Морковь и чернослив – это не только полезные продукты, но и потрясающе вкусные. Особенно, если их объединить. На основе этих ингредиентов можно Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 29.01.2016
Морковь с черносливом – фееричное сочетание! Рецепты вторых блюд, запеканок, сладких и соленых салатов из моркови с черносливом
Морковь и чернослив – это не только полезные продукты, но и потрясающе вкусные. Особенно, если их объединить. На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусных салатов, запеканок, вторых блюд и даже десертов. А если к ним добавить молочные продукты, орешки, соусы и заправки, то полет фантазии безграничен. При этом продукты доступные и их можно приобрести в ближайшем магазине.
Чего бы такого приготовить из моркови с черносливом?
Морковь с черносливом – общие принципы приготовления
Морковь перед использованием нужно хорошо промыть, очистить, затем натереть или порезать. Форма и размер кусочков зависит от блюда. Вообще, морковь достаточно твердая и если планируется употреблять овощ в свежем виде, то лучше шинковать мелкими кусочками. Если корнеплод нужно отварить, то лучше с кожурой. Она предотвратит потерю вкуса, сочности и витаминов.
Чернослив для блюд используется без косточки. Если сухофрукты пересохли, то их предварительно замачивают теплой водой, затем измельчают. Форму нарезки подбирают под морковь, чаще всего шинкуют соломкой.
Чернослив бывает разный: кислый, сладкий, есть вообще безвкусный. Также продукт различается по степени усушки. Бывает именно сушеный чернослив, достаточно твердый и легкий. А есть сочный, красивый, блестящий и тяжелый продукт. Во втором варианте сливы могли обрабатываться глицерином, чтобы сохранилась влажность и вес, что не очень хорошо для сухофруктов.
Рецепт 1: Салат из моркови с черносливом и чесноком
Замечательный салат, который к тому же очень быстро готовится. Украсит как повседневный, так и праздничный стол. Морковь используется сырая, но аналогично можно готовить с отварным корнеплодом, тоже получается вкусно.
Ингредиенты
• 150 граммов сметаны (можно майонез или густой йогурт);
Приготовление
1. Натираем сырую морковь, предварительно очищенную. Лучше всего использовать обычную крупную терку.
2. Чернослив размачиваем 15 минут в теплой воде, затем нарезаем произвольными кусочками.
3. Чистим чеснок, затем измельчаем и перемешиваем со сметаной, солим.
4. Сыр трем на мелкой терке.
5. Можно просто все перемешать, но вкуснее всего получается слоеный салат. Последовательность слоев: морковь, чернослив, морковь, сыр. Каждый раз смазываем сметанным соусом, повторить слои можно 2 или 3 раза, чем они тоньше, тем вкуснее салат.
Рецепт 2: Тушеная морковь с черносливом
Очень полезное и вкусное блюдо, которому будут особенно рады дети. При этом оно достаточно низкокалорийное и не повредит фигуре.
Ингредиенты
Сахар в это блюдо добавляется по желанию, но морковь с черносливом сами по себе достаточно вкусные и сладкие.
Приготовление
1. Очищаем и трем морковь. Чернослив промываем и нарезаем соломкой. Если сухофрукты достаточно жесткие, их можно вымочить в теплой воде для размягчения, но недолго, чтобы не раскисли.
2. В сотейник кладем масло. Можно использовать абсолютно любое. Ставим на плиту.
3. Выкладываем всю морковь, добавляем молоко, накрываем и тушим около 15 минут.
4. Добавляем чернослив и тушим еще минут 10, затем перемешиваем и выключаем. Если хотите добавить сахар, то можно на этом этапе.
5. Измельчаем орешки, можно взять арахис, грецкие или фундук. Перемешиваем со сметаной и соус готов!
6. Подаем тушеную морковь со сметанным соусом и наслаждаемся вкусом!
Рецепт 3: Запеканка из моркови с черносливом и творогом в духовке
Запеканка из моркови с черносливом, которая отлично подойдет для завтрака, полдника или в качестве легкого ужина. Количество сахара регулируем на свое усмотрение.
Ингредиенты
Приготовление
1. Перетираем творог до однородности, добавляем яйца, по вкусу сахар.
2. Морковь очищаем, натираем мелко и добавляем к творогу, туда же кладем порезанный чернослив, добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем сахар.
3. Форму смазываем, посыпаем сухарями, мукой или манной крупой.
4. Выкладываем подготовленную для запеканки массу, разравниваем ложкой, смазываем сметаной и отправляем в духовку.
5. Готовим от 30 до 50 минут, время зависит от диаметра формы и толщины слоя. Температура 170 градусов.
Рецепт 4: Сладкий салат из моркови с черносливом и яблоками
Рецепт десерта на основе моркови с черносливом. Особенный вкус ему придает смесь из орехов с молотой корицей. Для приготовления соуса понадобится густой йогурт, но также можно взять сметану, сливки или ряженку. Употреблять салат нужно сразу после приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком из половинки лимона. Отставляем на время в сторону.
2. Очищаем морковь и режем мелкими кубиками, но можно просто натереть.
3. Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками, смешиваем с остальными ингредиентами.
4. В йогурт добавляем сахар, перемешиваем до растворения. Можно использовать пудру. Если йогурт уже с добавлением сахара, то можно ничего не класть, использовать в чистом виде.
5. Орешки подсушиваем на сковороде, затем слегка прокатаем скалкой, чтобы получились более мелкие кусочки. Смешиваем с молотой корицей.
6. Заправляем салат йогуртом, перемешиваем, сверху засыпаем смесью орехов с корицей.
Рецепт 5: Салат из моркови с черносливом и курагой
Пикантный салатик с масляной заправкой. Легкий, ароматный, с приятным сладковато-острым вкусом. Настоящий кладезь витаминов. Можно употреблять сразу, но вкуснее, если дать закуске настояться хотя бы пару часов.
Ингредиенты
Приготовление
1. Заливаем курагу с черносливом теплой водичкой, даем постоять 10 минут, затем отжимаем и нарезаем соломкой.
2. Очищаем морковь, натираем соломкой, добавляем порезанные сухофрукты.
3. Сушеный укроп перетираем руками в мелкую крошку, добавляем сок из половинки лимона, соль, острый перчик и хорошо перемешиваем. Вливаем в ароматную смесь масло, еще раз перемешаем.
4. Заправляем салат из моркови получившимся соусом, перемешиваем, утрамбовываем руками, накрываем и убираем на 2 часа мариноваться, лучше в холодильник. При подаче на стол еще раз хорошо перемешать.
Рецепт 6: Морковь с черносливом и курицей
Рецепт замечательного второго блюда из моркови с черносливом и курицей. Оно отлично подойдет для ужина. Кроме основных ингредиентов также понадобится твердый сыр. Готовится в духовке.
Ингредиенты
• 500 граммов куриного филе;
Приготовление
1. Нарезаем курицу произвольными кусочками, посыпаем солью, любыми специями и убираем в сторону.
2. Лук нарезаем кольцами и кладем на дно смазанной формы, в которой планируем запекать кушанье.
3. Поверх лука выкладываем кусочки курицы, но не вплотную друг к другу.
4. Смешиваем майонез с измельченным чесноком.
5. Морковь трем крупно, перемешиваем с майонезной массой и заправляем солью, добавляем перчик. Выкладываем массу новым слоем на курицу.
6. Засыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку примерно на 35-40 минут. Оптимальная температура 170-180 градусов.
Рецепт 7: Салат из моркови с черносливом и грибами
Рецепт очень сытного салата из моркови с черносливом, в который добавляются обжаренные грибочки. Будем использовать сырые шампиньоны, так как их можно приобрести в любом магазине, независимо от времени года. Заправка готовится на основе майонеза.
Ингредиенты
Приготовление
1. Отвариваем картофель, затем остужаем, очищаем и трем на терке.
2. Натираем очищенную морковь, смешиваем с корейскими специями, оставляем мариноваться, пока будут готовиться грибочки.
3. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.
4. Нарезаем кубиками шампиньоны, предварительно промыв и удалив повреждения. Отправляем в сковороду, обжариваем 5 минут.
5. Шинкуем луковичку, отправляем к грибам и жарим вместе до готовности.
6. Чернослив нарезаем соломкой, майонез смешиваем с чесноком.
7. На дно салатника укладываем слой из отварного картофеля, немного присолим и смажем майонезом.
8. На картофель кладем слой из обжаренных грибочков, начинка должна быть остывшей. Слегка смазываем майонезом, совсем чуть-чуть, так как шампиньоны уже жарились в масле.
9. На шампиньоны выкладываем чернослив, смазывать не нужно.
10. Сверху кладем морковь с ароматными специями, смазываем салат финишным слоем майонеза и готово! Украшаем на свое усмотрение.
Рецепт 8: Морковь с черносливом в тыкве
Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке. В качестве начинки используется смесь моркови с черносливом и орехами. Блюдо получается очень ароматное, сочное.
Ингредиенты
Приготовление
1. Готовим начинку. Для этого чернослив нарезаем соломкой, очищенную морковь трем, добавляем орешки, лимонную цедру и все просто перемешиваем. По вкусу кладем сахар, можно добавить корицу.
2. У тыквы срезаем верхушку, чтобы получилась крышечка. Вынимаем внутренности.
3. Наполняем получившееся отверстие морковной начинкой, верх смазываем сметаной, накрываем крышечкой из тыквы.
4. Заготовку ставим в форму для выпечки и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Время выпечки зависит от размера тыквы и толщины стенок, но не менее 40 минут. Ориентируйтесь по мягкости, стенки овоща должны продавливаться при нажатии.
Морковь с черносливом – полезные советы и хитрости
• Даже если чернослив пересох и стал очень жестким, ему можно вернуть былую мягкость. Для этого нужно залить сухофрукты холодной водой на 5-6 часов.
• Начистили лишней моркови? Потрите на терке, разложите по пакетикам и заморозьте. И в любой момент под рукой будет нужная заготовка. Тертую морковь можно добавлять в первые и во вторые блюда, не размораживая. Этот же прием можно использовать, если нет погреба и негде хранить корнеплоды.
• Для свежих блюд из моркови лучше не использовать толстые корнеплоды с большой сердцевиной. Они не будут сочными и сладкими. Также считается, что именно в сердцевине скапливаются все нитрата. Поэтому не ленитесь и отдавайте предпочтение корнеплодам небольшого размера.
Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе
Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт
Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.
Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.
Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.
Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.
Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.
В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.
Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом
По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 средняя морковина
- 1 луковица среднего размера
- 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
- 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
- лавровый лист по желанию
- 1-2 шт. перец горошком
- растительное масло для жарки овощей
1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.
2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.
3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.
4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.
5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.
6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.
Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.
Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.
7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.
8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.
9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.
10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.
11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.
Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.
Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Интересный рецепт. С изюмом ел, теперь надо и с черносливом попробовать
Спасибо за рецепт
Хм, никогда не пробовала тушеную капусту с черносливом. Хотя по отдельности эти продукты люблю))) Надо попробовать обязательно
Для меня тоже в новинку капуста с черносливом, обязательно попробую, спасибо!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Свиная грудинка запеченная в духовке: 5 рецептов
Всем привет! Предлагаю приготовить свиную грудинку к праздничному столу или для перекуса вместо колбасы. Это отличная замена и альтернатива колбасе.
В статье рассказывается о том, как готовится капуста провансаль. Рекомендации специалистов, варианты рецептов быстрого приготовления.
Как правильно готовится капуста провансаль?
Хочется попробовать что-нибудь новое и капуста провансаль, классический рецепт приготовления которой совсем не сложен, доставит такое удовольствие всем членам семьи.
В чем отличие закуски провансаль?
Квашеная капуста для большинства не является экзотическим блюдом. В осенне-зимний период она присутствует почти на каждом столе. Но и воспринимается такое блюдо через две-три недели как хорошо знакомая, но слегка надоевшая закуска.
Капуста провансаль – это изумительно сочная овощная закуска с пикантным вкусом. Она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нарезке. Капусту можно подавать к основному блюду или есть как самостоятельную закуску. В обоих случаях ее вкус доставит истинное удовольствие.
В чем отличие закуски провансаль от привычной квашеной нарезки? По сути это маринованная капуста с добавлением овощей. Она готовится с использованием небольшого количества уксуса. Квашеная белокочанная готовится обычным способом квашения, то есть молочнокислого брожения сока.
Процесс заквашивания занимает около месяца. В то же время закуска провансаль может быть готова к употреблению через несколько часов. Приготовление занимает минут 15-20 при условии, что все ингредиенты уже подготовлены.
На что следует обратить внимание перед началом готовки? Прежде всего, на сам овощ. Он должна быть сочным и не жестким. Лучше покупать сорта, которые предназначены для засолки. Они как раз идеально подходят и для маринования, сохраняя сочность.
Овощи при этом остаются после маринования хрустящими и ароматными. В качестве дополнения в нарезку при готовке можно положить:
- тертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец;
- тонкие колечки репчатого лука, ягоды клюквы;
- ломтики яблока и даже свеклу, придающую готовой закуске яркий цвет.
Такая закуска не хранится долго. Поэтому готовить нужно такое количество, которое вы съедите недели за две. Этим она отличается от квашеной белокочанной, которая может простоять всю зиму в прохладном месте, не потеряв своих вкусовых качеств.
Классический рецепт закуски
Какие рецепты капусты провансаль наиболее популярны? Их много и лишь следует подобрать по своему вкусу с учетом используемых ингредиентов. Можно выбрать рецепт, когда закуску можно есть уже через два–три часа или тот, когда нарезка провансаль должна постоять хотя бы ночь. За это время она пропитается всеми ароматами специй и овощей.
Капуста провансаль готовится по классическому рецепту с чесноком. Если его вкус не нравится, то можно просто не использовать чеснок. Блюдо станет чуть менее ароматным, но не менее вкусным и при его отсутствии. Такая же ситуация с обычным столовым уксусом.
В классическом рецепте есть уксус. Но как альтернативный ему вариант можно использовать натуральный яблочный уксус. Любой рецепт можно таким образом адаптировать под свои вкусовые пристрастия. Начинать знакомиться с капустой провансаль стоит, используя классический рецепт. Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг капусты, 0,1-0,15 кг моркови;
- 2-3 дольки чеснока, 1 стакан воды;
- 1,5 столовых ложки с горкой соли;
- по 0,5 стакана сахара и столового 9% уксуса (можно чуть меньше);
- 0,5 стакана масла растительного, специи (душистый и черный перцы, лист лавра).
- Тонко нашинковать основной ингредиент, морковь натереть на крупной терке. Сложить овощи в глубокую посуду.
- Приготовить маринад. Для этого воду, соль, сахар, растительное масло довести до кипения постоянно помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Снять кастрюльку с огня, добавить уксус и специи. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. Добавить его к овощам.
- Залить нарезку маринадом, закрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на столе при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Потом разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.
Рецепт быстрого приготовления
Если времени мало, а попробовать закуску хочется, можно приготовить капусту провансаль быстрого приготовления. Делается она быстро, а ингредиенты потребуются самые простые.
На один килограмм свежего овоща подготовить один перец болгарский, одну морковь и один крупный зубчик чеснока. Также для приготовления понадобится:
- 0,15 л воды, 0,07 л масла растительного;
- 50 г сахара, 1 столовая ложка соли без горки;
- 2 столовых ложки уксуса (9%).
Последовательность действий:
- Основной продукт тонко нашинковать, сложить в широкую миску. Добавить сахар и соль и слегка помять ее руками. Это нужно для того, чтобы нарезка дала сок и стала чуть мягче.
- Морковь натереть на крупной терке, перец очистить от семян. Затем нарезать тонкой соломкой. Чеснок измельчить. Добавить овощи в миску.
- Воду немного подогреть, но не до кипения. Смешать с растительным маслом и уксусом и вылить жидкую смесь в посуду с нарезкой.
- Положить на нарезку тарелку и поставить на нее груз. Это может быть кастрюля или банка с водой. Такую конструкцию надо поставить в холодильник или в погреб на три часа.
После этого закуску уже можно подавать к столу или разложить по баночкам для дальнейшего употребления. Стоит сказать, что из килограмма капусты получается совсем немного готового продукта. Поэтому стоит запастись хотя бы небольшим вилком, чтобы не испытывать разочарования, когда приготовленный килограмм быстро закончится.
Так как овощ продается в магазинах круглый год и готовится по этому рецепту очень быстро, то нет смысла заготавливать ее сразу в больших количествах. Максимальный объем, который рекомендуется делать сразу, это количество, которое вы сможете съесть за две недели. Дольше хранить ее не стоит.
Капуста провансаль со свеклой
Можно приготовить закуску по другому рецепту, используя в качестве яркой добавки свеклу. Цвет у готовой закуски получается настолько красивый, что только один ее вид вызывает жгучее желание побыстрее приступить к трапезе. Капуста провансаль быстрого приготовления со свеклой готовится из следующих составляющих:
- 1 кг белокочанной, по 100гр свеклы и моркови; , душистый или черный перец по вкусу;
- 3 стакана воды, 2 ст.л. соли , 3 ст.л. без горки сахара;
- 4–5 столовых ложек уксуса (9%).
По этому рецепту надо готовить так:
- Белокочанную тонко нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке. Сложить овощи в одну емкость, добавить туда же специи (чеснок и перцы).
- Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и выключить. Соль и сахар должны раствориться.
- Залить нарезку маринадом. Сверху положить тарелку и поставить груз. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов и можно подавать к столу.
Капусту провансаль быстрого приготовления по этому рецепту можно нарезать не только тонкой соломкой, но и кусочками или ломтиками. Это придаст новый вид уже знакомому блюду, но в этом случае для нарезки надо выбирать кочан с тонкими прожилками на листьях. Так закуска получится мягче.
Рецепт закуски с болгарским перцем
Любителям болгарского перца придется по душе рецепт капусты провансаль с этим овощем. Салат идеально сочетается с картофельным гарниром. Просто со свежим черным хлебом его вкус доставит удовольствие. Для приготовления надо:
- 5 килограммов белокочанной;
- по одному килограмму моркови и сладкого болгарского перца;
- 2,5 стакана масла растительного (объем стакана 200 мл);
- 1 стакан уксуса 9% (количество стоит регулировать по вкусу);
- 0,3 кг сахарного песка, — 4 столовых ложки соли.
Готовится капуста провансаль просто:
- Все овощи нарезать максимально тонко острым ножом или специальной шинковкой, для моркови можно использовать терку для корейской моркови.
- Сложить нарезку в глубокую миску, слегка примять их руками. Добавить к овощам остальные ингредиенты. Перемешать и дать немного постоять, чтобы начал выделяться сок.
- Дать постоять час – полтора, чтобы нарезка пропитались, и можно подавать к столу. При подаче можно украсить дольками слегка кислого яблока, ягодками клюквы или красной смородины.
- Оставшуюся закуску сложить в простерилизованные банки и поставить в холодильник.
Большинство рецептов маринованной капусты содержат в своем составе уксус. Но есть категория людей, кому уксус противопоказан по медицинским показаниям или просто они не едят блюда, в которых присутствует уксусная кислота. В этом случае не стоит отказывать себе в удовольствии от хрустящего маринованного овоща. Надо только приготовить ее по–другому.
Капуста провансаль без уксуса
Для придания некоторой кислинки в качестве натуральной альтернативы столовому уксусу подойдут кислые ягоды и фрукты, например, клюква, красная смородина или лимон. Для приготовления провансаль по рецепту без уксуса понадобится:
- 1 кг. белокочанной, 3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара;
- перец душистый и черный;
- два стакана воды.
Технология нарезки овощей аналогична предыдущим рецептам. А вот приготовление маринада немного отличается:
- При использовании ягод их понадобится на указанное количество овоща примерно 0,7–1 стакан. Приготовить маринад несложно. Для этого в посуду с водой положить специи, соль, сахар, довести до кипения и выключить. Ягоды раздавить толкушкой и добавить к нарезке. Залить все готовым маринадом.
- При использовании лимона на один килограмм овоща понадобится сок одного лимона (получается примерно 0,3 стакана). Сок добавляется в нарезку одновременно с маринадом, но не кипятится.
Маринованная капуста провансаль очень вкусная и удобная закуска. Ее можно приготовить сразу на несколько дней, все витамины в ней сохраняются и, при использовании натуральных закислителей и есть ее можно всем.
Капуста и морковь – одни из самых недорогих и полезных овощей. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, холодных закусок. Салаты из капусты и моркови – это витаминный микс, полезный в любое время года. В капусте много витамина С, в моркови – кератина, вместе они укрепляют — 21 апреля — 43088657637 — Медиаплатформа МирТесен
Салаты из капусты и моркови
Капуста и морковь – одни из самых недорогих и полезных овощей. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, холодных закусок. Салаты из капусты и моркови – это витаминный микс, полезный в любое время года. В капусте много витамина С, в моркови – кератина, вместе они укрепляют иммунитет, продлевают молодость и в целом положительно влияют на состояние организма и даже внешности человека. Легкий, но сытный салат из этих продуктов может собрать даже начинающая хозяйка. Ущерба семейному бюджету ежедневное включение подобных блюд в меню не нанесет.
Особенности приготовления
Готовя закуску, каждая хозяйка стремится сделать ее не только полезной, но и вкусной. Для того чтобы салаты из капусты и моркови были сочными и нежными, следует знать несколько тонкостей.
- Капусту для салата следует шинковать мелко, морковь – натирать на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Если нарезать овощи для салата крупно, они будут жесткими, так как содержат много клетчатки, дадут мало сока. Такую закуску будет не слишком приятно есть, а для людей с нарушениями в работе пищеварительной системы она может даже оказаться вредной.
- Капуста для салата подойдет или ранняя, с нежными листьями, или сочных сортов.
Пикантность салату из капусты и моркови придаст лук, сладковатый вкус – тыква и свекла, сочность – огурцы и яблоки, аромат – свежая зелень. Независимо от ваших гастрономических пристрастий, вы найдете вариант морковно-капустного салата, который придется вам по вкусу. Вы можете есть его отдельно или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Простой рецепт салата из капусты и моркови
- морковь – 150 г;
- свежая капуста – 0,4 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – по вкусу;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл.
- Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан, отрезав от него куски подходящего размера.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
- Капусту подсолите, помните руками, чтобы она пустила сок, смешайте с морковью.
- Подготовьте заправку, смешав в отдельной емкости масло, уксус, сахар и соль.
- Влейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.
Остается разложить салат по тарелкам или поместить в салатник, подать к столу. Именно такой капустно-морковный салат чаще всего предлагается в большинстве демократичных столовых и закусочных. Он вкусен, полезен и дешев.
Салат с капустой, морковью и свежим огурцом
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, растительное масло – по вкусу.
- Капусту, помыв и освободив от вялых верхних листьев, мелко нашинкуйте, подсолите и помните руками.
- Морковь очистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой, отправьте к капусте.
- Помойте огурец, срежьте кончики. Разрежьте плод пополам, нарежьте полукружьями небольшой толщины, соедините с остальными овощами.
- Помойте, обсушите петрушку, укроп и зеленый лук. Мелко порубите их ножом, всыпьте в емкость с другими ингредиентами.
- Подсолите салат по вкусу, заправьте его растительным маслом и подавайте к столу порционно или в большом салатнике.
Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает свежим вкусом, напоминает о лете.
Салат из свежей капусты и моркови с яблоком
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 80 мл.
- Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в миску.
- На яблоко выдавите сок половины лимона, перемешайте.
- Мелко нашинкуйте капусту, положите в миску с яблоком.
- Почистите, измельчите на терке морковь, отправьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте маслом. Его можно заменить сметаной, но ее потребуется в два раза больше.
В салате, сделанном по данному рецепту, еще больше витаминов, если сравнивать его с классическим вариантом закуски. Вкус у блюда необычен, в нем доминируют кисло-сладкие нотки. Если яблоко в данном рецепте заменить сырой свеклой, получится новая закуска, но не менее вкусная и полезная. Еще один вариант закуски вы получите, заменив свежую капусту квашеной. В этом случае взять ее нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте, количество заправки тоже придется скорректировать в меньшую сторону.
Салат из капусты с морковью и сладким перцем
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, чесночный порошок, зелень – по вкусу.
- Вскипятите воду, опустите в нее брокколи, разобранную на соцветия, отварите ее в течение 10 минут. Переложите брокколи шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие соцветия выложите на дуршлаг, чтобы они обсохли.
- Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
- Перец помойте, удалите у него плодоножку, извлеките семена. Нарежьте перец соломкой.
- Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
- Подготовленные овощи сложите в глубокую миску.
- Добавьте мелко порубленную зелень, включая зеленый лук.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.
Салат, сделанный по данному рецепту, можно заправить и майонезом. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, но не менее приятный.
Острый салат из капусты с морковью (по-корейски)
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1/4 шт.;
- красный молотый перец – крупная щепоть;
- черный молотый перец – крупная щепоть;
- молотый кориандр – крупная щепоть;
- сахар – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 30 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Капусту мелко нашинкуйте, слегка подсолите, помните руками и сложите в миску.
- Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, положите к капусте.
- Тонкими полукольцами порежьте лук, отправьте к остальным овощам.
- Мелко порубите перец, предварительно очистив его от семян и перегородок. Положите в ковшик или небольшую кастрюльку.
- Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите их к перцу.
- Всыпьте к чесноку и перцу сахар, сухие специи, влейте к ним масло, воду и соевый соус. Хорошо перемешайте.
- Подогрейте соус до закипания. Влейте его к овощам.
- Перемешайте овощи, накройте тарелкой, установите сверху банку с водой. Оставьте мариноваться в течение двух часов. По истечении указанного времени снимите груз, салат переместите в холодильник или подайте к столу.
Как украсить салат из капусты и моркови
Салат из капусты и моркови – это закуска на каждый день. Чаще всего хозяйки не задумываются над ее оформлением, а подают в большом салатнике или небольших вазочках безо всякого декора. Однако при желании украсить капустно-морковный салат вы сможете найти подходящий для этой закуски вариант оформления.
- Постелите на большую тарелку листья салата, выложите на них готовую закуску, сверху украсьте веточкой свежей петрушки. Такой простой декор отлично подчеркнет непритязательный характер закуски и ее свежий вкус.
- Часто в состав салата входят сладкий перец, огурцы и другие продукты. Их можно нарезать полосками и разложить на салате по кругу. Нарезанные кружочками, полукольцами и дольками огурцы, редис, яблоки или другие ингредиенты можно положить на краю блюда. Важно не использовать для декора продукты, которые не входят в состав закуски. Исключение можно сделать для зелени, лимона.
- Цветы из вареной моркови или свежих огурцов придадут салату с капустой и морковью праздничный вид. Овощи нарезают тонкими ломтиками, один из них сворачивают трубочкой, другие укладывают вокруг него, как лепестки. В итоге получается розочка, которую можно положить на салат или рядом с ним. Вместо листьев используют зелень петрушки.
Чтобы украсить салат любым из названных способов, не потребуется много времени или большого кулинарного мастерства. Оформлять закуску таким образом можно, даже если вы приготовили ее в будний день в качестве дополнения к обычному семейному обеду.
Салат из капусты и моркови делается легко из доступных продуктов. Его можно готовить круглый год, выбирая для разнообразия неодинаковые рецепты. Закуска полезна, может служить отдельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, мясом птицы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов