Салат с моцареллой — вкусный и необычный салат, который можно приготовить на праздничный стол. Салат с моцареллой Салат с моцареллой и помидорами тяжело испортить, главное правило — не добавляйте к этому сыру мясо. А вот овощи, лучше брать свежие, а не вареные. Чем больше «хруста» в салате, тем лучше. Болгарские перцы и листья салата только…
Салат с моцареллой рецепты с фото
Салат с моцареллой — вкусный и необычный салат, который можно приготовить на праздничный стол.
Салат с моцареллой
Салат с моцареллой и помидорами тяжело испортить, главное правило — не добавляйте к этому сыру мясо. А вот овощи, лучше брать свежие, а не вареные. Чем больше «хруста» в салате, тем лучше. Болгарские перцы и листья салата только подчеркнут вкус моцареллы. Ну и конечно же соус! Только на основе оливкового масла и успех в Ваших руках.
И всё же самое важное в этом салате – выбор моцареллы. Никогда не забывайте, этот сыр должен всегда находиться в своей сыворотке. Ни в коем случае не сливайте жидкость, иначе этот дорогостоящий продукт придётся просто выбросить. Итак, салат с моцареллой, рецепт. Кстати, сыворотку от моцареллы можно использовать и в дальнейшем — приготовьте домашний сыр, типа панира, опустите в эту сыворотку на сутки и вы получите великолепную домашнюю моцареллу.
Для приготовления 2х порций салата с моцареллой нам нужно 10 минут времени.
Набор продуктов для приготовления салата с моцареллой:
- сыр Моцарелла – 100 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- листья салата – 3 штуки;
- помидоры черри – 5 штук;
- репчатый лук / 14 головки;
- зелёный лук – 5-6 перьев;
- маслины – 10 штук;
- соль – ½ чайной ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат с моцареллой, рецепты с фото»
Подготавливаем продукты и ставим их перед глазами.
Открываем банку с моцареллой. Она должна быть белоснежного цвета и без запаха.
Извлекаем моцареллу из банки и даём подсохнуть пока станем резать остальные ингредиенты.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, протираем салфеткой. Нарезаем мелким кубиком.
Листья салата обдаём ледяной водой. Можете использовать также и зелень щавеля. Её необходимо хорошо промыть.
В глубокий салатник рвём руками листья салата.
Добавляем к салату репчатый лук.
Помидоры черри промываем, удаляем хвостики и промываем под водой. Нарезаем помидоры черри на 4 части.
Болгарский перец промываем. Удаляем семена. Нарезаем стручками.
Добавляем помидоры в салат.
Туда же отправляем и болгарский перец. Моцареллу нарезаем пластинами.
Оставьте пару пластин для украшения, остальное – кубиком.
Смешиваем моцареллу с овощами.
Маслины извлекаем из банки, просушиваем. Разрезаем каждую маслину на 2 части.
Маслины добавляем в салат.
Салат солим. Кунжут высыпаем на сухую сковороду.
Обжариваем кунжут до готовности.
Высыпаем золотистый кунжут в салат.
Перемешиваем салат с сыром моцарелла с оливковым маслом и соевым соусом. Зелёный лук нарезаем колечками.
Подаём салат с моцареллой и помидорами черри, присыпав сверху зелёным луком.
Салат с моцареллой и креветками
Набор продуктов для приготовления салата из креветок:
- 200 грамм томатов черри;
- 200 грамм сыра моцарелла;
- 300 грамм креветок;
- 2 спелых авокадо;
- листья салата (например, фризе);
- базилик;
- 1 ст. л. каперсов или корнишонов;
Для соуса:
Пошаговая инструкция приготовления салат с моцареллой и креветками:
Помидоры и моцарелла очень удачное сочетание, а добавление к ним авокадо и креветок делают этот салат очень вкусным, легким и ярким. Каперсы или корнишоны добавят в него пикантности.
В первую очередь для салата с моцареллой необходимо приготовить креветки. Как правило, в магазинах или на рынках вы сможете найти лишь замороженные креветки. Лучше брать вареные замороженные, они удобны тем, что их не надо долго готовить. Можно взять и уже полностью готовые и отчищенные креветки, но такие не всегда есть возможность найти, к тому же они значительно дороже. Если вы взяли замороженные, они готовятся следующим образом, нужно набрать воду в кастрюлю, посолить и поставить на огонь, когда вода закипит закинуть туда креветки и варить 5-10 минут.
Главное не переварить, потому что иначе они станут жесткие и из них уйдет весь вкус. Далее креветки нужно немного остудить и почистить. Чистить их, вопреки распространенному мнению, очень легко. Сначала оторвите голову, затем потяните за лапки, одновременно поворачивая креветку, снимая панцирь, когда снимите его, останется только стянуть хвост и убрать кишечную вену. Так следует поступить со всеми креветками.
Авокадо помыть, разрезать вдоль пополам и раскрыть, вынуть косточку и аккуратно ложкой вынуть всю мякоть. Далее мякоть нужно нарезать небольшими кусочками. Работайте с авокадо осторожно, поскольку он имеет очень нежную структуру.
Томаты черри разрезать пополам, или оставить целиком. Если вам не удалось достать черри, ничего страшного, если вы будете использовать обычные помидоры, тогда их необходимо будет нарезать небольшими кубиками. Если вы будете добавлять в салат корнишоны вместо каперсов, то их нужно будет нарезать маленькими кусочками, или, если вам попались очень маленькие, просто разрезать пополам.
Моцарелла продается в двух видах: прессованная и в виде шариков замоченных в рассоле. Первый вариант используется в основном для горячих блюд и для салата она не особо подходит. Поэтому лучше выбрать второй вариант. Шарики нужно вынуть из рассола и нарезать на небольшие кусочки, можно и просто разорвать сыр руками.
Все продукты готовы осталось только приготовить заправку для салата моцарелла помидоры черри. Для этого необходимо смешать оливковое масло и сок одного из выбранных вами цитрусов, лимона или лайма, посолить и добавить перца по вкусу. В салатницу сложить все нарезанные и подготовленные заранее ингредиенты и перемешать и полить сверху заправкой. Листья салата лучше порвать руками, а не резать, он так приятнее и интереснее смотрятся, ими украшается салат сверху. Салат с сыром моцареллой готов, по желанию можно посыпать его листочками базилика.
Моцарелла – идеальный сыр для приготовления вкусных и оригинальных блюд. Паста, пицца, выпечка и, конечно же, свежие и полезные салаты с моцареллой. Собрали целых 20 рецептов на каждый день!
Салаты с моцареллой – очень вкусные и самые популярные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовим итальянский салат с моцареллой и помидорами Капрезе. Простой и вкусный салат готовится буквально 5-10 минут. Идеально для летнего праздника, пикника или для закуски к шашлыку. Интересно, необычно и оригинально. Чтобы не пропустить и другие рецепты летних салатов, читайте о фруктовых закусках и рецептах с пекинской капустой.
Какую холодную закуску приготовить? Правильно, итальянский салат с моцареллой и помидорами. Капрезе готовится по простому рецепту, но разнообразно. В данной статье вы познакомитесь с тем, как сделать Капрезе с домашним соусом «Песто» или оливковым маслом.
«Изюминка» Капрезе – моцарелла. Это сыр, который изготавливают из молока черных буйволиц. Часто моцарелла продается шариками в пакетах с рассолом. Рассол в приготовлениях не используется, просто сливается. Шарики нарезаются тонкими кружками или кусочками. В принципе реально заменить моцареллу брынзой, это по желанию хозяйки.
Салат с помидорами и моцареллой
Вместо базилика подойдет любой салатный микс.
Тебе понадобится:
120 г моцареллы, 2 помидора, 150 г базилика, 4 ст.л. оливкового масла, по щепотке соли и сахара, орегано.
Приготовление:
Нарежь помидоры и моцареллу крупными кусочками, и смешай с зеленью. Добавь специи и травы по вкусу, и полей салат оливковым маслом.
Салат «Капрезе» из помидор и моцареллы
Салат из помидоров с моцареллой является культовым и классическим, он идеально подходит для вкусного обеда и является отличным дополнением к любому ужину. Этот салат, наполненный спелыми сочными помидорами, сливочной свежей моцареллой и тонко нарезанным луком.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 шт.
- Сыр моцарелла — 125 г
- Базилик — 3 веточки
- Растительное масло
- Бальзамический уксус
- Соус Песто — 2 ст.л
Приготовление:
Промыть помидоры и базилик.
Сыр Моцарелла достать из рассола и осушить.
Нарезать кружочками помидоры и Моцареллу; чередуя разложить на двух тарелках. Помидоры и сыр должны раскладываться внахлест.
Полить соусом Песто, сверху выложить базилик, сбрызгивая маслом, бальзамическим уксусом и посыпая специями.
Салат с клубникой и моцареллой
Оригинальный рецепт, мимо которого невозможно пройти!
Тебе понадобится:
250 г моцареллы, 300 г клубники, 100 г рукколы, бальзамик, оливковое масло, перец.
Приготовление:
Разрежь клубнику пополам, произвольно нарежь моцареллу и выложи на рукколу. Приправь салат перцем, сбрызни оливковым маслом и добавь бальзамик.
Рецепт салата с шампиньонами и моцареллой
В летнюю жару, когда не хочется есть ничего жирного и слишком сытного, можно приготовить себе очень легкий и полезный салат с моцареллой и шампиньонами:
- Возьмите 100 г куриной грудки, нарежьте ее ломтиками и обжарьте на оливковом масле до полной готовности. Желательно добиться того, чтобы мясо приобрело красивую золотистую корочку.
- Отдельно нарежьте соломкой 6 шампиньонов и обжарьте их на оливковом масле. Можно в том же, в котором обжаривалась грудка.
- Нарежьте колечками по 2 помидора и огурца.
- Соедините все ингредиенты в одной салатнице, приправьте их лимонным соком, перцем и солью по вкусу. Для красоты добавьте несколько листочков рукколы.
Салат с моцареллой и оливками
Простейшая закуска в итальянском стиле с мини-шариками моцареллы.
Тебе понадобится:
15 шариков моцареллы, 10 черри, 20 оливок, 60 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Выложи ингредиенты в глубокую миску и осторожно перемешай. Для заправки смешай оливковое масло с зернистой горчицей и лимонным соком.
Как приготовить салат с моцареллой
Ценные рекомендации профессионалов, как приготовить салат с
моцареллой с изысканным вкусом:
- При покупке моцареллы останавливать лучше выбор на настоящем сыре из молока черной буйволицы. Его вкус ни с чем не сравнить, поэтому заменить его точно не получится.
- Прежде чем приобретать мягкий сыр в магазине, следует акцентировать внимание на его срок годности, который прописан на упаковке. За время его допустимого хранения, реализаторы не всегда успевают сбыть товар. Из-за чего есть высокий риск купить несвежий продукт, если не ознакомиться с информацией на этикетки о свойствах, происхождении и периоде потребления.
- При выборе помидор отдавать предпочтение сортам, плоды которых отличаются мясистостью и обладают небольшим количеством семян. Такие овощи не стекут и не испортят вид закуски. Рекомендуется брать разноцветные томаты (красные, розовые, желтые), так салат получится нарядным. Многие используют помидоры черри, они оптимально подходят для приготовления.
- Для заправки нужно использовать только масло из оливок первого отжима и лучше домашнего производства.
- Важно помнить, что неподходящей заправкой можно испортить салат. Поэтому сначала лучше поэкспериментировать с частью состава, а потом заправлять уже все блюдо.
- Зелень лучше нарывать руками, если резать ее ножом, то выделится много сока и блюдо станет влажным.
- Для сервировки закуски следует взять тарелки с плоским дном.
- Салаты необходимо готовить непосредственно перед тем, как подавать на стол и съедать сразу же. Такие блюда не подлежат хранению.
Зная хитрости и тонкости по готовке салата с моцареллой, выбору и подготовки ингредиентов, можно получить поистине изысканное блюдо.
Есть множество вариаций салата с моцареллой, которые отличаются вкусом и ароматом. Изучив предложенные рецепты, можно выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Салат с тунцом и моцареллой
Если берешь тунца в масле, то можно обойтись без заправки!
Тебе понадобится:
50 г моцареллы, 50 г салатных листьев, 60 г черри, 100 г тунца, 20 г кукурузы, 20 г красного лука, оливковое масло.
Приготовление:
Нарежь красный лук тонкими перьями, черри – половинками, а моцареллу и листья произвольно измельчи. Добавь размятый тунец с кукурузой и сбрызни салат оливковым маслом.
Канапе Капрезе с помидорами и моцареллой на праздничный стол
Хотите оригинально подать салат Капрезе? Сделайте из него канапе или мелкие индивидуальные закуски. Такой вид подачи отлично подойдет для домашнего праздника с классческим столом или для небольшого фуршета. канапе Капрезе станут идеальной закуской, возбуждающей аппетит. А вариантов сделать это красиво множество.
Самый простой — это нанизать маленькие помидоры черри, шарики моцареллы и листики базилика на шпажку, полить соусом и красиво разложить на тарелке.
А можно сделать фаршированные помидорчики. Вытащите из помидоров серединку и нафаршируйте смесью из сыра и базилика. Полейте сверху маслом или положите немного соуса Песто. Идеально вкусная закуска готова.
Если использовать помидоры разных сортов и цветов, то будет даже красивее. очень нарядный вид для праздничного стола. Например, выйдет отличная закуска на Новый год.
Салат с моцареллой и авокадо
Попробуй приготовить его, когда хочется чего-то легкого, но питательного.
Тебе понадобится:
2 авокадо, 2 помидора, 1 перец, 200 г моцареллы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. базилика, специи.
Приготовление:
Нарежь все ингредиенты кубиками среднего размера и щедро посыпь базиликом и специями. Смешай салат с оливковым маслом и дай немного настояться.
20 cалатов с маринованными грибами, которые украсят любой стол
Салат с моцареллой, яблоками и клюквой
Фото: myviewpoint/Depositphotos
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 50 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 10 г жидкого мёда;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка салата;
- ½ пучка листового шпината;
- 30–50 г клюквы;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
Приготовление
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.
Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.
Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.
Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.
Особенности моцареллы и её применение в кулинарии. Различные рецепты закусок с итальянским сыром и другими ингредиентами. Рекомендации по приготовлению капрезе, греческого салата и других блюд.
Рецепты холодных и тёплых овощных салатов с сыром моцарелла
Салаты с моцареллой — это просто, вкусно и полезно. Моцарелла родом из Италии, названия продукта и страны даже считают синонимами. Мягкий и нежный сыр покорил мир. Простота и универсальность, лёгкость в приготовлении и необычный вкус позволили этому продукту занять важное место в кулинарии Италии, а позже и покорить европейскую кухню.
Особенности моцареллы
Сыр Италии используют не только в салатах, но и для выпекания пирогов, запеканок, лазаний. На родине моцареллы в каждом её регионе есть традиционное блюдо с этим сыром. В других странах этот продукт изготавливают из молока коров. Он получается пресноватым и является разновидностью мягкого сыра. Любители пиццы знают, что для приготовления их любимого блюда часто используют моцареллу, так как она легко плавится при самой низкой температуре.
Моцарелла (на итальянском языке — Mozzarella) родом из региона Кампания. Этот продукт ещё называют молодым или свежим итальянским сыром. Обычно его изготавливают из молока таких животных, как буйволы и коровы.
В России его относят к категории свежих рассольных сыров. По традиции Италии, моцареллой называли только тот сыр, который был изготовлен из свежего молока буйволиц. Почему именно буйволиц? Потому что их молоко более жирное, питательное и содержит большое количество белка и кальция. Благодаря этому сыр получается со сладким привкусом. Практически у каждой хозяйки в настольной книге найдутся с сыром моцарелла рецепты салатов, способные украсить любой стол.
Капрезе с сыром
Одним из самых популярных и доступных салатов с сыром является капрезе. Его часто включают в меню банкетов, он прост в приготовлении и одновременно захватывает дух от вкуса.
Для приготовления салата нам понадобится совсем немного ингридиентов. Время приготовления блюда около 30 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции:
- бальзамический уксус — 400 мл;
- помидоры — 4 шт.;
- базилик, оливковое масло, шарик моцареллы, соль, перец.
Этого салата с моцареллой рецепт очень прост в приготовлении. Бальзамический уксус доводим до кипения, провариваем около 20 минут. Он должен загустеть, после чего отсуживаем его. Нарезаем помидоры и сыр ломтиками около 0,5 см. Их нужно поместить на блюдо так, чтобы они друг друга прикрывали. Между шариками сыра и помидором выкладываем листья базилика. Маслом из оливок промазываем каждый кусочек, то же самое делаем и с бальзамическим уксусом. Такое блюдо хорошо сочетается с говядиной или кусочками поджаренного хлеба.
Греческий классический
Эту закуску очень легко приготовить, для неё не понадобятся навыки повара. Ингредиенты: огурцы 4 шт., перец сладкий — 2 шт., помидоры — 5 шт., шарики моцареллы — 300 грамм, лимон — 1 шт., маслины без косточки — 15−20 штук (в зависимости от их размера), лук — 1 шт., зелень свежая (петрушка, укроп, базилик), приправы по вкусу. Все компоненты, составляющие салат, режутся крупно, но перед этим овощи моют и сушат.
Лук режем тонкими кольцами, если он слишком «злой», тогда предварительно промоем его кипятком. Следом идут маслины, их мы режем на две половинки. Зелень измельчаем. Сыр нарезаем кубиками. Из лимона предварительно давим сок с помощью соковыжималки.
Все ингредиенты складываем в салатницу, сверху выкладываем сыр вперемешку с оливками. Заправляем маслом и соком лимона. Получилось вкусное и лёгкое овощное блюдо.
Изысканность с авокадо
Понадобятся: сыр — 200−300 грамм, помидоры — 3 штуки, огурцы — 2 штуки, авокадо — 1−2 штуки, масло — 2 столовые ложки, травы (желательно итальянские), крем-гель бальзамический.
Овощи вымыть и почистить (это обязательно касается авокадо). Их желательно резать одинаковой формы (например, полукругом). Шарики сыра — кубиком. Затем перемешиваем все наши овощи, сверху добавляем травы, снова мешаем и поливаем оливковым маслом. Готовую закуску разложить порционно по тарелкам и уже после этого добавить крем-гель бальзамический.
Вдохновение Италии
Второе название этого блюда — Итальянский салат с моцареллой и помидорами. Ингредиенты: сыр — 1 упаковка, помидоры — 3−4 штуки, зелень и базилик, масло оливок, соль, сахар.
Помидоры промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце, даём высохнуть. Сыр режем кубиком и также нарезаем помидоры. В тарелку выкладываем сначала помидоры, затем шарики сыра и листья базилика. Добавляем зелень, сахар, соль и поливаем маслом. Листья базилика можно заменить листьями салата.
Летний витаминный
Летом хочется чего-то лёгкого и витаминного. В знойную погоду итальянцы часто балуют себя простым летним салатом с черри и моцареллой. На приготовление его уйдёт совсем немного времени: в течение 20 минут блюдо будет готово. Состав:
- помидоры черри — 250 грамм;
- сыр — 250 грамм;
- чеснок — зубчик 1;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль, перец, базилик свежий или сушеный.
Помидоры и шарики сыра, которым предварительно придаём округлую форму, укладываем в тарелку, добавляем базилик. Отдельно в миске смешать чеснок с солью и перцем. Этой смесью заправляем овощи и сыр. Салат готов.
Маринара с бужениной
Ингредиенты: сыр — 300 грамм, картофель — 2 штуки, буженина — 200 грамм, сладкий перец — 2−3 штуки (желательно разного цвета), порошок карри — 1 чайную ложку, листья салата, оливковое масло, соль, перец.
На противень, застеленный бумагой для выпекания, выкладываем слоями продукты. Первый слой — картофель. Его нарезаем дольками и смазываем маслом. Второй слой — перец. Его режем пополам и кладём сверху на первый слой шкуркой вверх. Помещаем в духовку, уже разогретую до 200 градусов, картофель и перец минут на 8−10. Затем достаем и даем остыть. Ломтиками нарезаем буженину, добавляем к ней карри, немного масла и выкладываем третьим слоем. Снова помещаем в духовку, но уже на 3 минуты.
Листья салата рвём руками, так как от ножа они быстро темнеют. Складываем их в салатницу. Сыр трём на средней тёрке. Тёплый салат выкладываем в салатницу, сыр добавляем к нему в самую последнюю очередь. Закуска готова.
Грибная корзина
Китайская капуста — 1 головка, моцарелла — 200 грамм, помидоры — 1 штуки, шампиньоны — 0,5 кг, лимонный сок — 1 чайная ложка.
Капусту режем тонко (шинкуем), грибы — полукольцами. Заправляем продукты небольшим количеством лимонного сока. Сыр нарезаем кубиками, к нему можно добавить несколько чёрных оливок. Далее в равных долях смешиваем лимонный сок, масло, соль, перец, после чего полученную приправку добавляем в наш салат.
Морской берег
Понадобятся: креветки — 300 грамм, манго — 1 штука, пекинская капуста — 200 грамм, мёд — 1 чайная ложка, горчица зернистая —1 чайная ложка, оливковое масло — 3 столовых ложки, сырный шарик.
Очищенные креветки обжариваем на растительном масле около двух минут. Манго режем кубиком, но обязательно очищаем от шкурки, добавляем к креветкам, сыр тоже нарезаем кубиком. Все смешиваем. Теперь готовим заправку для салата. Для этого перемешиваем горчицу, мёд и оливковое масло. Готовую заправку добавляем в блюдо.
Мужская мечта
Этот салат относится к категории летних закусок. Для него нужно взять:
- филе курицы — 1 шт.;
- салатные листья — 2 пучка;
- томаты — 2 шт.;
- растительное и оливковое масло;
- лук —1 шт.;
- сыр — 2 шарика;
- чеснок — 1 зубчик;
- соевый соус и горчицу дижонскую.
Грудку обжариваем со всех сторон, солим, перчим. В глубокую тарелку нарываем листья салата. Томаты нарезаем дольками, следом режем лук тонкими полукольцами. Сырные шарики нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к овощам. Курица будет завершающей, её также режем тонкими ломтиками и помещаем сверху на уже готовые овощи. Для заправки нашего блюда необходимо смешать оливковое и растительное масло вместе с измельчённым чесноком и горчицей. В эту смесь вливаем соевый соус. Заправкой поливаем салат и подаём гостям. Как можно заметить, все салаты с моцареллой являются помидоровыми. Моцарелла и помидоры — отличное сочетание.
Овощной каприз
Такое название блюдо получило благодаря ингредиентам, способным удовлетворить даже самого капризного гурмана. Состав:
- красные помидоры черри;
- сыр;
- руккола;
- бальзамический уксус;
- масло оливок.
Сыр нарезать кубиками, черри разрезать на две половинки. Присоединяем к ингредиентам рукколу и перемешиваем аккуратно. Теперь очередь бальзамического уксуса и оливкового масла. Готовому блюду нужно дать немного настояться и можно приступать к дегустации.
Красное море
Салаты с помидорами черри и сыром моцарелла обрели огромную популярность. Ещё один вкусный салатик с нашим сыром. Ингридиенты: помидоры, красная рыба (её нужно выбирать слабосоленую, желательно сёмгу), репчатый лук, сметана, зелень (любая на ваш вкус), соль, моцарелла.
Моем томаты, режем не очень крупными кубиками. Рыбу режем кусочками, сыр, как и все предыдущие продукты, — кубиками. Лук нарезаем мелко, чтобы он был почти незаметен в блюде. Зелень рубим мелко. Все составляющие смешиваем и добавляем сметану в виде заправки.
Леди с кунжутом
Состав: салат зелёный, огурцы, помидоры, моцарелла, травы прованские, семечки кунжута, горчица, мёд, масло, сок одного лимона. Зелень, как и в предыдущих блюдах, рвём пальцами. Помидор, огурец и шарики сыра нарезаем кубиком. Для заправки нужно мёд и масло (желательно брать оливковое) смешать, добавить к ним немного горчицы, прованских трав и немного соли.
Все ингредиенты помещаем в хаотичном порядке в блюдо, поливаем получившейся заправкой. Семечки кунжута слегка обжариваем на сковороде без масла и посыпаем ими салат. Получается очень вкусно и быстро.
Смак с фасолью
Листья салата (можно взять несколько видов, чтоб получилась смесь), томаты (подойдут как черри, так и обычные), стручковая фасоль, шарик сыра моцарелла, оливки, сок лайма или лимона, перец, зелень, масло.
Сначала отвариваем фасоль, для этого в кипящую воду забрасываем её и варим около 8 минут. Потом сразу же переносим её в холодную воду для того, чтобы остудить.
С помощью вилки измельчаем тунец. Помидоры режем дольками (если черри, тогда разрезаем пополам). Маслины или оливки смешиваем с фасолью и шариками моцареллы, добавляем тунец и салат. Петрушку измельчаем, смешиваем с перцем (лучше выбрать острый сорт перца). Последний шаг — это посыпать салат зеленью и перцем, после чего полить его маслом.
Карпаты в листьях
Возьмём груши (достаточно будет 2 штук), моцареллу — около 150 грамм, салатные листья, соус клюквы, кедровые орешки.
Груши моем и нарезаем ломтиками, предварительно сняв кожицу. Сыр режем любым способом, поскольку он всё равно под действием температуры оплавится.
Подготовительный этап подошёл к концу. Далее нам понадобится противень, который мы застилаем фольгой. Груши выкладываем на противень, сверху на них — моцареллу. Заворачиваем продукты таким образом, чтобы получился шар. Ставим наш комочек в духовку минут на 8−10. За этот отрезок времени кусочки сыра успеют расплавиться, а груша пустит сок для аромата. Листья салата моем, сушим и выстилаем ими тарелку. Затем достаём грушу с сыром и перекладываем на блюдо с листьями салата. Полученный салат полить соусом из клюквы и посыпать орехами кедра (их нужно немного поджарить).
Этот салат отлично подойдёт для романтического вечера или особого случая. Он изысканный и оригинальный. Поскольку наш салат тёплый, его можно подавать на гарнир.
Царская забава
Для закуски понадобятся: шарик моцареллы, чеснок — 1 зубчик, помидоры — 2−3 шт., базилик свежий, китайская капуста. Для заправки следует использовать масло и сахар.
Моцареллу достать и просушить, томаты разрезать на 4 части, посыпать солью, на сковороде обжарить базилик и чеснок с добавлением масла. После этого добавляем в сковороду помидоры, огонь увеличиваем и обжариваем их около 2 минут. Затем выкладываем нарезанный ломтиками сыр. Королю блюда достаточно 1 минуты нахождения на огне. Этот салат подаётся сразу же, его нужно разложить по тарелкам и украсить капустой и небольшим количеством масла. Капусту можно заменить и салатными листьями. Главное, не передержать сыр на сковороде, чтобы сильно не оплавился.
Множество интересных рецептов существует с моцареллой. Уже в период Ренессанса были известны технологии изготовления этого необычного сыра. Сегодня его изготавливают не только в Италии, но и в других странах. Производителями сыра является около 30 государств. Они выпускают более 400 разновидностей этого деликатесного продукта.