Классическая итальянская пицца Маргарита — сочетание сыра моцарелла, томатного соуса собственного приготовления и пряностей. Рецепт приготовления в домашних условиях.
Пицца «Маргарита»: классический итальянский рецепт (фото и видео)
Не пора ли приготовить в домашних условиях самую популярную итальянскую пиццу на тонком пласте? «Маргарита» — это сочетание хрустящей корочки и мягкого теста, помидоров и моцареллы с ноткой базилика. Но главная особенность – томатный соус собственного приготовления, никаких паст и кетчупов! Идеальное сочетание ингредиентов — изящество и минимализм. Как приготовить классическую пиццу с романтическим названием? Кулинарное путешествие в Италию вместе с нашим пошаговым рецептом и фото станет прикосновением к классике и ее основам. Итак, из чего состоит «Маргарита» и как ее приготовить.
Пицца «Маргарита» состав
- мука – 180 г;
- вода – 100 мл;
- масло оливковое – 2 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- помидоры – 3 шт.;
- сыр моцарелла – 120 г;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- базилик – 1 веточка;
- базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- орегано – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,25 ч.л;
- сахар – щепотка;
- перец молотый – по вкусу
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Пицца «Маргарита»: рецепт в домашних условиях в духовке
- Дрожжи залить теплой водой и оставить на 10 минут.
- Муку просеять, посолить и перемешать.
- Добавить в муку дрожжи, оливковое масло и хорошо вымесить тесто руками. Оно не должно прилипать к рукам.
- Сформировать шар и положить его в миску (предварительно смазать ее оливковым маслом). Оставить тесто под пленкой на 1 час в теплом месте подниматься.
- В это время готовим соус. Для этого сделать в помидорах надрезы крест на крест, залить кипятком и оставить на 10 минут.
- После этого обдать помидоры холодной водой и легко снять кожицу.
- Чеснок мелко нарубить.
- Томаты нарезать кубиком.
- В сковородку налить оливковое масло и выложить помидоры. Тушить 5-8 минут. Добавить чеснок, ароматные травы, соль, сахар и тушить до готовности.
- Готовность соуса проверяйте по степени густоты: он должен не растекаться, а держать форму.
- Когда тесто подойдет (оно должно значительно увеличиться в размере), раскатать на доске или на противне, формируя круг.
- Выложить на основу для пиццы томатный соус, разровнять.
- Моцареллу нарезать кружочками.
- Выложить пластинки сыра на томатный соус.
- Выпекать пиццу 12-15 минут на максимальной температуре вашей духовки (220-230 градусов).
Особенности и история происхождения пицца «Маргарита»
Как понятно из состава, длинный список ингредиентов содержит по факту всего несколько важных составляющих, остальные ингредиенты — исключительно специи. Интересно, что многие итальянские шефы используют для изготовления пиццы «помидоры из банки», т.е. томаты в собственном соку. Это и понятно: соус должен представлять собой однородную томатную лаву. Однако другие утверждают, что не бывает настоящей «Маргариты» без зрелых свежих томатов — апологеты классики разделились на два лагеря.
Возможно, самым компромиссным решением будет объединить соус из консервированных помидоров и выложенные поверх сыра кружочки свежих. Яркое сочетание белой расплавленной моцареллы, красных помидоров и зеленого базилика – главной травы итальянской кухни – в точности воспроизводит цвета итальянского флага.
Почему же пицца называется Маргарита? Вот и пришло время для краткого экскурса в историю создания визитной карточки итальянской кухни.
Однажды Маргарита Савойская – жена короля Испании Умберто I прослышала о необыкновенном кушанье, популярном тогда (а это был 19 век) среди бедняков. Ей так захотелось его попробовать, что она приказала королевским поварам выведать рецепт знаменитого лакомства. Повара пригласили во дворец знаменитого тогда кулинара Рафаэлло Эспозито. Мастер решил задачу искусно – придумал и приготовил открытый закусочный пирог с использованием продуктов цвета итальянского флага. Пирог настолько пришелся по душе королеве, что поселился в августейшем меню окончательно и бесповоротно. Так родилась пицца с названием Маргарита – в честь королевы. Такой эта пицца дошла сквозь века до наших дней.
Существует и другая версия происхождения знаменитой закуски, впрочем, с теми же героями. Королевская чета поручила Рафаэлло Эспозито создать блюдо, которое бы удивило двор. Повар подошел к поручению со всей ответственностью и придумал одновременно три варианта пиццы: что-то да понравится. Первая была начинена томатами и чесноком, вторая шпиком и базиликом, третья – моцареллой, помидорами и базиликом. При дворе все три пиццы получили достойную оценку, но более всего пришлась по вкусу последняя. Повар сказал королю, что приготовил эту пиццу по особому оригинальному рецепту в честь итальянской знати. Жена короля, в свою очередь, потребовала назвать пиццу в свою честь и выпекать ее исключительно на королевской кухне. Вскоре Италию поглотила волна народных восстаний, и пицца вышла за пределы резиденции, став достоянием простых итальянцев. «Маргариту» до сих пор подают в любой уважающей себя пиццерии в любой стране мира.
Как приготовить коктейль классическая маргарита: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Коктейль классическая Маргарита
Как делать коктейль Маргарита? Подготовьте необходимые ингредиенты. Нам понадобится текила, и не играет роли, какой марки она будет. Апельсиновый ликер предпочтительней Куантро — классический вариант этого ликера. Конечно, при необходимости можно заменить его и каким-то другим апельсиновым ликером, но это уже будет не совсем Маргарита. Из лайма нам понадобится только сок, поэтому вполне можно использовать и готовый сок лайма в фабричной упаковке.
Шаг 2:
Подготовьте бокал, хорошо помойте его, обсушите. Края бокала намочите и окуните в соль, чтобы по краю бортика осталась полосочка соли.
Шаг 3:
В чашу блендера положите немного льда. Его количество — на ваш вкус. Если вы хотите сохранить крепость напитка, то незачем его разбавлять водой пусть даже и в виде льда.
Шаг 4:
В эту же чашу влейте текилу.
Шаг 5:
Шаг 6:
И сок лайма. Если вы выжимаете сок непосредственно из лайма, предварительно помойте его в очень горячей воде или даже ошпарьте кипятком — так лайм отдаст гораздо больше сока. И не забудьте воспользоваться ситом — выжимайте сок через него, чтобы косточки не попали в напиток.
Шаг 7:
Шаг 8:
Пропустите напиток через сито.
Шаг 9:
Женщинам коктейль подают с соломинкой. Калорийность одной порции – 280 калорий. Крепость – 24-25%.
Историки единодушны в одном – коктейль назван в честь женщины с именем Маргарита. Но вот кем она была: местной знаменитостью или любимой женщиной автора напитка, осталось неизвестным.
Международная ассоциация барменов (IBA) предлагает смешивать ингредиенты в пропорции 7:4:3 (семь частей текилы, четыре апельсинового ликера и три части сока лайма).
Существуют и другие пропорции для смешивания:
В пропорции 2:3:1 (ликер — 33%, текила — 50%, сок — 17%)
В пропорции 1:3:1 (ликер — 20%, текила — 60%, сок — 20%)
В пропорции 1:1:1 (ликер — 33%, текила — 33%, сок — 33%)
Но исторически правильной считается пропорция 2:1:2.
«Маргариту» пьют небольшими глотками, предварительно подержав напиток во рту пару секунд, чтобы осталось долгое послевкусие. .
Известный медиаменеджер поделилась фирменными рецептами угощения.
Советская классика на новый лад: Маргарита Симоньян поделилась рецептами 6 праздничных блюд ее новогоднего стола
В ожидании Нового года многие хозяйки уже планируют, что приготовят на праздничный стол. Кто-то предпочитает классику, другие стремятся каждый год придумывать что-то новое. Кулинарное мастерство медиаменеджера и многодетной мамы Маргариты Симоньян представляет собой золотую середину. Дело в том, что знаменитость готовит хорошо знакомые блюда, но с изюминкой.
У нас на Новый год стол всегда одинаковый — советский. В лучшем смысле этого слова, — рассказывает в личном блоге Маргарита Симоньян. — Я настаиваю, что есть классическая русская кухня, а есть еще и классическая советская. Они во многом пересекаются, но все-таки разные. Вот оливье с вареной колбаской, яичница с той же колбаской, гуляш с пюрешкой, яичко с кабачковой икрой, гороховый суп с копченостями, винегрет — для меня это все именно советская кухня.
В предпраздничные дни Маргарита Симоньян ведет в личном блоге вкусный марафон фирменных рецептов, который назвала «Наш #новогоднийужин». Предлагаем несколько из них. Отметим, что многодетная мамочка не отмечает количество ингредиентов. Поэтому пользуйтесь проверенным «на глаз».
Бутерброды со шпротами
© Depositphotos
Ингредиенты:
Приготовление:
Я обожаю шпроты и обожаю хлеб. Но поскольку все время слежу за весом, свои любимые бутеры со шпротами в огромном количестве ем только раз в год — в новогоднюю ночь. Да, вредно. Да, тяжелая пища. Все понимаю. Но раз в год ела и буду есть. И пусть кто-то скажет, что настоящие советские шпроты с настоящим советским черным хлебом недостаточно хороши для праздника!
Фаршированные яйца
© Depositphotos
Ингредиенты:
Ингредиенты для начинки №1:
Ингредиенты для начинки №2:
Ингредиенты для начинки №3:
Приготовление:
- Отварите яйца, очистите от скорлупы, разрежьте пополам, отделите желтки. Разделите желтки на три части.
- Одну треть желтков смешайте с плавленым сыром, сметаной, солью, чесноком, черным перцем и мелко порубленным укропом. Вторую часть — со скумбрией горячего копчения, майонезом и черным перцем. Третью — с майонезом и перемолотой в мясорубке копченой курицей.
- Начините белки.
Будет три вида вкуснейших фаршированных яиц.
Салат из печени трески
© Depositphotos
Ингредиенты:
- печень трески
- картофель
- лук-резанец («Легко заменяется обычным зеленым луком», — отмечает Маргарита Симоньян)
Приготовление:
- Вымойте картофель и запеките его. Измельчите на крупной терке. Уложите на блюдо.
- Полейте соком из консервы, сверху положите размятую печень, присыпьте резаным луком.
Печень трески называют русской фуа-гра, и в этом что-то есть. Мы ее очень любим, особенно моя свекровь. Едим на завтрак чаще всего.
Холодец из курицы
© Depositphotos
Ингредиенты:
- курица
- репчатый лук
- чеснок
- морковь
- сельдерей
- петрушка
- черный перец горошком
- куриные лапки
Приготовление:
- Отварите курицу с луком, чесноком, морковью, петрушкой, сельдереем и черным перцем. Процедите бульон и сварите в нем куриные лапки (в них много желатина).
- Разберите курицу на волокна. Бульоном залейте мясо. Положите в холодильник для застывания.
Для красоты можно уложить сверху фигурную морковку или петрушку.
Салат «Оливье»
© Depositphotos
Ингредиенты:
- курица
- репчатый лук
- чеснок
- морковь (для варки с курицей)
- сельдерей
- петрушка
- черный перец горошком
- морковь (для салата)
- картофель
- копченая перепелка («Можно взять любые ваши любимые нежирные копчености», — отмечает Маргарита Симоньян)
- зеленый горошек
- маринованные огурцы
- яйца
- майонез
Приготовление:
- Отварите курицу с луком, чесноком, морковью, петрушкой, сельдереем и черным перцем. Остудите и разберите мясо на волокна.
- Вымойте морковь и картофель и запеките в духовке. Остудите и нарежьте.
- Нарежьте копченое мясо, огурцы, яйца.
- Соедините все ингредиенты, добавьте горошек и заправьте майонезом.
Фаршированный гусь
© Depositphotos
Ингредиенты:
- гусь
- сушеные подосиновики
- лук
- морковь
- гречневая крупа
- соль
- перец
Приготовление:
- Вымочите сушеные подосиновики, затем отварите их в той же воде с луком и морковью. Выньте лук и морковь, продолжите варить грибы на этом бульоне с гречневой крупой.
- Срежьте с гуся лишний жир. Натрите птицу солью и перцем, нафаршируйте кашей, закрепите зубочистками.
- Уложите гуся на противень и запекайте при 200ºС до румяной кожицы. Сначала в фольге, затем уберите ее, оставив лишь на кончиках крыльев. Периодически поливайте гуся вытекающим соком. После приготовления выньте зубочистки.
Лишний жир еще пригодится, его можно заморозить, а потом жарить на нем брокколи, например.