Салат с отварной курицей и свежими овощами

Общие принципы приготовления салата из вареной курицы Находитесь в поисках низкокалорийного, но питательного блюда? Предлагаем обратить внимание на Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 07.03.2014

Салаты из вареной курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с вареной курицей.

Салаты из вареной курицы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с вареной курицей.

Общие принципы приготовления салата из вареной курицы

Находитесь в поисках низкокалорийного, но питательного блюда? Предлагаем обратить внимание на салаты, приготовленные из отварной курицы. Трудно переоценить пользу отварного куриного мяса. Запас белков, витаминов, минералов и легкоусвояемых продуктов позволяет употреблять отварное куриное мясо даже во время диет. В этом можно убедиться, если рассмотреть даже самые известные диеты, направленные на снижение веса. Именно поэтому салаты из вареной курицы пользуются особым спросом.

Каждая хозяйка может согласиться, не бывает много вкусных и интересных рецептов, особенно, если эти блюда еще и помогают держать себя в форме. Конечно, у каждой женщины есть пара-тройка рецептов, в основе которых лежит диетическое куриное мясо, но никогда не поздно усовершенствоваться. Кто знает, может здесь Вы сможете отыскать несколько интересных, полезных, вкусных салатов, которые займут достойное место на обеденном столе.

Подготовка продуктов

При приготовлении салатов на основе отварного мяса курицы в большей степени речь идет именно о белом мясе, грудинке, или, как еще называют это мясо, филе. Важно правильно отваривать куриное мясо – в подсоленной воде и не больше 25 минут, иначе существует риск растерять полезные компоненты диетического продукта. Что касается дополнительных ингредиентов, входящих в рецептуру салата, то это может быть и грибы, рис, овощи, сыры, орехи, груши, яблоки и многое другое. Главное, ингредиенты также должны приносить пользу организму, оснащать его важными компонентами. В качестве заправки во многих салатах выступает майонез. Но его можно заменить сметаной. Если все же решено использовать майонез, то нежирный, легкий и в умеренных количествах.

Рецепты салата из вареной курицы.

Рецепт 1. Салат из вареной курицы со свежими овощами

Что может быть вкусней натуральных продуктов. Правильное питание позволяет просыпаться с полным запасом энергии и активно проводить свой день. Правда, в течение дня не забудьте подкрепляться полезной едой, куда, несомненно, можно отнести нижеописанный салат.

Требуемые ингредиенты:

• куриная грудка – 300 – 400 г;

• кукурузная початка – 100 г;

Способ приготовления:

Отвариваем куриную грудку, после охлаждения нарезаем кубиками.

Соломинками нарезаем помидоры, перец. Кукурузную молодую початку нарезаем кружочками. Все ингредиенты укладываем в глубокую миску, чтобы можно было тщательно перемешать.

Приступаем к готовке соуса — для этого перемешиваем горчицу, масло, уксус и соль. Полученной заправкой заправляем салат. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из вареной курицы с помидорами

В традиционном рецепте приготовления салата Цезарь используются сухарики. Но позволим себе немного разнообразить этот салат диетическим мясом. Попробуем, что из этого может получиться.

Требуемые ингредиенты:

• отварное куриное мясо – 300 г;

Для заправки – сок лимона, чеснок 2 зубчика, йогурт нежирный и соль.

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к описанию рецепта, хотим заметить, в данном случае не принципиально использовать только отварную куриную грудинку, пригодится любое куриное мясо.

Первым делом приготовим заправку. Для этого измельчаем чеснок в чесночнице, ставим в миску. Добавляем сюда щепотку соли и все хорошенько протираем. В блендере взбиваем йогурт, сюда же добавляем листья зелени. В миске перемешиваем полученный мусс и чесночную пасту. Кто любит ярко выраженный вкус, могут добавить немного лимонного сока. Храним соус в холодильнике.

Уже помытые и обсушенные листья рвем руками и укладываем в тарелку. Отварное мясо режем соломинками и ставим поверх листьев. Пришла очередь помидоров. Их разрезаем на две части и выкладываем в ту же тарелку, что и листья с мясом. Сыр Пармезан нарезаем кубиками, идут вслед за помидорами. Затем протираем отварные яйца через мелкую терку. Яйца идут поверх сыра.

Когда все продукты подготовлены, можно заправить салат соусом. Ингредиенты перемешиваются аккуратно.

Рецепт 3. Салат с вареной курицей и лапшей

Кухня именно то место, где можно смело экспериментировать. Предлагаем достаточно экстраординарный рецепт, который порадует Вас новыми открытиями.

Требуемые ингредиенты:

• куриное отварное мясо – 400 г;

Способ приготовления:

1. Подготовим все ингредиенты. Отварное куриное мясо нарезаем кубиками, редиску нарезаем тонкими колечками. Отвариваем морковку и режем кубиками, перец нарезается соломинками.

2. Отваривается лапша. Для этого рецепта лучше взять макароны с оригинальными формочками. Охлаждаем.

3. В глубоком сосуде перемешиваем нарезанные ингредиенты и лапшу.

4. Добавляем небольшое количество майонеза, перемешиваем салат. Солим по вкусу, украшаем зеленью.

Рецепт 4. Очень вкусный салат из вареной курицы.

Описанный рецепт прекрасно подойдет для праздничного стола. Салат состоит из достаточного количества ингредиентов, что гарантирует насыщенный и богатый вкус.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом нужно замариновать лук. Для этого нарезаем его полукольцами, ставим в миску, добавляем винный уксус и кипяток – лук полностью должен покрыться жидкостью.

Затем готовим мясо – солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Обжаренную грудинку нарезаем полосками. Апельсин измельчаем на средние куски. Сыр фет нарезается кубиками.

Переходим к оформлению. Листья салата ставим в порционные тарелки, куда укладывается куриное мясо. Поверх мяса идут маринованный лук, сыр и кусочки апельсина.

Последний штрих – заправка. Смешаем горчицу, винный уксус и оливковое масло. Слегка поливаем салатик.

Вкусный и необычный салат готов!

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Полезно – это не значит дорого. Даже из повседневных продуктов можно приготовить богатые витаминами салаты и горячие блюда. Надеемся, наши нехитрые рецепты позволят Вам насладиться новыми вкусами.

Источник

Салат с курицей – сытное, вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдет как для обычного обеда, так

5 лучших рецептов салатов с курицей


Существует множество вариантов приготовления салата «Цезарь», но он всегда остается вкусным и оригинальным благодаря своеобразному соусу, а также неизменным ингредиентам: курице, пармезану и белым сухарикам.
Ингредиенты:
для салата:
300 г куриного филе,
100 г пармезана,
2 ломтика белого хлеба,
1 пучок салата,
1 зубок чеснока,
20 мл оливкового масла,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
для соуса:
1 яичный желток,
10 г анчоусов,
0,5 ч. ложки горчицы,
30 мл оливкового масла,
1 ч. ложка лимонного сока,
50 г пармезана,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
С хлеба снимите корку и порежьте его на небольшие кубики.
Измельчите чеснок и обжарьте его 2 минуты в разогретом оливковом масле.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и добавьте на сковороду.
Обжарьте курицу, переворачивая, 10 минут.
Снимите со сковороды курицу, а на сковороду добавьте еще масла и обжарьте хлеб, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Соус для салата «Цезарь».
Измельчите анчоусы.
Натрите на мелкой терке пармезан.
Соедините яичный желток, оливковое масло, горчицу, лимонный сок, анчоусы, пармезан и хорошенько взбейте все ингредиенты.
Листья салата помойте, высушите и порвите средними кусками.
Выложите на салат курицу, полейте соусом, сверху потрите пармезаном.
Сухарики добавьте в салат «Цезарь» непосредственно перед подачей, чтобы они не размякли.

Салат с курицей и ананасами


Рецепт, по которому готовится салат с курицей с ананасами, очень простой и доступный, времени требуется совсем немного, а результат превосходит все ожидания благодаря своему изысканному необычному вкусу.
Ингредиенты:
400 г копченого куриного филе,
2 яйца,
150 г твердого сыра,
1 маленькая луковица,
300 г ананаса (свежего или консервированного),
240 г консервированной кукурузы,
100 г майонеза,
зелень,
1 ч. ложка уксуса,
0,5 ч. ложки сахара,
соль по вкусу.
Отварите вкрутую яйца, остудите и мелко порежьте.Очень мелко порежьте лук. Замаринуйте его с сахаром и уксусом на 10 минут.
Копченую куриную грудку порежьте небольшими кусочками.
Из консервированных продуктов предварительно слейте жидкость. Ананас (сырой или консервированный) также порежьте небольшими кусочками.
Сыр потрите на средней терке.
Соедините курицу, яйца, ананас, лук, тертый сыр и консервированную кукурузу. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
Готовый салат из курицы с ананасом и сыром выложите в салатницу, украсьте зеленью и сразу же подавайте на стол, иначе он пустит сок и получится слишком жидким.

Салат с курицей и овощами


Ингредиенты
3 огурца
2 помидора
100 г редиса
200 г вареного филекуриной грудки
1 стебель сельдерея
1 пучок листьев салата
1/2 пучка зеленого лука
10 мл растительного масла
1 чайная ложка лимонного сока
соль
Огурцы и редис нарезать кружочками, сельдерей и филе курицы — ломтиками. Помидоры разрезать на четвертинки. Листья салата крупно нарезать, зеленый лук нарубить. Растительное масло смешать с лимонным соком. Огурцы перемешать с сельдереем, редисом, листьями салата, зеленым луком и мясом, посолить, выложить в тарелку, по краям выложить помидоры. Салат заправить приготовленным соусом.

Салат с курицей и грибами


Прекрасный вариант осеннего блюда, где курица выгодно подчеркивает вкус и аромат белых лесных грибов. Старайтесь использовать именно свежие грибочки – так твое угощение будет по-настоящему колоритным и осенним. Готовьте такой салат с курицей без майонеза, а с растительным и сливочным маслом.
Ингредиенты
грибы белые свежие – около 300-400 г;
лук репчатый – 1 шт.;
куриное филе (мясо без кожи и костей с грудки и/или бедер) – 300-400 г;
некрупный неразваристый картофель продолговатой формы – 5-8 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
зелень свежая (лучок и укроп);
масло растительное (подсолнечное или льняное);
масло сливочное натуральное (можно топленое) – 20-30 г;
перец черный молотый;
соль.
Куриное мясо отварим с обычными для бульона специями и слегка остудим в бульоне, затем нарежем некрупными кусочками. Грибы поместим в подсоленную холодную воду минут на 20. Воду сольем, обсушим грибы салфеткой. Можно предварительно отварить их в течение 20 минут, после чего воду сливаем и откидываем на дуршлаг. Грибы, отваренные или сырые (если не сомневаетесь в их экологичности), нарезаем не слишком мелко, а очищенный лук – мелко. Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук с грибами на среднем огне до золотистого оттенка. Тушим с добавлением сливочного масла на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая лопаткой. Чуть присолим и поперчим. Картофель вымоем чисто и сварим «в мундире», важно не переварить. Снимем кожуру, затем каждую картофелину нарежем красиво крупными ломтиками. Соединяем в салатнице все подготовленное: нарезанное куриное мясо, луково-грибную смесь и картофель. Добавляем рубленые зелень и чеснок. Поливаем маслом и перемешиваем. Можно заправить салат майонезом (лучше домашнего приготовления), но тогда он станет еще более сытным и калорийным. Подаем такой салат под водку, горькие или ягодные настойки, можно подать крепкие специальные вина или темное пиво.

Салат с курицей и сыром фета


Рецепт оригинального и вкусного салата с курицей, яблоком, зеленью и фетой. Ингредиенты, из которых он состоит – одновременно и простые, и изысканные. В результате получается очень свежий, и по-весеннему легкий салат.
Ингредиенты:
Вареная курица — 125 г
4 шампиньона, нарезать
1 стебель сельдерея, нарезать
1 зеленое яблоко, очистить от кожицы и нарезать
Сушеная клюква — 23 г
Фета — 30 г
Свежая мята — 2 столовых ложки, нарубить
Свежая петрушка — ¼ стакана, мелок нарубить
Обжаренные пеканы — 25 г
Свежий шпинат — 120 г
Заправка:
Яблочное пюре — 2 столовых ложки
Свеже выжатый яблочный сок — ¼ стакана
Яблочный уксус — 2 столовых ложки
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Финики (без косточки, размять до состояния пасты) — ½ чайной ложки
Соль и перец — по ¼ чайной ложки
Тимьян — 1 столовая ложка, нарубить
Свежий розмарин — 1 чайная ложка

Отварите куриное филе. Желательно варить ее с добавлением корня петрушки, лаврового листа и специй, так мясо получится ароматней.
Остудите отваренное филе и нарежьте на средние кусочки.
Все ингредиенты для заправки выложите в блендер и взбейте до однородной массы.
Курицу, грибы, сельдерей, клюкву, фету, мяту и петрушку смешайте в салатнице. Заправьте соусом и перемешайте.
Выложите шпинат на дно тарелки, сверху — приготовленный салат. Украсьте кусочками яблока, присыпьте рубленными орехами и подавайте.

Источник

Салаты с вареной курицей Куриное мясо стоит относительно недорого, и многие хозяйки отдают при приготовлении блюд предпочтение именно ему. Продукт обладает и рядом других преимуществ: имеет

Салаты с вареной курицей

Куриное мясо стоит относительно недорого, и многие хозяйки отдают при приготовлении блюд предпочтение именно ему. Продукт обладает и рядом других преимуществ: имеет приятный вкус, хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами, сравнительно быстро готовится, является малокалорийным. Отварная курятина крайне востребована в кулинарии вообще и в диетическом питании в частности. Салаты с вареной курицей могут быть легкими и сытными, простота их приготовления позволяет собирать их в будни, великолепные органолептические качества делают их украшением праздничного стола. Каждой хозяйке не помешает иметь в кулинарной книжке несколько рецептов таких закусок.

Особенности приготовления

Салаты из вареной курицы не у всех получаются сочными и вкусными. Чтобы закуска оправдала ожидания и понравилась гостям, необходимо знать несколько моментов:

  • Мясо замороженной птицы после варки получается более сухим, чем при приготовлении охлажденного или свежего продукта. Если вы берете курицу не на суп, а на салат, предпочтение лучше отдать птице, не подвергавшейся заморозке.
  • Если курицу залить холодной водой и поставить на огонь, то из нее выйдет наваристый бульон, но сама она окажется суховатой. При варке курицы для салата ее лучше опускать в уже кипящую воду.
  • На салат курицу не стоит варить долго. Время приготовления зависит от размера тушки или кусков птицы. Цыпленок весом около 1–1,2 кг будет готов максимум через час, куриную грудку или окорочка достаточно варить полчаса. Филе без костей будет готово уже через 20 минут.
  • Для приготовления салата чаще всего используют филе куриной грудки, так как оно самое нежное, но его можно заменить куриным мясом от другой части птицы. Важно лишь очищать филе от шкурки, удалять участки с жиром, жилками, тщательно освобождать от костей и хрящей, которым в салате не место.
  • Вареную курицу и другие продукты, подвергшиеся термической обработке, перед добавлением в салат следует остужать до комнатной температуры. Иначе салат быстро закиснет.
  • Салаты из вареной курицы могут быть обычными и слоеными. Обычные заправляют незадолго до их подачи к столу, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Слоеные готовят за несколько часов до застолья, чтобы дать продуктам возможность пропитаться соусом. Если нужно такой салат подать к столу почти сразу после приготовления, продукты нужно не поливать соусом, а смешать с ним, а потом уже собирать из них закуску.

Рецепты салатов с вареной курицей разнообразны, технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Готовя закуску, следует соблюдать рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Салат «Невеста» с вареной курицей и плавленым сыром

  • плавленый сыр – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 0,2 л.
  • Филе куриной грудки отварите, подсолив за 5 минут до готовности. Остудив, мелко порежьте.
  • Картофель сварите в мундире. Очистите. Крупно натрите.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Счистите с них скорлупу.
  • Извлеките из яиц желтки. Желтки и белки натрите по отдельности.
  • Лук освободите от шелухи. Мелко порежьте. Залейте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Через пару минут отожмите.
  • Сыр на 15–20 минут положите в морозильную камеру, чтобы его было легче измельчать. Крупно натрите.
  • В центре блюда выложите куриное филе, придав форму круга. Полейте майонезом.
  • На курицу положите измельченный лук, покройте его майонезной сеточкой.
  • Следующим слоем положите картофель, промажьте его соусом.
  • Посыпьте желтками, полейте их майонезом.
  • На желтки положите сыр, смажьте его майонезом.
  • Обсыпьте салат яичными белками.

Салат выглядит воздушно, обладает нежным вкусом. Дополнительно его можно декорировать цветами из яйца или ломтиков плавленого сыра.

Салат «Снегурочка» с вареной курицей и пекинской капустой

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • пекинская капуста – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • зеленый лук – для украшения;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л.
  • Куриную грудку отварите, остудите. Отделите мясо от костей, очистите от шкурки. Нарежьте некрупными кубиками, положите в миску.
  • Пекинскую капусту разберите на листья, помойте их, промокните салфеткой. Нашинкуйте кусками средней величины, добавьте к куриному мясу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обдайте кипятком, отожмите, положите к курице и капусте.
  • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть порежьте некрупной соломкой, добавьте к другим ингредиентам.
  • Приготовьте соус, растерев горчицу с пропущенным через пресс чесноком, соевым соусом и ложкой сметаны. Добавьте оставшуюся сметану, хорошо перемешайте. Соус можно подсолить, приправить перцем.
  • Заправьте салат сметанным соусом.

Этот вариант салата является диетическим. Он богат полезными элементами, не обладает высокой калорийностью. Выглядит эта закуска аппетитно, ее не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Салат «Черепаха» с вареной курицей и грецкими орехами

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.
  • Чернослив запарьте, залив на 20 минут горячей водой, отожмите.
  • Нарежьте чернослив небольшими кубиками, выложите на блюде, придав форму овала, полейте майонезом.
  • Отварное куриное мясо отделите от костей. Некрупно порежьте, положите на сухофрукты, полейте майонезом.
  • Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, полейте лимонным соком.
  • Лук, очистив, мелко порежьте, соедините с яблоками. Выложите смесь на куриное филе, покройте сеточкой из майонеза.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите. Два яйца натрите, одно оставьте для украшения закуски.
  • Выложите тертые яйца следующим слоем, смажьте соусом.
  • Измельчите на терке сыр, смешайте с майонезом, выложите на остальные продукты, придав салату форму, напоминающую панцирь черепахи.
  • Покройте сеточкой из майонеза и разложите половинки ядер грецких орехов.
  • Из отложенного яйца сделайте «черепахе» голову и лапы.

Такой салат понравится не только взрослым, но и детям. Если хочется сделать его менее калорийным, майонез можно заменить сметаной.

Салат «Женский каприз» с вареной курицей и консервированными шампиньонами

  • отварное куриное филе – 0,35 кг;
  • консервированные шампиньоны – 0,25 кг;
  • консервированные ананасы – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – по вкусу.
  • Отварное куриное филе нарежьте кубиками, положите в миску.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета. Когда он остынет, положите его к курице.
  • Добавьте нарезанные тонкими пластинками консервированные шампиньоны и ананасы, порезанные кубиками.
  • Заправьте майонезом, перемешайте.

Салат, сделанный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом, который особенно нравится дамам.

Как украсить салат из вареной курицы

Мясо вареной курицы гармонирует с разными продуктами, часто его сочетают с грибами, орехами, гранатом, в результате получая закуски, достойные праздничного стола. Многие из них имеют традиционные варианты оформления, которые заложены в самих рецептах. Другие закуски приходится оформлять по своему вкусу, опираясь на собственную фантазию. Можно предложить несколько вариантов красивой подачи к столу салата с вареной курицей.

  • С помощью трафарета салату можно придать форму цыпленка, яйца, другой фигуры. Трафарет вырезается из бумаги, кладется на блюдо. Внутри бумажного контура размещается первый слой. Затем трафарет удаляется, а салат собирается полностью. Для придания большего сходства закуски с выбранным персонажем используют кусочки овощей, входящих в ее состав.
  • Кулинарные обручи разных размеров, разъемная форма для выпечки, консервные банки без дна помогут придать салату сходство с тортом или пирожным.
  • Часто салату из вареной курицы придают форму обруча, украшая его, как браслет. Для этого в центр блюда ставят стакан, выкладывают слои вокруг него, затем бокал удаляют. Салат обсыпают гранатовыми или кукурузными зернами, обкладывают кусочками ананаса или киви.

Чтобы салат выглядел празднично, недостаточно придать ему красивую форму – не помешают дополнительные украшения из овощей или других ингредиентов. Важно, чтобы используемые для декора продукты входили в состав салата, исключение можно сделать только для зелени.

Салаты с вареной курицей готовятся достаточно просто, но получаются сытными и вкусными. Их часто готовят к праздничному столу. Найдутся и варианты закуски, подходящие для диетического питания.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты