомендуют настаивать. Но поскольку сегодняшнюю кашу мы делаем в мультиварке, этот процесс можно опустить. Правда, придется вдвое увеличить время тушения, благодаря чему гороховый гарнир получится особенно мягким.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши в мультиварке
Обычный сухой горох не приготовить быстро. Но если вы в принципе любите этот ингредиент, сделайте кашу из свежего зеленого горошка, заправив ее в конце не сливочным маслом, а сметаной.
Ингредиенты:
- 205 грамм свежего зеленого горошка;
- полный стакан фильтрованной воды;
- мелкая соль по вкусу;
- пару ложек сметаны;
- специи «Для овощей».
Как быстро приготовить гороховую кашу в мультиварке
Свежий зеленый горошек перебрать, удалив мелкие хвостики, если они там будут.
Затем промыть, перекинув в сито. Забросить подготовленный горох в чашу мультиварки.
На текущем этапе залить внутрь фильтрованную воду (запланированное количество). Ввести запланированные приправы. Посолить.
Мультиварку с установленной внутри чашей закрыть. Поставить режим «Мультиповар».
Готовить гороховую кашу в мультиварке Поларис на протяжении получаса (температура — 100 градусов).
В процессе несколько раз перемешать содержимое чаши, воспользовавшись силиконовой лопаткой. После заключительного сигнала закинуть сметану. Измельчить массу кухонным блендером и оставить на 30 минут.
Подавать в теплом виде, присыпав изрубленной зеленью. Также допустимо дополнить готовую кашу кубиками ветчины или копченой грудинки. Это только украсит вкусовые оттенки представленного блюда.
Вариант 3: Гороховая каша с мясом в мультиварке
Если что и добавлять в гороховую кашу, так это сочное мясо. Именно так вы получите не просто полезный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо, которое допустимо предложить любимым и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Ингредиенты:
- 250 грамм свинины (постный кусок);
- три стакана очищенной холодной воды;
- по вкусу соль;
- два стакана сухого колотого гороха;
- репчатый лук (крупный);
- приправы «Для мяса»;
- рафинированное масло (ложка).
Как приготовить
Постный свиной кусок зачистить. Вымыть. Порезать красивыми аккуратными кубиками. Размер — мелкий.
Теперь срезать ножом шелуху у крупной луковицы. Промыв корнеплод, шинковать.
В чистой и сухой чаше прокалить масло при режиме «Жарка». Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 9 минут при легком периодическом смешивании.
Затем переключить действующий режим на «Кашу» или «Тушение». Всыпать тщательно вымытый до прозрачной воды горох (колотый, желтый).
На этом этапе добавить йодированную соль. Приправить специями «Для мяса». Еще раз смешать. Только сейчас залить в чашу очищенную через фильтр воду.
Несколькими аккуратными движениями все перемешать. Закрыть крышку.
Продолжить создание гороховой каши в мультиварке Редмонд на протяжении полутора-двух часов.
Перед подачей дать блюду настояться около 15 минут. При желании заправить мягким сливочным маслом.
Помимо свинины вы можете взять для этого блюда и другие виды мяса. К примеру, говядину, телятину или баранину. В любом случае рекомендуем остановить выбор на постном виде. Если же используется более жирное мясо, рекомендуем уменьшить объем масла для зажарки.
Вариант 4: Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Еще одно, несомненно, идеальное дополнение к сытной гороховой каше можно считать разнообразные копчености. А какие именно, выбирать только вам!
Ингредиенты:
- 605 грамм фильтрованной воды;
- 350 грамм куриной копченой грудинки;
- соль по вкусу;
- 175 грамм колотого гороха;
- крупный репчатый лук;
- треть пучка (свежего) укропа;
- рафинированное масло (не более ложки).
Пошаговый рецепт
Колотый горох промыть до прозрачности. Пересыпать в чистую емкость подходящего размера. Влить крутой кипяток. Оставить , пока будут готовиться остальные ингредиенты.
С лука ножом снять сухую шелуху. Шинковать, хорошо вымыв.
В сухой чаше прокалить в режиме «Жарка» любое растительное (лучше рафинированное) масло. Тут же вкинуть лук.
Обжарив корнеплод, засыпать горох, из-под которого важно слить всю мутную воду.
Присолить будущую кашу. Добавить запланированное количество очищенной воды. Переключиться на необходимое в этот раз «Тушение».
В конце засыпать измельченный укроп и закинуть небольшие кубики копченой грудинки. Перемешать осторожными движениями.
Плотно закрыть машину. Продолжить готовку гороховой каши в мультиварке на протяжении полутора часов.
Если спустя заданное время гороховое блюдо будет еще не готово, продолжить процесс столько, сколько это необходимо. Как правило, потребуется не более получаса.
Поскольку гороховая каша идеально сочетается с любыми копченостями, помимо грудинки можно использовать колбаски (типа «Охотничьи») или ветчину. В любом случае сделайте крупную нарезку, иначе мясо «разойдется» и «потеряется» в каше.
