Салат из огурцов и помидоров

Начиная с первых тепличных продуктов и до позднего осеннего урожая жители умеренных широт не упускают шанса заправиться свежими витаминами. Помидоры и огурцы — самые доступные овощи.

Салат из огурцов и помидоров

Салат из огурцов и помидоров давно перерос свою традиционную стадию. Если раньше его готовили в довесок к первому, второму и третьему, то сейчас большинство задумывается о менее обильном, но более здоровом питании.

Диетологи рекомендуют есть овощи в свежем виде, пока не закончится сезон. В заготовках весь витаминный комплекс терпит убытки. Консервация, термообработка почти все полезное убивают.

Сочетая помидоры и огурцы с различными дополнительными ингредиентами можно получать необычные блюда. Рецепты подобраны так, чтобы входящие в список ингредиентов продукты создавали салату индивидуальность и не конфликтовали между собой, образуя общий гармоничный вкус.

Покупка овощей, признаки качества. Помидор должен быть мягким, если потереть плодоножку, должен распространиться характерный томатный дух. Хороший огурец твердый, хрустящий, ровный и однородно-зеленый.

Как приготовить салат из огурцов и помидоров — 15 разновидностей

Салат «Стандарт», базовый популярный рецепт

Первый витаминный салат на столе, просто огурцы, помидоры и лук.

Салат

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Нарезать овощи тонкими полукольцами, луковые части разделить вилкой на отдельные полоски, приправить солью и маслом, размешать. Количество помидоров и огурцов допускается варьировать. Можно добавить черного перца, зелени.

Как снять кожуру с сырого помидора: залить кипятком, подержать в горячей воде около двух минут, шкурка растрескается и легко удалится.

Огурцы с мясом по-корейски

Острый овощной салат с мясом: аперитив или закуска.

Огурцы с мясом по-корейски

Ингредиенты

  • Тонкий длинный огурец – 2 шт.;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Красный перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Помидор несочных сортов – 1-шт.;
  • Сахар – 1/2 ч.л.;
  • Кориандр толченый – 1/2 ч.л.;
  • Перец красный – по-вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус 5% – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление:

Огурцы порезать четвертинками, пересыпать солью, оставить на 15 минут. Сырое мясо подморозить, нарезать поперек волокон тонкой соломкой, лук полукольцами. Из огурцов слить сок, посыпать сахаром, специями. Мясо обжарить в масле, добавить лук, соевый соус, перемешать, жарить еще 2 минуты, огонь все время должен быть сильный. Сразу выложить на огурцы. Перец и помидор нарезать примерно такими же кусочками, как мясо, положить на поджарку, полить уксусом. 5 минут подождать, перемешать.

Салат из огурцов и помидоров со сметаной

Вкусная заправка с обычным набором овощей – для сочности и мягкости.

Салат из огурцов и помидоров со сметаной

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп и зеленый лук – пучок;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать обычным образом. Добавить соль и сметану. Если сметана густая, подождать, пока растворится в помидорном соке. Насыпать измельченной зелени и перемешать.

Овощной салат с сыром Фета и шпинатом

Помидоры и огурцы отлично сочетаются с белым греческим козьим сыром.

Овощной салат с сыром Фета и шпинатом

Ингредиенты

  • Помидор – 1 крупный;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сыр Фета – 80-100 гр.;
  • Шпинат и салат – по 3-4 листика;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Кунжут – 2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

На дно салатника положить разорванные листья салата и шпината. Помидоры порезать, огурцы нашинковать. Посолить. Сыр разрезать на кубики. Кунжут поджарить до коричневатого цвета. Все продукты и масло смешать.

Салат «Ацтек» с авокадо

Ответвление от бабушкиных рецептов: добавим американский фрукт.

Салат

Ингредиенты

  • Помидор – 4 шт.;
  • Огурец тонкий – 2 шт.
  • Авокадо – 2 небольших плода;
  • Лук – 1 луковица красных сортов;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное повкуснее – 3 ст.л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы и помидоры порезать, добавить лук тонкими колечками. Авокадо сначала разрезать по высоте, выкинуть косточку, счистить шкурку и порезать. Выдавить на фрукт сок из лимона, размешать. Нарезать зелень, все сочные компоненты смешать, полить маслом, посолить, поперчить. Зелень выбирать по своему вкусу, этот ингредиент можно разнообразить. Нарезать. Перемешать весь салат.

Салат с помидорами, огурцами и креветками

Обогатить салат белками – добавить к свежим овощам морепродукты.

Салат с помидорами, огурцами и креветками

Ингредиенты

  • Креветки – 300 гр. (в очищенном виде);
  • Огурцов – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Листья свежего салата – 5-6 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана 15% – по вкусу.

Приготовление:

Начать с варки креветок, если они были заморожены, то время варки до 5 минут. Оттаявшие креветки варите 1,5 минуты мелкие, 3 минуты – крупные. Овощи нарезать мелко: соломкой или кубиками. Накрошить зелени и чеснока. Листья салата разорвать на несколько частей и декорировать ими дно салатника. Распределить креветки равномерно по дну. Добавить смешанные с заправкой и специями овощи.

Салат «Проще простого»: помидоры, огурцы, колбаса копченая

Сочетание свежих овощей с копченостями и сыром? Немного не по канону, но рационально и сытно.

Салат

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт. небольшого размера;
  • Копченая колбаса или ветчина с дымком – 200 гр. (поменьше шпика);
  • Сыр – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

Овощи и колбасу нарезать тонко, твердый сыр натереть, чеснок измельчить ножом или на терке, сложить всю нарезку в салатник. Сыр распределять равномерно. Заправить майонезом и перемешать. Из зелени подходят сельдерей и петрушка.

Салат с болгарским перцем

Резкие нотки в огуречно-помидорном салате.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты

  • Помидоры – 2шт.;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Лук – головка или зеленый;
  • Петрушка, укроп – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Заправка – подсолнечное масло (подойдет оливковое или кунжутное в меньшем количестве), майонез или сметана.

Приготовление:

Покрошить все компоненты как обычно. Перец резать тонко. Добавить соль, заправку. Дать настояться некоторое время, 10-20 минут.

Какой нож подходит для овощей? Длинный поварской нож или специальный нож для овощей. Но первый вариант тяжелый, а второй универсален для овощей, отличается легкостью и маневренностью, длина лезвия у него обычно не превышает 10 см. Маленький нож с вогнутой кромкой удобен для чистки и создания декоративных элементов из фруктов и овощей.

Марокканский салат

Обычные продукты, оригинальная подача. Порционный особый салат.

Марокканский салат

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Огурец – 2 крупных;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и лук нарезать восточным способом: кубиками. 1/4 цедры лимона, зелень измельчить. Соль и специи, масло, сок оставшегося лимона добавить к салату, перемешать. С помощью формы выложить на порционные тарелки.

Салат с чипсами

Аромат свежих помидоров вкупе с жаренным картофелем действует как катализатор аппетита, огурцы создают объем вкуса.

Салат с чипсами

Ингредиенты

  • Помидор – 3 шт.;
  • Огурец молодой – 3 шт.;
  • Чипсы – 200 г.
  • лук зеленый с белыми головками – пучок;
  • Соль по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Чипсы пожарить самостоятельно, посыпать специями. Огурец почистить и сделать декоративную нарезку. Помидоры и лук порезать тонкими колечками или полукольцами. Перемешать все вышеупомянутое и соль. Подходит как дополнение к стейку.

Черный перец тонизирует, красный отрезвляет мозг

Салат-тюльпан

Фаршированные помидоры, праздничное оформление.

Салат-тюльпан

Ингредиенты

  • Овальные помидоры – 30 шт.;
  • Огурцы молодые – 5-10 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Майонез – 150 мл.;
  • Масло подсолнечное – 200 мл.;
  • Крабовые палочки – 200 гр.

Приготовление:

Помидоры брать плотные, подойдет сорт де барао или подобный, небольшие плоды. Надрезать крест-накрест. Аккуратно выбрать середину ложкой. Порезать крабовые палочки. Тертый сыр и чеснок смешать с майонезом и нарезанными крабовыми палочками. Начинить этим фаршем помидоры. Получившиеся «бутоны» разложить среди луковых перьев на блюде, добавить нарезку из огурцов.

Салат «Свой огород» – приготовить летом

Огурцы, помидоры и щавель – усиливаем витаминную гамму.

Салат

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Щавель – пучок;
  • Лук перьевой с головками и зелень – пучок;
  • Тертый сыр, маслины – если есть в наличии;
  • Любое салатное масло – по вкусу;
  • Соевый соус или соль.

Приготовление:

Щавель промыть, просушить, нарезать полосками, посолить или полить соусом, перемешать. Овощи и зелень нарезать потоньше добавить соль, масло. Все ингредиенты, не исключая щавеля перемешать. Украсить сыром и маслинами.

Салат с соевым соусом, помидорами, огурцами, кориандром, чесноком

Пикантное блюдо, все дело в специях, готовит мужчина.

Салат с соевым соусом, помидорами, огурцами, кориандром, чесноком

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 шт.;
  • Помидоры – 3-5 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус

Приготовление:

Помидоры-огурцы порезать, зелень порубить. Чеснок измельчить. Посыпать кориандром, дополнительно можно использовать красный перец. Добавить соевый соус, количество зависит от марки. Перемешать.

Легкий салат из огурцов, помидоров, яйца

Когда домочадцы требуют много калорий.

Легкий салат из огурцов, помидоров, яйца

Ингредиенты

Приготовление:

Яйцо поставить вариться, нарезать овощи кусочками, нашинковать петрушку, лук, укроп, смешать все с маслом и специями. Яйцо сварились. Охладить, очистить, порезать четвертинками украсить салат.

Салат «Одни овощи», вегетарианский обед

Молодая капуста, огурцы, помидоры.

Салат

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 300 гр.;
  • Огурцы молодые – 3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль, немного оливкового масла

Приготовление:

Все указанные в рецепте овощи мелко нарезать, плюс остальные ингредиенты, перемешать. Полить любимым соусом. Белокочанную капусту для нежности блюда заменяют пекинской.

Если Вы уверенны в экологическом происхождении огурца, не счищайте шкурку, в ней больше витаминов, чем в мякоти.

Источник

Как заготовить на зиму вкусный салат из помидоров и огурцов различными способами? Подборка рецептов с подробным описанием, фото и видео в помощь молодым и опытным хозяйкам.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.

Фото рецепт салата из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 шт.
  • Огурцы: 1-2 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Перец горошком: 5 шт.
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Сахар: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Масло рафинированное: 1 ст. л.
  • Уксус (9%): 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.

Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.

Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.

Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.

Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.

Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.

Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.

Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.

Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.

Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.

Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.

Фото рецепт салата из помидор и огурцов на зиму

Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.

Заготовка из помидоров и огурцов на зиму

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.
  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.
  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.

С капустой

Салат на зиму из помидор, огурцов и капусты

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).
  1. С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
  2. Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
  3. Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
  4. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
  5. Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
  6. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
  7. Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
  8. На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
  9. В каждую баночку влить масло и уксус.
  10. Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
  11. Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
  12. Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
  13. Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.

Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

Источник

Как приготовить салат с огурцами и помидорами с маслом: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Салат с огурцами и помидорами с маслом

Низкокалорийный, очень вкусный и полезный овощной салат! С наступлением летнего сезона и появлением в продаже или на своей участке настоящих ароматных свежих огурцов и помидоров многие люди включают в свое ежедневное меню простой салат из этих овощей со свежей зеленью, заправленный растительным маслом. Этот легкий, богатый клетчаткой и витаминами салат отлично подойдет практически к любому горячему, сделает полноценной обед или ужин. А те, кто сидит на диете, такие салаты употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из свежих овощей дает желудку объем и насыщение, а калорий в себе содержит совсем немного.

Салат с огурцами и помидорами с маслом

Салат с огурцами и помидорами с маслом Салат с огурцами и помидорами с маслом

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для салата. Лучше использовать овощи, выращенные на своем участке, либо приобретенные на рынке у частных продавцов, они намного вкуснее овощей из магазина. Но если такой возможности нет, главное, чтобы овощи были свежие, без повреждений и порчи. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть нарезаем кубиками или ломтиками, кому как больше нравится.

Шаг 2:

Шаг 2.

Огурцы моем, срезаем кончики с обеих сторон, считается, что они накапливают в себе нитраты. Огурцы нарезаем кубиками или половинками, четвертинками кружочков.

Шаг 3:

Шаг 3.

Зеленый лук моем, даем воде полностью стечь с листочков и мелко нарезаем его ножом. Отлично дополнит овощной салат из свежих огурцов и помидоров и свежая зелень.

Шаг 4:

Шаг 4.

Зелень можно использовать любую по вкусу. Салат сделает более ароматным свежая зелень петрушки и укропа. Зелень промываем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим ножом. Салат зеленый или фиолетовый также придаст особый вкус салату, моем и мелко нарезаем ножом несколько листочков. Также можно добавить базилик, шпинат и кинзу, но совсем по чуть-чуть, они имеют ярко выраженный вкус, который может не всем понравится.

Шаг 5:

Шаг 5.

Овощи и зелень кладем в глубокий салатник. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Заправляем растительным маслом, Растительное масло можно заменить оливковым, получится еще полезнее. Тщательно перемешиваем ингредиенты с заправкой. Салат готов. Можно дать ему немного охладиться в холодильнике, но не более 20 минут, салат будет вкуснее.

Шаг 7:

Шаг 7.

Подаем его к столу со свежим хлебом и горячим по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты