Салат хризантема с чипсами – классические рецепты с фото пошагово с копченой грудкой, грибами, курицей, крабовый, крабовыми палочками, яблоком, консервами
Салат «Хризантема» — классические рецепты с чипами, копченой грудкой, грибами
Свое шикарное название классический салат «Хризантема» получил благодаря великолепной кулинарной идее – украсить блюдо красивым белоснежным цветком. Из-за этого состав рецепта может быть любым, единственным традиционным включением является курица – отварная, обжаренная или копченая, хотя встречаются вариации без мяса. А дальше все в ваших руках. Кладите грибы, крабовые палочки, яблоки, кукурузу, маринованные огурцы, морковку, томаты.
Поскольку салат относится к праздничным блюдам. Поэтому его непременно выкладывают слоями, промазывая их майонезом – это так же обязательное условие приготовления. Из чего делают цветок? Чаще всего из чипсов, реже из яичных белков, крабовых палочек, лука.
Как сделать Хризантему
Украшение в виде хризантемы можно сделать из чипсов, лука, крабовых палочек, яичного белка.
С чипсами все понятно, достаточно аккуратно выставить их, изобразив цветок, как и в довольно известном Подсолнухе, где используются те же картофельные лепестки. Крабовые палочки нарезают тонкими полосками, и формируют хризантему, ниже, на фото, вы увидите пример. С двумя остальными придется чуток повозиться.
Хризантема из лука. Размер цветка зависит от величины луковицы. Замените белый репчатый лук красным его видом, цвет хризантемы, соответственно, изменится.
- Очистите головку лука от шелухи. Срежьте снизу (для устойчивости) и сверху примерно по 5 мм. Сделайте частые разрезы одинаковой ширины сверху вниз (до конца не дорезайте, иначе головка распадется). Ширину полосок-лепестков смотрите на фото (можно делать шире).
- Положите в миску, полностью залейте водой. Подержите около часа. По истечении заданного времени цветок сам распустится.
- Переверните, слейте жидкость, осторожно потрясите, чтобы удалить остатки.
Хризантема из белков.
- Отварите вкрутую яйца, возьмите белки. Нарежьте вдоль по всей длине. Если хотите многослойный цветок, делайте лепестки разной длины.
- Насыпьте в центр салата немного желтка – это будет сердцевина хризантемы. Разложите вокруг нее по кругу самые длинные полоски-лепестки. Между ними, и сверху распределите несколько более коротких. Можно сделать еще один слой из самых маленьких лепестков.
Вкусный салат Хризантема с курицей – классический рецепт
Держите самый лучший классический вариант закуски из традиционного набора ингредиентов.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Морковка, лук – по 1-2 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соль, молотый перец.
- Заранее сделайте хризантему из луковой головки.
- Так же, накануне, сварите яйца и морковку с картошкой. Охладите, очистите.
- Ополосните куриное мясо, нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте на сковороде до готовности и приятной румяности. Остудите, затем очень мелко порубите.
- Измельчите маринованные огурцы в мелкий кубик.
- Аналогично покрошите сваренный картофель и яйца.
- Нарежьте шампиньоны как можно мельче, потушите в течение 10-15 минут, пока выпарится жидкость. Немного подрумяньте грибы, переложите в отдельную плошку и охладите. Не забудьте подсолить во время тушения.
- Соберите Хризантему, выкладывая слоями, щедро политыми майонезным соусом. Вниз уложите жареные грибы, следом тертый крупной стружкой картофель.
- Дальше идут огурцы, тертая морковка.
- Следующая прослойка из курицы, покрытая майонезом и тертыми яйцами.
- Потрите кусок сыра в мелкую крошку, посыпьте салат. В центр установите цветок из лука.
Салат Хризантема с копченой грудкой и чипсами
Копченое куриное мясо совершенно изменит вкус закуски, сделает пикантным.
- Копченая грудка – 250 гр.
- Чипсы- 50 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Грибы (маринованные шампиньоны) – 100 гр.
- Кукуруза, консервированная – 150 гр.
- Майонез – 150 гр.
Накануне приготовления отварите вкрутую яйца, остудите.
Разделите на белки и желтки. Натрите на самой мелкой терке, поместите в разные миски.
Нарежьте копченое мясо очень мелкими кубиками.
Сделайте основу салата, выложив на плоском блюде мясную нарезку.
Разровняйте, чуть примните лопаточкой. Нарисуйте сеточку из майонеза.
Слейте из баночки с консервированными грибами маринад, мелко порежьте шампиньоны. Поверх сделайте майонезную сетку.
Следующий слой из консервированной кукурузы и вновь майонез.
Разбросайте белки, щедро промажьте майонезным соусом.
Покройте закуску слоем из желтков. Засыпьте всю поверхность, включая бока.
Украсьте салат чипсами, аккуратно разместив в виде цветка, и у вас получится прекрасная хризантема.
Как приготовить Хризантему с рыбными консервами
Салат больше годится для будничной трапезы, получится сытным, вкусным и бюджетным.
- Консервы рыбные (в собственном соку) – 250 гр.
- Крупная морковка.
- Помидоры черри – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук – 20 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Чипсы – 10-12 шт.
- Маслины – 1 шт.
- Оливки – 3 шт.
- Укроп – 2 веточки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Заранее отварите яйца и морковку.
- Слейте из консервов жидкость, разомните на волокна и небольшие кусочки, выложите первым слоем на плоскую тарелку. Пролейте соусом из майонеза.
- Измельчите яичные белки в мелкую крошку. Аналогично покрошите желтки, но положите в отдельную посудину.
- Разбросайте белки поверх рыбы. Смажьте майонезом.
- Натрите морковку крупной стружкой, полейте соусом.
- Сверху идут желтки, ничем не смазанные.
- Поделите помидор черри на половинки, уложите на салат. Разрежьте маслины, сделайте точки, лапки – божьи корочки готовы.
- В середине уложите оливки, разделенные пополам.
- Украсьте блюдо чипсами, превратив в цветок. Рядом, по кругу, разместите веточки укропа. Хризантема готова, дайте настояться и зовите домочадцев.
Крабовый салат Хризантема (с крабовыми палочками)
Очень вкусный салат с эффектной подачей, в котором хризантема делается из крабовых палочек.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Сыр, твердый – 50 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Свежий огурец.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Укроп, зеленый лук – по вкусу.
- Горчица – маленькая ложка.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Отделите половину палочек, покрошите очень мелко, остальное оставьте на хризантему.
- Сварите вкрутую яйца. Пару желтков сразу отложите на украшение салата. Остальное измельчите маленькими кубиками.
- Порежьте кубиками помидоры, мякоть болгарского перца, свежий огурец.
- Порубите веточки укропа и перья зеленого лука. Потрите сыр в мелкую крошку.
- В небольшой плошке соедините майонез и горчицу, добавьте укроп, тщательно разотрите.
- Соберите закуску, выкладывая продукты в следующей последовательности: майонез, палочки, помидоры, 2/3 зеленого лука, измельченные яйца. Посолите этот слой.
- Следом уложите перец, огурцы, сыр. Каждый слой поливайте майонезом.
- Оставшиеся крабовые палочки порежьте длинными полосками, расположите на верхушке блюда в виде цветка. В середине уложите размятые желтки. Вокруг рассыпьте оставшийся зеленый лук.
Салат Хризантема с яблоком, украшенный чипсами
Еще один праздничный вариант закуски с копченой курицей.
- Куриный окорочок, копченый – 2 шт.
- Чипсы – ½ упаковки.
- Плавленый сыр – парочка.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленое яблоко.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Майонез – по вкусу.
- Подготовьте продукты. Куриное филе порежьте кубиками, нашинкуйте лук. Крупно потрите яйца, морковку, яблоко.
- В этой же последовательно уложите на плоском блюде слоями, поливая каждый майонезом.
- Натрите плавленый сырок, предварительно подержав его в морозилке, сделайте последний слой.
- Соорудите из чипсов хризантему и сразу подавайте, чтобы цветок не успел размокнуть.
Видео-рецепт: салат Хризантема со свеклой
Автор утверждает, что знаменитая селедка под шубой «отдохнет», если вы угоститесь закуской, в которой присутствует свекла, на которой белоснежный цветок смотрится очень эффектно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная Хризантема!
Салат получил своё название благодаря блестящей кулинарной идеи — хризантемы из репчатого лука. Салат "Хризантема" делается из варёных овощей, курицы и посыпается сыром. Очень вкусно.
Салат с курицей «Хризантема»
Салат получил своё название благодаря блестящей кулинарной идеи — хризантемы из репчатого лука. Салат «Хризантема» делается из варёных овощей, курицы и посыпается сыром. Очень вкусно.
Описание приготовления:
Приступим к приготовлению вкуснейшего салата! Кстати, рецепт салата с курицей «Хризантема» я нашла в журнале, а уже приготовление самой «Хризантемы» мне рассказала моя добрая тётя. Приступим.
1. Сначала сделаем «Хризантему» из репчатого лука. Какой величины будет луковица, такой и получится «Хризантема». Почистите луковицу и срежьте примерно пять мм сверху и снизу луковицы. Разрежьте луковицу сверху на несколько частей, одинаковой ширины. Но нож не углубляйте до конца, получатся надрезы. Положите надрезанную луковицу в чашку с водой. Примерно через час «Хризантема» распустится. Настоящее чудо!
А пока «Хризантема» распускается, сделаем салат.
2. Нужно сварить овощи. Поставьте морковь и картофель варится. Можно даже в мундире.
3. Куриное филе помойте, нарежьте маленькими кусочками и обжарьте.
4. Поставьте вариться яйца.
5. Обжаренные кусочки курицы нарубите очень мелко. Чтобы они годились для такого слоевого салата.
6. Варёные вкрутую яйца остудите под струёй холодной воды, и оставьте в холодной воде на пять минут.
7. Готовые картофель и морковь выложите на плоскую тарелку, так они быстрее остынут.
8. Маринованные огурцы мелко нарубите.
9. Яйца почистите и мелко нарежьте. Можете даже немного измельчить в блендере.
10. Пока всё остывает, потушим грибы. Грибы тушатся быстро, буквально 10-15 минут. Только нарежьте их мелко. Во время тушения посолите и поперчите грибы.
11. Теперь приготовьте салатницу, в которой планируете подавать салат с курицей «Хризантема». Будем выкладывать все ингредиенты слоями, каждый слой смазываем майонезом. Много майонеза не кладите, а то получится очень жирно.
12. Первый слой — обжаренные грибы. Второй слой — тёртый на крупной тёрке варёный картофель; третий слой — маринованные огурцы; четвёртый — тёртая на крупной тёрке морковь; пятый — мелко рубленная курица; шестой — измельчённые яйца. Надеюсь, вы не забыли смазать каждый слой майонезом?
13. Теперь сверху посыпьте салат с курицей «Хризантема» тёртым сыром.
14. Наша прекрасная «Хризантема» из лука должна уже распустится. Украсьте ею салат.
Приятного аппетита!