Подробное описание с фото пошагово о том как приготовить «Мимозу», салат классический рецепт с фото и полезными рекомендациями
«Мимоза» салат классический, рецепт с фото и пошаговыми инструкциями
Добрый день (утро или ночь 😉 )
Сегодня по плану у меня была не совсем эта статья))), но сейчас на улице такая солнечная приятная погода – сразу видно весна наступила, что захотелось приготовить какое-нибудь блюдо, ассоциирующееся с весной.
Так как в этот раз в холодильнике не хватало салата, выбор пал на тот, который напоминает о весне не только своим видом, но и названием.
«Мимоза» салат классический, рецепт с фото которого я вам дам, очень нежный и по-настоящему весенний.
Почти такой же, как цветок, в честь которого он назван 🙂
Мои домашние его очень любят, предпочитая, чтобы я готовила салат «Мимозу» по рецепту с сайрой. Надо сказать, что рыбные консервы из сайры одни из наиболее удачных в категории «цена-качество», и невкусными практически не бывают.
Интересно, что этот салат относительно недавнее изобретение. Впервые он был приготовлен в 70-х годах прошлого века, когда прилавки магазинов не изобиловали продовольственными изысками. Поэтому в состав салата вошли самые обычные продукты, которые всегда можно было купить.
Тем не менее, автору «Мимозы» удалось создать настоящий кулинарный шедевр, который не потерял своей актуальности даже спустя сорок лет. Жаль только, что имя самого автора «история» не сохранила…
Добавлю, что вариаций этого салата множество: с сыром, яблоком, рисом, крабовыми палочками, но вариант, который я вам предлагаю, когда-то встретился мне в категории «классика» и, мне кажется, очень подходит под это определение – ничего лишнего, просто, со вкусом)) Поэтому сегодня готовим салат «Мимоза», рецепт с консервой, даю классический пошаговый рецепт с фото.
«Мимоза» салат, классический рецепт с фото
Ингредиенты:
Рыбные консервы (сайра, скумбрия) – 1 банка
Луковица – 1 штука (небольшая)
Картофель – 3 штуки
Морковь – 2 штуки
Яйца – 4 штуки
Майонез – 150 грамм
Соль
Укроп
Краткий рецепт
- Отваренные яйца (кроме двух желтков для украшения) и овощи натираем на крупную терку, лук мелко нарезаем. Консервы разминаем.
- Выкладываем в форму слоями, промазывая майонезом: — 1/3 картофеля (посолить); — 1/3 рыбной консервы; — 1/3 лука; — 1\3 моркови; — 1\3 яиц.
- Повторяем еще два раза.
- Последний слой — натертый желток. Украшаем укропом.
Пошаговое приготовление
Отвариваем яйца и овощи (кроме лука 😉 ), остуживаем, очищаем.
Стараемся, чтобы все ингредиенты для салата были примерно одной температуры, тогда слои получаться более красивыми.
Овощи натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, консерву разминаем вилкой вместе с жидкостью в которой она находилась.
Я обычно нарезаю—натираю все сразу, раскладывая в тарелки.
Желтки от двух яиц отложите отдельно, ими украсим верх салата.
Посуду для салата лучше всего брать глубокую с плоским дном.
Начинаем выкладывать слои салата.
Сначала 1/3 часть картофеля, натертого на крупную терку. Его единственный из всех продуктов нужно подсолить.
Картофельный слой смазываем майонезом
Совет. Лучше использовать майонез высокой жирности от проверенного производителя. Во-первых, маложирный продукт всегда содержит больше загустителей и стабилизаторов, во-вторых, от майонеза очень зависит вкус салата, поэтому лучше взять жирный майонез и положить его тонким слоем, чем наоборот. Избыток майонеза «смажет» вкусовые ощущения.
Еще лучше использовать майонез собственного приготовления, но это уже совсем другая история))
Следующий слой – 1/3 часть размятой рыбной консервы, сверху посыпьте 1/3 часть мелко нарезанного лука и промажьте еще более тонким слоем майонеза.
Дальше идет слой из 1/3 части вареной моркови и слой из 1/3 натертых яиц. Майонезом смазываем только яичный слой.
В такой же последовательности выкладываем слои еще два раза.
Последним у нас будут два натертых на среднюю/крупную терку желтка. Их смазывать не нужно.
Совет. Яйца варите не более 10 минут, для того чтобы они остались ярко-желтыми, если их держать в кипятке дольше они приобретут зеленоватый оттенок.
Украшаем салат измельченным укропом.
Вот пожалуй и все про салат «Мимоза» рецепт с фото которого я дала в этой статье. Он разнообразит и ваше обычное меню, и вполне украсит праздничный стол. Для весенних праздников я очень люблю готовить салат «Ромашка» (который из летних овощей получается несомненно вкуснее, но у меня стойко ассоциируется с весной)) посмотрите, он яркий, поднимающий настроение, а готовится несложно.
Если вы готовите его «для повседневного употреления» и укропа в запасе нет, то можете просто посыпать верх измельченными желтками, а когда нет времени и на это;)) промажьте верх салата майонезом, будет не так нарядно, но все равно очень нежно и вкусно.
Мимоза классическая — рецепт салата с фотографиями. Салат Мимоза классический, пошаговый рецепт с фото
Салат мимоза – 9 классических рецептов с пошаговыми фото
Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид — салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный классический салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как оливье и селедка под шубой. Представленный в моем рецепте салат Мимоза классический, все точь-в-точь как в кулинарной книге.
Классический салат «Мимоза»
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Я долго думала, давать этот рецепт «Мимозы» или нет, потому что рецептов этого салата огромное множество, разных, интересных… И, все-таки, многие салаты не похожи на настоящую «Мимозу», т. к. ингредиенты (и только эти!) этого салата в строгой пропорции. Картофель и морковь должны быть средними по величине, кол-во яиц должно быть равным (!) по кол-ву картофеля (так же, как и для настоящего «Оливье»), майонеза ровно 250 г (ни больше, ни меньше) и обязательно лук, но зеленый. Рецепт этого салата у меня давно, он проверенный годами, очень вкусный, нежный, гостям нравится безумно. Этот рецепт мне подарил друг, повар-кулинар от Бога! Попробуйте этот салат!
Консервы рыбные Картофель Морковь Яйцо куриное Майонез Лук зеленый Соль
Ингредиенты
Консервированная сайра: 250 гр;
Полезная информация
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
История салата «Мимоза»
В странах бывшего СССР существует несколько салатов, которые сегодня пользуются популярностью. К ним относятся и салат «Мимозу». Он появился в середине семидесятых годов прошлого века. В те года он завоевал популярность среди домохозяек, понизив даже известность «Оливье» и «Селедки под шубой». «Мимоза» – это салат с яркой расцветкой. Название его отражает сходство с цветками мимозы. Жёлтые цветки на поверхности смотрятся очень красиво.
Главное преимущество «Мимозы» – простые ингредиенты, для приготовления нужны яйца, рыба, морковь, лук, сыр и майонез. Это очень простой набор, продукты без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы являлось главным фактором. Яйца, морковь и сыр нужно измельчить на терке, рыбу – вилкой, лук мелко порезать. Все ингредиенты укладываются слоями в салатницу, каждый слой промазываем майонезом, верхний слой – желтки.
Современные диетологи практически в ужасе от дикого сочетания рыбы и яиц, но салат нравится многим, кроме того, сегодня есть немало вариантов его приготовления.
Как приготовить классический салат «Мимоза» с рыбными консервами — правильная последовательность слоев, рецепт с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банка рыбных консервов (240 г)
- 4 яйца
- 3 средних картофеля (400 г)
- 100 г сыра
- 25 г сливочного масла
- 1 маленький репчатый лук
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбной консервой по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.
4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.
Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.
5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.
Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.
Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.
Как приготовить «Салат «Мимоза» классический»
Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках).В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза.
На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом.
Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.
Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи.Сверху на морковь положить лук, на лук — картофель, немножко посолить и смазать майонезом.
Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом.
Последний слой — украшение салата натертыми желтками и зеленью.Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов.Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Мимоза» классический:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 6723
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Способы украшения «Мимозы»
У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:
- Веточки мимозы. Для этого используют несколько веток укропа, из которых нужно просто сформировать красивые цветочные ветки.
- Золотая рыбка. В этом случае салат выкладывают в форме рыбки, чешуей послужат кусочки отварной моркови. Отварные яйца, порезанные кружочками, будут глазами, оливки – зрачками. Салатные листья используют для создания хвоста и плавников.
- Лилии. Тертыми желтками покрывают салат, бока обильно посыпают зеленью. С помощью пластинок сыра формируют лилии. Стебли – луковые перья.
Салаты «Оливье», «Мимоза» и «Сельдь под шубой»
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Новогодние русские традиции в современном прочтении-«Оливье», «Мимоза» и почти «Селедка под шубой». Если вы планируете в новогоднюю ночь фуршетный стол и все время танцевать или просто необычно накрыть его, вам сюда. Самые любимые и традиционные салаты в новой подаче.
Картофель Морковь Свекла Горошек зеленый Огурец Яйцо куриное Лук белый Листья салата Сельдь Майонез Сметана Сыр голландский Горбуша Ветчина Зелень
Рецепт салата мимоза с добавлением яблока
Предлагаем вам обычную мимозу дополнить вкусом тертого яблока – в этом салате оно как нельзя более к месту. Остальным компонентам яблоко отдаст свой аромат и необходимую свежесть и в итоге у вас получится очень оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Сайра в масле – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Укроп свежий – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Отваренную до готовности морковь и яйца, сваренные вкрутую, очистите, дайте остыть.
2. У яиц разделите белки и желтки.
3. Желтки разомните вилкой, выложите их в отдельную емкость.
4. Белки натрите на терке, также поступите и с морковью.
5. Лук-репку нарежьте на очень тонкие четвертинки колец, можно еще и мельче.
6. Выложите лук в глубокую пиалу, залейте половиной стакана остывшей кипяченой воды с уксусом, щепоткой соли и сахаром. Маринуйте лук 10-15 минут, потом процедите от маринада. Если лук вам покажется кислым, его можно промыть кипяченой водой и отцедить.
7. Из банки достаньте сайру, удалите кости и разомните мякоть вилкой.
8. На дно салатника или плоского блюда, где планируете собирать салат, выложите сайру, присыпьте ее луком и сделайте сеточку из майонеза. Майонеза не кладите много.
9. Далее: слой тертых белков + легкая сеточка из майонеза.
10. Следующий слой – натертый сыр.
11. Далее: натертое яблоко без семян и кожуры + тонкая сеточка из майонеза.
12. Верх салата и его бока, если он собран на блюде, нужно уплотнить слоем отваренной натертой моркови.
13. Потом салат можно охладить в холодильнике 1 час, а перед самой подачей на стол украсить размятыми желтками и веточками укропа.
Чем можно заменить сайру и сардину?
Пожалуй, теперь сайру или сардины чаще заменяют скумбрией, горбушей или семгой, а иногда в мимозу добавляют даже яблоки или свежие огурцы, чтобы добиться более легкого вкуса. Кто-то любит первым слоем салата выложить рис или картофель, а кто-то предпочитает уложить рыбку, но это не так важно. Единственное правило при сборке мимозы – это оставлять сверху яичные желтки, а все остальные слои могут идти в произвольном порядке.
Есть еще несколько секретов приготовления вкусного салата Мимоза (даже если они немного отступают от классического рецепта)…
Салат «Мимоза» с рыбными консервами классический рецепт слоями, пошаговые фото
Существует множество вариация на тему данного блюда, но рецепт приготовления классического салата Мимоза, неизменно остается самым популярным. Однако если вы хотите сделать его интересней, используйте любые морепродукты для нижнего слоя, даже креветки. И овощи можно разрядить тёртым яблочком. Добавить слой тертого сыра, к примеру. А чтобы мимоза была менее калорийной, заменить несколько слоев майонеза сметаной низкой жирности, и отказаться от картофеля. Есть еще несколько секретов приготовления вкусного салата Мимоза (даже если они немного отступают от классического рецепта). Рассмотрим их ниже.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные (лосось, горбуша, сайра, сардина) — 1 банка
- Майонез — 200 грамм
- Яйца куриные — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки среднего размера
- Лук зеленый — небольшой пучок
- Картофель — 3-4 штуки
Салат «Мимоза» слои
1 слой | Картофель | 7 слой | Майонез, соль |
2 слой | Консервы | 8 слой | Лук зеленый |
3 слой | Майонез | 9 слой | Майонез |
4 слой | Белки яичные | 10 слой | Картофель |
5 слой | Майонез | 11 слой | Майонез обильно |
6 слой | Морковь | 12 слой | Желтки |
Как приготовить салат Мимоза
1. Картофель, морковь, яйца отварить. Консервы размять вилкой. Приготовить простой домашний майонез (по желанию). Салат Мимоза очень хорошо смотрится на столе, если он приготовлен в высокостенной прозрачной посуде. На дно (1 слой салата) выложить немного натертого на крупной терке вареного картофеля. Это делается для того, чтобы при раскладывании Мимозы по тарелочкам, салат не рассыпался. Картофель, за счет своей способности к слипанию, создает своеобразное твердое донышко. Это один из секретов вкусного рецепта Мимозы, к которому пришли хозяйки со временем.
2. Далее на картофель выкладываем, размятые вилкой консервы. Кстати, каждый следующий слой этого салата неизменно должен быть покрыт майонезом. Но, лишь покрыт, то есть размазан по поверхности. И только последний слой майонеза выкладывается обильно, чтобы салат пропитался. Не «переборщите», а то перебьете весь вкус.
4. Вареные и остуженные яйца, с помощью небольшого поперечного разреза, отделить на белки и желтки. Белки натереть — это следующий слой салата Мимоза.
5. Смазать белки майонезом.
6. Вареную морковь, натереть на крупной терке. Добавить с салат.
7. Далее опять необходимо смазать слой майонезом. Можно немного посолить.
8. Зеленый лук. Если вы используете репчатый лук, то его нужно очень мелко порезать. Чтобы он не придавал твердости этому нежному салату.
10. Далее тертый картофель, который, как вы, наверное, уже поняли делает своеобразную «закупоривающую крышечку нашему салату. Чтобы он внутри весь пропитался.
11. И вот здесь то и нужно салат обильно полить майонезом, поскольку через картофель майонезу будет пропитаться довольно сложно.
12. Сверху желтки и украшения. Варианты украшения салата можете выбрать здесь.
Мимоза салат классический рецепт
Ну что может быть лучше простой и вкусной домашней пищи? Ничего, потому быстро приготовленная, сытная и питательная, она способна улучшить настроение и поправить самочувствие. Среди любимых и самых распространённых блюд в таком меню, является классический салат Мимоза. Его мы часто готовим в праздники и просто для разнообразия, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким за небольшие деньги.
История салата Мимоза
Никто не может сказать имя изобретателя этого салата, известно, что он приобрёл свою популярность и стал известен в СССР, в середине 70-х годов. Когда консервы рыбные считались не плохим деликатесом, для приготовления классического салата СССРовские хозяйки использовали консервированную горбушу. Он отлично дополнил своим свежим вкусом стандартные праздничные салаты того времени, а благодаря красивому виду, напоминающему жёлтые цветы мимозы, плотно затесался с кулинарные рецепты, наших бабушек, мам, перешедшие уже к нам и нашим детям по наследству.
Польза салата Мимомза
Дело в том, что рецепт классического салата Мимоза, состоит из полезных и простых продуктов, все они приносят нашему организму витамины и необходимые для правильной жизнедеятельности микроэлементы. Поэтому готовить его часто не только можно, но и нужно (если, конечно использовать домашний майонез). Условие лишь одно – это качественные, свежие продукты и ингредиенты.
Рыбные консервы даже после термической обработки насыщенны кальцием. Интересно, что если выпить стакан коровьего натурального молока, он насыщает организм таким количеством кальция, как и 100-грамовые рыбные консервы. А как мы знаем, кальций – строитель костей и скелета человека.
Овощи. Картофель и лук, морковь, зелень, все эти продукты кладут в классический салат мимоза. Они насыщены клетчаткой, калием и крахмалом, витаминами А, С, В, железом, кальцием, фосфором. Благотворно этот набор полезных веществ влияет на печень, состояние крови, зрения, почек, кожи, улучшает работу почек, сердца, функции костной и нервной системы.
Домашний майонез. Несмотря на свою калорийность, домашний майонез полезен больше, чем магазинный. Потому что яйца, горчица, натуральное подсолнечное масло, все эти ингредиенты полезны и наполнены нескончаемым количеством полезных веществ. А вот продукт из магазина, выполнен с добавками и ароматизаторами, которые в принципе не могут оказывать благоприятное действие на жизнедеятельность организма.
Яйца. Продукт наполнен такими необходимыми для человека витаминами, как С и А, D, а так же укрепляющими и обогащающими организм человека элементами, как железо, кальций, цинк, фосфор, магний. Употребление их способствует профилактике раковых заболеваний, они укрепляют зрение, улучшают жизнедеятельность печени, укрепляют сосуды.
Твердый сыр. По поводу того должен ли классический салат Мимоза содержать сыр, довольно много споров. Поэтому здесь все остается на ваш вкус и возможности. О пользе сыра можно говорить вечно, особенно, если он сделан из натуральных продуктов, свежих, без добавок красителей и ароматизаторов. В первую очередь сыр содержит тот элемент, который полностью восстанавливает, поддерживает и улучшает работу мышечной массы – протеин. Кроме него сорта этого ароматного продукта насыщены витаминами А и Е, а так же кальцием, что улучшают зрение и работу кровеносной, костной и нервной системы.
Если взять все продукты и смешать их, польза никуда не пропадёт, поэтому можно смело сказать, что пусть в мимозе калорий и больше. Чем в свежем овощном салате, но она насытит организм полезностями ничуть не хуже. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 190 калорий.
Секреты салата Мимоза
Салат мимоза – простой, но даже его можно улучшить, не меняя состав. Поэтому пробуем разные вариации, приправы, дополнения и способ подачи на стол.
- Любой салат, в том числе и Мимоза по классическому рецепту, будет вкусней и сытней, полезней, с майонезом домашнего приготовления. Поэтому попробуем самостоятельно его сделать: по 1 чайной ложке горчицы и сахара, соли. Яйцо и стакан подсолнечного масла, столовая ложка уксуса. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и подсолить. Такой майонез не очень жирный, на его изготовления много яиц не нужно, поскольку в самом салате они уже есть в достаточном количестве.
- Лук лучше промариновать перед тем, как класть его в салат. Это сделает овощ свежим, хрустящим, вкусным и ароматным, а чёрный перец добавит недостающей в мимозу остроты. Лук измельчите кубиками или полукольцами, залейте уксусом, добавьте немного воды и хорошо поперчите и посолите, оставьте на полчаса. А еще вкуснее заменить репчатый лук зеленым.
- Чтобы разнообразить салат, при этом, не отходя от классического рецепта мимозы, для нижнего слоя, используйте консервы из красной рыбы. Либо же просто измельчите немного копчёного красного филе.
- Если вы готовите мимозу на праздник, просто кладите его в прозрачную салатницу или креманку. Так вы сможете показать, какими красивыми и равномерными слоями вы можете изобразить простой салатик.
Рецепт салата «классическая Мимоза»
- Морковь – 1 штука среднего размера.
- Картофель – 1 штуки среднего размера.
- Лук – 1 штука, небольшая, но всё зависит от вашего предпочтения.
- Консервы рыбные. Тунец, сардины, сайра – 1 штука, на большую тарелку, конечно, лучше брать 2.
- Яйца – 2 штуки, на 1 тарелку средних размеров.
- Майонез – для смазывания, несколько ложек.
- Соль и чёрный перец.
- Уксус.
- Твёрдый сыр или плавленый сырок (по желанию) – 100 грамм.
- Зелень – укроп, петрушка, для украшения и запаха.
Со всеми нюансами мы разобрались, а теперь узнаем, как приготовить салат мимоза классический. Первое, с чего следует начать – промыть и отварить картофель, морковь, яйца до готовности. Лук очистим и нарежем небольшими кубиками, если хотите – замаринуйте на 30 минут. Когда овощи и яйца сварятся, очистите их, дайте остыть.
Теперь приступим к самому салату. Нам нужно взять тарелку, размять вилкой на ней рыбные консервы, слегка полить юшкой. Делаем равномерный слой, который полностью покроет дно тарелки. Сверху выкладываем ярус лука, слегка присыпаем рыбку, но не полностью, чтобы салат не получился слишком острым. Затем на крупной тёрке натрём картофель на луковый слой, выстилаем его на лук равномерно, не слишком много, чтобы салат не был вязким. Теперь промазываем майонезом, полностью покрывая натёртый отварной картофель. Потом морковку так же натираем на крупной тёрке на майонез. На отдельной тарелке разомнём вилкой яйца, белки отдельно от желтков. Полностью спрячем под белками слой с морковкой. Теперь опять пройдёмся майонезом. Натрём либо твёрдый сыр, либо плавленый сырок на майонез, а сверху красиво и равномерно притрусим измельчённые желтки. Многие считают, что салат, более лёгкий и мягкий именно с плавленым сыром, но это на любителя.
Зелень порубите, и посыпьте ею салат, особенно красиво, если укропчиком притрусить края салата. Можно выложить любые украшения, мимоза отлично сочетается со свежими помидорками.
Салат «Мимоза» известен мне с самого детства, он был в нашем доме на всех праздниках, во всех застольях. Рецепт этого
Салат «Мимоза» по советскому ГОСТу 1968 года
Салат «Мимоза» известен мне с самого детства, он был в нашем доме на всех праздниках, во всех застольях. Рецепт этого блюда был известен каждой семье в 70-е и в 80-е, и в 90-е годы. Это — салат с историей. Рецепт салата «Мимоза» был разработан в советские годы по новому для того времени рецепту. В классическом блюде, которое подавалось во всех советских столовых, было ровно 9 слоёв, ни больше, ни меньше.
В классической рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр. Такую информацию я нашла в Google о салате «Мимоза». Но мне-то, как и многим, этот рыбный салатик известен в варианте именно с варёной морковочкой и картошечкой! Вот поэтому решила приготовить на ужин два варианта знаменитого салатика — по советскому ГОСТу и домашний вариант, который в моём детстве (которое пришлось на 90-е) готовили на все праздники, чтобы сравнить два вкуса и найти для себя идеальную «Мимозу».
Продукты для «Мимозы» по ГОСТу
- Сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Лук — 2 средних головки
- Рыбная консерва (у меня — тунец)
- Майонез
- Масло сливочное — 100 г
Секреты приготовления салата
Главный ингредиент салата во всех вариантах рецепта приготовления – это рыбные консервы. Традиционно для салата «Мимоза» советские повара использовали консервированный лосось, но можно использовать и сайру, и тунец, главное, чтобы они были в собственном соку.
Сейчас в продаже можно найти салатный лук, который как раз подходит для салатов, т.к. обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре советских времен использовался репчатый лук, а поэтому от его ядрёности избавлялись, замачивая в кипятке на 10-15 минут.
«Мимоза» далеко не диетическое блюдо, а поэтому, если вы готовите по классическому рецепту, то забудьте о низкокалорийных разновидностях майонеза. Более всего подойдет к этому салату «Провансаль» или другой жирный майонез.
Яйца для «Мимозы» варятся не более 10 минут с момента закипания воды. Если передержать яички, то их желтки обязательно приобретут не аппетитный серый оттенок.
Сыр лучше использовать твёрдый или полутвёрдый. Сорта подойдут бюджетные, вернее, именно такие сорта и следует использовать. Дорогой сыр со свойственным ему специфическим ароматом не будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами.
Сливочное масло надо подержать некоторое время в морозильной камере, так его будет легче натереть на тёрке.
Приготовление
Итак, первым слоем для нашей ГОСТовской «Мимозы» будут яичные белки, тёртые на крупной тёрке (салат в советских столовых традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои), затем — слой майонеза — это второй слой. После, третьим слоем, идёт слой тёртого сыра.
Сразу на сыр укладываем нашу рыбку, лучок и снова смазываем майонезом — это четвёртый, пятый и шестой слои.
Теперь распределяем сливочное масло и снова смазываем майонезом — седьмой и восьмой слой.
Девятым слоем, завершающим, пойдут у нас покрошенные желтки. Вот такой, вроде бы классический, рецепт «Мимозы» получилось у меня приготовить. Для меня и моей семьи этот вариант, скажу честно, оказался непривычным. Он вкусный — да! Мягонький. Вкус рыбки лишь усиливается за счёт других продуктов, они не перебивают её. А сливочное масло, именно как масло, не чувствуется, вкус гармонично сливается с остальными ингредиентами.
Но «Мимоза» моего детства была немного другой. Когда салат из советских столовых дошёл до наших домохозяек, он претерпел некоторые изменения. Количество салата в условиях дефицита нужно же было как-то повышать, и они стали класть в салат отварные картошку и морковку. Поэтому на нашу родную «Мимозу» берём следующие продукты (количество — на четыре порции):
Ингредиенты
- Варёный картофель — 200 г
- Варёная морковь — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 2 шт. средние
- Банка консервы (у меня — сайра)
- Майонез
Приготовление
Первым слоем у меня пошли яичные белки, тёртые на тёрке. Смазала майонезом. Потом — картофель, тоже тёртый на крупной тёрке, майонез. Рыбная консерва, лук (обдать кипятком). Морковь, майонез. И завершающий слой — желтки.
Вот это — именно та «Мимоза» из детства! Немного сладенькая за счёт моркови. Но при этом вкус рыбки тоже чувствуется.
Вот таких два варианта вроде бы одного и того же салатика получилось приготовить на ужин.
Эксперимент удался! «Мимоза» по ГОСТу — вкусная, жирненькая, рыбная такая. А «Мимоза» с морковочкой — такая родная! Из детства!