Летний салат из свежих овощей

Приготовление в домашних условиях детских овощных салатов. Разнообразные рецепты и пошаговые инструкции.

Подборка рецептов овощного салата для детей

Овощи

Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.

Рецепты овощных салатов для детей разного возраста

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:

  1. Первый салат в рационе ребёнка может появиться, когда малышу исполнится 1 год.
  2. Овощи для салата:
    1. Натирают на мелкой тёрке — для детей от 1 года до полутора лет;
    2. Натирают на крупной тёрке — от полутора лет до 2;
    3. Мелко нарезают ножом — для детей старше 2 лет.

    Малыш сидит в детском стульчике перед тарелкой с овощами

    Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация

    Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.

    Первые салатики для малышей от 1 года

    Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:

    Салат из свежих огурцов

    Салат из свежих огурцов и зелени

    Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах

    1. Огурец помыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой тёрке.
    2. Зелень помыть в кипячёной воде, мелко нарезать и добавить к огурцу.
    3. Немного посолить, добавить масло и перемешать.

    Салат из свежих огурцов и яйца

    • 1 огурец;
    • 1/4 варёного яичного желтка;
    • зелень;
    • щепотка соли;
    • 2 столовые ложки сметаны.

    Салат из свежих огурцов и яйца

    Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют

    1. Огурец помыть, очистить, натереть на тёрке, посолить и оставить на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным.
    2. Зелень вымыть в кипячёной воде, мелко нарезать и выложить к огурцу.
    3. Желток растереть и добавить в салат.
    4. Немного посолить, добавить сметану и перемешать.

    Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.

    Салат из свёклы

    • 1 свёкла;
    • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
    • 1/2 чайной ложки оливкового масла;
    • щепотка соли.

    Салат из свёклы

    В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула

    1. Свёклу моют, варят или запекают в духовке.
    2. Очищают кожуру и натирают на мелкой тёрке.
    3. Добавляют щепотку соли, лимонный сок и масло.
    4. Перемешивают.

    Салат из капусты и яблока

    • 1/8 кочана капусты;
    • 1 небольшое яблоко;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1/2 столовой ложки оливкового масла или сметаны;
    • щепотка соли;
    • щепотка сахара.

    Салат из капусты и яблока

    Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике

    1. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать её не следует, так как капуста должна остаться хрустящей.
    2. Капусту охладить, добавить мелко натёртое очищенное яблоко, посыпать всё сахаром и перемешать.
    3. Заправить салат сметаной или маслом.

    Простые салаты для детей возрастом от полутора лет

    Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.

    Витаминный салат

    • 300 грамм белокочанной капусты;
    • морковь — 2 штуки;
    • зелень;
    • щепотка соли;
    • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

    Шинкуем капусту

    Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок

    Морковь трём на тёрку

    Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку

    Нарезаем зелень

    Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени

    Салат из капусты и моркови

    Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье

    Салат из картофеля и помидоров

    • 2 картофеля;
    • 2 помидора;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 варёное яйцо;
    • зелень;
    • щепотка соли.

    Салат из картофеля и помидор

    Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом

    1. Картофель варим на пару.
    2. Натираем на крупной тёрке.
    3. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток. Затем снимаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем.
    4. Смешиваем картофель и помидоры, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
    5. Сверху посыпаем зеленью и натёртым на тёрку яйцом.

    Детские овощные салаты для детей от 2 лет

    Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.

    Сладкий салат из тыквы

    • 100 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 1 десертная ложка изюма;
    • 2 столовые ложки кефира;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Сладкий салат из тыквы

    Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ

    1. Тыкву натираем на мелкой тёрке.
    2. Яблоко натираем на крупной тёрке.
    3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке.
    4. Смешиваем яблоко с тыквой и отжатым изюмом.
    5. Взбиваем кефир с сахаром.
    6. Смешиваем все ингредиенты.

    Салат из кабачков

    • кабачок — 100 грамм;
    • 1/4 луковицы;
    • ползубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • зелень;
    • щепотка соли.

    Салат из кабачков

    Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме

    1. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем сердцевину.
    2. Нарезаем тонкими ломтиками или трём на крупную тёрку.
    3. Добавляем мелко нарезанный лук.
    4. Чеснок растираем с растительным маслом и зеленью, а затем добавляем сметану.
    5. Смешиваем кабачок с луком, солим и заправляем смесью из масла и сметаны.

    Оливье для детей

    • картофель — 2 штуки;
    • морковь — 1 штука;
    • яйца — 2 штуки;
    • куриная грудка — 70 грамм;
    • половина свежего и половина солёного огурца;
    • зелёный горошек — 2 столовые ложки;
    • йогурт — 1 столовая ложка;
    • растительное масло — 1 чайная ложка;
    • лимонный сок — 1 чайная ложка;
    • щепотка соли;
    • зелёный лук.

      Отварить картофель, морковь, яйца и мясо.

    Варим овощи и яйца

    Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор

    Очищенные морковь и картофель

    Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде

    Нарезанные овощи и мясо

    Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками

    Зелёный горошек

    Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)

    1. Желток растираем вилкой.
    2. Добавляем масло и сок лимона.
    3. Солим.
    4. Добавляем йогурт.

    Майонез своими руками

    Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша

    Салат оливье

    Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо

    Для детей возрастом 3 лет и старше

    К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.

    Летний винегрет

    • 1 картофель;
    • 1 помидор;
    • 1 огурец;
    • половинка небольшой свёклы;
    • половинка моркови;
    • небольшой кусочек репы;
    • половинка яблока;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • четверть лимона;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

    Винегрет

    Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком

    1. Моем, варим, очищаем и нарезаем небольшими кусочками картофель и свёклу.
    2. Моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками морковь и репу. Добавляем 2–3 чайные ложки воды и растительного масла. Тушим и охлаждаем.
    3. Моем и нарезаем небольшими кусочками огурец, помидор и яблоки.
    4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем сахаром, присаливаем и заправляем сметаной и лимонным соком.

    Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.

    Фотогалерея: интересная подача овощей для детей

    Овца из овощей Салаты для детей можно украсить так, что закуски будут по внешнему виду напоминать любимых героев мультфильмов или игр Дерево из овощей Интересно украсив салат для детей мы сможем накормить ребенка полезными овощами Кот из овощей Необычная подача салатов не оставит равнодушными и взрослых

    Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей

    Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат

    Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

    Источник

    Делимся разными способами приготовления овощей для новогодних салатов.

    Засыпать картошку солью. Семь способов приготовить овощи для салатов

    Главное в новогодних салатах — не майонез, колбаса или селедка, а овощи, которые должны служить отличным вкусным фоном для других ингредиентов. Поэтому важно, чтобы они были приготовлены хорошо, не были переваренными (или недоваренными), не были слишком водянистыми. Рассказываем, как можно приготовить овощи для новогодних салатов.

    Способ № 1. Отварить

    Самый простой способ — отварить все овощи. Обычно варят в мундире, то есть в кожуре. Так проще и быстрее, овощи нужно только помыть перед приготовлением, почистить их легче уже в отварном виде. К тому же овощи в мундире меньше развариваются и меньше впитывают воду. Поэтому вкус у них тоже немножко другой, не такой, как если бы вы варили их без очисток.

    Овощи лучше варить по отдельности, не стоит объединять морковь, свеклу и картофель в одной кастрюле. Свекла все окрасит, морковь и картофель варятся разное количество времени. Также не нужно варить вместе с овощами яйца, так как они варятся гораздо быстрее.

    Овощи лучше положить в холодную воду, подсолить. Варить на среднем огне, чтобы содержимое кастрюльки сильно не булькало.

    Способ № 2. Пар

    Приготовление на пару считается одним из самых полезных способов обработки овощей, при нем сохраняется большинство витаминов и других полезных веществ. К тому же многие пароварки работают под давлением, поэтому овощи готовятся быстрее.

    Варить овощи нужно в кожуре, так удобнее, быстрее, больше нутриентов сохранится. Можно их не солить, а потом уже просто посолить сам салат посильнее. Закладывать овощи в пароварку лучше по отдельности, чтобы ничего не окрасить и все сварить до готовности.

    Способ № 3. Соль

    Один из оригинальных, но простых способов приготовления овощей. Хорош для свеклы, впрочем, можно так делать также картофель и морковь. Еще так запекают сельдерей, топинамбур, батат, другие корнеплоды. Тут все просто: овощи моем, ничего с них не срезаем, кожура обязательно должна быть нетронутой. Высыпаем в сковороду с высокими бортиками крупную соль, в нее зарываем наполовину корнеплоды. Ставим в духовку на температуру 200 градусов. Овощи солить не нужно. Запекаем 20-30 минут, потом переворачиваем и доводим до готовности, мягкости. Тут можно на одной сковороде запекать картофель и свеклу примерно одинакового размера, чтобы приготовились в одно время. Морковь лучше вместе с ними не класть, она меньше и приготовится быстрее.

    Способ № 4. Фольга

    В духовке чаще всего запекают овощи в фольге. Тут к ним можно добавить немного масла, пряные травы, щепотку соли и перца. Овощи помыть, можно почистить, если хочется, можно этого не делать, оставить в кожуре. Каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу, сбрызнуть его парой капель оливкового масла (по желанию), натереть солью, перцем, добавить листочки тимьяна или розмарина, можно положить сушеную мяту. Завернуть фольгу, свертки с овощами выложить на противень и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Если забыли включить заранее, можно овощи ставить и в холодную, а нагревать уже вместе с ними, только тогда придется увеличить время приготовления. Готовятся овощи в течение 25-30 минут, если они среднего размера.

    Так можно готовить любые овощи, только самые небольшие рекомендуем положить рядом с дверцей духовки и достать чуть раньше.

    Способ № 5. Мультиварка

    Вместо духовки можно использовать мультиварку. Только в ней овощи делают без фольги, тоже получается вкусно. Овощи нужно помыть, срезать хвостики и ботву. Смазать их каплей масла и натереть солью. Чашу мультиварки протереть капелькой масла, положить туда подготовленные овощи (лучше не смешивать картофель, свеклу и морковь). Закрыть крышку и поставить программу «Выпечка» примерно на 30-40 минут.

    Способ № 6. Угли

    Если готовитесь к Новому году на даче и под рукой есть мангал, то можно использовать его вместо духовки. Овощи можно завернуть в фольгу, выложить на решетку над мангалом и несколько раз перевернуть по мере приготовления. Если любите дымно-копченый аромат, то можно овощи в фольге зарыть в угли и подождать минут 15-17. Для проверки приготовления нужно проткнуть большую картофелину или свеклу зубочисткой. Вынимать овощи в фольге из углей нужно очень осторожно, обязательно в огнеупорных рукавицах. Дать им немного остыть, а потом уже разворачивать, чистить и нарезать.

    Способ № 7. Кубики

    Этот способ подойдет, если у вас очень мало времени. Овощи чистятся и нарезаются на кубики еще в свежем виде, а потом эти кубики отвариваются. Вы откидываете овощи на дуршлаг, смешиваете их в салатнике с нарезанной колбасой, огурцами и яйцами (их по понятным причинам кубиками отварить нельзя). И вот уже оливье готов. Как видим, резать ингредиенты все равно приходится, при отваривании кубики наберут довольно много воды. Для такого способа подойдет не каждый сорт картофеля, многие будут просто развариваться. Так что нужно брать плотную желтую картошку. В любом случае способ этот не сэкономит много времени. Если спешите, лучше воспользоваться пароваркой или скороваркой.

    Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты