Чеснок придает любому свежему и питательному салату большей пикантности, подчеркивая и совершенствуя вкус каждого ингредиента. Это делает чесночные салаты особенными.
Чесночный салат
Чесночный салат – это тот тип блюд, в которых ключевым компонентом является правильно приготовленный соус с использованием чеснока. Потому такой салат может быть приготовлен в абсолютно любых вариациях ингредиентов, но неизменным будет чесночный аромат.
Чесночный соус можно приобрести в уже готовом виде, однако у большинства таких коммерческих соусов не хватает пряности и насыщенности вкуса. Основа соуса для чесночного салата может быть также самая разная: греческие чесночные заправки для салатов традиционно делаются из красного винного уксуса, но версия на основе лимона более популярна.
Если нужно употреблять салат сразу же, то традиционной формулой для салатного соуса обычно является использование двух зубчиков чеснока на одну чашку заправки. Но если салату придется настаиваться еще несколько часов перед употреблением, то можно использовать три или четыре зубчика.
Также в чесночных салатах можно смело экспериментировать со специями. Так, например, можно использовать тмин для чесночного салата с курицей или итальянскую приправу для версии со свежими помидорами и базиликом.
Как приготовить чесночный салат — 7 разновидностей
Простой чесночный салат
Это необычайно ароматный салат со сливочно-чесночной заправкой. Обжарка чеснока добавляет сладости в салатную заправку.
Ингредиенты:
- Бекон – 100 г
- Оливковое масло
- Чеснок – 4 зубчика
- Гвоздика
- Лимонный сок
- Куриный бульон – 50 мл
- Огурец – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Молодая капуста – 300 г
- Шпинат – 300 г
- Помидоры – 2 шт.
Приготовление:
Обжарить бекон. Яйца отварить.
Поместить обжаренный на сковороде чеснок в большую миску; тщательно размять. Добавить масло, бульон и сок лимона. Все хорошо перемешать венчиком.
Добавить к чесноку нарезанные огурец, капусту, шпинат, помидоры, бекон и соль; хорошо перемешать. Сверху добавить нарезанные яйца.
Приготовление жареного чеснока перед готовкой самого салата экономит много времени и делает блюдо еще более ароматным.
Чесночный салат с курицей
Салат начинается с простой основы в виде листьев салата ромэн и множества овощей, включая авокадо.
Ингредиенты:
- Масло – 1 ст.л.
- Сушеный базилик
- Куриная грудка – 2 шт.
- Сушеный орегано
- Помидор – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Белое вино – 80 мл
- Чеснок, рубленный — 4 зубчика
- Салат Ромэн – 200 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Перец пеперончино – 1 шт.
- Кукуруза, консервированная – 40 г
- Огурец – 1 шт.
- Грибы – 100 г
Приготовление:
Добавить оставшиеся ингредиенты маринада: чеснок, каперсы, белое вино, базилик и орегано. Размешать смесь, чтобы хорошо покрыть курицу. Продолжать готовить курицу на среднем огне, пока она не будет полностью приготовлена.
Нарезать все овощи и смешать.
Нарезать горячую курицу на тонкие полоски и положить прямо поверх салата.
Чесночный салат-намазка
Это уникальный салат, который подойдет к употреблению как в качестве салатной закуски, так и в роли намазки для бутерброда. Это отличный неординарный вариант как для праздничного блюда, так и для пикника.
Приготовление:
Приготовление:
Выдавить чеснок и смешать с майонезом.
Чесночный салат с жареным картофелем
Этот необычный картофельный салат особенно понравится любителям зимних салатов, но он также подойдет в качестве гарнира для пикника.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Майонез
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленый лук – 4 веточки
Приготовление:
Разрезать картофель пополам, а затем на четверти.
Смешать картофель с маслом и специями.
Выложить картофелины в один слой на противень и выпекать 30 минут.
Поместить их в миску и дать им остыть.
Смешать майонез с измельченным чесночным пюре, затем добавить к картофелю и хорошо перемешать. Посыпать свежим луком или укропом.
Для более сытного варианта можно добавить нарезанное яйцо или бекон.
Тайский чесночный салат
Это одновременно неординарный, но весьма универсальный салат, а потому он будет уместен для любого случая.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Кешью – 70 г
- Эдамамэ – 340 г
- Молодая капуста – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Красная капуста – 200 г
- Кинза – 70 г
- Рисовый уксус — 2 ст.л.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Киноа – 100 г
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло авокадо – 2 ст.л.
- Кунжутное масло — 3 ст.л.
- Сок лайма — 1 ч.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Имбирь — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
В кухонном комбайне взбить мед, чеснок, имбирь, уксус, масло авокадо, соевый соус, кунжутное масло и сок лайма. Перелить смесь в маленькую миску.
Запарить зерна киноа в кипятке.
В чистом кухонном комбайне смешать орехи кешью и эдамамэ, и взбивать. Переложить смесь в большую миску. Добавить нарезанные овощи, кинзу и киноа.
Смешать жидкую смесь с салатной и посыпать кунжутом.
Свекольно-чесночный салат с майонезом
Это популярный и очень простой салат, но являющийся необычайно полезным и бюджетным.
Ингредиенты:
- Майонез
- Свёкла – 2 шт.
- Сахар
- Масло растительное
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи
- Уксус
Приготовление:
Свёклу запечь в фольге. Затем нарезать.
Чеснок размять или выдавить.
Смешать свеклу с майонезом, уксусом, чесноком, сахаром и маслом.
Чесночный салат с помидорами
Это простой вкусный и освежающий салат. Он прекрасно сочетается с жареной курицей, стейками, свиными отбивными или шницелем.
Овощной салат с чесночной заправкой Подготовить все ингредиенты для салата. Очищенный лук нарезать на тонкие четверть кольца. Болгарский сладкий перец нарезать тонкими полосками. Хлеб
Овощной салат с чесночной заправкой
Подготовить все ингредиенты для салата. Очищенный лук нарезать на тонкие четверть кольца. Болгарский сладкий перец нарезать тонкими полосками. Хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить на сухой сковородки до золотистого цвета. Обязательно дать остыть.
Для заправки салата смешать масло, специи и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать. Слить лишнюю жидкость с консервированной фасоли и кукурузы. Укроп нарезать мелко. В большой миске соединить фасоль, кукурузу, болгарский перец, лук и зелень. Полить приготовленной заправкой и перемешать. Дать салату пропитаться 10-15 минут. Перед подачей на стол добавить в салат сухарики. Приятного аппетита
Любите простые овощные салатики? Тогда вам наверняка придется по вкусу этот удивительно аппетитный вариант приготовления салата "Греческий" с чесночной заправкой. Запоминайте и повторите рецепт!
Салат «Греческий» с чесночной заправкой
Любите простые овощные салатики? Тогда вам наверняка придется по вкусу этот удивительно аппетитный вариант приготовления салата «Греческий» с чесночной заправкой. Запоминайте и повторите рецепт!
Описание приготовления:
Рецепт практически классический — овощи, маслины, сыр Фета. А вот в заправку в качестве эксперимента предлагаю добавить чеснок. Салат с такой заправкой, на мой взгляд, получается вкуснее. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Огурец — 1 Штука
- Сладкий перец — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Красный лук — 1/2 Штуки
- Фета — 100 Грамм
- Маслины — По вкусу
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Орегано — 1 Чайная ложка
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Соль и перец — По вкусу
Как приготовить «Салат «Греческий» с чесночной заправкой»
Для начала займемся заправкой. Соедините оливковое масло с уксусом. Добавьте соль и перец, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.