Салаты с маслом готовятся просто и быстро, освежают и украшают праздничный стол. Такие блюда порадуют гостей легкостью и отменным вкусом. Для заправки используют соусы на основе растительного масла с приправами, медом, горчицей.
Салаты с маслом: рецепты праздничные
Салаты с маслом готовятся просто и быстро, освежают и украшают праздничный стол. Такие блюда порадуют гостей легкостью и отменным вкусом. Для заправки используют соусы на основе растительного масла с приправами, медом, горчицей.
Посмотрите подборку вкусных и легких салатов с ароматными заправками:
Быстрый салат «Свежесть»
Этот помидорный салат прекрасно подойдет к сытным мясным блюдам. Его готовят непосредственно перед началом застолья, так как процесс приготовления занимает мало времени.
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.;
- руккола — 1 пучок;
- сыр плавленый — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- оливковое масло, соль — по вкусу.
Обычные помидоры заменяют черри. Их нужно взять в два раза больше. Вместо плавленого сыра в закуску можно положить фету. Но с плавленым сырком вкус будет нежнее.
Этапы приготовления включают такие действия:
- Порежьте помидоры на небольшие ломтики. Если используете черри, достаточно разрезать их пополам.
- Листья рукколы помойте, обсушите и порвите на небольшие куски.
- Плавленый сыр нарежьте кубиками.
- В глубокой салатнице соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченный чеснок.
- Заправьте оливковым маслом, посолите.
Помидорные салаты без майонеза всегда получаются легкими и красочными. На любом празднике они расходятся за несколько минут.
Салат без майонеза «Айсберг»
Оригинальное и аппетитное блюдо займет центральное место на праздничном столе. Закуску по достоинству оценят гости благодаря богатому составу.
Для приготовления салата возьмите такие продукты:
- куриную грудку — 250 г;
- салат «Айсберг» — 300 г;
- красные и желтые помидоры — по 2 шт.;
- зеленые и черные оливки — по 5–6 шт.;
- сыр фету — 150 г;
- чесночные сухари — 200 г;
- оливковое масло, соль, специи, бальзамический соус — по вкусу.
Чтобы приготовить салат «Айсберг», придерживайтесь инструкции:
- Нарежьте куриную грудку на пластины, обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон, добавив соль и специи.
- Остудите филе и поделите ножом на тонкие ломтики.
- Листья салата измельчите небольшими кусками.
- Помидоры нарежьте средними ломтиками.
- В глубокой емкости смешайте салат с половиной курицы, заправьте оливковым маслом.
- Распределите получившееся блюдо на две тарелки, сверху разложите помидоры, сбрызните бальзамическим соусом.
- Украсьте салат оставшейся курицей, оливками и сыром, полейте бальзамическим соусом.
- Сверху разложите сухарики.
Салат порадует ярким видом и удивительным вкусом.
Легкий овощной салат «Леди»
Легкие салаты без майонеза полезны для здоровья и фигуры. Они состоят из овощей и фруктов, не содержат майонез. Чтобы приготовить угощение для настоящих леди, возьмите такие ингредиенты:
- пекинскую капусту — 0,5 кочана;
- помидоры, огурцы — по 2 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- болгарский перец — 1 шт.;
- оливки — 10–15 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- горчицу, мед — по 1 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.
По желанию оливки можно не добавлять. Если использовать разный по цвету сладкий перец, блюдо будет выглядеть красивее.
Пошаговый рецепт приготовления такой:
- Измельчите пекинскую капусту и зеленый лук.
- Нарежьте большими кусками помидоры и огурцы.
- Болгарский перец порежьте соломкой.
- Оливки разрежьте поперек на три дольки.
- В глубокой салатнице соедините все ингредиенты.
- Подготовьте заправку: соедините масло, горчицу, соевый соус, мед и сок лимона.
- Заправьте и перемешайте салат.
Овощные салаты легкие и быстрые в приготовлении. Это прекрасный способ насладиться вкусной едой без вреда для организма.
Салат с маслом «Аристократка»
В праздничных меню многих хозяек есть салаты для гостей с рыбой или морепродуктами. Такие блюда с ароматными заправками на основе масла получаются сочными и вкусными.
Оригинальный салат «Аристократка» состоит из таких компонентов:
- листьев зеленого салата — 4 шт.;
- огурца, помидора, авокадо, куриного яйца — по 1 шт.;
- консервированного тунца — 1 банки;
- оливок — 10 шт.
- оливковое масло, соевый соус — по 2 ст. л.;
- мед, горчицу, сок лимона — по 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Перед готовкой помойте и обсушите овощи, из авокадо удалите косточку. Сделайте заправку: соедините ингредиенты и перемешайте.
Чтобы приготовить блюдо, выполняйте такие действия:
- Листья салата порвите на небольшие куски.
- Помидор, огурец, яйцо нарежьте дольками.
- Авокадо очистите и порежьте небольшими кусками.
- На плоской тарелке разложите листья салата и все ингредиенты.
- Сверху равномерно распределите куски тунца, украсьте оливками, полейте заправкой.
Такой салат займет почетное место на праздничном столе.
Вкусные салаты можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Сочные праздничные салаты с маслом аппетитно выглядят и полезны для здоровья.
Любите готовить? У нас уникальные рецепты: салаты с оливковым маслом для вашего стола. Это быстро и просто! Лучшие рецепты салатов с фото!
Салаты с оливковым маслом
Салаты с оливковым маслом — лучшее полезное лакомство для вашего стола! Качественное оливковое масло не только очень полезный, но и достаточно вкусный продукт. Именно поэтому его с большим удовольствием добавляют в различные овощные, мясные и даже фруктовые салаты.
В сочетании с лимонным соком, горчицей, соевым соусом, медом и т.п. продуктами масло оливы придает насыщенный аромат и вкус самым обычным продуктам. Но главное все же то, что человек не только наслаждается вкусным блюдом, но и получает огромный запас таких необходимых для его организма минеральных веществ, витаминов, мононенасыщенных жирных кислот. Вот лишь малое количество оригинальных рецептов с этой поистине целебной заправкой.
Греческий салат с оливковым маслом
Если разговор зашел об овощных салатах и оливковом масле, без этого блюда никуда. Существует масса рецептов его приготовления, однако все они включают практически одинаковый набор ингредиентов: порезанные крупным кубиком свежие огурцы, помидоры и сладкий перец, желательно разноцветный – он придаст салату веселый вид, зеленый салат, например, лолл-росс или айсберг, – его рекомендуется рвать руками.
Средиземноморскую нотку, помимо масла, внесут оливки – крупные лучше разрезать на половинки, сытости добавит мягкий сыр, желательно, «Фета», который также нужно порезать квадратиками, а свежести и остроты зелень (петрушка, кинза) и мелко нашинкованный салатный — если такого не окажется, то обычный репчатый — лук. Подготовленные овощи складывают в глубокую салатницу: сначала листья салата, затем порезанные овощи. Сбрызгивают лимонным соком (кто-то предпочитает винный уксус) и поливают оливковым маслом. Украшением салата служат оливки и сыр. По желанию можно добавить молотый перец, сухой орегано или другую любимую приправу.
Полезные салаты с оливковым маслом — витаминный салат
Немногим отличается от греческого салат витаминный, который можно готовить из любых свежих овощей – как правило, они берутся по сезону и по вкусовым предпочтениям. Соотношение продуктов тоже может варьироваться. Вот пример одного из рецептов: нашинкованная и слегка перетертая с солью капуста (красная или белокачанная), нарезанный соломкой болгарский перец, крупные дольки помидоров, перья лука и любая свежая зелень. Все ингредиенты поперчить, полить оливковым маслом и хорошо перемешать. По желанию можно усилить вкус любыми приправами.
Из пекинской капусты и курицы
Этот более сытный салат, в сравнении с предыдущими, готовится не менее просто. А вкус его, благодаря нежной пекинской капусте и сочной куриной грудке, получается очень нежным. Салаты с оливковым маслом с курицей и пекинской капустой классика европейской кухни.
Предварительно отварить около 500 г куриной грудки – варить не более четверти часа, чтобы она осталась сочной и мягкой. Остудить и порезать тонкими полосками. Порезать по паре огурцов (достаточно тонкими пластинами) и не очень мягких помидор (дольками). Тонко нашинковать капусту и любую зелень (вполне подойдут укроп и петрушка). Аккуратно смешать все ингредиенты, полить соевым соусом (по вкусу) и двумя ложками оливкового масла. Сверху посыпать очень полезными семенами льна – их можно взять 2-3 ст. ложки, поскольку лен прекрасно регулирует уровень сахара в крови. Приготовление вот такого сытного, но вместе с тем очень полезного салата займет не более получаса (а если грудка будет уже отварена, то и того меньше).
Слоеные салаты
Не менее вкусным может получиться и слоеный салат, пропитанный пикантным оливковым маслом, а вовсе не жирным майонезом или сметаной. Вот вариант подобного блюда (с ингредиентами, естественно, можно экспериментировать самостоятельно): натертый на крупной терке и отжатый свежий огурец, свежая морковь средней шинковки, порезанные на мелкие кубики и обжаренные в течение 4-5 минут молодые кабачки, свежий помидор кубиком (без кожицы), порубленная зелень, колечки оливок. Сверху посыпать кунжутом, кедровыми орешками или семенами льна. В процессе приготовления каждый слой нужно слегка присолить и полить малым количеством оливкового масла, кабачки же следует присолить и поперчить во время обжаривания. Очень оригинально будет смотреться такой сочный и полезный салат в креманке или широком бокале – в этом случае его делают порционно.
Тем же, кто больше любит мясо, нежели овощи, можно приготовить салаты с оливковым маслом из индейки. Филе индейки (на 2 порции – 80-100 г) отварить и мелко порезать. 2 свежих огурца среднего размера потереть и отжать сок. Яйца (по одному на порцию) отварить, затем отдельно потереть желтки и белки. 2 помидора порезать мелким кубиком. Зелень порубить. Приготовить заправку из 2-х ст. ложек масла и 1,5 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока, соли и перца по вкусу. Салат уложить в прозрачное блюдо (или широкие бокалы порционно): индейка, огурец, помидор, желток, зелень, белки. Все слои, кроме первого, полить смесью сока и масла. Сверху можно украсить полукольцами желтого или красного болгарского перца и листиками петрушки.
Салат с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса
Эти два продукта прекрасно сочетаются в одном блюде. Причем такой заправкой можно смело заправлять как овощные, так и мясные салаты. Например, порезать мелкими кубиками ветчину (150 г), по 2 сладких перца и мясистых помидора. Добавить пару измельченных долек чеснока, бальзамический уксус, соль, молотый перец, оливковое масло – их количество зависит от вкусовых предпочтений. Осторожно перемешать и выложить на блюдо, застеленное листьями зеленого салата.
Фруктово-овощные салаты
Салаты с оливковым маслом с фруктами — десерты — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Заправлять их оливковым маслом будет так же вкусно, как, например, салат с йогуртом.
Допустим, для салата из груши, яблока и свежих овощей подойдет заправка из оливкового масла, сока сельдерея и лимона (соотношение соответственно 1 ч.л.:3 ст.л.:1 ст.л.). Удивительно заиграют от присутствия оливкового масла ингредиенты в необычном салате из арбуза, клубники, манго и киви — достаточно просто полить салат маслом и украсить листиками свежей мяты.
Так что, если вы регулярно следите за своим весом и заботитесь о своем здоровье, пересмотрите повседневный рацион и замените жирные блюда, сдобренные майонезом и сметаной, более легкими салатами и закусками, заправленными оливковым маслом. И не бойтесь экспериментировать – ведь вкус идеального блюда во многом зависит от вкусовых предпочтений и необычных сочетаний самых различных ингредиентов.
Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает
Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.
Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.
Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.
Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт
- Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
- Перец болгарский – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Фета – 250 гр
- Маслины – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст ложек
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Соль, перец и орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.
3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.
4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.
5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.
7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 гр
- Помидоры – 1 шт
- Огурцы – 2 шт
- Листья салата – 3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 45 мл
- Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.
2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.
3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.
5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.
6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.
7. Листья порежем на небольшие кусочки.
8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Сыр Фетакса – 200 гр
- Листья салата – 3 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.
2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.
3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.
4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.
5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.
6. Соль и зелень добавляем по вкусу.
7. Хорошо все перемешиваем.
Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Слоеный овощной салат — праздничное блюдо, он вкусный, красивый и очень простой в приготовлении. Используйте домашний майонез, он гуще и салат с ним получается вкусней. Это базовый рецепт, вы можете добавить другие овощи по своему вкусу и желанию.
Овощной слоеный салат — пошаговый рецепт с фото
Название салату «Овощной торт» присвоили за его приготовление — овощи кладутся слоями и пропитываются вкусным соусом, как крем между коржами в настоящем торте. По готовности салат Овощной Торт выглядит очень красиво — многоцветный, величественный, я бы даже сказала. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол. И что самое интересное — рецепт мало кто знает. Готовить салат будем со сметанно-майонезным соусом.
Понадобится:
- Отварной картофель – 5-6 средних шт.;
- Отварная свёкла — 2-3 средние шт.;
- Отварная морковь — 2 средние шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Отварное куриное яйцо — 1-2 шт.;
- Свежий огурец для украшения.
- Соленые огурчики — 2 шт.;
- Майонез — 100 гр.;
- Сметана 10% — 150 гр.;
- Зелень (укроп и петрушка)
Этапы приготовления:
1. Для салата заранее отвариваем овощи и яйца. Лучше сделать это накануне вечером. Это первым делом.
Наверно, самое важное в салате — заранее отварить овощи. Это картофель, свеклу и морковку. Овощи должны быть холодными, чтобы потом салат быстро не закис. Это правило касается всех салатов, куда идут отварные овощи.
2. Готовим соус. Он похож на тартар, но без чеснока. Сметану и майонез соединяем в достаточно глубокой миске.
3. Отдельно мелко режем соленые огурчики и зелень. Чем мельче нарежете — тем нежнее получается соус.
4. Все смешиваем в миске. Если соус получается несколько густоват, то его можно немного разбавить рассолом от огурцов.
Для тех читателей и кулинаров, кто придерживается диеты, майонез и сметану можно заменить на нежирный йогурт. Салат получится менее калорийный и более полезный.
5. Чистим и натираем на крупной терке картофель. Берем красивое и большое плоское блюдо или тарелку. Укладываем ровным плоским слоем тертый картофель.
6. Сверху намазываем слой соуса.
7. То же самое проделываем со свеклой — чистим, трем на терке и кладем ровным слоем поверх картофеля с соусом. Свеклу также поливаем соусом.
8. Следующий слой для лука. Лук чистим, мелко шинкуем и укладываем на свеклу. Поливаем соусом.
9. Поверх лука укладываем тертую морковь. Поливаем соусом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
10. Последний слой — тертые куриные яйца. Яйца мы не поливаем соусом.
По бокам салат можно украсить тонко нарезанным свежим огурцом и маслинами и подавать на стол. Приятного Вам аппетита!
Слоеный пряный салат
Очень пикантный и пряный салат с идеальным послевкусием.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Капуста
- Петрушка
- Сладкий перец
- Лук
- Огурцы
- Вода — 2 л
- Сахар — 6 ст.л.
- Лавровый лист
- Уксусная кислота – 1/3 ч. л. на банку
- Перец горошком
- Соль — 2 ст.л.
- Гвоздика
Приготовление:
Нарубить овощи и произвольными слоями уложить в банки.
Приготовить заливку и вскипятить на огне.
Залить горячим маринадом салат.
Стерилизовать салат в банках около получаса в кастрюле с водой.
Закатать крышками и плотно укутать.
Классический слоеный салат
Базовый и очень простой рецепт душистого салата станет отличной основой для создания новых вкусных рецептов!
Ингредиенты:
- Помидор — 300 г
- Уксус столовый — 6 ч.л.
- Огурец — 210 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Вода — 650 мл.
- Перец сладкий — 210 г
- Соль — 3 ч.л.
- Лук репчатый — 150 г
- Перец душистый — 6 шт.
Приготовление:
Измельчить лук на полукольца.
Нарубить перец на крупные кубики.
Измельчить кружочками огурчики.
Нарезать на дольки томаты.
Уложить пряности и овощи слоями в банки.
Влить по две чайные ложечки уксуса, по пол ложки соли и сахара в каждую баночку.
Залить ассорти крутым кипятком.
Закрыть банки крышками и выставить в кастрюлю. Залить банки по плечики водой и стерилизовать 10 минут.
Закатать заготовку и укутать в одеяло.
Слоеный салат «Овощной торт» с яйцами
Рецепт слоеного овощного салата с яйцами. Все компоненты салата: яйца, огурцы, картофель, морковь и свекла, — отлично сочетаются между собой.
Как приготовить слоеный салат «Овощной торт»:
Огурцы и лук мелко нарезаем. Отваренные овощи натираем на терке. Выкладываем слоями огурцы, половину картофеля, 2 ст. ложки мелко нарезанного лука и майонез. Майонез распределяем ровным слоем с помощью вилки или ложки. Выкладываем слой свеклы.
Следующий слой — картофель, за ним — лук. Промазываем майонезом. Далее — морковь и слой отваренного яичного белка.
Смазываем майонезом и посыпаем яичным желтком.
(Белок от желтка отделять не обязательно. Для верхнего слоя можно просто потереть яйца и смазать сверху майонезом.)
Снимаем форму и отправляем слоеный овощной салат на 2 часа в холодильник. Приятного аппетита!
Слоеный овощной салат
Слоеный овощной салат — праздничное блюдо, он вкусный, красивый и очень простой в приготовлении. Используйте домашний майонез, он гуще и салат с ним получается вкусней. Это базовый рецепт, вы можете добавить другие овощи по своему вкусу и желанию.
Приготовление:
- Свекла1 штука
- Морковь2–3 штуки
- Картофель3–4 штуки
- Огурцы маринованные3–4 штуки
- Майонез150 грамм
- Соль по вкусу
Свеклу варите отдельно, а картофель и морковь можно варить вместе. Готовьте все в мундире и варите до мягкости. Готовность проверяйте ножом или вилкой (овощи должны быть мягкие внутри).
Остудите все, очистите и натрите на крупной терке, не смешивая пока.
Огурцы так же натрите, слейте лишнюю воду с них.
Выложите на тарелку для подачи первый слой из свеклы (можно добавить зубчик чеснока и/или посолить по вкусу) и смажьте майонезом.
Выложите слой из моркови, посолите и смажьте майонезом. После слой из картофеля, так же смазать майонезом, посолить. И последний слой из огурцов.
Каждый следующий слой делайте в диаметре меньше предыдущего.
Поставьте в холодильник и дайте немного пропитаться. Украсьте сверху на свой вкус.
Слоеный овощной салат заменит на праздничном столе винегрет, или составит ему здоровую конкуренцию. Очень вкусно!