Как приготовить вкусный салат с сыром фетакса. Классический «Цезарь», с крабовым мясом, курицей и черри. Технология и особенности приготовления блюд с греческой фетой.
Технология приготовления салатов с сыром фетакса
Этот овечий сыр является главной изюминкой греческой кулинарии. Существует огромное количество разнообразных блюд, в приготовлении которых используется сыр фетакса. Особенно он популярен в качестве ингредиента для салатов. Стоит рассмотреть рецепты самых популярных и вкусных из них.
Греческий салат
Наиболее известным и многими любимым салатом, где используется этот сыр, является греческий салат. Рецепт греческого салата с сыром фетакса отличается изобилием овощей, свежестью и полезностью. Его подают в ресторанах и кафе, хотя процесс приготовления очень простой и быстрый.
Для приготовления нам понадобится:
-
100 г сыра фетакса;
- 3 свежих помидора;
- 1 свежий огурчик;
- 1 сладкий красный перец;
- чёрные и зелёные оливки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- оливковое масло;
- сухие итальянские травы;
- лимонный сок;
- молотый чёрный перец.
Технология приготовления очень проста. Порвите на кусочки листья салаты. Если же нет листьев, можно использовать пекинскую капусту либо латук. Затем покрошите на кубики овощи. Нарезка должна быть крупной, чтобы сок из овощей быстро не вытек. Солить овощи не нужно.
Далее переходим к заправке. Перемешайте лимонный сок с оливковым маслом и добавьте в получившуюся смесь травы и специи.
Переходим к сыру. Его нужно нарезать кубиками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Добавьте сыр и лук к овощам.
Выложите полученный салат на тарелку и залейте получившейся заправкой. Можно украсить тремя оливками. Наш салатик готов!
Классический «Цезарь»
Ещё одним знаменитым лакомством с фетаксой является всеми любимый «Цезарь».
Для его приготовления потребуется полкило куриного филе, фетакса, помидоры черри, четвертинка чёрного хлеба, 3 столовые ложки тертого пармезана, оливковое масло, бальзамический уксус и чёрный молотый перец. За основу возьмите салат «айсберг». Приготовление займёт меньше часа.
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно сделать сухарики. Для этого порежьте чёрный хлеб на небольшие кубики и подсушите в духовке. Если же у вас нет духовки, их можно слегка поджарить на сковородке. После проделанной работы дайте сухарикам остыть.
Порежьте филе курицы маленькими кусочками и обжарьте. А также для этого блюда можно использовать копчёную курицу.
Салатные листья покрошите руками. Фетаксу нарежьте кубиками. Помидоры нужно разделить на половинки.
Приступаем к смешиванию ингредиентов. Возьмите большое блюдо и выложите на него салат «айсберг». Поверх него разбрасываем сыр, мясо, черри и сухари. Приправьте чёрным перцем и подлейте в него жидкость. Потом немного посыпьте пармезаном. Если вы предпочитаете блюда поострее, добавьте зубчик чеснока. Он придаст блюду пикантности.
Фетакса и помидоры
За счёт овощей салат с сыром фета и помидорами получается весьма сочным, а также полезным.
Компоненты, которые понадобятся для приготовления:
-
200 г фетаксы;
- 1 банка консервированного тунца;
- салатные листья;
- 2 сладких перца (жёлтый и красный);
- 400 г помидоров (желательно черри);
- 100 г петрушки и укропа;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки масла виноградных косточек;
- молотый чёрный перец.
Приступаем к приготовлению. Слейте всю жидкость из банки с тунцом, а содержимое выложите на тарелку. Сыр нарежьте маленькими кусочками. Порвите листики салата. Очистите перчики от содержимого внутри и порежьте на маленькие кубики. Помидор также разрежьте на кусочки.
Для заправки следует приготовить соус. Для этого смешайте сок виноградных косточек с лимонным.
Теперь соедините компоненты, смешайте, поперчите, залейте приготовленным соусом и ещё разок всё хорошенько перемешайте. Вкусный салат с сыром фетакса и помидорами сытный и несложный.
Крабовый с сыром
Рассмотрим один из вкуснейших салатов — крабовый с сыром фетакса.
Для него нам потребуется фетакса, 200 г черри, половинка репчатого лука, крабовое мясо либо палочки, оливковое масло, лимонный сок, горсть сахара и зелень (петрушка, укроп).
Начинаем готовить. Очень тонко нашинкуйте лук. Помидорки разрежьте на 4 части. Сыр порежьте маленькими кубиками. Крабовое мясо тоже нарежьте на небольшие кусочки. Поместите все компоненты в салатницу, но не перемешивайте.
Лучше всего выкладывать их поочерёдно: сначала мясо, затем черри и лук, а сверху раскидайте кусочки сыра. Салат с фетаксой выглядит очень красиво и станет прекрасным украшением стола.
Для него необходимо подготовить соус. Смешайте лимонный сок, оливковое масло и сахар и всё это хорошенько перемешайте. Прежде чем заправлять этой смесью блюдо, дайте ей настояться 5 минут. Украсьте зеленью и залейте соусом.
Получилось весьма вкусно и сытно! У этого блюда есть несколько хитростей:
Например, крабовое мясо можно заменить креветками, а нарезанные компоненты должны быть одинакового размера.
Фетаксу можно использовать для любых блюд. Но салаты с сыром фетакса будут уместны к любому празднеству!