Салат из печени трески с гренками

Салат с печенью трески — очень вкусное и питательное блюдо. Простые проверенные рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Классические и необычные вариации.

Самые вкусные салаты с печенью трески — простые рецепты от классики до новинок

Простой рецепт вкусного салата с печенью трески

Нежная тресковая печень – теплый привет из недавнего советского прошлого. Тогда этот продукт, несмотря на тотальный продуктовый дефицит, был на пике популярности. Сколько было придумано, а потом приготовлено и съедено салатов из печени трески – не сосчитать. Многие, самые вкусные, недорогие и простые, рецепты не забыты и сейчас.

Классическое сочетание в подобных салатах – яйца с печенью трески, оно встречается в подавляющем большинстве рецептов. Для придания блюду сытности обычно добавляют картофель или отварной рис. Свежий огурец добавит сочности, а соленый – пикантную нотку. Как и в другие основательные, «зимние» салаты, в это блюдо часто кладут вареную морковку, зеленый горошек, консервированную кукурузу. Немного лука для остроты – тоже всегда уместно. Не обязательно класть репчатый – можно взять зеленый или салатный. Традиционная заправка – майонез, но если хочется меньше калорий, подойдет и сметана.

Вот так, по кирпичику, можно собрать свое идеальное блюдо.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Рецепт классического салата с тресковой печенью

Состав блюда (примерно на 4 порции салата):

  • консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
  • соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
  • майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.

Подробный пошаговый рецепт:

По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.

Яйца также можно отварить заранее, чтобы они успели охладиться, ведь добавлять теплые продукты в салат крайне нежелательно. Он быстро пропадет и получится не таким вкусным, как должен.

Натирание картошки

Натирание белков

Натирание желтков

Разминание печени

Нарезание огурца

Слой картошки

Слой печени

Слой белка

Слой зелени

Слой огурца

Слой желтка

https://www.youtube.com/watch?v=BQDAIjG8-l8

Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.

Слоеный салат из печени трески с яйцом и сыром

Предлагаю вашему вниманию еще одно не менее красивое и тоже очень вкусное блюдо.

Готовится легко и просто и съедается обычно первым!

Состав продуктов:

  • печень трески — 1 банка
  • картофель и морковь – по несколько штук
  • яйца — 3 штуки
  • сыр голландский – 60 гр.
  • парочка соленых огурцов
  • пучок зеленого лука,
  • майонез,
  • соль по вкусу

Как готовить:

Отварить овощи и яйца. Основной ингредиент сегодняшней статьи извлечь из банки, слить масло, и по возможности промокнуть салфеткой и растереть вилкой. Отделить яичные белков от желтков и измельчить те и другие на терке по отдельности. Снять кожуру с огурцов, слить соленую воду и перетереть их на терке или меленько нарезать ножом. Мелко порезать лук. Измельчить сыр с помощью терки. Начинаем сборку. Выкладываем слоями все ингредиенты на блюдо при помощи специального кольца или подручных средств.

Возьмите консервную банку, откройте ее с двух сторон, хорошенько вымойте и используйте ее вместо спец. кольца. Или другой вариант – обрежьте с двух сторон пластиковую необходимой вам ширины — форма готова и никаких затрат!

Последовательность может быть такой: картофель и печень.

Далее по порядку: морковь, зеленый лук, соленые огурцы, морковь, сыр.

Ну и сверху яичный белок и желтки.

Или, например, порядок может быть такой:

Все слои, посолив и поперчив по вкусу, смазываются майонезом. Сверху блюдо можно украсить зеленью.

Печень трески — польза и возможный вред

Данный рыбный продукт богат витаминами А, С, D, Е и группы В, а так же полиненасыщенными — омега-3 жирными кислотами. Не зря древние скандинавы считали, что он улучшает зрение, и даже позволяет видеть в темноте. Салаты с печенью трески не только украсят вашу трапезу своим нежным вкусом, но и обогатят организм целым букетом полезных, биологически активных веществ.

Тресковая печень является источником известного многим рыбьего жира, полезность которого – действительно неоспоримый факт, при том она относится к диетической категории продуктов.

Использование в еде печени трески содействует таким благотворным действиям на организм, как:

  • понижение значений уровня кровяного давления;
  • нормализация сердечного ритма и свертывания крови;
  • сведение к норме характеристик уровня холестерина;
  • профилактика тромбоза суставов (особенно показана к использованию больным, испытывающим страдания от атеросклероза);
  • при помощи витамина А восстанавливается сетчатка глаза;
  • увеличивается трудоспособность, выносливость и концентрация внимания, благодаря витаминам категории В, которые входят в состав печени трески;
  • витамин D гарантирует и обеспечивает наилучшее усвоение организмом кальция, так необходимого для всей костной системы, а также и кожи;
  • содержание в тресковой печени сильнейших антиоксидантов — витаминов С и Е — делает ее использование очень полезным для иммунной системы, возрождения и омоложения клеток;
  • в разумных количествах печень трески рекомендована даже при диабете.

При всей полезности этого деликатеса, есть и некоторые ограничения для его применения:

  • завышенное количество витамина D или кальция в организме;
  • урологическая мочекаменная болезнь;
  • не рекомендуется людям, с нарушениями функций щитовидной железы; с низким артериальным давлением;
  • печень трески полезна и при беременности, однако в ограниченном количестве – не стоит кушать ее слишком часто;

Я для того, чтобы выбирать правильный продукт в магазине я предлагаю вам ознакомиться с данной таблицей с результатами исследований российского института потребительских испытаний.

И в завершение, хочется сказать, что печень трески является считается универсальным блюдом, всепригодным яством, рекомендованным многим, за исключением людей с перечисленными выше особенностями.

Слоеный салат из тресковой печенки, картофеля и моркови в креманках

Вариант в креманках (стаканах)

Перечень требуемых ингредиентов (на 2 небольшие порции):

  • печень трески – 100 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • маринованный огурец – 1 большой или 2-3 корнишона;
  • куриные яйца – 1 шт. (категория С-1);
  • зелень – пара веточек;
  • майонез – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – немного, по своему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, требующие варки, отварить, полностью остудить и очистить. Лучше всего для этого салата продукты измельчать при помощи мелкой терки – так слои получатся более воздушными и нежными. Выкладывать компоненты можно в прозрачные стаканы или креманки, чтобы просматривалась слоеная структура блюда. Аккуратно выложить картошку, добавить маленькую щепотку соли, если вода не подсаливалась при варке.

Тертая картошка

Размятая печень трески

Морковная прослойка

Яичный слой

Украсить верх измельченной зеленью (можно взять любую). Салат получается очень нежным, но сытным – много не съешь.

Простой рецепт салата с печенью трески, яйцами и луком — пошаговое приготовление с фото

Рецепт с картофельными чипсами и луком

Требуемые ингредиенты:

  • печень трески в масле – 350 г;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • огурцы соленые (можно взять маринованные) – 2 шт. (не слишком крупные);
  • картофель – 3-4 клубня (в зависимости от размера);
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • картофельные чипсы (лучше сырные или нейтральные) – для украшения (не обязательно, но желательно);
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить до мягкости, не очищая клубни от кожуры. Хорошо помыть картошку перед варкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. На среднем огне довести воду до кипения, варить около 40 минут. Готовый картофель остудить, очистить, натереть на крупной терке или раздавить толкушкой для пюре (кому как удобнее). Немного посолить картошку и выложить ее в салатницу первым слоем. В этом рецепте используется минимальное количество майонеза, поэтому картошку соусом смазывать не надо. Для пропитки картофельной прослойки будет достаточно жира из печени.

Картофель в салатнике

Печень в салатнике

Белок, уложенный на печень

Нанесение майонеза

Нарезанный лук

Тертые огурцы

Натертый яичный желток

https://www.youtube.com/watch?v=fTZptqzxpbA

Источник

Как сделать наивкуснейший салат из консервированной печени трески с яйцом – простой рецепт с фото пошагово и соленым огурцом, луком, зеленым горошком, рисом, сыром, классический

Салат из печени трески с яйцом — наивкуснейший рецепт с соленым огурцом и сыром

салат из печени трески с яйцомЕще с советских дефицитных времен, когда достать баночку консервированного продукта было практически невозможно, наивкуснейший салат из печени трески на праздничном столе считался признаком достатка и благополучия. Нынче заветный продукт приобрести не проблема, но закуски из него все равно сметаются в первую очередь. У блюда один недостаток – высокая калорийность. Но в праздники на такую мелочь закрываем глазки и отрываемся по полной. На сайте уже имеется интересная подборка рецептов, заходите, если составляете праздничное меню.

И здесь важно так приготовить салат, чтобы потом не горевать о бесцельно приобретенных килограммах. Предлагаю вам классический вариант закуски из тресковой печени с яйцом. В дополнение к основным ингредиентам мы добавим соленый огурец и сыр. У блюда имеется своя фишка – это салат-переветыш, поэтому формируется он по незнакомой для многих технологии, внимательно читайте пошаговый рецепт.

Салат из печени трески с яйцом – простой рецепт

Держите классический вариант простого и вкусного салата из полезного продукта. Блюдо сделаем слоями. По желанию, вы можете включить в состав рецепта зеленый горошек, он отлично впишется в закуску.

  1. Печень трески – стандартная баночка.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Картофель – 2 клубня.
  4. Соленые огурцы – парочка.
  5. Твердый сыр – 100 гр.
  6. Майонез.
  7. Укроп – 2 веточки.

салат из печени трески с яйцом

Заранее отварите яйца вкрутую и картошку (можно не заморачиваться и сварить в мундирах). Остудите, очистите.

Натрите кусок сыра в мелкую крошку, для этого используйте терку с маленькими ячейками.

1

Настрогайте печень тонкими пластинами. Если продукт консервирован в баночке кусочками, слейте масло, затем порежьте произвольно, пластинами.

2

Покрошите сваренный картофель маленькими кубиками.

3

Аналогично измельчите соленый огурец.

4

5

Порубите в крошку веточки укропа.

6

Как сделать слоеный салат

Как я уже говорила выше, формируется закуска необычным способом. В результате, когда мы её перевернем, нижний слой окажется наверху.

Поскольку салат сформируем слоями, то сначала подготовим форму для него, у меня это обычный пластиковый контейнер. Выстелите ёмкость пищевой пленкой, как на фото. Пленка должна покрыть борта посуды с небольшим запасом, чтобы потом укрыть содержимое.

8

Выложите нижний слой из яиц, разровняйте.

7

Хорошенько пролейте слой майонезом. Равномерно разбросайте укроп.

9

Накройте зелень слоем огурцов.

10

Ровно выложите картофельную нарезку.

11

Пролейте щедрой порцией майонезного соуса.

12

Следом разбросайте сырную крошку, разровняйте. Оставьте немного для украшения блюда.

13

Верхний слой – печень, аккуратно уложенная поверх сыра. После настаивания он станет нижним.

14

Заверните края пленки наверх, прикрыв содержимое. Дайте закуске настояться хотя бы полчаса. За это время жир из печени просочится вниз, пропитав вместе с майонезом остальные компоненты.

Спустя заданное время накройте салат плоской тарелкой. Осторожно переверните, выложив заготовку на тарелку – сверху у вас окажется яичный слой.

15

Снимите пищевую пленку, украсьте салат с печенью трески остатками сырной крошки.

16

Украшение можно продолжить на ваше усмотрение, в зависимости предстоящего праздника и ваших талантов.

17

салат с печенью трески

Видео-рецепт салата из печени с яйцом, рисом, свежим огурцом

Рецептов закусок с тресковым продуктом столько, что глаза разбегаются. Всего лишь несколько дополнительных ингредиентов способны изменить вкус блюда до неузнаваемости. Перед вами пример — авторский рецепт закуски. Веселых вам праздников, приятных гостей и вкусных салатов на праздничном столе!

Источник

Как приготовить классический салат из печени трески. Пошаговые рецепты с фото и видео.

Очень вкусный салат из печени трески: подборка классических рецептов

Классический салат из печени трески порадует вас насыщенным вкусом и неповторимым ароматом

Если вы знакомы с чудесным вкусом и потрясающим ароматом печени трески, то наверняка знаете как минимум несколько способов приготовления салатов и закусок с этим замечательным продуктом. Но спешу вас уверить в том, что после прочтения сегодняшней статьи ваш кулинарный запас пополнится ещё несколькими рецептами. Останется выбрать те, что придутся вам по душе. С учётом того, что печень трески хорошо сочетается со свежими, отварными и консервированными овощами, зеленью, грибами, рисом, сыром, яйцами и рядом других продуктов, каждый сможет подобрать вариант салата на свой вкус.

Пошаговые рецепты классического салата из печени трески

Консервированная печень трески — один из тех продуктов, который не надоедает мне никогда. Нежная текстура, приятный вкус и потрясающий морской аромат — сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Чаще всего я просто делаю разнообразные бутерброды с печенью, ну и чуть реже — закуски и салаты. Первым салатом, который я попробовала более 15 лет назад, стало довольно простое и кушанье из печени, яиц и лука, а со временем я стала пробовать готовить блюда с бо́льшим набором ингредиентов. И хочу отметить, что как не готовь, получается всегда вкусно.

С консервированным зелёным горошком

Один из лучших, на мой взгляд, вариантов слоёного салата с печенью трески. Если отварить картофель и морковь заранее, для приготовления салата понадобится не более четверти часа.

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 3 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3–4 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • 3–4 ст. л. майонеза;
  • 1/2 лимона;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 5 веточек петрушки;
  • 5–6 листьев салата.

    Заранее отварите картофель и морковь, не очищая их от кожуры. Остудите овощи, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Также измельчите небольшую головку репчатого лука.

Используйте для блюда салатные сорта лука или же, если овощ горчит, замочите его на 5–10 минут в горячей воде.

Нарезанные мелкими кубиками отварной картофель, морковь и репчатый лук на рабочей поверхности

Печень трески в глубокой тарелке и металлическая вилка

Используя вилку, превратите печень трески в пюреобразную массу

Тёртые варёные яйца на разделочной доске оранжевого цвета

Натрите яйца на крупной тёрке

Мелко нарезанная свежая зелень и нож с чёрной ручкой на оранжевой разделочной доске

Измельчите петрушку и зелёный лук

Пластмассовое формовочное кольцо на тарелке, выстеленной салатными листьями

Установите форму на блюдо с листьями салата

Формирование салата в пластиковом кольце с помощью металлической ложки

Уложите в форму первые ингредиенты и придавите их ложкой

Измельчённая печень трески в пластмассовом формовочном кольце на тарелке с салатными листьями

Выложите на лук слой рыбной печени

Слой отварной моркови в формовочном кольце и металлическая ложка с майонезом

Смажьте морковный слой половиной майонеза

Слой консервированного зелёного горошка в формовочном кольце с другими ингредиентами слоёного салата

Слоёный салат из печени трески и консервированного зелёного горошка на тарелке с листьями салата и дольками лимона

Украсьте салат рубленой свежей зеленью и лимонными дольками

Видео: салат с печенью трески

Со свежим огурцом

Хрустящий свежий огурчик придаёт салату нотку свежести и делает его более лёгким.

  • 1 банка печени трески;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 5–7 веточек свежего укропа;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

    Подготовьте нужные продукты.

Продукты для приготовления салата из печени трески со свежим огурцом на столе

Запаситесь нужными ингредиентами

Тёртые отварные белки и желтки, картофель и морковь в разных ёмкостях на столе

Измельчите с помощью тёрки яйца, картофель и морковь

Измельчённая консервированная печень трески в глубокой мисочке на столе

Разомните рыбную печень вилкой

Тёртый сыр, мелко нарезанный свежий огурец и рубленый укроп в маленьких ёмкостях на столе

Подготовьте сыр, огурец и зелень

Слоёный салат из печени трески и свежего огурца на большой белой тарелке

После того, как салат настоится в холодильнике, оформите его зеленью

Видео: простой и вкусный салат с печенью трески

С отварным рисом

Благодаря добавлению в салат отварного риса, кушанье получается очень сытным и вполне может послужить самостоятельным блюдом.

  • 300 г консервированной печени трески;
  • 3 варёных яйца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г отварного риса;
  • майонез;
  • соль.

    Выложите продукты на рабочий стол.

Продукты для приготовления салата из печени трески с рисом на столе

Подготовьте необходимые составляющие

Мелко нарезанный репчатый лук на разделочной доске голубого цвета

Мелко нарежьте репчатый лук

Натёртые на мелкую тёрку варёные яйца в плоской тарелке с узорами

Измельчённая печень трески в глубокой стеклянной ёмкости на деревянной поверхности

Подготовьте печень трески

Салат из печени трески с отварным рисом без заправки в стеклянной ёмкости на деревянной поверхности

Смешайте все подготовленные ингредиенты

Совет. Не солите салат раньше, чем заправите его, так как майонез тоже содержит соль и этого может оказаться вполне достаточно.

Салат из печени трески и отварного риса в квадратном белом салатнике на столе

Переложите готовое блюдо в красивый салатник

Видео: салат из печени трески с рисом

С зелёным луком

Для приготовления этого блюда вам понадобится минимум времени и усилий. Кроме того, описанный вариант хорош тем, что в его составе отсутствует майонез. Если кушанье покажется вам суховатым, можно добавить в него буквально несколько капель оливкового масла.

  • 1 банка печени трески;
  • 6 варёных яиц;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • соль — по желанию и вкусу.

    Мелко нарежьте оба вида лука.

Нарезка зелёного лука на деревянной разделочной доске

Мелко порубите лук острым ножом

Измельчённые варёные яйца и металлическая вилка

Перемешивание салата из печени трески и зелёного лука в стеклянной ёмкости

Перемешайте лук с яйцами и печенью

Порция салата из печени трески, яиц и зелёного лука на большой тарелке с цветочными узорами

Салат можно подавать на стол сразу после приготовления

Видео: салат с печенью трески и зелёным луком

C сыром и чесноком

Напоследок хочу поделиться ещё одним замечательным рецептом из разряда быстрых блюд. Небольшое количество запашистого чеснока отлично подчёркивает вкусовые качества рыбной печени и остальных ингредиентов, а также придаёт салату неповторимый аромат, перед которым невозможно устоять.

  • 1 банка печени трески;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/4 пучка свежей петрушки;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

    Варёные яйца натрите на крупной тёрке и твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

Натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр

Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке

Мелко нарезанный чеснок на белой поверхности

Чтобы салат получился ароматнее, используйте чёрный перец свежего помола.

Подготовленные ингредиенты салата из печени трески в большой тарелке

Заправьте салат майонезом и приправьте перцем

Салат из печени трески, сыра и чеснока в стеклянном салатнике на столе

Подайте салат так, как вам удобнее

Салат из печени трески с сыром и чесноком можно использовать также для приготовления чудесной закуски, рецепт которой вы узнаете из видеоролика ниже.

Видео: закусочные бутерброды с печенью трески и сыром

Классический салат из печени трески — замечательное украшение любого стола, которое может послужить дополнением к основным блюдам или самостоятельным кушаньем. Если у вас также есть интересная информация по этой теме и вы хотите дополнить статью своими секретами приготовления салата, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты