Салат c редькой

Салат с редькой может быть очень вкусным, несмотря на довольно резкий и своеобразный вкус этого корнеплода. А еще такие салаты очень полезны, ведь редька повышает защитные силы организма и помогает справляться со многими заболеваниями.

Салат с редькой: сочно и аппетитно

салат с редькой

Редька — полезный корнеплод: несмотря на то, что она довольно резкая и своеобразная на вкус, в сочетании с разными ингредиентами (колбасой, овощами, мясом, морковью, сочными яблоками и другими продуктами) она может оказаться очень аппетитной. Кроме того, этот овощ содержит аскорбиновую кислоту, повышает защитные силы организмы, его даже рекомендуют употреблять в пищу при наличии определенных болезней: при неладах с печенью, бронхиальной астме, проблем с желчным пузырем, остаточных явлений после желтухи.

Так что, если хотите быть здоровой, приучите себя кушать этот корнеплод хотя бы в небольших количествах. Тем более что на носу зима, а значит велика вероятность подхватить простуду или грипп. Чтобы защитить себя от инфекции, освойте несколько салатов с редькой. Они замечательно сочетаются с мясными блюдами, так что голодной вы не останетесь. Предлагаем рассмотреть наши советы; надеемся, хотя бы один рецепт из предложенных ниже станет вашим любимым!

Простой салат с редькой

Этот салат с редькой — идеальный вариант для занятых хозяек. Времени и продуктов, нужных для его приготовления, потребуется по минимуму, а в результате вы получите сочное и легкое блюдо. Попробуйте!

  • редька — одна крупная штука
  • шесть спелых помидоров
  • одна репчатая луковица
  • поваренная соль
  • ароматное растительное масло — четыре столовые ложки
  • половина небольшого лимона (выжмите из него сок)

Ножом или специальным прибором для чистки овощей снимите с редьки кожицу, а мякоть натрите на средней терке. Порежьте небольшими дольками помидоры, а репчатый лук — тонкими кольцами. Для заправки смешайте растительное масло и кислый лимонный сок. Затем в глубокой миске соедините все ингредиенты, немного посолите блюдо и по желанию украсьте его свежей зеленью петрушки или укропа. Такой простой рецепт будет всем по плечу, даже тем, кто только вживается в роль кулинара! Приятного аппетита!

Салат «Зимняя редька»

Рецепт такого салата с редькой подойдет для теплого семейного ужина холодными зимними вечерами. Гарантируем, что, даже придя с работы, после долгого напряженного трудового дня, вы захотите сделать это блюдо. Почему? Ответ на этот вопрос прост – его приготовление занимает всего лишь пять минут. А что еще нужно, когда силы на исходе, а желудок просит еды?

  • редька — 300 граммов (выбирайте корнеплод зимних сортов)
  • соленые огурцы — 200 граммов
  • 300 граммов небольших зеленых помидоров (можете использовать консервированные)
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла
  • немного лимонного сока
  • соль — по желанию
  • натуральный йогурт (без вкуса) — три большие ложки

Для начала очистите ножом корнеплод, а затем натрите тонкими полосками на терке. Зеленые томаты разрежьте на четыре части, а огурцы — на средние кубики. Рецепт маринада для этого салата с редькой очень прост: соедините натуральный йогурт с подсолнечным маслом и свежевыжатым соком лимона. Мы не солили блюдо, но вы можете добавить данный ингредиент на свой вкус. Такое кушанье придаст сил и наполнит энергией!

салаты с редькой

Свекольный салат с черносливом и редькой

Этот рецепт должен быть всегда под рукой у каждой дамы, которая не только заботится о своем здоровье, но и следит за фигурой. Употребление такого салата с редькой, свеклой и черносливом, даже в больших количествах, не принесет вам ни одного лишнего грамма, ведь данный витаминный набор полностью усваивается организмом и не перегружает его калориями. Поэтому если вы очень голодны, его лучше сочетать с мясным или куриным блюдом — так вы сможете насытиться и при этом не переесть.

  • редька — один корнеплод средних размеров
  • четыре штуки сладкой вареной свеклы
  • половина обычного стакана чернослива

Предварительно отварите свеклу, когда она будет готова, снимите с нее кожицу, так же очистите и редьку. После оба ингредиента натрите на терке (лучше крупной). Чернослив заранее залейте кипятком и оставьте на пятнадцать минут, потом слейте лишнюю жидкость и порежьте его небольшими кусками. Смешайте все составляющие и добавьте оливковое масло, слегка посолите. На этом приготовление свекольного салата с редькой закончено, однако по желанию на уже готовое блюдо можете выжать лимон.

Салат «Редька плюс колбаса»

Представляем на ваш суд рецепт сочного и аппетитного салата «Редька плюс колбаса». Конечно, мужчин навряд ли получится накормить подобным блюдом. На то они и сильная половина человечества, чтобы есть много и сытно. Им подавай мясо, картошку, наваристые борщи и тому подобное. Женщины, напротив, менее привередливы в еде и употребляют ее в небольшом количестве. Поэтому такое кушанье в сочетании с чесночной пампушкой и соком составит для вас полноценный ланч.

  • две луковицы
  • 500 граммов черной редьки
  • соль — одна-две щепотки
  • 300 граммов копченой колбасы (или другой на ваш вкус)
  • 25 граммов растительного масла для пассировки
  • 30 граммов деликатесного майонеза

Несмотря на то, что в этот рецепт входит черная редька, вы можете взять любой сорт. Просто очистите ее от шкурки и размельчите с помощью терки. Затем порежьте тонкими полукольцами репчатую луковицу, налейте растительное масло на горячую сковороду и пассируйте, пока он не приобретет светло-золотистый оттенок. Копченую или другую колбасу нарежьте нетолстыми полосками. Теперь соедините все составляющие, добавьте майонез и щепотку поваренной соли, а лучше обойдитесь без нее, хорошо перемешайте блюдо. Теперь салатик «Редька плюс колбаса» готов!

Салат с орехами и сочной редькой

Фисташки можно употреблять не только с пивом — существует далеко не один рецепт, в котором используется данный ингредиент. Так, соединив их с редькой, добавив соль, вы получите салат, который подойдет к нежирной пище в зимний и весенний период.

  • соль — на ваш вкус
  • две маленькие редьки
  • 100 граммов фисташек (за неимением оных можете взять миндальные орехи или поджаренные грецкие)

Предварительно очищенный корнеплод нашинкуйте тонкой соломкой, а потом, дабы убрать привкус горечи, обдайте кипятком, оставив на пять-десять минут, дайте воде стечь. С фисташек снимите плотную шкурку и размельчите с помощью ступки — можете использовать для этого мясорубку. Теперь смешайте оба продукта и немного посолите. Для приготовления этого салата растительное масло обычно не используется, но если он кажется вам чересчур сухим, добавьте одну-две ложки. Кроме того, фисташки смело можете заменить миндальными или грецкими орехами. Последние рекомендуется немного обжарить на сковороде без масла — так блюдо получится гораздо аппетитнее!

Творожный салат с орехами и редькой

Состав этого салата: редька, нежирный творог, орехи и сметана для заправки. Вряд ли вы пробовали подобное блюдо. Разве мы не правы? Тогда почему бы не взять данный рецепт на заметку, вдруг пригодится!

  • 100 граммов зернистого творога
  • соль и сахар — на ваше усмотрение
  • крупная редька — одна штука
  • одна большая ложка растолченных грецких орехов
  • нежирная сметана — две столовые ложки

Редьку выбирайте на свой вкус (можете взять зеленую или черную). Освободите ее от кожуры и натрите на небольшие полоски. Затем соедините сметану и зернистый творог. Что касается грецких орехов, то будет вкуснее, если вы обжарите их на раскаленной сковороде (без использования масла) в течение двух-пяти минут. После этого соедините в одной емкости все ингредиенты, немножко посахарите и посолите. Подавайте к любым блюдам.

салат редька

Салат «Еврейский» из редьки

Обычно под словосочетанием «еврейский салат» понимается блюдо из тертого плавленого сыра с майонезом и чесноком. А мы приготовили для вас другой рецепт похожего по названию кушанья!

  • 150 граммов куриных шкварок
  • репчатый лук — две штуки
  • одна большая редька
  • соль используйте на свое усмотрение
  • 40 граммов подсолнечного масла для жарки

Очищенную редьку натрите на терке соломкой: если вы хотите немного приглушить ее резкий вкус, обдайте корнеплод крутым кипятком и подождите, пока стечет жидкость. Чтобы сделать шкварки, снимите с курицы шкурку и жир, затем порежьте на двухсантиметровые полоски, которые выложите на холодную сковородку (без масла) и залейте водой. Готовьте на тихом огне, пока она полностью не выпарится, в конце, когда шкварки станут медово-золотистыми, слегка посолите их. Остатки жира используйте для приготовления лука. Однако если ваш организм плохо переносит тяжелую пищу, обжарьте репчатую луковицу на растительном масле. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, по желанию присыпьте черным молотым перцем и поскорее приступайте к трапезе.

Салат из грибов и редьки

Для приготовления этого блюда мы использовали консервированные шампиньоны, но с тем же успехом вы можете взять свежие грибы и обжарить их на оливковом масле. Главное — не бойтесь экспериментировать!

  • один стакан маринованных шампиньонов
  • морская соль — щепотка
  • небольшая редька — одна штука
  • три столовые ложки оливкового масла
  • одна луковица

Очистите одну некрупную редьку от кожуры, затем натрите ее полосками на терке. Этот рецепт гласит: «Залейте корнеплод холодной водой и оставьте на десять-пятнадцать минут». Хотя некоторые источники предлагают обдавать овощ кипятком. Чтобы выбрать подходящий для вас вариант, лучше опробуйте оба метода. После водных манипуляций поджарьте редьку на сковороде с оливковым маслом.

Маринованные шампиньоны порежьте маленькими кусками, а луковицу — полукольцами. Затем соедините все вышеуказанные продукты, добавьте поваренную соль на свой вкус и по желанию черный перец. Надеемся, блюдо придется вам по душе!

Эти салаты — далеко не весь ассортимент блюд, которые можно сделать из редьки. Если вам нравится этот овощ, следите за нашими публикациями, и вы гарантированно найдете «свой» рецепт.

Источник

Рецепт салата из редьки с морковью. Вкусный салат антивирусный очень полезный. Приготовление салата с зеленой редькой и морковью с заправкой.

Антивирусный салат из зеленой редьки: 12 рецептов

Салаты с редькой делаются по-разному. В данном варианте собраны максимально полезные ингредиенты. Редька, морковь, мед, морская соль. Кое-что очень важно. Морковь в рецепте пассеруется в растительном масле. В принципе, вы можете взять сырой тертый корнеплод. Но лучше сделать по рецепту. Почему? В моркови много витамина (каротин). А он высвобождается только при воздействии температуры в жирной среде. Вот такой секрет.

Полезный салат готовится и с другими дополнениями. Огурец, яблоко, отварное яйцо, редис, сухие пряные травы, чеснок, лук, шпинат, салатные листья, руккола. Все это добавит салату сытости и цвета. Добавляйте те ингредиенты, которые нравятся.

С морковью и медом

Салат с редькой и морковью на улице

  • зеленая редька – 1 шт.;
  • морковь – 1 маленькая;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морская соль – 2-3 щепотки;
  • мед – 0,5 ч. л.

Корнеплоды на тарелке

Рецепт приготовления пошагово:

Очистите корнеплоды от кожицы. Сполосните в чистой воде.

Очистите коренплоды

  • мелко нарезать кубиком либо соломкой;
  • натереть через обычную или корейскую терку;
  • нарезать ножом на тонкие пластины, затем соломкой;
  • пропустить через специальный измельчитель для овощей.

В данном случае сделано вот что. Обычной овощечисткой экономкой морковь измельчена на тонкие пластинки. Они нарезаны ножом соломкой.

Нарезка моркови

Редька нарезана ножом тонкими пластинками, затем соломкой.

Редька соломкой

Морковь в сковороде

Капните маслом. Пассеруйте до мягкости.

Пассеровка с маслом

В конце добавьте морской соли и мед. Перемешайте.

Морковь с медом

Снимите с огня. Добавьте нарезку зеленой редьки. Аккуратно перемешайте.

Салат с редькой готов

Салат из редьки с маслом

Для подачи выложите салат из зеленой редьки с морковью в тарелку. Вкусно кушать его с кусочком бородинского хлеба и бокалом красного сухого вина. С такими витаминами никакой вирус вас не достанет! А теперь окунитесь с волну новых рецептов. Итак, салаты с осенней редькой и морковью.

С маринованным луком

  • редька – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • виноградный или яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус;
  • редиска – 2 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки.
  1. Корнеплоды и лук очистите, сполосните.
  2. Редьку с морковью перетрите через терку. Редис нарежьте тонкими кружками. Соберите нарезку в одну миску.
  3. Лук нарежьте тонко полукольцами. Залейте холодной водой (примерно 50-60 мл). Добавьте уксус. Перемешайте. С усилием помните лук в маринаде ложку или руками. Оставьте под крышкой на 15 минут, затем воду слейте, а лук отожмите от влаги.
  4. Сполосните и измельчите выбранную зелень. Будет это укроп или петрушка, разницы мало.
  5. Соберите все ингредиенты в одной миске. Заправьте солью и молотым перцем. Полейте растительным маслом.

Со свеклой (3 рецепта)

  • редька – 2 шт.;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • сметанный соус – по вкусу.
  • мука – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – половина столовой ложки;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • сметана – четверть стакана;
  • укроп или петрушка рубленая – 3-4 ст. л.;
  • соль – на вкус.

Сначала сделайте соус. На сковороде обжарьте муку до легкого румянца. Добавьте масло, перемешайте. Как только масло растает, влейте теплый овощной бульон. Перемешивайте, чтобы не образовывались комочки. Вскипятите. Добавьте сметану. Тушите еще 1-2 минуты и снимите с огня. Подсолите. Подсыпьте рубленой зелени и снова перемешайте. Остудите при комнатной температуре.

Обратите внимание, что свекла в рецепте используется сырая. Ее лучше тереть в перчатках, иначе кожа ваших рук окрасится в розовый свекольный цвет. Конечно, есть и секрет очищения кожи от яркого цвета – лимонный сок. Если терли свеклу голыми руками, потом натрите их сочной долькой лимона.

Вернемся к рецепту. Сполосните и очистите корнеплоды и яблоки. Перетрите через крупную терку. Заправьте соусом. При желании подсолите.

Вот еще один вариант салата со свеклой и редькой, но вкус закуски будет иной. Вместо соуса для заправки используется смесь растительного масла и уксуса. Секрет рецепта в том, что свекла почти не окрасит редьку.

Через терку в разные миски пропустите 1 редьку и 1 отварную свеклу.

Отдельно смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса с 3 ложками подсолнечного масла. При желании добавьте специй (соль, прованские травы, молотый перец, куркума).

Заправьте соусом свеклу. Тщательно перемешайте.

Соедините свеклу с тертой редькой. Аккуратно смешайте. Выложите в тарелку.

Вариант 3. С печеной свеклой.

  • редька – 2 корнеплода;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль, рубленая зелень укропа – по вкусу.

Оберните свеклу фольгой. Пеките при 200℃ 30-40 минут в духовке. Если захотите печь в микроволновке, фольгу не используйте (пожалуйста).

После запекания остудите свеклу, очистите, натрите через крупную терку. Так же измельчите редьку и яблоко. Переложите в одну чашку.

Заправьте сметаной, солью и рубленой зеленью. Летом возьмите смесь укропа, петрушки или кинзы. Если собрались готовить данный салат зимой выгоднее использовать сушеную или замороженную с осени зелень.

С огурцом

  • редька – 1 небольшая;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметана или натуральный йогурт без добавок и сахара – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • соль – по вкусу.

Тонкой соломкой натрите корнеплод и огурец. Добавьте мелко рубленую зелень. Заправьте сметаной и солью.

Необычные заправки

Вы удивитесь, но заправить салат из редьки вкусно не только растительным маслом или майонезом. В данной рубрике мы собрали самые необычные заправки, какие только сумели найти. Первый вариант – с растопленным сливочным маслом, которое смягчает острый вкус редьки и дополняет его ореховым ароматом.

Со сливочным маслом

Действительно растопленное сливочное масло имеет едва заметный ореховый аромат и вкус, который усиливает вкус и аромат пряных овощей. Для рецепта возьмите 200 г очищенной редьки, 50 г сливочного масла, соль и свежую зелень.

Перетрите редьку через терку или мелко нарежьте тонкой соломкой. Первый вариант окажется проще и быстрее, особенно если у вас на вооружении имеется специальная овощерезка.

На сковороде растопите сливочное масло. Смешайте с солью и редькой. Выключите нагрев, дайте продуктам остыть. Выложите массу на блюдо, посыпьте рубленой зеленью. Подайте салат теплым.

Чесночно-лимонная заправка

Идеально приготовить салат с чесночно-лимонной заправкой из редьки и яблока. Основные ингредиенты – 2 некрупные редьки и 2 осенних или летних яблока. При желании добавьте 2 средние моркови. Для соуса пригодится сок половины лимона, 4-5 зубков чеснока, оливковое масло и соль.

Очистите и промойте основные продукты. Сразу решите, как измельчать корнеплоды и яблоки. Можно взять терку или нарезать ингредиенты тонкой соломкой.

Для соуса продавите чеснок через пресс. Добавьте 2-3 ложки оливкового масла и 2-3 щепотки соли. Перемешайте. Заправьте соусом овощную нарезку.

Со сметаной

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт данной статьи. Итак, в двух словах. Натрите в миску яблоко и небольшую редьку. Заправьте сметаной, посолите. Дегустируйте!

Со сладким соусом

Очистите редьку. Натрите на крупной терке. Посыпьте сахарной пудрой. Оставьте на 20 минут.

Переложите в салатницу, полейте жидким медом. Пробуйте на вкус.

Соус из свежей зелени

Сделать эдакий «домашний песто» на самом деле просто. Возьмите пучок шпината, немного укропа или петрушки. Зелень тщательно промойте, обсушите, положите в чашу измельчителя блендера. Добавьте туда 2 ложки кедровых орехов или кешью, 3-4 ложки оливкового масла. При желании подсыпьте немного тертого сыра (чеддер или обычный российский твердого сорта). Измельчите блендером массу до однородного пюре. По вкусу подсолите мелкой солью.

Заправьте зеленым салатом тертую редьку и кушайте на здоровье!

Соус из свежей зелени

Редька маринованная по-кавказски на зиму

  • редька – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • зелень петрушки или кинзы – 40 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 5 ч. л.
  1. Редьку помойте, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке стружкой.
  2. Чеснок очистите, продавите через пресс.
  3. Болгарский перец почистите, нарежьте длинными полосками или тонкой соломкой.
  4. Зелень промойте, высушите. Мелко нарежьте листья петрушки.
  5. Дальше есть 2 пути – приготовить быстрый салат для употребления сейчас или закатать редьку на зиму.
  6. Для первого варианта смешайте все ингредиенты по списку в эмалированной или стеклянной посуде. Закройте крышкой и дайте настояться 6 часов. После настаивания заправьте растительным маслом и подайте к столу в качестве закуски.
  7. Для второго варианта подготовьте стерилизованные банки и крышки. Продукты по списку старательно смешайте, чтобы уксус равномерно разошелся по всей массе. Плотно разложите салат в банки смесь овощей, зелени, специй и уксуса.
  8. До верха залейте салат в банках кипятком. Лейте воду тонкой струйкой, чтобы она проникла во все пространства между овощами. Закройте крышками.

Стерилизуйте 500 граммовые банки при слабом кипении 15 минут. После кипячения банки следует закатать и слегка потрясти, чтобы редька и маринад лучше смешались. Через несколько часов заготовка остынет и тогда ее лучше перенести в прохладу. Дегустировать салат можно через 3 суток, но лучше выдержать неделю.

Источник

Как приготовить быстрый, витаминный салат из редьки? Рецепты с описанием, фото и видео расскажут, как сделать салат из черной, белой, зеленой редьки или дайкона.

Салат из редьки

Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.

Салат из редьки

Салат из зеленой редьки — фото рецепт пошаговый

Зеленая редька – это прекрасный продукт для готовки салатов. О пользе этого корнеплода можно говорить бесконечно. Не секрет для всех кулинаров, что употреблять редьку нужно в сыром виде, идеально будет добавлять ее в состав различных блюд.

Отличным угощением для всей семьи станет салат из зеленой редьки с морковью. Немного пикантный, но в то же время такой тонкий и приятный вкус понравится всем близким. А уж, сколько пользы в одной вилочке, можно только догадываться! Простой рецепт салатика непременно нужно взять на заметку!

Фото рецепт салата из зеленой редьки

Ингредиенты

  • Зеленая редька: 150 г
  • Морковь: 50 г
  • Зеленый лук: 40 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Хорошо промыть зеленую редьку. Очистить ее. Затем, овощечисткой нарезать в глубокую миску. Кусочки редьки должны получиться тонкими, почти прозрачными.

Морковь вымыть. На терке для корейской моркови натереть. Должны получиться тонкие, длинные полосы. Выложить морковь в миску с редькой.

Измельчить острым ножом лук. Если нет зеленого лука, то вместо него подойдет репчатый лук. Примерно, потребуется 30-40 грамм. Только важно, чтобы кусочки лука были очень мелкими.

Зубчики чеснока очистить, нарезать их мелко. Можно пропустить чеснок через пресс. Отправить чесночную массу в чашку со всеми продуктами.

Всыпать соль в миску со всеми компонентами.

Салат из зеленой редьки можно есть.

Рецепт салата из черной редьки

Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.

  • Редька черная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные вареные – 3 шт.
  • Соль.
  • Для заправки – сметана.
  1. Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
  2. Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
  3. Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
  4. Посолить и заправить сметаной.

Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.

Рецепт салата из белой редьки

Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.

  • Редька белая – 500 гр. (в первый раз можно порцию уменьшить наполовину для пробы).
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Джусай (дикий острый лук) или зеленые перья обычного лука.
  • Чеснок – 3-4 зубков (для любителей острого можно брать больше).
  • Специальная заправка, соль.
  1. Редьку и морковь (очищенные, вымытые) нарезать очень тонкой соломкой, ленивые «повара» могут натереть. Эти овощи перетереть с солью до образования сока.
  2. Чеснок, лук, перец почистить, промыть. Нарезать.
  3. Джусай или перья промыть, бланшировать для устранения горечи.
  4. Все овощи смешать в салатнике.
  5. Для соуса-заправки: смешать по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (3%), добавить немного сахара, молотого красного перца. Соли добавлять не нужно, она использована раньше для перетирания редьки и моркови.
  6. Заправить салат. В качестве украшения можно использовать кусочки перца, моркови, зелень.

Как приготовить салат из белой редьки

Как приготовить салат из редьки дайкон

Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.

  • Редька дайкон – ½ шт.
  • Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Соль.
  • Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
  • Укроп для украшения.
  1. Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
  2. Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
  3. Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!

Рецепт салат из редьки и моркови

Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.

  • Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
  • Заправка – сметана/йогурт/майонез.
  • Соль.
  1. Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).
  1. Морковь нарезать и добавить в салат.
  2. Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.

Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Салат на основе редьки с морковью

Салат с редькой и мясом

Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.

  • Редька – 400 гр.
  • Отварное куриное мясо – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
  • Соль.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.
  1. Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
  2. Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
  3. Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
  4. Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.

Приготовление салата из редьки с мясом

Как приготовить салат из редьки и огурцов

Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.

  • Редька – 400-500 гр.
  • Огурцы свежие – 1-2 шт.
  • Перо лука и укроп.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  1. Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  2. Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
  3. Чуть посолить, добавить растительное масло.

Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!

Как сделать салат с редькой и огурцами

Советы и рекомендации

  1. Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
  2. От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
  3. Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
  4. Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
  5. Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
  6. Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.

Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты