Овощной салат в пост

Как сделать салат из овощей, запеченных в духовке. Разнообразные рецепты со списками ингредиентов и пошаговыми инструкциями. Важные советы и рекомендации. Вариант приготовления запечённых овощей на мангале.

Салат из запеченных овощей: ингредиенты и пошаговое исполнение

Перед тем как готовить салат, выбирают овощи. Если не подходят свежие, то традиционный способ их подготовки — отваривание в кожуре. Однако есть и другой метод — запекание. Запеченные в духовке овощи в разы вкуснее, чем отваренные. А если запечь их на мангале, готовое блюдо приобретёт пикантные нотки во вкусе и аромате — получится «с дымком».

Как запекать овощи для салата?

Чтобы запечь овощи, их заворачивают в фольгу. Если делать это с каждым плодом отдельно, увеличивается расход материала, что очень неэкономично. К тому же низ может чрезмерно запечься. Есть другой способ сократить расходы, время на приготовление и получить равномерное пропекание.

Поскольку самыми популярными овощами, которые запекают, являются морковь, свекла, картофель, баклажаны, перец и помидоры можно рассмотреть способ приготовления на их примере:

  1. Продукты очищают щёткой от грязи и промывают большим количеством воды.
  2. Берут форму с толстым дном. Чтобы низ пропекся равномерно, лучше использовать керамическую посуду.
  3. Смазывают овощи силиконовой кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Оно придаст им изысканный вкус.
  4. Затягивают форму фольгой, у которой делают бортики, чтобы получилось подобие крышки.
  5. Запекают в разогретой духовке 30 минут, а затем проверяют готовность. Помидоры и перцы запекаются быстрее.
  6. Готовые плоды извлекают и продолжают запекать оставшиеся. Дольше всего готовить свеклу и морковь.
  7. После доведения до готовности, ингредиенты будущего салата сразу или постепенно достают и остужают. Горячими их использовать нельзя, но и доводить до комнатной температуры не стоит, если салат следует подавать тёплым.

Совет!

Для запекания лучше выбирать средние по размерам овощи. Они не должны быть вялыми или повреждёнными.

Теплый салат из запеченных овощей с сыром

Блюда из печеных овощей — это не только гарниры или сложные основные угощения. Из плодов овощных культур готовят ароматные и сытные закуски. Рецепт одной из них предусматривает сочетание овощей с мягким и нежным сыром. Он придаст салату пикантные сливочные нотки.

Ингредиенты для салата

Для рецепта из мягких сыров подойдёт фета: с ним закуска приобретёт яркий и одновременно нежный вкус. За яркость отвечает овощной микс, который можно изменять по своему вкусу:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — ½ шт.;
  • кинза — ½ пучка;
  • фета по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления блюда

Основной этап приготовления — запекание овощей. На остальной процесс уходит не более получаса:

  • Мелко рубят зелень, чеснок, перец чили, выкладывают в салатник и добавляют лук.
  • Очищают овощи.
  • Нарезают все кубиками.

Совет!

Чтобы с томатов и перца кожица снялась легко, после духовки их перекладывают в полиэтиленовый пакет и держат там 15-20 минут.

Армянский салат из запеченных овощей в духовке

Аппетитная закуска, которая отлично сочетается с мясом и рыбой, благодаря своему аромату перенесёт собравшихся за столом к костру. На природе овощи для неё запекают на гриле. В домашних условиях с этим прекрасно справится духовка. Блюдо получается вкусным, сытным с лёгкой остротой.

Ингредиенты блюда

Особое внимание уделяют специям. Их перечень можно дополнить теми, которые лучше всего сочетаются с овощными блюдами. Выглядит продуктовый набор так:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • луковые головки — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • петрушка, укроп, кинза, перец душистый, черный молотый и соль по вкусу;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок и столовый уксус по вкусу.

Способ приготовления

Разогревают духовой шкаф до 200 °С. Далее промывают под проточной водой овощ. Затем:

  • Берут 2 огнеупорные формы.
  • В первую выкладывают луковицы и предварительно проколотые вилкой баклажаны.
  • Во вторую помещают томаты и болгарский перец и отправляют в духовку запекаться.
  • Через 20-30 минут проверяют их готовность.
  • Спустя 45 минут должны приготовиться баклажаны с луком.
  • После извлечения из духовки овощам дают слегка остыть.

  • В пиале смешивают оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, все виды перцев и пропущенный через пресс чеснок. Такое сочетание позволяет сбалансировать вкус сладких овощей.
  • Смесь взбивают вилкой и накрывают пищевой плёнкой, дают настояться.

  • Слегка остывшие овощи очищают и нарезают: перец — широкими полосами толщиной до 2-3 см, лук — крупной соломкой (до 1 см), баклажаны — ломтиками длиной по 2 см, томаты делят на 4-6 частей.

  • Выкладывают подготовленные ингредиенты в миску и заливают заправкой.
  • Аккуратно перемешивают, чтобы ароматная заправка равномерно распределилась.
  • Спустя 5 минут подают к столу, украсив кинзой.

Совет!

Этот вид тёплого салата из овощей по желанию готовят с брынзой. Можно использовать даже творог.

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Ароматные овощи, приготовленные на открытом воздухе, — полезные ингредиенты для лёгкого салата. Вопреки расхожему мнению, на мангале можно готовить не только мясо. Проводить время у костра без вреда для фигуры и желудка позволит этот несложный рецепт закуски.

Ингредиенты к салату

В сезон продуктовый набор для приготовления этого салата обойдётся недорого. Потребуются:

  • цукини/кабачки — 4 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • луковицы средних размеров — 3 шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • зеленый лук — 5 шт.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • зелень — 1 пучок (укроп, петрушка);
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морская соль, черный перец и оливковое масло по вкусу.

Способ приготовления салата

Если при приготовлении мяса или рыбы на мангале нужен маринад, овощи в нем не нуждаются. Они получаются мягкими и сочными. До выхода на улицу или поездки на пикник достаточно их промыть и обсушить. Непосредственно на месте уже приступают к созданию ароматной закуски:

  • Болгарские перцы, шампиньоны и зеленый лук откладывают.
  • Кабачки нарезают вдоль тонкими и длинными полосками, баклажаны — немного толще, репчатый лук — кольцами средней толщины, а чесночную головку просто делят на дольки.

  • Пока нарезают овощи, на угли отправляют решётку с перцем и грибами. Перец должен стать чёрным, что свидетельствует о его готовности.

  • Грибы оставляют на гриле до появления румянца. Они получаются сочными, а аромат не исчезает, как бывает при жарке на сковороде.
  • На их место выкладывают перьевой лук. Он готовится очень быстро — буквально 3-4 минуты. Чтобы он не подгорел, его постоянно переворачивают щипцами. Снимают овощ после лёгкого потемнения. В это время можно обжарить и чесночные зубчики.

  • Выкладывают на освободившееся место часть репчатого лука, который после запекания полностью теряет горечь.
  • Запекают, пока он слегка не почернеет, а затем переворачивают на другую сторону.
  • Почерневший перец снимают, удаляют с него легко отстающую кожицу и выкладывают оставшийся репчатый лук.

  • Запекают все луковые колечки до полной готовности.
  • Кабачки обжаривают по 4 минуты с каждой стороны, пока они слегка не почернеют.
  • На их место выкладывают баклажаны и запекают 1-2 минуты. Долго их держать нельзя, иначе у них пригорит мякоть.
  • Овощи раскладывают по порционным тарелкам, присыпают зеленью, взбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют и в конце перемешивают.

Совет!

Для удобства кабачки и баклажаны лучше жарить на закрывающейся решётке-гриль. Её легко переворачивать целиком, не тратя время на каждый ломтик в отдельности.

Тёплый салат из баклажанов

Это вкусная закуска, которую можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Она станет украшением праздничного стола. Салат часто подают на ломтиках белого хлеба, что идеально подходит для фуршета на природе.

Необходимые ингредиенты

Хотя основа закуски — баклажаны, берут и другие овощи, которые с ними идеально сочетаются. Состав продуктового набора:

  • баклажаны — 3 шт. (среднего размера);
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 4 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, сельдерей) по вкусу;
  • соль крупная — ½ ст. л.;
  • масло растительное (ароматное) по вкусу;
  • бальзамический соус — около 1 ч. л.

Способ приготовления

После того как все овощи помыты и просушены, прокалывают баклажаны. Затем приступают к основному процессу:

  • Баклажаны выкладывают на противень.
  • Рядом укладывают сладкие перцы, после чего устанавливают противень с овощами в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
  • Запеченные овощи перекладывают в миску, прикрывают крышкой и дают им немного остыть. Баклажаны разрезают вдоль, удаляют семена и кожицу. Ложкой или ножом вычищают мякоть.

  • Снимают с перцев кожицу, разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку.
  • Овощи мелко рубят и смешивают в глубоком салатнике.

  • Свежие сочные помидоры нарезают кубиками.
  • Зелень мелко рубят. Перед этим её следует промыть, а затем стряхнуть остаток жидкости, чтобы она не испортила вид готового салата.

  • Очищенные чесночные зубчики пропускают через пресс.
  • Все ингредиенты смешивают ещё тёплыми.
  • Заправляют закуску растительным маслом и добавляют немного бальзамического уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Лучше использовать ароматное масло.

Совет!

Чтобы проверить готовность баклажанов, их прокалывают. Если вилка входит и выходит легко, их пора доставать.

Рецептов закусок из печеных овощей множество, но, независимо от выбранного варианта, главное — правильно подготовить ингредиенты. Тогда блюдо обязательно получится аппетитным и очень вкусным.

Источник

Рождественский пост в 2021 — 2022 году в конце ноября. Самые вкусные и сытные рецепты рождественского поста. Меню в пост может быть разнообразным и вкусным.

Рождественский пост 2021 — 2022: меню и рецепты постных блюд

Рождественский пост 2021- 2022: меню

Какого числа Рождественский пост в 2021 — 2022 году? Этим вопросом задаются многие к концу года. 28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 7 января 2022 года. Однако многих пугает само слово «пост», а точнее, свод правил и ограничений, наложенных на человека в это время. Особенно это касается запретов, связанных с едой.

Впрочем, если разобраться, то и постный стол может быть достаточно богатым, красивым и разнообразным. И, что очень важно в зимнее время, питательным.

В Рождественский пост строго запрещено употреблять в пищу все скоромное (т.е. животного происхождения): мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Что можно есть в пост? Можно есть рыбу, поэтому в народе новогодний рождественский пост именуют «рыбным». Однако правильно будет есть рыбу только в строго определенные дни: по субботам и воскресениям, а также в дни празднования святых Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, апостола Матфея и другие престольные праздники, если они приходятся на вторник или четверг. Исключение составляет последняя неделя перед Рождеством, в эти дни никаких послаблений не допускается.

А если праздники выпадают на среду или пятницу, то в эти дни разрешается употреблять вино. Кроме того, в зависимости от дня недели можно употреблять пищу с растительным маслом или без: в понедельник, среду и пятницу полагается «сухоядение», а во вторник, четверг, субботу и воскресение – можно приправлять пищу постным маслом.

В любые дни можно есть фрукты, овощи, грибы, крупы.

Рождественский пост 2021-2022: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день

Календарь Рождественского поста 2021 - 2022

Понедельник(горячее без масла)
Завтрак: овсянка на воде с мёдом;
Обед: похлёбка с рисом;
Ужин: супчик из тыквы с кокосовым молоком.

Вторник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ведический рис с фруктами;
Обед: бутики с пастой из нута;
Ужин: гречка с обжаренной морковкой.

Среда: (сухоядение)
Завтрак: финики, орешки;
Обед: овошной салатик;
Ужин: морковно-кокосовый супчик.

Четверг: (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: овсянка с маслом и мёдом;
Обед: Картофельно-морковное пюре;
Ужин: салатик из овощей на пару

Пятница(сухоядение)
Завтрак: сухофрукты, орешки;
Обед: фруктовый салатик (яблоки, груши);
Ужин: салат из цветной капусты.

Суббота(горячее с маслом, рыба)
Завтрак: овсянка с изюмом;
Обед: Оладьи из капусты;
Ужин: Винегрет.

Воскресение(горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ленивая овсянка с орешками;
Обед: беляши с картошкой и капустой
Ужин: Гороховый супчик.

Рецепты постных блюд во время Рождественского Поста

Каша пшенная с черносливом

Как приготовить пшенную кашу с черносливом:

Пшенку залить двумя стаканами холодной воды. Поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить, пока вода не выпарится. Чернослив промыть, залить ½ стакана воды, варить до размягчения. Отвар слить, чернослив смешать с пшеном. Если каша покажется слишком сухой, можно добавить немного отвара и перемешать.

Геркулесовая каша с грецкими орехами

Рецепт геркулесовой каши с грецкими орехами:

Рождественский пост 2021 - 2022

Овсяные хлопья перебрать, если необходимо. Воду вскипятить, всыпать в нее геркулес. Добавить соль, очищенные грецкие орехи. Варить на маленьком огне, непрерывно помешивая.

Суп овощной

  • Капуста – 500 г
  • Лук-порей – 1 шт
  • Вода – 1 ½ л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Стебли сельдерея — 1 кочан
  • Зелень, чеснок – по вкусу

Рецепт постного овощного супа:

Капусту нашинковать, помидоры, сельдерей, перец нарезать небольшими кубиками. Вскипятить воду. В кипящую воду положить капусту и зелень (лучше базилик).

Снова дождаться закипания и всыпать перец, сельдерей и томаты. Лук-порей тонко нарезать, всыпать в кипящий суп. Огонь убавить.

Обжарить на растительном масле лук и мелко натертую морковь, выложить в суп. Варить суп до готовности. Выдавить в суп чеснок и зелень, оставить постоять под крышкой несколько минут. Разлить по тарелкам.

Постное молоко

  • Орехи (любые, но лучше грецкие или миндаль) – 200 г
  • Вода кипяченая – 3 стакана
  • Сахар по вкусу

Как приготовить постное молоко из орехов:

Орехи измельчить, постепенно добавляя воду. Затем смесь процедить через марлю и отжать досуха. Добавить сахар по вкусу.

Рождественский пост 2021 - 2022: примерное меню

Рыба заливная

  • Свежая рыба – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Приправы, зелень по вкусу

Рыбу почистить, хвост, голову, плавники отрезать. Тушки разрезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, добавить пару горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, лук головками. Залить водой, посолить, поставить на 30 минут вариться, снимая пену.

Затем головы и хвосты вынуть из бульона и опустить в него куски рыбы. Варить на медленном огне до готовности (около 15 минут). Рыбу вынуть шумовкой, выложить в форму. Между кусками рыбы выложить кусочки вареной моркови, ломтики лимона. Бульон процедить и залить им рыбу. Дать остыть убрать в холодильник. Подавать с хреном.

Фасолевый суп

Постный суп из фасоли вкусное и сытное первое горячее блюдо.

  • Фасоль белая — 200 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Стебли сельдерея –2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль

Как приготовить постный суп с белой фасолью:

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть, снова залить холодной водой соотношении 1:2. Поставить на огонь. Когда закипит, снять с огня, воду слить.

Положить лавровый лист, целиком 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея. Варить около часа. Затем овощи вынуть. Оставшуюся луковицу мелко порезать, обжарить на оливковом масле, добавить тертую морковь, зелень, сельдерей. Обжарить в течение 2-3 минут.

постное блюдо

Выложить обжарку в кастрюлю. Добавить фасоль, влить овощной бульон, лук-порей, нарезанный кольцами. Варить до готовности. Снять с огня, украсить в тарелках рубленой зеленью.

Рулетики из кильки с грибами

Вкусные и необычные постные рулетики из рыбы с грибами полюбит вся ваша семья, даже те, кто не придерживается поста.

Рецепт рулетиков из рыбы с грибами:

Кильку просолить, очистить от костей, промыть. Свернуть рулетиками и закрепить спичкой и бутончиками гвоздики. Уложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом от грибов. Дать пропитаться в течение 1-2 дней. Выложить на блюдо, рядом выложить грибы. Подать на стол, украсив зеленью.

Икра грибная

Ну какой же пост без овощей, а точнее без овощной грибной икры. Вкусную грибную икру можно есть как добавку к кашам или макаронам, а можно просто намазать на хлеб и сделать бутерброд.

  • Грибы – 400 г свежих или 200 г соленых или 50 г сушеных
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (или лимонный сок), соль – по вкусу
  • Зеленый лук

Как приготовить грибную икру:

Грибы мелко нашинковать (если грибы свежие, предварительно отварить в соленой воде, а сушеные вымочить и отварить). Лук порубить, слегка обжарить до золотистого цвета, смешать с грибами. Заправить уксусом, посыпать мелко рубленным зеленым луком.

Печенье постное

Постный стол можно разнообразить вкусным печеньем, отличная добавка к чаю.

  • Мука — 3 стакана
  • Крахмал — 1 стакан
  • Масло растительное — 150 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Разрыхлитель (или гашеная сода) — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 150 мл
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Для украшения: изюм, цукаты или мармелад

Изюм промыть, залить кипятком. Когда остынет, воду слить. Разрыхлитель смешать с мукой и крахмалом. Высыпать муку в миску, влить растительное масло, перемешать.

Соль, сахар и ванилин развести в воде, добавить к муке. Хорошо вымесить. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на некрупные полоски.

Рождественский пост 2021 - 2022: рецепты постных блюд

Полоски разрезать, украсить изюмом. Выложить на противень (маслом не смазывать). Выпекать в духовке при температуре 180-200º в течение 15 мин.

Икра пряная

Тем, кто любит острое, пряная икра с чесноком и грецкими орехами сделает ваш постный стол ярким и необычным.

  • Чеснок – 1 головка
  • Грецкие орехи очищенные – 1/3 ст.
  • Хлеб пшеничный – 1 ломтик
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Рецепт постной икры с грецкими орехами:

Чеснок растолочь, добавить орехи и снова растолочь. Пшеничный хлеб замочить в небольшом количестве воды, на пару минут. Затем отжать и смешать с орехами и чесноком.

Взбить деревянной ложкой, постепенно добавляя масло, пока не получится густое пюре без комочков. Влить лимонный сок, тщательно размешать. Выложить в икорницу или тарелку, разровнять, украсить зеленью.

Салат свекольный

Вкусный и полезный салат из свеклы с солеными огурцами станет частым гостем на вашем столе в рождественский пост 2016.

  • Свекла -2 шт.
  • Огрцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, сахар, щепотка тмина
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Простой рецепт свекольного салата:

Свеклу запечь в духовке в кожуре. Когда испечется и остынет, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кольцами. Перемешать овощи, посолить, приправить тмином, полить лимонным соком. Украсить кольцами лука.

Рождественский Пост 2021 — 2022: Интересные факты и полезная информация

  • Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней.
  • Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары.
  • Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.
  • Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней.
  • Рождественский пост является последним многодневным в году постом.
  • После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше — красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным.
  • В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.
  • В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.
  • На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая — 19 декабря.
  • У Рождественского поста есть еще одно название — крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.

Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Пост — это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься.

Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее.

Хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

Видео: Меню рождественского поста


Ирина Колесова, специально для www.vottakaya.ru

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты