Морковный салат с хреном

Хреновина или закуска из корня хрена – оригинальный острый соус. Как приготовить в домашних условиях вкуснуй хреновину — 6 простых рецептов на зиму

Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму

Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.

Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму

Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор, кстати).

Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.

Забористая хреновина по классическому рецепту

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

Вариант приготовления забористой хреновины

  • Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
  • Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
  • Столовый уксус – 1 ложка.

Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

Оригинальная хреновина со сливами

Оригинальная хреновина со сливами

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Хреновина с яблоками — осенний рецепт

Хреновина с яблоками - осенний рецепт

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Корешок хрена крупный.
  • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
  • Пучок сельдерея.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
  • Соль и пудра сахарная по вкусу.

Как готовить закуску из хрена с яблоками

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Хреновая закуска с морковью и чесноком

  • Томаты спелые красные – 2 килограмма.
  • Морковь любого размера – 0,5 кг.
  • Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
  • Чеснок – 4 небольшие дольки.
  • Соль – ложка столовая.
  • По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
  • Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.

Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.

Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.

В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.

В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.

Вкусная свекольная хреновина

Вкусная свекольная хреновина

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
  • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.

Технология приготовления закуси из хрена и свеклы

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!

Полезная информация по хреновине

Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.

Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.

Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени

Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!

Источник

Салаты с хреном, рецепты – вкусные и полезные, это хрен с помидорами, свеклой, яйцами , яблоками, краснокочанной капустой, рыбой, хренодер на зиму

Салаты с хреном, рецепты – вкусные и полезные

Многие хрен любят использовать с исконно русским блюдом – холодцом. Корень хрена часто применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а вот лист растения при солении, консервировании помидор, огурцов, что позволяет получить крепкие и хрустящие овощи.

Интересно, что сам корень практически не имеет вкуса. А вот при разрезании, а особенно при измельчении его на терке или в мясорубке выделяется эфирное горчичное масло, раздражающего слизистые глаз и носа.

Замечено, что тертый корень на воздухе быстро темнеет и утрачивает острый вкус. Поэтому следует быстро использовать измельченный корень в салатах или смешать с уксусом. При высокой температуре продукт становится горьким и неприятным на вкус.

При измельчении хрена на мясорубке стоит на вход надеть полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой.

Какие же салаты с хреном, рецепты, пользующиеся популярностью, можно приготовить в домашних условиях?

салат на зиму с хреномсалаты с хреном, рецепты

Рецепты салата с хреном

С помидорами

Взять 2-3 помидора, 0,5 стакана сметаны, корень хрена, 1 ст. л. сока лимона, яйцо и виноградные листья, которые выкладывают на тарелке. Чистые помидоры разрезать на кружочки, смешивают с соком лимона, сметаны, тертого хрена и выкладывают на листья винограда. Сверху салат украшают дольками вареного яйца.

Со свеклой

  1. Требуется одна свекла, стакан сметаны, корень острого овоща средней величины и зелень укропа, петрушки. Вареную свеклу нарезают мелкими кубиками, заправляют сметаной, тертым на мелкой терке хреном, мелко порубленной зеленью и выкладывают в салатницу.
  2. В рецепте используют 1 свеклу, корень острого овоща, соль, черный перец по вкусу, зелень укропа и петрушки. Отварить или испечь свеклу и тонко порезать ломтиками. Затем смешать ее с мелко натертым хреном, солью, перцем и украсить зеленью.

С огурцом

Для блюда потребуется свежий огурец среднего размера, 2-3 яйца, полстакана сметаны, 1 ч. л. сахара, тертый хрен, зеленый лук, укроп и петрушка. Истертый острый овощ смешивают с сахаром и выдерживают час. После этого добавляют мелко порезанные вареные яйца, кубики огурца, измельченную зелень и лук. Все заправить сметаной.

С яйцами

  1. Для этого блюда необходимо взять 4 яйца, луковицу среднего размера, корень хрена, по 3 ст. л. сметаны и майонеза, 1 ст. л. сахарного песка, соль и зелень по вкусу. Сначала мелко трут острый овощ на терке, смешивают с сахаром и настаивают в течение часа. Варенные вкрутую яйца и лук мелко режут, заправляют зеленью и сметанной, смешанной с майонезом, и солят.
  2. В рецепте используют 15 яиц, 4 ст. л. мелко натертого хрена, 1 ч. л. сахара, 2 стакана сметаны, соль, зелень укропа и петрушки. Сваренные вкрутую яйца очистить и сложить в салатницу. Затем приготовить соус со взбитой сметаной, заправленной сахаром и солью, полить яйца и украсить мелко порезанной зеленью.

С яблоками, свеклой и черносливом

Берут вареную свеклу среднего размера, большое яблоко и крупно натирают на терке. Вымытый и вымоченный в холодной воде чернослив (100 г) без косточек мелко нарезают. Грецкие орехи (50 г) вымачивают в соленой воде, промывают и тоже измельчают. Все заправляют стаканом сметаны, 1 ст. л. соуса хрена с уксусом и солят.

С рыбой и фруктами

Филе отварной рыбы (400 г) нарезают ломтиками, очищенные от сердцевины яблоки (150 г), без косточек сливы (50 г) и яйцо, перемешивают. Теперь добавляют соевый соус и майонез по 2 ст. л., по 1 ст. л. соуса хрена и сахара, по вкусу соль.

салаты с хреном, рецепты

хрен с капустой краснокочанной

Из краснокочанной капусты

Потребуется капусты 500 г, тертый хрен и сок лимона по 1 ст. л., 150 г сметаны, сахарный песок 1-2 ст. л., зелень укропа – несколько веточек, соль, черный молотый перец.

Сначала нашинковать краснокочанную капусту, обдать ее кипятком, охладить в холодной воде и уложить в салатник. Сметану перемешивают с перцем, солью, хреном, лимонным соком и смесью полить капусту. Украсить салат зеленью.

салаты с хреном, рецепты

салат на зиму с хреном

Салат на зиму с хреном

Можно приготовить на зиму ароматный и вкусный салат с острым овощем. Для этого потребуются спелые помидоры (2,5 кг), сладкий перец 600 г, корешок хрена 250 г, чеснок 150 г, по стакану столового уксуса и сахара, соль.

Мытые помидоры разрезают на четвертинки, перец очищают от семян, разрезают пополам, хрен и чеснок чистят и моют. Затем все измельчают в мясорубке, в полученную массу добавляют соль, сахар, уксус, хорошо перемешивают и оставляют настояться в течение 0,5-1 часа, а потом раскладывают по баночкам емкостью не более 0,5 л, закрывают крышками.

Можно салат на зиму с хреном приготовить без сладкого перца.

Невозможно в одной статье перечислить все салаты с хреном, рецепты которых можно найти во всемирной паутине на любой вкус. Используйте этот острый овощ в приготовлении мясных и рыбных блюд. Будьте здоровы.

Возможно, вам пригодится для отдыха на дачном участке – блюда, приготовленные на мангале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Нашли для тебя сразу 20 рецептов салатов из моркови – сладких, острых, пряных, сытных и легких. Выбирай тот, который хочешь именно сейчас. Все они очень вкусные, и в каждом есть своя изюминка!

20 классных рецептов салатов из моркови

20 классных рецептов салатов из моркови

Фото: lifehacker.ru

Нашли для тебя сразу 20 рецептов салатов из моркови – сладких, острых, пряных, сытных и легких. Выбирай тот, который хочешь именно сейчас. Все они очень вкусные, и в каждом есть своя изюминка!

1. Салат с морковью и кабачками

Салат с морковью и кабачками

Фото: foodily.ru

Свежий, легкий и очень низкокалорийный рецепт салата на каждый день.

Тебе понадобится: 150 г моркови, 200 г кабачков, горсть грецких орехов, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. меда, 0,5 ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь морковку и кабачки тонкой соломкой, а лучше – с помощью терки для корейской моркови. Замочи изюм горячей водой на 10 минут, и потом добавь в салат с рублеными орехами. Смешай масло, лимонный сок, мед и горчицу, и полей салат.

2. Салат из моркови и красной капусты

Салат из моркови и красной капусты

Фото: eda.ru

Вкусный и разноцветный овощной салат.

Тебе понадобится: 1 морковь, 350 г красной капусты, половина красной луковицы, 7 редисок, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, половина пучка шпината.

Приготовление: Измельчи лук полукольцами, залей уксусом и оставь на полчаса. Нашинкуй капусту и разомни ее с солью. Добавь к ней маленькие брусочки моркови, пластины редиса и рваные листья шпината. Выложи в салат лук и заправь оливковым маслом. Добавь специи по вкусу.

3. Салат из картофеля, курицы и моркови

Салат из картофеля, курицы и моркови

Фото: gotovim-doma.ru

А этот рецепт сойдет и за основное блюдо.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 картофелины, 200 г курицы, 1 огурец, орехи, 3 ст.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Перемешай кунжутное масло с соевым соусом и лимонным соком. Нарежь кубиками вареный картофель и курицу, огурцы нарежь брусочками, а морковь натри на мелкой терке. Добавь орехи и заправь салат.

4. Салат с морковью и шпинатом

Салат с морковью и шпинатом

Фото: namenu.ru

Тебе понадобится: 350 г моркови, 100 г спаржевой фасоли, 2 пучка шпината, 1 зубчик чеснока, по 2 ч.л. соевого соуса и меда,1 ст.л. апельсинового сока, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Слегка привари морковь и нарежь ее брусочками. Отвари фасоль до готовности, и добавь туда же. Шпинат произвольно порви вручную, перемешай салат и заправь оливковым маслом с апельсиновым соком, чесноком, медом и соевым соусом.

5. Салат из манго и моркови

Салат из манго и моркови

Фото: gotovim-edim.ru

Тайский рецепт салата, который точно поразит гостей и семью.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 манго, 0,5 стакана бобовых ростков, 1 перец чили, зеленый лук, по 1 ст.л. рубленой кинзы, мяты и базилика, по 1 ст.л. коричневого сахара, лимонного сока и рыбного соуса, арахис.

Приготовление: Нарежь манго и морковь тонкой соломкой, смешай с колечками чили, рубленым луком, ростками и зеленью. Рыбный соус, лимонный сок и сахар перемешай отдельно и сбрызни салат заправкой. Добавь в него жареные орехи.

Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

6. Салат из моркови с маринованным луком

Салат из моркови с маринованным луком

Фото: veronikaa.ru

Этот салат отлично сочетается с мясом и любыми гарнирами.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 помидора, 2 огурца, 2 перца, 2 луковицы, оливковое масло, 2 ч.л. яблочного уксуса, соль и сахар.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а морковь – тонкими лентами и замаринуй их вместе в уксусе с солью и сахаром на полчаса. Остальные овощи произвольно измельчи и перемешай салат.

7. Салат с морковью и редисом по-японски

Салат с морковью и редисом по-японски

Фото: mynadache.ru

Секрет в пикантной заправке на основе рисового уксуса и соевого соуса.

Тебе понадобится: 4 моркови, 250 г редиса, 1 пучок зелени, 2 см корня имбиря, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, щепотка чесночного порошка, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Заранее взбей тертый имбирь, масло, соевый соус, мед, чесночный порошок и уксус. Нарежь морковь с редиской тонкой соломкой, добавь в них листья зелени, заправь салат и оставь на 15 минут настояться.

8. Салат с морковью и сельдереем

Салат с морковью и сельдереем

Фото: clutch.net.ua

Еще один легкий салат, в котором почти нет калорий.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 зеленое яблоко, 4 стебля сельдерея, 50 г изюма, 50 г орехов, половина лимона, оливковое масло.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь сельдерей и яблоки. Сбрызни все лимонным соком, добавь замоченный изюм и рубленые орехи по вкусу. Сбрызни салат оливковым маслом.

9. Салат с морковью и пшеном

Салат с морковью и пшеном

Фото: great-cook.ru

Один из самых необычных рецептов во всей подборке.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 свекла, 1 авокадо, 80 г рукколы, 0,5 стакана пшена, 1 стакан замороженного горошка, тыквенные семечки, по 3 ст.л. оливкового масла и яблочного уксуса, по 2 ст.л. лимонного сока и меда, 1 ч.л. горчицы, зелень.

Приготовление: Замочи пшено на 2 часа и отвари по инструкции до готовности. Привари горошек, тонко нарежь морковь и свеклу, и покроши авокадо кубиком. Смешай все ингредиенты для заправки с рубленой зеленью и взбей. Соедини все ингредиенты, добавь рукколу и полей салат соусом.

10. Красный салат с морковью

Красный салат с морковью

Фото: gerdaoin.com

Для контраста добавь горсть зеленого лука или семечек.

Тебе понадобится: 2 моркови, 600 г помидоров, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамика.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, морковь и перец – длинно соломкой, а чили – тонкими колечками. Перемешай салат с оливковым маслом и сбрызни бальзамиком.

20 простых и самых вкусных салатов с черносливом

11. Салат из моркови и копченой сельди

Салат из моркови и копченой сельди

Фото: gotovim-doma.ru

В идеале возьми бэби-морковь, но можно нарезать брусочками и обычную.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1,5 горсти маленькой моркови, 1 горсть стручковой фасоли, половина красной луковицы, 150 г копченой сельди, 25 г шпината, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. бальзамика, чили, 0,5 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Измельчи шпинат и перемешай его с майонезом, бальзамиком, горчицей и чили. Отвари морковь, свеклу и фасоль, и нарежь свеклу соломкой. Перемешай овощи, добавь перья красного лука и крупные кусочки сельди, и заправь.

12. Салат из моркови и свеклы

Салат из моркови и свеклы

Фото: gastronom.ru

Главная изюминка этого рецепта – его необычная подача. Но свекла нужна мелкая и круглая.

Тебе понадобится: 3 моркови, 4 свеклы, 0,5 стакана гранатовых зерен, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, зелень и орехи.

Приготовление: Запеки свеклу и морковь при 200 градусах до готовности и нарежь очень тонкими кружочками. Выложи их спиралью внахлест, а сверху присыпь гранатовыми зернами. Смешай уксус с медом, сбрызни салат и укрась зеленью с орехами.

13. Салат с морковкой и корнем сельдерея

Салат с морковкой и корнем сельдерея

Фото: twilight-saga.ru

Со стеблями сельдерея все понятно. Рассказываем, что делать с корнем!

Тебе понадобится: 200 г корня сельдерея, 2 моркови, оливковое масло, кинза, кунжут, паприка.

Приготовление: Тонко нарежь с помощью корейской терки морковь и сельдерей. Добавь лисья кинзы и сбрызни салат оливковым маслом. Сверху посыпь его кунжутом и паприкой, и по желанию – полей бальзамиком.

14. Салат с рыбой и морковью

Салат с рыбой и морковью

Фото: kopchenie.guru

Кстати, вместо рыбы можешь взять вареных кальмаров.

Тебе понадобится: 2 моркови, 3 картофелины, 4 яйца, 2 маринованных огурца, 300 г рыбы, по 2 ст.л. майонеза и соевого соуса.

Приготовление: Отвари или запеки рыбу в фольге до готовности, и нарежь ее кубиками. Точно так же нарежь вареный картофель, морковь и яйца с маринованными огурцами. Заправь салат майонезом и соевым соусом.

15. Салат из консервированной моркови

Салат из консервированной моркови

Фото: diet-diet.ru

Если тебе в руки попала банка консервированной морковки – рассказываем, как приготовить с ней вкуснейший салат!

Тебе понадобится: 1 банка консервированной моркови, 150 г феты, 3/4 стакана маслин, 1 пучок петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. орегано и базилика, 2 ч.л. сахара.

Приготовление: Перемешай все ингредиенты для заправки с давленым чесноком и дай настояться. К моркови добавь рубленые листья петрушки и половики маслин, полей заправкой и оставь еще на 15 минут. Перед подачей добавь кусочки феты и аккуратно перемешай.

15 простых салатов с крабовыми палочками и капустой

16. Салат из моркови и кукурузы

Салат из моркови и кукурузы

Фото: eda.ru

Для заправки подойдет майонез, йогурт или сметана.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 банка кукурузы, 300 г сыра, 3 зубчика чеснока, зелень, майонез или йогурт.

Приготовление: Натри на крупной терке морковь и сыр, добавь к ним кукурузу и давленый чеснок. Мелко поруби в салат зелень и заправь.

17. Салат с морковью и тыквой

Салат с морковью и тыквой

Фото: vseopecheni.ru

Яркий сезонный салат с приятным сладким привкусом.

Тебе понадобится: 1 морковь, 300 г тыквы, 100 г корня сельдерея, 0,5 пучка петрушки, оливковое масло.

Приготовление: Натри на крупной терке свежую тыкву, морковь и сельдерей. Добавь в салат рубленую зелень, заправь маслом и по вкусу добавь специи или орехи.

18. Салат из моркови и апельсинов

Салат из моркови и апельсинов

Фото: zen.yandex.ru

Всего два ингредиента и немного зелени!

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 апельсина, 200 г салатной смеси, 4 ст.л. оливкового масла, карри.

Приготовление: Нарежь морковь тонкими лентами или просто нашинкуй. Очисти апельсины от всех пленок и разрежь филе пополам. Перемешай их, добавь немного карри и сбрызни оливковым маслом. Выложи все на салатные листья.

19. Салат из моркови и красной рыбы

Салат из моркови и красной рыбы

Фото: gotovim-edim.ru

Полезные жиры и свежие овощи в одной тарелке.

Тебе понадобится: 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 150 г слабосоленой рыбы, 1 ст.л. оливкового масла, лимонный сок и специи.

Приготовление: Нарежь рыбу кубиками, морковь – тонкими кружочкам, а сельдерей произвольно измельчи. Сбрызни салат лимонным соком и оливковым маслом, и доведи до вкуса специями.

20. Салат с красной рыбой, морковью и грейпфрутом

Салат с красной рыбой, морковью и грейпфрутом

Фото: eda.ru

Альтернативный, но уже более сложный и изысканный рецепт.

Тебе понадобится: 600 г моркови, 300 г слабосоленого лосося, 2 грейпфрута, 1 ст.л. сахара, перец, соль, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. мака, 100 г миндальных хлопьев, 100 г изюма, мята.

Приготовление: Нарежь морковь тонкими лентами, грейпфруты раздели до филе, а рыбу порежь ломтиками. Добавь заранее замоченный изюм и листочки мяты. Смешай лимонный сок с оливковым маслом, сахаром, солью, перцем и маком. Заправь салат и посыпь миндальными хлопьями.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Лайфхакер собрал рецепты вкуснейших салатов из моркови и курицы, сыра, креветок, грибов, капусты, яблок, орехов и не только.

Салат из моркови с чесноком и сметаной

В принципе, основное, что нам нужно сделать, это просто натереть морковь на мелкой тёрке. Подчёркиваю, на мелкой! Тогда наш салат получится более нежным.

У моркови есть свойство быстро окисляться и темнеть. Поэтому сразу её заправим. Если вам не нужны лишние калории, то вполне можно обойтись сметаной. В противном случае можно её заменить майонезом.

«Изюминкой» этого салата является чеснок. Выдавите его или натрите на мелкой тёрке. Достаточно будет добавить 2-3 зубчика, чтобы получить яркий аромат и не потерять нежный вкус салата.

Далее, слегка присыпьте (ОБЯЗАТЕЛЬНО. ) сахарным песком, посолите и хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и сахар и, если нужно добавьте.

Салат из моркови с чесноком и сметаной готов! Он вполне может стать гарниром практически к любому блюду, мясному или рыбному.

Видео

Салат из свежей моркови с лимонным соком

Освежающий вкусный салатик, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом, захочется скушать сразу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковку мелко нарезать или натереть на тёрку, посолить и осторожно помять.

Выжить сок из лимона, пожарить лук, всё влить в морковь и перемешать, добавить красный или чёрный перец, плотненько утрамбовать, затем закрыть крышкой и оставить на один час чтобы пропитался.

Рецепт с добавлением колбасы

Салат из сырой моркови, сыра, чеснока и колбасы – простой и вкусный. Его особенностью является способ подачи – салат выкладывается в съедобные тарталетки любого размера. Чем миниатюрнее «тарелочки», тем пикантнее они смотрятся.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – половинка;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень молодого сельдерея – 2 веточки;
  • колбаса копчёная – 50 гр.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • тарталетки – несколько штук.

Приготовление:

  • Почистить морковь и нашинковать её соломкой, после порубив на более короткие отрезки.
  • Сыр натереть на тёрке, чеснок выдавить в майонез.
  • Зелень сельдерея и орехи измельчить, колбасу порезать мелкой соломкой.
  • Смешать компоненты салата с майонезом и выложить массу в тарталетки.

Чтобы тарталетки не промокли от выделившегося сока, салатную массу выкладывают в них непосредственно перед сервировкой стола. Также можно выстелить внутренность «тарелочек» ситовым салатом и тем самым предотвратить их раскисание.

Противопоказания

Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.

Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:

  • воспаление кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва.

Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.

Салат из сырой моркови Морковочка

Этот салат один из самых популярных на праздничных столах, ингредиенты доступны, очень богатый микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 3 моркови,
  • Соль,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Перец,
  • 50 гр. уксуса 6%.

Приготовление:

Натереть морковь через тёрку для корейской моркови, добавить соль, сахар, уксус. Перемешиваем руками, но не мнём, в центре массы сделать углубление ложкой, туда засыпаем специи и чеснок.

Разогреть масло на сковородке до появления лёгкого дымка, потом залить на специи в углубление, накрыть крышкой, поставить в холодильник на два часа.

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е. повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом.

 Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде. Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие.

Важно! Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно.

Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.

Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином

Бывают ситуации что в жизни есть желание попробовать что-то более экзотическое из доступных продуктов, салатик порадует красивым видом, а также и приятным запахом.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 яблоко сладких сортов,
  • 1 морковь,
  • 1 апельсин или мандарин,
  • 10 гр семечек кунжута,
  • 5 гр. семечек чия,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 2-3 ч.л. мёда.

Приготовление:

Морковь и фрукты помыть холодной водой, очистить натереть на тёрку.

Яблоко без кожицы нарезать соломкой или ломтиками, мандарины или апельсины нарезать кусочками ингредиенты сложить в салатник, тщательно перемешать и заправить лимонным соком, добавить мёд по вкусу, и опять перемешать.

Сверху посыпать семечки чия и кунжута.

В Италии этот салатик считается отличным завтраком, можно готовить с вечера и ставить в холодильник до утра.

Салат из сырой моркови, мёда и яблок

Мёд отличный заменитель сахара, содержит много натуральных витаминов, салатик полезен для очистки пищеварительного тракта и для восстановления микрофлоры кишечника.

Ингредиенты:

Приготовление:

Почистить яблоки убрать серединку, натереть на тёрку, также натереть морковь. Изюм предварительно замочить на 30 мин. и сцедить через сито.

Все ингредиенты перемешать.

Кушается как самостоятельное блюдо, как и в качестве гарнира к рису.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Морковный салат с чесноком и плавленым сыром

Морковь с чесноком и плавленым сыром многие десятилетия является стандартной закуской на русском столе. Стоит немного видоизменить подачу, и получится новое блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – несколько веточек;
  • плавленый сырок (или сыр в контейнере) – 200 гр.
  • кукурузный хлеб;
  • горсть оливок.

Приготовление:

Приготовление:

  • Почистить морковь и натереть её на мелкой тёрке.
  • Мелко порезать укроп, выдавить чеснок через пресс.
  • Хорошо перемешать плавленый сыр (или потереть на тёрке сырок) с зеленью, чесноком и морковью.
  • Порезать хлеб на ломтики и сделать тосты.
  • Подать горячие тосты с морковно-чесночной пастой, положив сверху половинки оливок без косточек.

Салат из сырой моркови с сухариками

Сухарики из чёрного бородинского хлеба, вберут в себя излишки жидкости салата. Можно кушать на обед как второе блюдо, этот салатик содержит в себе секрет стройной фигуры, благодаря рациональной комбинации составляющих, по схемам для похудания от диетологов.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 моркови,
  • 100 гр. диетического сыра,
  • Хлеб чёрный бородинский,
  • 200 гр. майонеза малой жирности.

Приготовление:

Готовим сухарики – режем хлеб на квадратики и отправляем в микроволновую печь, в тарелочке, предварительно посыпать солью и перцем, наблюдать за сухарями пока не станут румяными.

Потереть морковку на мелкой тёрке, добавить тёртый чеснок и сухари, перемешать.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты