Капуста «Провансаль» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить быструю капусту Провансаль быстро по классическому рецепту?. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления — 8 классических рецептов
Капуста «Провансаль» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить быструю капусту Провансаль быстро по классическому рецепту?
Сегодня хочу поделиться отличным рецептом, как приготовить капусту «Провансаль», это вкусный и легкий осенний салатик, который обычно готовят в больших количествах после сбора урожая.
Капуста провансаль – идеальнейший салатик для тех, кто хочет стройную фигуру.
Традиционные и авторские рецепты капусты провансаль смотри на 1000.menu. Избранные варианты с морковочкой, изюмом, болгарским перчиком, клюквой, чесночком и свеколкой. Можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Энергетическая ценность блюда от 34 килокалорий. Финансовых затрат – минимум, отличный результат – гарантирован!
Такой простой овощ как капуста тоже требует правильного подбора. Прежде всего, необходимо оценить кочан на хрусткость. Если при сдавливании он деформируется, значит, капуста не достаточно созрела. Такая не годится ни для засолки, ни в качестве закуски.
Свежая капуста не должна иметь пятен, резкого неприятного аромата или трещинок. Листья должны очень плотно прилегать друг к другу. Темный цвет сломах – признак залежавшегося овоща.
Если после приготовления часть капусты осталась неиспользованной, необходимо обернуть ее пищевой пленочкой. И поместите в холодное место, оптимально – в холодильник.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты провансаль:
Интересный рецепт:
1. Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой.
2. Меленько нарезать острый перчик, квадратиками размером приблизительно 2,5*2,5 см – капусту.
3. Пропустить чесночок через пресс.
4. Перемешать ингредиенты.
5. В воду добавить необходимое количество соли и сахара, горошинки перца, лаврушечку.
6. Довести смесь до закипания, убрать с плиты.
7. Влить уксус.
8. Залить получившимся маринадом овощи.
9. Поставить под гнет.
10. Оставить до 8 часов.
11. Переложить в походящую стеклянную тару, убрать на 12 часов в холодильник.
Пять самых низкокалорийных рецептов капусты провансаль:
Полезные советы:
• Поврежденные и подсохшие листики перед приготовлением необходимо удалить.
• Перед подачей можно добавить в получившийся салат зелень, лучок, подсолнечное масло.
В чем отличие закуски провансаль?
Квашеная капуста для большинства не является экзотическим блюдом. В осенне-зимний период она присутствует почти на каждом столе. Но и воспринимается такое блюдо через две-три недели как хорошо знакомая, но слегка надоевшая закуска.
Капуста провансаль – это изумительно сочная овощная закуска с пикантным вкусом. Она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нарезке. Капусту можно подавать к основному блюду или есть как самостоятельную закуску. В обоих случаях ее вкус доставит истинное удовольствие.
В чем отличие закуски провансаль от привычной квашеной нарезки? По сути это маринованная капуста с добавлением овощей. Она готовится с использованием небольшого количества уксуса. Квашеная белокочанная готовится обычным способом квашения, то есть молочнокислого брожения сока.
Процесс заквашивания занимает около месяца. В то же время закуска провансаль может быть готова к употреблению через несколько часов. Приготовление занимает минут 15-20 при условии, что все ингредиенты уже подготовлены.
На что следует обратить внимание перед началом готовки? Прежде всего, на сам овощ. Он должна быть сочным и не жестким. Лучше покупать сорта, которые предназначены для засолки. Они как раз идеально подходят и для маринования, сохраняя сочность.
Овощи при этом остаются после маринования хрустящими и ароматными. В качестве дополнения в нарезку при готовке можно положить:
- тертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец;
- тонкие колечки репчатого лука, ягоды клюквы;
- ломтики яблока и даже свеклу, придающую готовой закуске яркий цвет.
Такая закуска не хранится долго. Поэтому готовить нужно такое количество, которое вы съедите недели за две. Этим она отличается от квашеной белокочанной, которая может простоять всю зиму в прохладном месте, не потеряв своих вкусовых качеств.
ОПИСАНИЕ
На сайте есть несколько рецептов подобной закуски… Но мой немного отличается от других. Готовила первый раз, мои дегустаторы оценили на «отлично». Поэтому решила поделиться и с вами…
200 г растительного масла
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3139.5 ккал |
белки 47.7 г |
жиры 212.7 г |
углеводы 261.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.7 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 9.3 г |
Традиционный вариант
Классический рецепт приготовления капусты «Провансаль» несложный, тем более что все ингредиенты можно найти дома под рукой. Подавая на стол, закуску украшают свежими ягодами клюквы, зеленью или яблочными дольками.
- морковь — 130 г;
- капуста — 1,5 кг;
- сахарный песок — 120 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 120 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- отфильтрованная вода — 230 мл;
- масло — 120 мл;
- лавр — 2 листа;
- душистый горошек — 4 шт.
Предварительная заготовка капусты
Изначально требуется приготовить маринад. В сотейник вылить жидкость, масло, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Капусту промыть и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в удобную вместительную миску, влить кислоту и горячий масляный раствор.
Корнеплод очистить, нарезать на терке для овощных салатов. Высыпать в капусту. Чеснок очистить и порубить кольцами. Выложить приправы, тщательно размешать. Прикрыть и оставить в тепле на кухонном столе на 12 часов.
Разложить по обработанным, чистым банкам, закрыть и убрать в холод. Салат можно подавать к столу.
Классический рецепт капусты Провансаль
Маринованная капуста давно полюбилась всей моей семье. Данный способ позволит продегустировать ее уже через сутки после приготовления. Этот рецепт можно дополнять любимыми специями и овощными компонентами.
- небольшой вилок капусты;
- пара сладких перчин;
- зубчик чеснока;
- отфильтрованная вода – около 150 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- постное масло – ½ стакана;
- соль без примесей – 1 ст. л.;
- 9% раствор уксуса – 2 ст. л.
- Тонкой продолговатой соломкой шинкую капусту, смешиваю ее с сахарным песком и солью. Надев перчатки, переминаю овощной микс руками, чтобы компоненты пустили сок.
- Перцы также нарезаю полосками, и выкладываю его к капусте. Туда же пересыпаю продавленный прессом чеснок.
- Сдабриваю закуску солью с сахаром.
- Вливаю жидкости, размешиваю, чтобы специи равномерно распределились по закуске.
- Оставляю под гнетом в кухне на сутки. После того, как закуска насытится ароматами, я выкладываю ее в стерильную тару.
Приготовленное блюдо храню в домашних условиях в холодильнике около 2-х недель. Со временем овощи пропитаются соками и пряностями и станут аппетитными и хрустящими.
Классический рецепт закуски
Какие рецепты капусты провансаль наиболее популярны? Их много и лишь следует подобрать по своему вкусу с учетом используемых ингредиентов. Можно выбрать рецепт, когда закуску можно есть уже через два–три часа или тот, когда нарезка провансаль должна постоять хотя бы ночь. За это время она пропитается всеми ароматами специй и овощей.
Капуста провансаль готовится по классическому рецепту с чесноком. Если его вкус не нравится, то можно просто не использовать чеснок. Блюдо станет чуть менее ароматным, но не менее вкусным и при его отсутствии. Такая же ситуация с обычным столовым уксусом.
В классическом рецепте есть уксус. Но как альтернативный ему вариант можно использовать натуральный яблочный уксус. Любой рецепт можно таким образом адаптировать под свои вкусовые пристрастия. Начинать знакомиться с капустой провансаль стоит, используя классический рецепт. Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг капусты, 0,1-0,15 кг моркови;
- 2-3 дольки чеснока, 1 стакан воды;
- 1,5 столовых ложки с горкой соли;
- по 0,5 стакана сахара и столового 9% уксуса (можно чуть меньше);
- 0,5 стакана масла растительного, специи (душистый и черный перцы, лист лавра).
Приготовление пошагово:
- Тонко нашинковать основной ингредиент, морковь натереть на крупной терке. Сложить овощи в глубокую посуду.
- Приготовить маринад. Для этого воду, соль, сахар, растительное масло довести до кипения постоянно помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Снять кастрюльку с огня, добавить уксус и специи. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. Добавить его к овощам.
- Залить нарезку маринадом, закрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на столе при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Потом разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике.
- белокачанная капуста1 кг
- морковь300 г
- виноград300 г
- кислые яблоки300 г
- вода1 литр
- соль и сахарпо 50 г
- уксус100 мл
- оливковое масло100 мл
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
- веточка мяты
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
- Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло.
- Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.
Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.
Капуста провансаль: классический рецепт быстрого приготовления. Капуста "Провансаль", пошаговый рецепт на 2895 ккал, фото, ингредиенты — Ла Ванда
Капуста «Провансаль» классический рецепт — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Как приготовить капусту провансаль — рецепт быстрого приготовления салата, классический, кусочками, со свеклой, клюквой, квашеной, перцем, изюмом, виноградом, болгарским перцем, яблоком, чесноком
Капуста провансаль – идеальнейший салатик для тех, кто хочет стройную фигуру.
Традиционные и авторские рецепты капусты провансаль смотри на 1000.menu. Избранные варианты с морковочкой, изюмом, болгарским перчиком, клюквой, чесночком и свеколкой. Можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Энергетическая ценность блюда от 34 килокалорий. Финансовых затрат – минимум, отличный результат – гарантирован!
Такой простой овощ как капуста тоже требует правильного подбора. Прежде всего, необходимо оценить кочан на хрусткость. Если при сдавливании он деформируется, значит, капуста не достаточно созрела. Такая не годится ни для засолки, ни в качестве закуски.
Свежая капуста не должна иметь пятен, резкого неприятного аромата или трещинок. Листья должны очень плотно прилегать друг к другу. Темный цвет сломах – признак залежавшегося овоща.
Если после приготовления часть капусты осталась неиспользованной, необходимо обернуть ее пищевой пленочкой. И поместите в холодное место, оптимально – в холодильник.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты провансаль:
Интересный рецепт:
1. Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой.
2. Меленько нарезать острый перчик, квадратиками размером приблизительно 2,5*2,5 см – капусту.
3. Пропустить чесночок через пресс.
4. Перемешать ингредиенты.
5. В воду добавить необходимое количество соли и сахара, горошинки перца, лаврушечку.
6. Довести смесь до закипания, убрать с плиты.
7. Влить уксус.
8. Залить получившимся маринадом овощи.
9. Поставить под гнет.
10. Оставить до 8 часов.
11. Переложить в походящую стеклянную тару, убрать на 12 часов в холодильник.
Пять самых низкокалорийных рецептов капусты провансаль:
Полезные советы:
• Поврежденные и подсохшие листики перед приготовлением необходимо удалить.
• Перед подачей можно добавить в получившийся салат зелень, лучок, подсолнечное масло.
В чем отличие закуски провансаль?
Квашеная капуста для большинства не является экзотическим блюдом. В осенне-зимний период она присутствует почти на каждом столе. Но и воспринимается такое блюдо через две-три недели как хорошо знакомая, но слегка надоевшая закуска.
Капуста провансаль – это изумительно сочная овощная закуска с пикантным вкусом. Она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нарезке. Капусту можно подавать к основному блюду или есть как самостоятельную закуску. В обоих случаях ее вкус доставит истинное удовольствие.
В чем отличие закуски провансаль от привычной квашеной нарезки? По сути это маринованная капуста с добавлением овощей. Она готовится с использованием небольшого количества уксуса. Квашеная белокочанная готовится обычным способом квашения, то есть молочнокислого брожения сока.
Процесс заквашивания занимает около месяца. В то же время закуска провансаль может быть готова к употреблению через несколько часов. Приготовление занимает минут 15-20 при условии, что все ингредиенты уже подготовлены.
На что следует обратить внимание перед началом готовки? Прежде всего, на сам овощ. Он должна быть сочным и не жестким. Лучше покупать сорта, которые предназначены для засолки. Они как раз идеально подходят и для маринования, сохраняя сочность.
Овощи при этом остаются после маринования хрустящими и ароматными. В качестве дополнения в нарезку при готовке можно положить:
- тертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец;
- тонкие колечки репчатого лука, ягоды клюквы;
- ломтики яблока и даже свеклу, придающую готовой закуске яркий цвет.
Такая закуска не хранится долго. Поэтому готовить нужно такое количество, которое вы съедите недели за две. Этим она отличается от квашеной белокочанной, которая может простоять всю зиму в прохладном месте, не потеряв своих вкусовых качеств.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3139.5 ккал |
белки 47.7 г |
жиры 212.7 г |
углеводы 261.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.7 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 9.3 г |
ОПИСАНИЕ
На сайте есть несколько рецептов подобной закуски… Но мой немного отличается от других. Готовила первый раз, мои дегустаторы оценили на «отлично». Поэтому решила поделиться и с вами…
200 г растительного масла
Классический рецепт капусты Провансаль
Маринованная капуста давно полюбилась всей моей семье. Данный способ позволит продегустировать ее уже через сутки после приготовления. Этот рецепт можно дополнять любимыми специями и овощными компонентами.
- небольшой вилок капусты;
- пара сладких перчин;
- зубчик чеснока;
- отфильтрованная вода – около 150 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- постное масло – ½ стакана;
- соль без примесей – 1 ст. л.;
- 9% раствор уксуса – 2 ст. л.
- Тонкой продолговатой соломкой шинкую капусту, смешиваю ее с сахарным песком и солью. Надев перчатки, переминаю овощной микс руками, чтобы компоненты пустили сок.
- Перцы также нарезаю полосками, и выкладываю его к капусте. Туда же пересыпаю продавленный прессом чеснок.
- Сдабриваю закуску солью с сахаром.
- Вливаю жидкости, размешиваю, чтобы специи равномерно распределились по закуске.
- Оставляю под гнетом в кухне на сутки. После того, как закуска насытится ароматами, я выкладываю ее в стерильную тару.
Приготовленное блюдо храню в домашних условиях в холодильнике около 2-х недель. Со временем овощи пропитаются соками и пряностями и станут аппетитными и хрустящими.
Шаг 1
alt=»Нашинкованная морковь и капуста» />
Капусту и морковь ополосните и нашинкуйте. Поместите в глубокую посуду. Аккуратно перемешайте, но не трите.
При приготовлении салата «Провансаль» капусту чаще всего нарезают на крупные фрагменты, а морковь трут на крупной терке или нарезают соломкой при помощи специального ножа. Но если вы хотите, чтобы салат быстрее настоялся, капусту имеет смысл нашинковать.
Готовить просто! Готовим вкусно! Капуста «Провансаль» — рецепт с фото пошагово. Закуски — ещё больше рецептов на Nakormi.com.
Капуста «Провансаль»
Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.
Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.
Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.
Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.
Ингредиенты
- 3 кг свежей белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
- 1 ст. сахара
- 1 ст. подсолнечного масла без запаха
- 1 ст. столового 9%-ого уксуса
- 2 ст. л. соли
(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)
Приготовление
1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.
Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.
2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.
Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.
3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.
4. На этом основная подготовительная часть завершена.
В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.
5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.
6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.
7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.
Хозяйке на заметку
2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.
3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.
Чем отличается капуста «Провансаль» от классической квашеной капусты, как долго её можно хранить и с какими ингредиентами она сочетается
Рецепты капусты «Провансаль»: классические и другие варианты
Квашеная или маринованная капуста на зиму — заготовка очень распространённая. Однако иногда хочется приготовить для себя и своей семьи что-то более оригинальное. Сегодня мы познакомим вас с самыми известными рецептами капусты «Провансаль».
Что представляет собой капуста «Провансаль»?
Рецепт «Провансаля» подразумевает маринование белокочанной капусты. В отличие от квашеной, она готовится гораздо быстрее. Так, по обычному рецепту она будет готовой примерно через три дня. А вот «Провансаль» отличается более быстрым приготовлением, ведь его можно употреблять уже через несколько часов после окончания готовки блюда.
Капуста по рецепту «Провансаля» сохранит все витамины, будет ароматной и хрустящей. Однако есть и большой минус в плане хранения на зиму, поскольку такое блюдо после приготовления нужно употребить в течение двух недель. Поэтому готовить подобное нужно небольшими порциями, чтобы овощи не прокисли.
Самые распространённые рецепты капусты «Провансаль»
Классический рецепт с использованием болгарского перца
Классический рецепт капустного салата «Провансаль» очень прост в плане приготовления — вам не потребуется много времени и затрат, ведь ингредиенты для него достаточно просты и доступны каждому.
Для такой закуски вам понадобятся белокочанная капуста и ещё несколько составляющих, которые есть практически на каждой кухне. Преимущество такого рецепта — это то, что капуста сохранит все полезные свойства, выйдет очень вкусной и ароматной. Если же вы любитель кислого, то можете употреблять её после 2 недель хранения.
Есть несколько рецептов того, как готовить капустный «Провансаль», однако основа всегда будет одинаковой. Классический рецепт можно дополнить болгарским перцем.
Вам понадобятся такие составляющие, как: 2 кг белокочанной капусты, один болгарский перец, одна морковь, 3 зубчика чеснока. Для приготовления маринада необходимы:
- половина стакана воды;
- 2 большие ложки сахара;
- 75 мл растительного масла;
- до пятнадцати горошин чёрного перца;
- 1 большая ложка соли;
- 0,5 стакана 9-процентного уксуса.
Капусту шинкуем максимально тонко. Морковку и перец чистим и режем тонкими брусками или натираем на среднюю тёрку. Всё складываем в большую ёмкость и хорошо смешиваем. Рассол доводим до кипения, вливаем уксус и пропущенный через давилку чеснок. Маринад добавляем в ёмкость с капустой и всё смешиваем. Плотно укладываем полученное по баночкам, оставляем на 8 часов, затем перекладываем в холодильник.
Дайте капусте промариноваться в течение суток — и можно подавать к столу. Если вы хотите, чтобы она была острой, добавьте в неё стручок горького красного перца. Салат подаётся с зеленью петрушки и порезанными луковыми кольцами.
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления
По сравнению с обычной квашеной капустой, «Провансаль» по каждому из рецептов готовится во много раз быстрее. Следующий рецепт и вовсе предполагает, что блюдо будет готово к употреблению уже через несколько часов после готовки.
Для того чтобы приготовить маринованную капусту всего за 3-4 часа, вам потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм нашинкованной белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 2 салатных перца;
- пара зубчиков чеснока;
- укроп или зелень петрушки.
Для маринада потребуются стакан воды, большая ложка соли, 4 большие ложки сахара и столько же ложек уксуса, 100 г подсолнечного масла. Кроме того, нужны специи:
- 3 лавровых листочка;
- до 7 штук чёрного перца горошком;
- до 6 штук душистого перца;
- два бутона гвоздики.
Капусту мелко шинкуют, салатный перец нарезают соломкой, морковь натирают на крупной тёрке, а чеснок — на мелкой. Овощи, чеснок и нарезанную зелень смешивают в большой ёмкости. Вода доводится до кипения, добавляются все составляющие маринада, в конце вливается уксус. Приготовленную капусту заливают горячим маринадом, осторожно придавливают, ставят небольшой пресс и дают остыть.
После остывания салат раскладывают по банкам, заливают остатками маринада и перекладывают в холодильник. Такое блюдо будет готово уже через четыре часа. Сочетание ингредиентов даст в итоге невероятный вкус, который оценят даже гурманы.
Ниже представим ещё несколько рецептов капусты «Провансаль» с дополнительными ингредиентами.
Как приготовить капусту «Провансаль» с клюквой?
Салат «Провансаль» с добавлением клюквы очень полезен и невероятно вкусен. Он содержит не меньше витаминов, чем традиционная квашеная капуста. Кроме того, это понравится даже детям, поскольку такое блюдо совсем неострое.
Вам будут нужны килограмм белокочанной капусты, 3 штуки моркови и стакан клюквы. Для готовки маринада возьмите литр воды, стакан сахара, большую ложку соли, половину стакана растительного масла и столько же уксуса. Туда же потребуется добавить перец горошком, лавровый лист, пару листиков свежей мяты.
Тонко нашинкуйте капусту, а морковку натрите так же, как для приготовления моркови по-корейски, или порежьте тонкой соломкой. Овощи плотно уложите в банки. Закипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и варите две минуты. Добавьте туда лавровый лист, мяту и перец горошком. В конце влейте уксус, горячим рассолом залейте овощи и оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодильник.
Вместо мяты в маринад можете положить палочку корицы или же смородиновые листья. Перед подачей салат рекомендуется обильно посыпать клюквой, дополнительно можно добавить укроп и зелёный лук.
«Провансаль» с добавлением яблок и винограда
Такой рецепт капустного салата понравится тем, кто любит оригинальность и предпочитает здоровые и вкусные блюда. Приготовьте следующие ингредиенты:
- килограмм капусты;
- 300 г моркови;
- 300 винограда;
- 300 грамм яблок кислых сортов.
Маринад готовят на основе литра воды, 50 г соли и такого же количества сахара, 100 мл уксуса и 100 мл оливкового масла, лаврового листа, душистого и чёрного перца, а также мяты.
Тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрку или режем соломкой. Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем их на маленькие кусочки, из винограда убираем плодоножки. Кипятим воду, в ней растворяем сахар, соль, мяту и специи, затем снимаем её с огня. Маринаду даём остыть, затем вливаем в него уксус и оливковое масло. Заливаем им овощи и ставим под гнёт. Накрываем банку с содержимым перевёрнутой небольшой тарелкой, сверху ставим ёмкость с водой. Блюдо будет готово на следующий день, после чего его необходимо переложить в банки и переставить в холодильник.
Салат «Провансаль» с изюмом на зиму
Если вы любите салаты на основе маринованной капусты, но мелко шинковать её не умеете, то можете приготовить салат «Провансаль» с изюмом на зиму. Такой рецепт заключается в том, что ингредиенты нарезают крупными кусочками.
Для этого салата вам потребуются 3 килограмма капусты, 800 г моркови и стакан изюма. Чтобы сделать маринад, приготовьте литр воды, влейте в неё по стакану сахара, уксуса и растительного масла, а также всыпьте 2 большие ложки соли.
Капусту нарезаем на квадратики, а морковь — на бруски. Капусту нужно помять, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок. Затем добавляем изюм, перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную ёмкость. Готовим маринад по аналогии с предыдущими рецептами: воду доводим до кипения, растворяем соль, сахар и масло, под конец добавляем уксус. Полученным кипящим маринадом заливаем овощи.
Оставьте салат на ночь в помещении при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на хранение (максимум на 2 недели). В маринад можете дополнительно добавить пару зубчиков чеснока или же немного имбиря в тёртом виде. Перед подачей в салат рекомендуется добавить зелень и лук.
Как видите, «Провансаль» — это оригинальное блюдо на зиму быстрого приготовления, которое можно подавать к горячему либо в качестве закуски на каждый день или на праздничный стол.