Легкий и полезный салат из огурцов и редиски можно приготовить в нескольких интересных вариантах. Эти корнеплоды богаты ценными витаминами А, С, Е, РР
Салат из огурцов и редиски. 10 рецептов как приготовить полезный овощной салат
Легкий и полезный салат из огурцов и редиски можно приготовить в нескольких интересных вариантах. Эти корнеплоды богаты ценными витаминами А, С, Е, РР, группой В и минералами. Сделать весеннюю закуску – довольно увлекательное занятие, в котором можно проявить фантазию и добавить в блюдо разные дополнительные ингредиенты. На приготовление салата из редиса и огурца требуется немного времени, поэтому его можно всегда успеть сделать к приходу гостей.
Немного о ценных свойствах редиса. Это овощ особенно полезен для организма в весеннее время года. Организму человека редис может дать полезные витамины, минералы и поможет восстановиться после зимнего периода. Редис – это один из лучших природных чистильщиков организма. Потребление в пищу этого овоща помогает:
- снизить уровень холестерина в крови, выведет его излишки;
- убирает отеки;
- обладает желчегонным эффектом;
- улучшает работу кишечника;
- пробуждает аппетит.
Немного об огурцах. Огурцы на 95% состоят из воды, которая полезна для организма. Этот овощ помогает прочистить почки, вывести ненужные шлаки и токсины. Также стоит отметить, что огурец лидирует по содержанию клетчатки по сравнению с другими овощами. Регулярное потребление огурцов в пищу помогает:
- урегулировать функционирование щитовидной железы;
- предотвратить возникновение холестериновых бляшек;
- улучшить работу сердца и сосудов.
Один из самых вкусных способов потребления этого овоща — это приготовление салатов из свежего огурца.
Описаны самые простые рецепты приготовления салата с редиской и огурцом. Все ингредиенты доступны каждому. Разнообразить можно соусами.
Вкусные салаты с редиской и огурцом
Вкусные весенние салаты с редиской и огурцом можно готовить в большом разнообразии, выбрав самые лучшие и простые рецепты с пошаговыми фото.
Весенний салат с редиской и огурцом
По простому рецепту можно быстро приготовить очень вкусный салат с редиской, огурцом и яйцами для питания в будние дни.
Ингредиенты:
- редиска – 8 шт.;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук зеленый – 1 шт.;
- сметана или майонез по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление:
- Овощи промываем, очищаем от кончиков нарезаем произвольно. Классикой нарезки для данного салата является редиска и огурец – полукольцами. Однако, для придания салату более нежной мягкой структуры лучше выполнить нарезку овощей соломкой.
- При подготовке овощей решаем вопрос и о снятии с них кожицы, вкусным получается салат и любом случае.
- Предварительно отваренные яйца нарезаем ломтиками или кубиками, добавляем к овощной нарезке в салатницу.
- Осталось внести в салат дополнительную нотку остроты в виде мелко нарезанного зеленого лука.
- Объединяем все вкусы в салате в один добавлением сметаны или майонеза, солим, перчим и все перемешав, подаем к столу.
Салат с редиской, огурцом и пекинской капустой
Приготовим очень вкусный салат с редиской и огурцом по простому рецепту.
Ингредиенты:
- редиска – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- капуста пекинская – 250 г;
- зелень – небольшой пучок;
- сок лимонный – 1 ч. л;
- мед – 1 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Пекинскую капусту тонко шинкуем, отрезав белые плотные прожилки.
- Выкладываем нарезку капусты в салатницу, слегка ее размяв руками, подготавливаем остальные ингредиенты.
- Если редиска молодая небольшого размера, нарезаем ее кружками или полукругами, отправляем к капусте.
- Добавляем в собираемый салат нарезку огурцов (соломкой или полукругами), измельченную зелень.
- Подчеркиваем вкусовые нотки салата добавлением лимонного сока и меда, заправляем маслом, солим, перчим и основательно перемешиваем.
- Подаем вкусный и полезный салат быстрого приготовления к столу в будние дни. Востребован такой освежающий салат всегда и за праздничным столом.
Праздничный салат с редиской и огурцом
Из всего разнообразия витаминных рецептов салатов с редиской и огурцом, представленных с пошаговыми фото, всегда можно выбрать понравившийся праздничный вариант.
Ингредиенты:
- редиска – пучок;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- крабовые палочки – 5 шт.;
- смесь зелени (листья салата разных сортов, зеленый лук, укроп, базилик и т. д) по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- сок лимона;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Смесь салатных листьев промываем и обсушиваем (если в упаковке, то используем сразу), раскладываем на тарелке или блюде для подачи. Сверху поверхность салата присыпаем измельченным укропом, зеленым луком и другой зеленью.
- Отвариваем вкрутую перепелиные яйца, охлаждаем, очищаем и разрезаем пополам, равномерно раскладываем по всей поверхности салата.
- Также эффектно раскладываем дольки помидор и кружки редиски.
- Крабовые палочки нарезаем наискосок небольшими красивыми отрезками, выбранной длины, украшаем ими яркий красивый и очень вкусный салат.
- Нам осталось полить салат смесью свежего лимонного сока, оливкового масла, посолив, поперчив и добавив специи или смесь пряных трав.
Простой салат из редиски и огурцов
В качестве часто употребляемых витаминных салатов наиболее востребованы те из них, в рецептах которых используется минимум ингредиентов, например, с редиской и огурцом. Приготовить такой вкусный салат можно по простому рецепту.
Ингредиенты:
- редиска – 9 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зелень (любой состав);
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить такой весенний салат очень просто, для начала делаем нарезку подготовленной к употреблению редиски в определенном ключе (кружками, если редиска мелкая, или соломкой, в противном случае).
- Огурцы нарезаем эффектной крупной соломкой, выкладываем в подходящую емкость к редиске.
- Добавляем в салат мелко нарезанную зелень, перчим, солим и поливаем маслом (подсолнечным нерафинированным или оливковым).
- Перемешиваем салат перед подачей к столу, как в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, так и для пополнения организма витаминами.
Сытный салат с редиской, огурцом и сыром
Очень вкусным получается салат с редиской и огурцом по простому рецепту с сыром, с подробным описанием и фото.
Ингредиенты:
- редиска – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- лук зеленый по вкусу;
- укроп несколько веточек;
- сметана – 2 ст. л;
- соль, перец черный, специи.
Приготовление:
- В подходящего размера емкость для перемешивания салата выкладываем все ингредиенты поочередно по мере их подготовки. Подготовленную к употреблению редиску нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салат (на самом деле очередность ингредиентов произвольная).
- Чтобы приготовить вкусный витаминный салат даже для будничного употребления важно, чтобы выглядел он аппетитно и органично. Поэтому нарезаем все остальные ингредиенты, огурцы, яйца, сыр, также кубиками.
- Выкладываем в салат мелко нарезанный зеленый лук, зелень и сметану. Все солим, перчим (при желании добавляем смесь пряных трав), перемешиваем и подаем к столу.
Салат с редиской и огурцом по-корейски
Очень вкусный салат из редиски и огурцов можно приготовить по простому рецепту корейской кухни.
Ингредиенты:
- редиска – 1 кг;
- огурцы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- укроп, кинза;
- чеснок – 1 головка;
- паприка – 3 ч. л;
- перец острый по вкусу;
- семена кориандра – 4 ч. л.
Для рассола:
- вода – 3 л;
- соль крупная – 2 ст. л;
- сахар – 7 ст. л;
- уксусная эссенция 70 % — 2 ч. л.
Приготовление:
- Промываем овощи и всю зелень, очищаем соответственно каждому виду.
- Редиску нарезаем не слишком тонкими полукругами, выкладываем в просторную емкость, удобную для перемешивания достаточно объемного салата.
- Туда же отправляем брусочки огурцов и моркови, также не слишком тонкие.
- Приступаем к нарезке зелени и чеснока, который не раздавливаем, а нарезаем мелкими кусочками.
- Нарезку лука будем производить небольшими отрезками по 5-6 см, всю зелень нарезаем крупно.
- К подготовленным ингредиентам добавляем специи и приправы, все тщательно перемешиваем.
- Одновременно с подготовкой всех ингредиентов салата готовим и рассол, чтобы к нужному моменту его использования, соль и сахар в нем успели раствориться. Рассол готовится очень просто, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте.
- Приготовленный салат выкладываем в подходящую емкость слоями, уплотняя каждый слой.
- Заливаем салат рассолом и оставляем на 5 часов при комнатной температуре (если температура высокая, то достаточно будет и 3-4 часов).
- Готовый салат убираем в холодильник и лакомимся в течение недели.
Салат «Здоровье» с редиской и ботвой
По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото приготовим очень вкусный и полезный салат с редиской и огурцом для ПП питания.
Ингредиенты:
- редиска с ботвой (выбираем со свежей);
- черешковый сельдерей;
- лук зеленый;
- огурцы;
- листья салата.
Для заправки:
Приготовление:
- В данном рецепте не указывается точное количество ингредиентов, каждая хозяйка составляет его в пропорциях по своему вкусу.
- Зеленую витаминную ботву редиса промываем отдельно, выбирая хорошо сохранившиеся, не испорченные при транспортировке, листья. Выкладываем зеленую часть редиса в салатник, нарезаем тонкими кружками саму редиску.
- Также кружками (если не крупные) нарезаем огурцы, выкладываем нарезку к уже собранным ингредиентам.
- Завершаем сбор салата внесением нарезанных зеленого лука и черешков сельдерея.
- Усиливаем вкус салата ингредиентами заправки, перечисленными в рецепте, перемешиваем, выкладываем на блюдо для подачи или на порционные тарелки.
- Сверху посыпаем салат полезными и вкусными семенами и небольшим количеством пивных дрожжей.
Каждый раз выбирая новый рецепт приготовления салата с редиской и огурцом, наслаждаемся вкусной едой и пополняем запас витаминов для своего здоровья.
На этой страничке вы найдёте рецепты весенних салатов с редиской и огурцами. Они помогут разнообразить рацион, добавив разные овощи и другие ингредиенты.
Салат с редиской и огурцом — 11 простых рецептов
Одна из первых овощных закусок, которая наполнена весной и свежестью — это салат с редиской и огурцом. Эти два сочных, хрустящих овоща прекрасно сочетаются между собой, делая блюдо вкусным, лёгким, полезным.
Этот овощной тандем не только поддержит наш организм витаминами после продолжительной зимы, но и станет отличным профилактическим средством против многих недугов. Редиска с огурцами помогут снизить холестерин, улучшат микрофлору кишечника, окажут благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. И это малая доля того, что можно рассказать про эти весенние овощи.
Приготовить такую закуску можно буквально за считанные минуты, достаточно покрошить их, заправить маслом или сметаной. Для разнообразия можно поэкспериментировать, добавив другие овощи — морковь, капусту, картошку. К шашлыкам, да и к другим мясным блюдам такая свежая закуска пойдёт на «ура».
А если добавить более сытные ингредиенты, то такой салат можно подать в качестве самостоятельного блюда. От такого лёгкого, низкокалорийного ужина, я думаю, не откажутся желающие сбросить лишние килограммы, которые набежали за зиму.
Салат с редиской и огурцом — классический рецепт с яйцом и сметаной
Базовый рецепт — редис с огурчиками дополним яйцом. Это, пожалуй, самый популярный вариант, яйца добавляют овощам приятный нежный вкус. Заправить такой салат можно сметаной, йогуртом, майонезом, а подавать к любому блюду.
Прежде чем класть в салат огурцы, попробуйте их на горечь, чтобы они не испортили вкус блюда. Горечь обычно содержится в шкурке и убрать её можно почистив овощ.
Ингредиенты на 2 порции:
- свежий огурчик — 1 шт. крупного размера
- редиска — 6 шт.
- яйца — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- зелень, соль по вкусу
Как сделать:
Лёгкий салат с редиской, огурчиком, кукурузой и зелёным луком
Предлагаю дополнить базовый рецепт кукурузой, она прекрасно дополняет вкус блюда. Заправлять будем оливковым маслом, но вы можете заменить его на майонез или сметану. Вкусный он получается в любом варианте.
Приобретая редис, обратите внимание на окрас корнеплода, он должен быть ровный, без пятен. А также он должен быть твёрдым на ощупь. Лучше покупать с ботвой, по ней проще определить свежесть овощей.
Продукты для рецепта:
- редис — 300 гр.
- огурцы — 2 шт.
- кукуруза консервированная — 150 гр.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- зелёный лук, укроп
- соль
Способ приготовления:
- Овощи помыть, нарезать кружками, сложить в миску. Добавить мелко нарезанную зелень.
- Открыть банку кукурузы, слить сок, выложить в салатник к овощам. Заправить оливковым или любым другим растительным маслом.
Рецепт закуски из редиса с огурцами и помидорами в сырной заправке
Помидоры с сыром делают салат сочным, вкусным, а делать его так же просто как и предыдущие рецепты.
Необходимые продукты:
- огурцы — 2 шт.
- редиска — 8 шт.
- помидор — 1 шт. крупного размера
- для заправки:
- сметана — 2 ст. л.
- сыр твёрдых сортов — 50 гр.
- горчица — 0,5 ч. л.
- соль
Как приготовить:
А вы знаете, что если хранить редиску более недели в холодильнике, то в ней начинает накапливаться крахмал, что повышает калорийность овоща и снижает его полезные свойства.
Витаминный салатик со свежей капустой, огурчиками и редиской
Молодая белокочанная капуста просто создана для весенних салатов, она добавит ещё больше сочности, свежести и вкуса.
Ингредиенты:
- капуста молодая белокочанная — 0,5 небольшого вилка
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- лук зелёный — 2—3 пера
- редиска —1 пучок
- масло оливковое или любое растительное
- сок лимонный — 2—3 ч. л.
- зелень — по вкусу
- семена кунжута — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Семена кунжута поджарить на сухой сковороде в течение 2—3 минут.
- Капусту нарезать тонкой соломкой, чтобы она стала сочной, присолить её, слегка помять руками. Огурцы нарезать полукольцами, помидоры дольками, редис кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
- В миску сложить все подготовленные ингредиенты, добавить мелко нарезанную зелень, кунжут. Сбрызнуть салат соком лимона, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и всё хорошо перемешать.
Постное блюдо с редисом, огурцами и сладким перцем
У этого салата получается оригинальный вкус за счёт соевого соуса, редиска с редькой придают пикантную остроту, болгарский перчик добавляет лёгкую сладость. Прекрасное блюдо для поста, а также для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Вам понадобится:
- зелёная редька — 2 шт.
- редиска —10 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- огурец — 1 шт. (длинный)
- чеснок — 3 зубчика
- зелёный лук — 0,5 пучка
- укроп и петрушка
- соевый соус — 4 ст. л.
- сок лимона — 3 ст. л.
- перец чёрный молотый — щепотка (по желанию)
Делаем по рецепту:
- Редьку натереть на тёрке для корейской моркови, редиску нарезать полукольцами, огурец четверть кольцами, болгарский перец брусочками.
- Соединить все продукты в миске, добавить мелко нарезанный чеснок, зелёный лук, петрушку, укроп. Поперчить салат, заправить соевым соусом и лимонным соком, хорошо перемешать.
Вкусный салат с редисом, огурцами, зелёным горошком и зеленью
Попробуйте добавить к овощам консервированный зелёный горошек. Уверена, такой вариант салата вам понравится.
Ингредиенты:
- редис — 0,5 кг
- лук зелёный — 2—3 пёрышка
- укроп —10 гр.
- горошек зелёный — 1 банка
- огурец — 1 шт. крупного размера
- майонез или сметана — 2—3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Пошаговое описание:
- Редис с огурцами нарезать полукольцами, сложить в салатник, добавить мелко нарезанную зелень, консервированный горошек.
- Салат посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом. Подавать к столу можно сразу.
Овощная закуска к мясу с картошкой и листьями салата
Привычное и любимое многими сочетание — картошка с мясом. Поэтому такой салат прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу или в качестве самостоятельного блюда для лёгкого ужина.
Что вам понадобится:
- картошка — 3 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- редиска — 10 шт.
- салат (можно микс разных сортов) — 70 гр.
- зелёный лук, укроп
- соль
- оливковое масло — 3 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- мёд — 1 ст. л.
Как сделать:
- Картофель отварить в мундирах, остудить, почистить, нарезать кубиками. Огурчики почистить, нарезать полукольцами, редиску тонкими колечками.
- Сложить ингредиенты в салатник, добавить зелень, нарезанные крупными кусками листья салата. Посолить, поперчить, всё хорошо перемешать.
- Готовим заправку — в отдельную посуду налить масло, лимонный сок, положить дижонскую горчицу и мёд. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить заправку к овощам, хорошо перемешать.
Салат со свежей морковкой, редиской и огурцами
Морковь — этот овощ прекрасно дружит с самыми разными продуктами. Наш базовый рецепт не исключение. Острота редиски, сочность огурца, лёгкая сладость моркови — всё это делает салат вкусным и вам захочется сделать его не один раз.
Продукты для рецепта:
- свежая морковь —1 шт.
- огурец — 1 шт.
- редиска —100 гр.
- лук зелёный — 3 шт.
- мята свежая — 1 ст. л.
- укроп свежий — 0.5 пучка
- сметана — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Оранжевый корнеплод почистить, натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Огурцы и редис нарезать соломкой, соединить с морковкой.
- Измельчить зелень с листиками мяты, положить к овощам. Салат посолить, поперчить и заправить сметаной.
Видео о том, как приготовить закуску из говядины и овощей
В видео вы узнаете, как сделать питательный, сытный салат из говядины, заправленный острым соусом. В состав также входят редис, огурцы и другие овощи.
Готовим лёгкий салатик с редиской, огурцом и крабовыми палочками
Продолжаем экспериментировать и добавим к весенним овощам крабовые палочки. Получится нежно, вкусно, сытно, не зря этот продукт так популярен у наших хозяек.
Необходимые продукты:
- редис — 15 штук (среднего размера)
- крабовые палочки — 120 грамм
- огурец свежий — 2 штуки
- яйца варёные — 4 штуки
- укроп, соль, перец чёрный молотый —по вкусу
- соус «Тартар» — 2 ст. л.
Как сделать:
- Редис, огурцы, сваренные вкрутую яйца, крабовые палочки нарезать одинаковыми кусочками, сложить в салатник. Добавить измельчённый укроп, посолить, поперчить, перемешать. Заправить соусом «Тартар» и можно подавать к столу.
Крабовые палочки можно заменить на сосиски. Получится ещё один вариант салата, который можно приготовить на обед или на ужин.
Простой и полезный салат с редиской, огурцами и творогом
В качестве дополнительного ингредиента к базовому рецепту будет творог, он сделает салат более сытным, добавит мягкости и, несомненно, пользы. Отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- творог — 200 гр.
- редис — 5— 6 шт.
- огурец — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- зелёный лук, петрушка, укроп
- соль
Пошаговое описание рецепта:
- В салатник перетереть творог через сито, чтобы он стал более нежным, без комочков.
- Соломкой нарезать огурцы и редис, измельчить зелень, добавить к творогу. Посолить, заправить сметаной.
Возьмите на заметку рецепты салата из огурцов и редиски, они помогут разнообразить ваше повседневное меню. Доступность всех составляющих и простота приготовления делают это блюдо незаменимым на пикнике, да и для праздничной трапезы подойдут.