Вариант 5: Гороховая каша с овощами в мультиварке
В случае, когда вы не употребляете ни сырого, ни копченого мяса, включите в состав каши свежие овощи. И чем их будет больше, тем полезнее и сытнее получится блюдо.
Ингредиенты:
- два полных стакана гороха (колотого);
- средний красный перец;
- средний (80 г) репчатый лук;
- средняя морковь;
- три стакана холодной воды;
- соль/специи «Для овощей»;
- небольшой баклажан;
- пару стеблей сельдерея;
- рафинированное масло для жарки в чаше.
Как приготовить
Колотый сухой горох вымыть. Запарить в горячей воде, плотно накрыв тарелкой или пленкой.
Баклажан, если его кожура жесткая, зачистить. Как, впрочем, и морковь с луковицей. У перца снять верхушку.
Все указанные овощи с тонкими стеблями сельдерея замыть. Порубить мелко.
В чаше, включив режим «Обжаривание» (стандартная температура), прокалить жидкое масло. Внутрь добавить кубики лука, баклажан, моркови, сельдерея и перца.
Через 7-8 минут готовки под непременно закрытой крышкой мультиварки добавить любимые специи. По вкусу присолить (использовать мелкую или крупную соль без разницы).
Осторожно слить жидкость из-под настоявшегося гороха. Ввести его в чашу. Залить водой.
До щелчка прикрыть крышку. Немедленно переключиться на «Мультиповар». Поставить показатель температуры в 90 градусов.
Готовить гороховую кашу в мультиварке Полярис на протяжении двух часов. За это время пару раз блюдо перемешать.
После выключения машины обязательно дать блюду настояться. Причем, если вам покажется, что осталась лишняя жидкость, горох ее поглотит. А в самом конце можно закинуть сливочное масло, чтобы каша получилась более сытной и ароматной.
Вариант 6: Гороховая каша с острой томатной заправкой в мультиварке
А вот любителям блюдо поострее, рекомендуем попробовать сделать следующую кашу, в состав которой войдет чили, томатная паста, консервированная красная фасоль и сладкий болгарский перчик.
Ингредиенты:
- треть стручка чили (6 г);
- средний болгарский перец;
- соль по вкусу;
- два стакана желтого гороха;
- три ложки томатной пасты;
- три стакана прохладной воды;
- душистый перец по вкусу;
- ложка жидкого масла;
- репчатый лук;
- 110 грамм консервированной фасоли.
Пошаговый рецепт
В начале вымыть горох желтого оттенка (колотый). Перенести в миску. Облить кипятком.
Параллельно подготовить луковицу, сладкий перец и чили. Все вымыть. Изрубить.
В чаше вашей мультиварки быстро разогреть жидкое масло. Режим соответствующий — «Обжаривание».
Вкинуть порезанные овощи. Обжарить 3-4 минутки.
Затем вылить (аккуратно) жидкость из-под гороха. Засыпать его в чашу.
Туда же отправить соль и душистый перец. Добавить воду, заранее смешанную до однородности с томатной пастой.
Включить режим «Тушение». Готовить гороховую кашу на протяжении недолгого часа.
Затем открыть банку с консервированной красной фасолью. Вместе с жидкостью перелить ее содержимое внутрь.
Перемешать и закрыть до громкого щелчка крышку. Продолжить процесс на протяжении получаса.
Чили бывают разными. Поэтому перед тем, как добавлять его в простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд, попробуйте маленький кусочек. В зависимости от полученного результата выберите правильную пропорцию, чтобы не сделать кашу слишком острой.
Вариант 7: Гороховая каша с зеленью и грибами в мультиварке
В последнем рецепте мы собираемся рассказать любителям каш, как сделать горох с грибами и зеленью. Получится очень свежо и вкусно. Пробуйте сами!
Ингредиенты:
- половина пучка разной зелени;
- два стакана гороха;
- по вкусу соль;
- половина стакана сливок;
- два с половиной стакана воды;
- 205 грамм шампиньонов;
- репчатый лук;
- рафинированное масло;
- специи «Для грибов».
Как приготовить
Горох (желтый, молотый) промыть. Запарить в кипятке.
За это время вычистить шампиньоны и луковицу. Вымыть и мелко ножом порубить.
В чаше прокалить ложку масла. Требуемый режим — «Обжаривание». Добавить внутрь грибы и средний лук.
Прожарить около 5-6 минут. Осторожно вкинуть горох без жидкости.
Присолить и засыпать ароматные специи «Для грибов». Перелить фильтрованную (холодную) воду. Слегка перемешать.
Закрыть крышку. Установить режим «Тушение». Томить сытную кашу на протяжении часа.
На предпоследнем этапе ввести сливки и измельченную зелень. Аккуратно, но тщательно перемешать.
Тушить гороховую кашу в мультиварке в том же режиме еще 35-40 минут. Потом при желании заправить кусочком сливочного масла. Поставить на стол в теплом состоянии со свежими овощами и прохладным напитком.
Когда речь идет о приготовлении грибов в мультиварке, помимо шампиньонов, вполне допустимо использовать лесные экземпляры. Ведь именно в этой машине они точно получатся нежными и мягкими даже без предварительного вымачивания.