Салат с сухариками и курицей «Брио»

Лёгкий, праздничный салат, без традиционного майонеза и картошки. Нежный соус хорошо обволакивает кусочки мяса и овощи, белая брынза придаёт праздничному салату вид снежной горки, зёрна граната сияют на «снегу», а веточки укропа напоминают еловые лапки – ну чем не праздник на столе!

Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Лёгкий, праздничный салат, с курицей без традиционного майонеза и картошки. Попробуйте заменить майонез или сметану голландским пышным соусом, только не применяйте его в салатах, которые содержат сильно впитывающие ингредиенты — картошку, отваренный вкрутую желток. Если вы хотите добавить в своё праздничное меню что-то новенькое, то приготовьте этот простой и вкусный салат с курицей, брынзой и голландским соусом.

Нежный соус хорошо обволакивает кусочки мяса и овощи, белая брынза придаёт праздничному салату вид снежной горки и вносит солёную нотку в букет вкусов, зёрна граната сияют на «снегу», как самоцветы, а веточки укропа напоминают еловые лапки — ну чем не праздник на столе!

Ингредиенты для праздничного салата с курицей, брынзой и голландским соусом

  • 500 г курицы (бёдра, голени);
  • 2-3 морковки;
  • 100 г зелёных оливок;
  • 70 г лука-порея;
  • 150 г брынзы;
  • 1 гранат;
  • 15 г зелёного укропа.

Для голландского соуса:

  • 2 крупных яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1/2 лимона;
  • щепотка красного перца, соль, сахар.

Способ приготовления праздничного салата с курицей, брынзой и голландским соусом

Салат получится вкуснее, если готовить его из частей курицы, в которых преобладают мышцы — бёдра, голени, крылья. Отвариваем кусочки курицы с укропом, несколькими зубками чеснока и лавровым листом. В бульон можно положить очищенную морковь, чтобы не готовить её отдельно.

Отвариваем кусочки курицы

Отвариваем кусочки курицы

Очищаем курицу от кожи, которую в салат добавлять не стоит. Снимаем мясо с костей, разбираем на крупные куски. Отваренную морковку нарезаем тонкими кружками, смешиваем с курицей.

Отваренное мясо курицы разбираем, морковь нарежем кружочками

Отваренное мясо курицы разбираем, морковь нарежем кружочками

Я уже давно заменила репчатый лук в салатах на лук-порей. Порей слаще, нежнее, его колечками всегда можно украсить блюдо, только не забывайте тщательно промывать стебель порея от остатков грунта.

Нарезаем лук-порей колечками, обжариваем 1-2 минуты в разогретом сливочном масле. Добавляем к курице и морковке обжаренный порей и зелёные оливки.

Приготовим голландский соус — голландез

Приготовим голландский соус — голландез

Для заправки готовым пышный голландский соус: желтки смешиваем с солью, сахаром и соком половины лимона, на водяной бане доводим массу до загустения, затем вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Отдельно взбиваем белки, смешиваем с маслом и желтками, и ещё раз доводим до загустения на бане. Приправляем щепоткой красного перца, заправляем салат соусом.

Подробнее о том, как приготовить голландский соус — голландез читайте в рецепте: Соус голландский, или Голландез

Солёную брынзу натираем на самой мелкой тёрке, можно заменить брынзу сыром фету. Салат выкладываем на сервировочную тарелку горкой, посыпаем натёртой брынзой. Слой сыра должен быть довольно толстым, во-первых это вкусно, а во-вторых салат будет похож на снежную горку.

Украшаем праздничный салат

Украшаем праздничный салат

Чтобы салат с курицей, брынзой и голландским соусом выглядел празднично, для того чтобы в нем появились нотки свежести и небольшая кислинка, украшаем его зёрнами граната. Зимнее настроение создадут маленькие веточки укропа, которые можно разложить по периметру тарелки.

Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Праздничный салат с курицей и брынзой, приправленный голландским соусом, не стоит готовить за несколько часов до подачи. Самое оптимально время — 1-2 часа, за это время ингредиенты «подружатся», но салат сохранит свою свежесть. Я, обычно, поступаю так — смешиваю все продукты для салата, готовлю соус, а примерно за час до подачи, приправляю соусом, украшаю сыром и зёрнами граната.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты