Салат с фетаксой

Греческий салат с листьями салата: 6 простых классических рецептов Греческий салат – легкое и полезное блюдо, получившее популярность благодаря своему насыщенному пикантному вкусу и яркому

Греческий салат с листьями салата: 6 простых классических рецептов

Греческий салат – легкое и полезное блюдо, получившее популярность благодаря своему насыщенному пикантному вкусу и яркому аромату. Традиционно в нем используется греческий сыр фета, обладающий приятной творожной консистенцией и придающий блюду небольшую кислинку.

Иногда вместо него берут более соленую брынзу, но она перебивает собой все остальное, поэтому предложенные в этой статье рецепты будут без ее содержания. В классической версии этого салата сыр и овощи не смешиваются: первый выкладывается поверх готового блюда крупными кубиками или цельным куском. После все приправляется специями.

Греческий вполне можно назвать изысканным угощением: он часто встречается в меню всевозможных кафе и даже дорогих ресторанов. Никогда не пробовали? Значит, сейчас самое время это сделать. Для этого нужно лишь приобрести все необходимые ингредиенты и провести немного времени на кухне.

Приготовление салата занимает, как правило, не больше 15-30 минут, в зависимости от сложности рецепта. Справится с этим даже начинающая хозяйка. Подается данная закуска как в качестве гарнира к мясу, так и в роли самостоятельного угощения. Не забывайте, что ваши гости ждут от вас и других угощений, к примеру можно сделать Мужские слезы или Гранатовый браслет.

Салат Греческий по простому классическому рецепту

Те, кому посчастливилось попробовать Греческий салат в его классическом варианте, знают, насколько вкусным и ароматным является это блюдо.

Главное – использовать свежие и качественные продукты. Это касается как сыра и овощей, так и более мелких деталей, например, трав и оливкового масла, которые играют далеко не последнюю роль в общей картине.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.;
  • 0.2 кг сыра фета;
  • Морская соль по вкусу;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • 1 зеленый перчик;
  • Красная луковица;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Черные оливки без косточек.

Нарежьте предварительно вымытые и очищенные (если нужно) овощи: помидоры – крупными ломтиками, лук – на тонкие мелкие перышки, огурец и перец – колечками. Перец заранее нужно отделить от семян. Выложите всё в салатницу. Сюда же отправьте оливки, не нарезая. Сбрызните овощи оливковым маслом и добавьте по вкусу соль.

Когда закуска немного настоится и пропитается маслом, разложите ее по тарелкам. Поверх каждой порции положите цельный кусочек сыра фета – толщиной примерно в 1 см. Так блюдо подается в своем классическом варианте.

Затем еще раз сбрызните салат оливковым маслом и посыпьте сушеным орегано.

При желании можете добавить также укроп и мяту, чтобы блюдо стало еще более ароматным. Приятного аппетита!

Как приготовить Греческий с фетаксой и пекинской капустой? Рецепт как в ресторане

Греческий салат – достаточно простое в исполнении блюдо, которое, тем не менее, пользуется популярностью в огромном количестве стран. Одним из «стандартных» ингредиентов, используемых при его приготовлении, является зеленый салат, который в данном рецепте заменен пекинской капустой.

Благодаря этому блюдо становится еще более сочным и приобретает изысканный пикантный вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 помидорки;
  • Половинка головки фиолетового лука;
  • 80 г маслин без косточек;
  • Щепотка соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Пекинская капуста – 150 г;
  • 100 г Фетаксы;
  • Прованские травы – щепотка;
  • Сладкий перец – 0.5 шт.

Начните с подготовки ингредиентов. Луковицу очистьте и нарежьте на тонкие полукольца. Из перца вычистите семена и порежьте его на ломтики. Крупными кусочками нарежьте помидоры и огурцы.

Нашинкуйте заранее вымытую пекинскую капусту.

Возьмите блюдо – достаточно больше, чтобы на него поместились все овощи. Первым слоем выложите капусту. Поверх нее – огурцы, перец и лук. Добавьте соль по вкусу.

Красиво разложите ломтики помидоров.

Поверх салата положите два крупных кусочка сыра. Сбрызните всё оливковым маслом и посыпьте прованскими травами. На этом приготовление блюда можно считать завершенным. Приятного аппетита!

Классический рецепт салата с сухариками

Греческий не теряет своей актуальности в любое время года. По вкусовым качествам он ничуть не уступает ресторанным образцам, а главное, очень прост в исполнении. Один из распространенных вариантов этого блюда – салат с курицей и сухариками, который получается очень питательным.

В данном случае мы дополним его еще и калорийной заправкой, так что готовое блюдо обеспечит вас энергией на весь день!

Ингредиенты для салата:

  • 30 г любого твердого сыра;
  • Куриное филе – 250 г;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 0.5 вилка пекинской капусты;
  • 3 куска белого хлеба;
  • 2 помидорки;
  • Щепотка сухих итальянских трав.

Для заправки:

  • Зубчик чеснока;
  • 50 г кефира;
  • Майонез – столько же;
  • Перец и соль;
  • Пучок свежего укропа;
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Последовательность:

Мясо нарежьте на тонкие ломтики и посыпьте перцем и солью по своему вкусу.

Далее обжарьте его до появления золотистой корочки. Лучше всего воспользоваться до этого сковородой-гриль: так приготовление филе займет у вас буквально несколько минут.

Затем выложите мясо в тарелку и, не снимая сковороду с огня, обжарьте на ней же кубики белого хлеба. Добавьте немного оливкового масла и травы по вкусу.

Теперь можно заняться заправкой. В глубокой мисочке просто смешайте все перечисленные в начале рецепта ингредиенты. Получится легкий и нежный соус, который мы после добавим в салат.

Если заправка кажется вам слишком калорийной, можете полностью отказаться от майонеза и заменить весь его объем кефиром.

Нарежьте пекинскую капусту на кубики, а помидоры – крупными дольками.

В каждую тарелку выложите сначала капустные листья. На них разместите помидоры, сухарики и филе – их можно аккуратно перемешать. Добавьте несколько столовых ложек заправки и посыпьте все тертым сыром. Салат готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты к Греческому салату из курицы

Еще один легкий вариант, здесь мы возьмем чуть побольше ингредиентов. Блюдо получится тоже весьма сытным, но при этом сохранит свой насыщенный вкус, который и стал его визитной карточкой.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 3 огурца;
  • 80 г сыра фета;
  • Куриное филе – 0.6 кг;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 3 помидорки;
  • 10 маслин;
  • 2 репчатых луковицы;
  • Свежая зелень;
  • Перец и соль по вкусу.

Последовательность:

Начните с приготовления мяса. Куриное филе промойте под струей воды, отделить от кожицы и лишних жилок, если это необходимо. Нарежьте на крупные кубики.

Далее сделайте для него маринад. Он будет состоять у нас из следующих ингредиентов: лимонный сок, оливковое масло, чеснок, специи. При желании можете добавить также карри или горчицу – так соус получится более пикантным.

Выложите мясо в отдельную миску и залейте получившимся маринадом. Как следует перемешайте его руками, чтобы все кусочки курицы пропитались смесью. Затем накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

В течение этого времени мясо нужно периодически переворачивать, чтобы оно равномерно промариновалось.

Когда филе будет готово, еще раз промойте его, чтобы убрать излишки специй, снимите влагу бумажным полотенцем и обжарьте. После дайте остыть.

Тем временем средними кубиками нарежьте сыр. То же самое сделайте и с помидорами. Огурцы, в свою очередь, нужно нарезать полуколечками.

Маслины разрежьте пополам или нашинкуйте колечками.

Выложите на дно заранее выбранной емкости листья салата. Поверх этого слоя зелени равномерно распределите все остальные ингредиенты. В самом конце добавьте маслины – они выступают, как одним из основных компонентов, так и украшением.

Посолите все по своему вкусу, сбрызните салат маслом и, если хотите, посыпьте его мелко порубленной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Очень вкусный Греческий салат с сыром фета

Данная закуска не только вкусное угощение, но и отличное украшение для любого стола. При этом он получается достаточно легким, так что подойдет даже тем, кто считает калории. Одним из основных компонентов салата является сыр фета, который имеет нежный вкус и становится прекрасным дополнением к свежим овощам и травам.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 50 г зеленого салата;
  • Репчатый лук – 0.5 шт.;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Щепотка соли;
  • Маслины без косточек – 0.1 кг;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Сыр фета;
  • Сушеный орегано.

Последовательность:

В первую очередь необходимо нарезать овощи на кусочки нужной формы. Для лука это полукольца, для помидоров и перца – крупные ломтики.

На тарелку выложите порванные вручную листья салата.

Поверх них разложите нарезанные овощи. Не забудьте все посолить! Мы ведь не хотим, чтобы салат получился пресным?

Последними на блюдо отправляются помидорки.

Нарежьте на крупные кубики сыр и тоже отправьте на блюдо.

Украсьте все маслинами. Добавьте на блюдо лимонный сок и масло в указанном количестве. Приправьте специями по вкусу.

Как сделать Греческий салат в домашних условиях

Я думаю, что вы уже запомнили и ингредиенты, которые нужны для этого легкого овощного салатика и то, как его готовить, но все же решила еще показать видео на эту тему. Чтобы вы без труда дома смогли сделать его, думаю такая подсказка не помешает.

Надеюсь, что вам понравились предложенные рецепты Греческого и вы нашли для себя вариант по душе. Обязательно делитесь в комментариях тем, какая красота у вас получилась, и тем более пишите, если знаете, как можно улучшить тот или иной рецепт. Приятного вам аппетита и успехов в кулинарных подвигах!

Источник

Еще буквально недавно омлеты воспринимались нами как отдельное самодостаточное блюдо, в которое, по желанию, можно было добавить различные ингредиенты.

Салаты с яичными омлетами и фетаксой — новые рецепты из знакомых продуктов!

Еще буквально недавно омлеты воспринимались нами как отдельное самодостаточное блюдо, в которое, по желанию, можно было добавить различные ингредиенты. Однако сейчас они прочно утвердились в кулинарной моде в качестве составляющих в различных салатах. Сыр «Фетакса» давно был принят в «семью» салатных наполнителей. Многие хозяйки и их домочадцы успели полюбить его за нежный вкус и приятную консистенцию. Однако оба этих ингредиента крайне редко встречаются в холодных смешанных блюдах, где объединяются в один рецепт, а зря, ведь они отлично сочетаются вместе.

Единственное условие для салатов с омлетом и ветчиной – приготовление непосредственно перед употреблением, поскольку при хранении в холодильнике эти составляющие намокают и могут просто раскиснуть и потерять форму.

Салат с фетаксой, омлетом и овощами

Оригинальное, сочное и необычное блюдо – прекрасный вариант угощения, как для семейного застолья, так и в качестве легкого и одновременно сытного летнего завтрака. Омлеты из куриных яиц и мясные составляющие обеспечат сытость, хрустящие овощи добавят яркости во вкус, а мягкая фетакса привнесет в салат капельку нежности. Попробуйте приготовить его для своей семьи.

cалат с фетаксой омлетом и овощами

  • Огурчик свежий – 150 грамм;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Буженина – 230 грамм;
  • Сыр «Фетакса» – 100 грамм;
  • Сладкие томаты – 230 грамм;
  • Масло растительное – пара капель;
  • Соль.
  1. Перчик промываем, высушиваем, чтобы добавить лишней воды в салат, потом делим на половинки и избавляемся от семечек и хвостика. Мякоть овоща нарезаем на соломку;
  2. Огурчик промываем и вытираем. Затем разрезаем на ровные красивые брусочки по 1,5 см в длину. Сделать это будет проще следующим образом: сначала разрезаем овощ поперек на 3 части. Затем каждую дольку делим на еще пару частей, а их затем на ровные ломтики. Крупные семена, если они имеются, лучше удалить. Они испортят блюдо и общее впечатление от него;
  3. Для салата с фетаксой сыр нарезаем средне или крошим руками;
  4. Томаты промываем, обсушиваем салфеткой. Разрезаем каждый на четвертинки, из которых удаляем жидкий центр (семена и сок), оставляем только мясистую часть. В противном случае салат будет мокрым, и омлеты развалятся. Нарезаем ее на ровную соломку, примерно тех же параметров, что и огурцы;
  5. Одно яйцо разбиваем в чашку, подсаливаем и взбиваем вилочкой. Раскаляем сковородку, смазываем ее поверхность маслом растительным и жарим яичную смесь как блинчик с обеих сторон. Таким же способом приготовим и второй омлет. Откладываем их в сторону, чтобы остыли, а затем нарезаем соломкой;
  6. Буженину порежем на такие же ломтики, как и овощи, предварительно удалив жир и прожилки;
  7. Собираем салат с омлетом и фетаксой, как того требует рецепт, а именно: объединяем в глубокой миске огурчики, перец, омлет, помидоры, буженину. Смешиваем и заправляем майонезом. Посыпаем сыром и подаем к столу незамедлительно, не забыв украсить на свое усмотрение.

cалат с фетаксой омлетом и овощами

Совет: при желании можно заменить буженину в блюде на отварное куриное филе, салат станет нежнее, но менее пикантным. Кроме этого мясную составляющую можно поменять на любую разновидность копченого мяса или птицы.

Салат с грибами, омлетом и фетаксой

Рецепт этого блюда соединяет в себе необычные составляющие – грибочки, омлеты, фетаксу и ветчину, что придает ему особую нежность и пикантность. Кроме того, салат достаточно оригинальный, чтобы быть признан праздничным. Любители грибов и сыра его непременно оценят и потребуют добавки.

cалат с грибами омлетом и фетаксой

  • Ветчина – 230 грамм;
  • Маринованные белые грибы — — 230 грамм (1 баночка);
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Луковица – 1 маленькая;
  • Сыр «Фетакса» – 180 грамм;
  • Сок лимона – 1 ложка;
  • Соль;
  • Майонез – 80 грамм.

Совет: Белые маринованные грибы можно заменить на аналогичные шампиньоны. Вкус блюда от этого ничуть не пострадает.

  1. Поскольку у нас салат с омлетом, с его приготовления и начнем. Для удобства дозирования яичного теста на блинчики, будем каждый из них готовить отдельно. В маленькой чашке соединим одно яичко и ½ ч.л. соуса из сои. Добавим соль и взобьем вилочкой или венчиком. Однако не забывайте, что соевый соус очень концентрированный. Поэтому прежде чем добавляет поваренные кристаллы, сначала попробуйте яичную смесь, чтобы не получить пересоленный омлет. Итак, тесто готово, теперь разогреваем сковородку и выпекаем блинчик, поджаривая с двух сторон. Аналогичным способом приготовим еще три таких. Дадим им остыть и разрежем на половинки. Затем каждую из них нашинкуем тонкими ленточками;
  2. Белые грибочки освободим от маринада, затем нарежем на тоненькие ломтики;
  3. Ветчину шинкуем на полосочки или ленточки, аналогично омлету. Чем тоньше, тем лучше, красивее и эстетичней будет выглядеть наш салат с омлетом;
  4. Не забываем разобраться и с фетаксой: нарезаем ее на маленькие кубики или просто покрошим пальчиками;
  5. Лук очищаем с шелухи, промываем и режем на половинки. Затем каждую шинкуем как можно помельче. Немного пожмем руками, затем польем соком лимона и перемешаем;
  6. Собираем наш салат с омлетом, грибами и фетаксой. Объединяем все ингредиенты, кроме сыра, поливаем майонезом, перемешиваем. Выкладываем на красивое блюдо и посыпаем сырными кубиками или крошками. Можно украсить зеленью или дольками помидорок черри. Подаем к столу.

Салат с фетаксой, омлетом и вялеными помидорами

Такое сочетание продуктов считается классическим и известно нам по некоторым омлетам с начинкой. Однако этот рецепт предполагает новую интерпретацию уже знакомых составляющих в виде салата. Попробуйте и вы, возможно, такой вариант вам понравится больше, тем более что его можно подавать не только на завтрак в будни, но и в качестве праздничного блюда.

cалат с фетаксой

  • Помидоры свежие или вяленые – 4 шт.;
  • Салатные листья (смесь) – 80 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр «Фетакса» — 70 грамм;
  • Базилик (зелень сушеная) – ½ ч.л;
  • Орегано (зелень сушеная) – ½ ч.л.;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Сок лимонный – 10 грамм;
  • Масло оливы – несколько капель;
  • Перец;
  • Соль.
  1. Рецепт салата предполагает в его основе омлет, поэтому с него и начнем приготовление. Объединяем яйца с солью и перцем, хорошо взбиваем. Одновременно ставим на средний огонь блинницу или другую тонкую сковородку, куда после нагрева нальем немного масла. Затем пожарим два тонких блинчика до румяности, дадим им остыть и порежем ленточками;
  2. Помимо этого рецепт предлагает использовать нам вяленые помидоры. Их можно взять готовые, либо без труда заготовить самим. Для этого томаты промоем, разрежем пополам, затем на четверти. Удалим самую сочную часть и семечки, а также плодоножку, они нам не понадобятся. Оставшуюся мякоть порежем на несколько ломтиков-долек, не слишком измельчая. Они должны иметь форму полумесяца. Слегка приправляем солью и отправляем в горячую духовку немного протомиться. При средней температуре будет достаточно получаса или 40 минут. Даем помидорам остыть и отставляем в сторону;
  3. Салат у нас с фетаксой, с нее мы просто сольем рассол и нашинкуем на кубики;
  4. Зелень разделим на листья, промоем каждый и обсушим на полотенце, чтобы в салате не завяли слишком быстро. Затем нарежем либо просто порвем на кусочки, оставив 3 листика для оформления;
  5. Приготовим заправку: смешаем легкий майонез и сок лимона, сушеную зелень, слегка взобьем смесь;
  6. В глубокой миске соединим следующие составляющие: листья салата порванные, помидоры вяленые, омлет. Польем все майонезно-лимонной смесью и перемешаем.
  7. Собираем салат с омлетом и фетаксой. На широкое блюдо выкладываем целые листья, которые мы отложили отдельно. На них выкладываем салатную смесь, а сверху разбросаем кусочки сыра. Украсим по своему усмотрению и отправляемся поражать своих близких новым оригинальным блюдом.

Совет: этот салат с омлетом можно сделать немного острее и пикантнее, добавив к соусу перетертую чесночную дольку. Рецепт от этого только выиграет во вкусе.

cалат с фетаксой

Салат с креветками, омлетом и фетаксой

Красивый, сытный и необычный салат обязательно порадует ваших гостей и близких во время любого застолья. Привычные и любимые ингредиенты в необычном сочетании подарят ощущение праздника. Сочные креветки, сытные омлетики, нежная фетакса, хрустящий редис и яркая зелень в сочетании с друг другом буквально преображаются и удивляют своим богатым вкусом. Попробуйте и вы такой салат.

Источник

Когда хочешь приготовить греческий салат с фетаксой, сразу вспоминаются основные его ингредиенты. Но ведь можно экспериментировать! Попробуйте добавить креветки, пекинскую капусту, помидоры черри и даже курицу с сухариками. Вы удивитесь на сколько изменится вкус. Главное, что должно оставаться нетронутым — это заправка из оливкового масла, лимонного сока и орегано.

Греческий салат с фетаксой – классический рецепт и 5 вариантов

Вы хотите легкого сочного и вкусного летнего салата? Тогда греческий салат с фетаксой — это ваш вариант. Благодаря крупно нарезанным овощам, прекрасной заправке, он будет дополнением к любому мясному блюду и картофельному гарниру.

Секреты идеального салата

Многие хозяйки недоумевают, почему, порезав овощи, и заправив маслом, вкус греческого салата совсем другой, чем в кафе и ресторанах. В чем кроется мастерство настоящих кулинаров?

  • Во-первых, нужно покупать только качественный сыр фетакса. Не нужно его заменять на «аналоги» — моцареллу или брынзу, поскольку они такими не являются. Последние два вида мягкого сыра — это итальянские продукты, а не греческие.
  • Во-вторых, проходите мимо рецептов, которые содержат консервированную кукурузу. Ей в этом салате делать нечего.
  • В-третьих, в любом греческом салате с любыми овощами обязательно присутствую: фетакса, оливковое масло, соль и орегано. Нельзя брать подсолнечное вместо — это совершенно разные продукты, не заменяющие друг друга.
  • В-четвертых, если нужно добавить кислоты, это можно сделать с помощью капелек яблочного уксуса.

Интересно: чтобы салат был идеальным, нужно подавать его непосредственно перед приходом гостей. Если овощи пустят сок, блюдо уже не будет таким вкусным.

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Порой в зимнюю стужу так хочется подать свежее и летнее блюдо. Именно греческий салат с фетаксой по классическому рецепту поможет вспомнить о теплом времени года, ощутить себя на берегу моря в окружении греческой культуры.

Для блюда понадобится:

  • сыр фета — 100г;
  • помидор свежий — 3 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • салат — 100г;
  • перец красный болгарский — 1 шт;
  • оливки черные — 50г;
  • оливки зеленые — 50г;
  • лук сладкий — 1 шт.

Для заправки салата:

  • оливковое масло — половина стакана;
  • орегано — ½ ч.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • соль, немного перца.

Вымойте листья салата и порвите их произвольными кусочками. Именно порвите, а не порежьте, потому что резать их нельзя. Лезвие ножа окисляет нежную структуру латука и делает его горьким.

Сыр фетакса порежьте квадратиками 1 на 1 см. Помидоры и перец — кубиками. Огурец соломкой, а лук — полукольцами. Сложите все в миску.

Заправку сделайте в отдельной тарелке. Выдавите немного лимонного сока, смешав его с оливковым маслом. Добавьте орегано и соль. Соусом полить салат и сразу подавать.

Важно: несмотря на то, что классический рецепт греческого салата подразумевает использование листьев салата, вы можете адаптировать его для своих климатических условий и заменить их имеющейся зеленью: латуком, пекинской капустой или иной похожей травой.

Салат с помидорам черри

Дети очень любят маленькие помидорки. А для них греческий салат с помидорами черри — это настоящий кладезь витаминов с любимыми овощами. Готовьте его в любое время года и наслаждайтесь ароматом Греции.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр фетауса — 200г;
  • помидоры черри — 300г;
  • перец сладкий (любого цвета) — 100г;
  • маслины — 100 г;
  • лук (маленькая головка) — 1 шт;
  • листья салата — 50 г;

Заправку для салата приготовьте из:

  • оливкового масла — 5 ст.л.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • базилик свежий — веточка;
  • орегано — щепотка (сушеный), веточка (свежий);
  • соль.

Главный секрет любого греческого салата — это крупно нарезанные овощи. Поэтому, помидорки делим пополам, перец — соломкой, а сыр фета — крупными квадратиками. Салат обязательно покрошите, но делайте это руками, а не столовыми приборами.

Лук предпочтительнее выбирать сладкий. Или можно ошпарить кипятком обыкновенный. Порежьте его полукольцами. Сложите все аккуратно в плоскую тарелку и полейте приготовленной по рецепту заправкой.

Интересно: в помидорах черри содержится сератонин, который повышает настроение.

Рецепт с пекинской капустой

Хотя пекинская капуста не имеет ничего общего со страной, овеянной древними мифами, в нашей стране салат из нее готовят отменный. Наверное, секрет в том, что она долго хранит свежесть, стоит меньше и выгоды больше. А еще, салат греческий салат с пекинской капустой будет вкусным даже на следующий день, в то время, как листья латука приобретут горечь. Пробуем и экспериментируем с новым рецептом:

  • сыр фета — 1 пачка;
  • помидор — 2-3 шт;
  • пекинская капуста — половина кочана;
  • маслины — 25 шт;
  • 1 луковица;
  • огурец — 1-2 шт;
  • оливковое масло;
  • орегано;
  • лимонный сок;
  • приправы.

В отличии от листьев салата, пекинскую капусту нужно резать ножом. Он не испортится и не потеряет своих свойств, напротив, измельченная таким способом, она будет прекрасно гармонировать с остальными овощами. Помидор, огурец и сыр покрошить крупными брусочками. Лук — полукольцами.

Сложить все на тарелку, посыпать солью, перцем и орегано, выдавить несколько капель лимонного сока и обильно полить оливковым маслом. Перемешать и угощение готово к подаче.

Оригинальный рецепт креветками

Есть много способов удивить гостей. Необычная подача, редкие ингредиенты, увлекательная история блюда. Но что может сравнится со вкусом свежих овощей с солоноватым сыром и креветками… От этого салата веет ароматом моря и лета. Его можно смело заносить в список блюд в пасмурную погоду.

Итак, для греческого салата с креветками понадобится:

  • креветки размороженные очищенные — 450г;
  • помидоры, предпочтительнее черри — 300г;
  • огурцы среднего размера — 2 шт;
  • сыр фетакса — 1 пачка 180г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • маслины черные без косточек — 150г;
  • листья салата — пучек;
  • лук сладкий — 1 шт.

Для заправки салата:

  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • орегано — 1 ч.л. сушеного;
  • соль — ½ ч.л.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Начинаем приготовление с подготовки креветок. Если вы купили замороженные, то подождите, пока лед растает и очистите хвостики и туловище от панциря, голову оторвите.

На разогретую сковородку измельчите чеснок. Обжарьте его на сильном огне две минуты. Затем чеснок удалите, а в соус положите креветки. Держите их на огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась карамельная корочка.

Помидоры черри достаточно разрезать вдоль. Все остальное режем крупными кусочками. Маслины кладем целыми или делим на 4 части. Салат рвем руками. Лук режем полукольцами.

В отдельной мисочке смешиваем компоненты для соуса. Когда все овощи, сыр и креветки поместите на одну тарелку, полейте их заправкой и перемешайте. Удивительный салат с креветками готов!

Интересно: карамельные креветки — это вкусно и очень ароматно. Можно просто сварить морепродукты, но в соусе они обретают необычайную корочку. Соус можно приготовить из меда. Для этого 1 ст.л. пчелиного продукта расплавьте на сковороде, положите 1 ч.л. сливочного масла и добавляйте креветки. Несколько раз переверните их в течение 5 минут.

Греческий салат с фетаксой, курицей и сухариками

Если вы видите в рецепте сухарики, сразу возникает ассоциация с салатом «Цезарь». Но без экспериментов, мы так бы и ели сырое мясо мамонтов. Поэтому, греческий салат с фетаксой, курицей и сухариками — это еще один рецепт «must have» для любой хозяйки.

Источник

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень,

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Для греческого салата в Греции традиционно используют траву орегано, но можно и смесь прованских трав.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Чесночок в греческий салат не кладут, но можно долькой чеснока смазать внутренние стенки миски, в котором его делаете или подаете.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано.

Содержание:

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Необычный греческий салат с моцареллой

Греческий салат с фетой (видео)

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Хочу добавить, что особый деревенский шик салату придает крупная нарезка, у меня на фото я делала даже мелковато. Если нарезать еще крупнее, то будет вполне, как в модном ресторане. Будет еще более похоже на настоящий деревенский греческий салат, если овощи резать не кубиками, а просто кусочками прямо в тарелку, а сыр поломать руками.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1 средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Овощи нарезать крупными кусочками.

2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

3. Выложите на тарелку листья салата.

4. На них – овощи с маслинами.

5. Сыр фета нарезать кубиками.

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса — 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.
  1. Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).

Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Продукты:

  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.
  1. Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты