Легкий салат «Россо»

Салат «Лолло Росса» является изысканным и вкусным продуктом. Причудливая форма и цвет листьев выделяет его среди всех прочих сортов. Листья «Лолло Росса» можно…

Салат Лолло Росса: выращивание

Салат «Лолло Росса» является изысканным и вкусным продуктом. Причудливая форма и цвет листьев выделяет его среди всех прочих сортов. Листья «Лолло Росса» можно купить в любом продуктовом супермаркете или вырастить самостоятельно. Родиной салата является Италия.

Описание сорта

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.

Интересно! Растения могут выдержать понижения температуры вплоть до -20 градусов.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.
  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Этот красивый и популярный среди кулинаров салат представлен несколькими видами, самые покупаемые сорта среди которых — лолло росса (краснолистный или коралловый), а также лолло бионда (зеленый). Кроме них есть еще Меркурий, Барбадос, Революция, Эвридика, Пентаред, Эстафет, Ника, Маджестик.

Итальянский яркий курчавый салат – родственник салата латук. Этот вид салата отличается интенсивным ореховым вкусом с небольшой горчинкой.

Выращивание салата: посадка и уход

  1. Выращивать растение можно на закрытой и открытой почве. Посадка осуществляется весной. Температура на улице должна быть не менее чем +15-18°С. Предположительно, на открытом грунте, такая температура установится в конце апреля, начале мая. В теплице высевать семена можно раньше, прогрев воздух до +20°С. Также высаживать салат можно и летом, чтобы получить листья к осени.
  2. Для высевания салата выбирайте солнечное место на участке. В почву, за две недели до посева, внесите небольшое количество перегноя и древесной золы, после чего обильно полейте водой.
  3. Подготовьте семена к высаживанию. Чтобы ускорить их рост, замочите посадочный материал в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон», для повышения устойчивости, в однопроцентной марганцовке или в растворе на основе «Фитоспорина», «Бактофита».
  4. Семена высевайте на глубину 1-1,5 сантиметров. Между рядками соблюдайте расстояние в 20-25 сантиметров, а между растениями 15-20 сантиметров. Первые всходы появятся через неделю после высевания семян.
  5. Уход за растениями:
  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Состав

В состав листьев лолло росса, богатый по своим полезным для здоровья человека компонентам, входят:

  • витамины А, В9, К, аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, селен, фосфор, натрий, цинк, марганец, медь.

Польза

Польза от употребления лолло росса несомненна:

  • Листья лолло росса, как и вся растительная пища такого рода, легко усваиваются организмом и поэтому полезны для нашего желудка.
  • Вещества в салате повышают уровень гемоглобина в крови человека.
  • Салат регулирует водный обмен в организме и снижает отложение солей, благодаря этому облегчает течение диабета.
  • Салат лолло росса рекомендован больным с гипертонией и поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы.

Интересно: Лолло росса — на первом месте среди прочих видов салатов по содержанию минерала кальция.

  • Он также эффективно влияет на развитие умственной деятельности, улучшает память, поэтому рекомендован детям и людям пожилого возраста. Использование его в диетах для снижения лишнего веса обусловлено большим объемом при низкой калорийности.
  • Данный листовой салат оказывает желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное действие.
  • И, наконец, этот вид салата содержит много калия, который улучшает работу сердечной мышцы человека.

Использование салата в народной медицине

  1. Если у ребенка слабый иммунитет, нужно, чтобы он кушал листья растения в осенний и весенний период.
  2. Чтобы избавиться от изжоги и бессонницы, каждый день нужно употреблять 2-3 листика салата.
  3. Для укрепления стенок сосудов, нужно кушать листья салата на протяжении двух недель, потом делать перерыв в месяц, а потом снова употреблять две недели. Повторять такой прием салата раз в пол года.

Заключение

Салат «Лолло росо» отличный сорт, выращивать его можно не только на огороде, но и в квартире на подоконнике или застекленной лоджии, главное обеспечить растения достаточным количеством света. В уходе сорт не прихотлив, а количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Его рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в профилактических целях.

Яндекс.Дзен

Как выбирать

При выборе на рынке или в магазине салата лолло россо необходимо ориентироваться только на внешний вид листьев. Листья этого салата должны быть равномерно окрашены в зеленый или коралловый цвета, и не содержать каких-либо гнилых участков, повреждений, а также желтых или темных пятен.

Хранение

Свежесорванные или купленные листья салата лолло россо необходимо хранить в отделении для фруктов и овощей холодильника, употребив их в пищу за 2-3 дня, так как дальнейшее пребывание в холодильнике ухудшит их внешний вид и вкусовые характеристики.

Источник

Листовой салат с хамоном и персиком Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного салата. Этот салат для тех, кто любит новизну вкусов, сочетая несочетаемое. В нём, на мой взгляд, идеальное

Листовой салат с хамоном и персиком

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного салата. Этот салат для тех, кто любит новизну вкусов, сочетая несочетаемое. В нём, на мой взгляд, идеальное сочетание консервированного персика с сыровяленым мясом. Несмотря на всю кажущуюся необычность, это сочетание вполне классическое. Пробуйте! Надеюсь, вам он тоже понравится своей изысканностью и лёгкостью!

Ингредиенты для «Листовой салат с хамоном и персиком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

Рецепт «Листовой салат с хамоном и персиком»:

Консервированный персик нарежьте тонкими слайсами.

Хамон (можно взять любое сырокопчёное мясо: балык, бекон, прошутто ) тонкими пластинами.

Моцареллу произвольно нарвите руками.

На широкое блюдо выложите салатный микс (тоже может быть любое сочетание салатных листьев).

Источник

Правила, которые подскажут с чем и как пить мартини Росс, чем его закусывать, чтобы было вкусно.

Учимся правильно пить и закусывать красный «Мартини Россо»

О таком напитке, как «Мартини» наши соотечественники в большинстве своем знали только понаслышке, да и то об одном только его виде – белом «Бьянко». Именно из этого напитка готовил свой пресловутый коктейль знаменитый агент 007 Джеймс Бонд. Сейчас ситуация изменилась и многие с удивлением обнаружили, что существуют иные сорта и разновидности напитка, который тоже не помешало бы попробовать. Сегодня мы разберемся, что же это такое, как правильно подавать и пить такой алкоголь, чем разбавлять «Мартини Россо» и стоит ли делать это вообще.

Красный «Мартини Россо» что это и с чем мешать

Человек производит самые разнообразные спиртные напитки испокон веков, но только виноделие можно назвать настоящим искусством. Многие сотни лет винокуры Италии и Франции смешивают разные сорта винограда, создавая вино, заправляют его многочисленными специями, пряностями и лекарственными травами, чтобы получить в итоге идеальное сочетание, неповторимый вкус и аромат напитка. Оригинальная рецептура аутентичных вермутов, а речь идет именно о них, никогда не раскрывается широкой публике. Мы можем только догадываться, какие именно компоненты имеются в белом «Бьянко», сухом «Экстра Драй» или красном «Россо», как смешивать, пить и закусывать который мы сегодня вам расскажем.

Прежде чем выяснить, как пить «Мартини Россо», стоит узнать очень простую истину. Красное вино, настоянное на смеси трав, более пятидесяти процентов из которых может составлять альпийская горькая полынь, является вермутом. Имя свое напиток получил по названию бренда, торговой марки и производства Martini & Rossi, существующих в итальянском городке Турине с 1863 года.

Что такое красный «Мартини»

История напитка начинается во второй половине девятнадцатого века. Однажды большой мастер по созданию настоек и вермутов, винокур Луиджи Росси предложил своему приятелю, активному и уважаемому предпринимателю Алессандро Мартини поставить дело на конвейер, то есть выстроить большое производство. Первым творением друзей и оказался красный «Мартини Россо», который впервые попал на прилавки в том же 1863 году. Состав пряностей и трав в напитке просто поражает воображение.

  • Альпийская полынь.
  • Тысячелистник.
  • Мята и мелисса.
  • Кардамон и корица.
  • Бессмертник и девясил.
  • Мускатный орех.
  • Черная бузина.
  • Ромашка и зверобой.
  • Душица, ясенец и многое другое.

Более половины растительного сырья в напитке составляет полынь, а в качестве основы использованы красные виноградные сладкие вина, а также специально приготовленная по особому рецепту карамель. Именно эти компоненты придают спиртному особый янтарно-красный цвет, терпкий вкус и уникальный, сладковато-горький аромат. Только ощутив эти показатели на себе, можно с уверенностью сказать, с чем смешать «Мартини Россо», чтобы было действительно вкусно.

Красный вермут имеет стандартную сахаристость, которая может слегка колебаться в пределах 14-16%. То есть вермут получается достаточно сладким, насыщенном ароматами итальянских лугов и французских карамельных булочек. Крепость именно данного варианта несколько выше, чем у его «собратьев». В большинстве случаев содержание спирта составляет не менее 15-18%, а это уже о чем-то говорит. Именно потому пьют красный «Мартини» с определенными видами закуски, разбавляя разнообразными безалкогольными или алкогольными напитками.

Идеальные бокалы

Нет строгих правил, из чего именно стоит пить «Мартини» в общем, да и «Россо» в частности. Все рекомендации по использованию посуды больше относятся к этикету, а не к самому напитку. Тем не менее, не помешает ознакомиться и с правилами приличия, чтобы не ударить в грязь лицом, а может быть, даже и блеснуть своими манерами, при случае.

  • Красный вермут такого типа не принято пить в чистом виде, ввиду того, что он чрезмерно горек. Но некоторые все же решаются на такой поступок. В идеале тогда лучше всего взять стаканчики для виски. У них есть особое название олд фэшн или рокси. Такие стаканчики имеют толстое дно и тонкие стенки.
  • Коктейли из такого «Мартини» можно подавать в высоких винных бокалах, заполненных льдом, а также украшенных дольками цитрусов или замороженными фруктами.
  • Сам напиток, а также смешанные из него коктейли, рекомендуется пить из треугольных, вернее, конических бокальчиков, на тонкой высокой ножке, недаром названные «мартинками».
  • Широкие винные бокалы на высокой ножке тоже подойдут для разнообразных смесей на основе вермутов.

Главное правило, которое нельзя преступать, чтобы на вас не взглянули косо, это ни в коем случае не подавать в приличном обществе «Мартини» в обычных стопках для водки или шотах. Это может быть воспринято, как вызов, или моветон. Если вы не хотите испортить репутацию, от подобной идеи лучше отказаться.

Температура и время

Прежде, чем подавать напиток к столу, его принято охлаждать до определенной температуры. Причем лучше всего, чтобы она опускалась постепенно, медленно, а не быстро, потому в морозилку ее лучше не класть. В идеале, красный вермут при подаче должен быть около 7-11 градусов по шкале Цельсия. Именно тогда вкус и аромат напитка откроется в полную силу. Более холодное вино «заморозит» рецепторы, а более теплое станет испаряться быстрее, добавив к основному букету легкий оттенок виноградного спирта.

Если погреба с подходящей температурой не нашлось, а это действительно большая редкость, расстраиваться не нужно. Можно добиться лучшего эффекта, предварительно охладив бокалы в холодильнике и засыпав в них лед как раз до того, как наливать напиток. Красный «Мартини Россо», зачастую пьют со льдом, равно как и иные виды вермутов, что позволяет поддерживать достаточно низкую температуру алкоголя на протяжении всего вечера.

Этот напиток имеет все ярко выраженные признаки аперитива. То есть он пробуждает аппетит и заставляет желудок более активно выделять соки для переваривания пищи. Потому подавать его принято до еды, приблизительно за час. Отлично подойдет красный «Россо» и к обеду, и к ужину. Также пить его можно и во время трапезы. Зато в виде дижестива такое спиртное не подается, можно выбрать белый его вид, розовый, а еще лучше сухой.

Разбавляем напиток

Чрезвычайно важный вопрос, чем разбавляют красное «Мартини», ведь общие правила для вермутов тут немного видоизменены. Тонкий вкус и аромат напитка ни в коем случае нельзя испортить, иначе он станет уже не элитным алкоголем, а обычной «отверткой» из клуба за углом.

Наиболее распространенной жидкостью, который можно разбавить красный вермут, является обычная очищенная вода. Главное, чтобы она была достаточно холодной. Идеальная пропорция: на одну часть минералки, две части ароматного алкоголя. Газировка и минеральная вода тоже отлично подойдет для разбавления «Мартини». Она «снимет» излишек сладости, а если сама по себе является соленой, еще и добавит оригинальные нотки.

В случае с красным вариантом напитка лучше всего выбрать для смешивания соки, имеющие довольно кислый вкус. Отлично подойдет грейпфрутовый кисло-сладкий гренадин, вишневый и апельсиновый соки. В классическом варианте, смешивать нужно в пропорции один к одному. С каким соком пить красный «Мартини», выбирать только вам, но те, что имеют похожый цвет подойдут лучше всего.

Кроме соков и воды, любой вермут можно смешать и с более крепким алкоголем, что дает очень даже приятный результат. Баловаться подобными коктейлями с водкой, виски, ромом, джином или текилой, предпочитают мужчины. Напиток в итоге получается достаточно крепким, от 25% и выше, потому желающие получить вкус, а не градус, могут просто ополоснуть бокал прежде, чем налить в него полынное вино.

Еще один удачный вариант, пить «Мартини Россо» со свежезаваренным и охлажденным черным чаем. За счет дополнительной терпкости раскроется вся полнота вкуса алкоголя. Многие рекомендуют сперва заварить чай, охладить его до комнатной температуры и только потом добавить около пяти миллилитров лимонного сиропа и сам чай. Пропорция: две части красного вермута и одна часть байхового черного напитка.

Ранее эксперименты со смешиванием вермутов не особо приветствовались, так как традиции ставились во главу угла. Сегодня существует множество новых вариантов, с чем пить красный «Мартини». Из Соединенных Штатов, к примеру, пришла мода разбавлять алкоголь «Колой», «Пепси» или «Спрайтом». Каждый имеет право попробовать и подобное сочетание, однако стоит отметить, что и сама такая газировка имеет очень яркий вкус, потому может «забить» все нотки натурального вермута, благоухающего итальянскими травами.

Закуска

Настоящие гурманы считают, что гастрономические сочетания играют основную роль в раскрытии аутентичного вкуса и аромата натурального вермута. Именно потому закуски к подобного рода аристократическим спиртным напиткам следует выбирать так тщательно, как только возможно. Интересно, что тортики, пирожные, булочки, сладкий молочный шоколад или конфеты, это далеко не лучший выбор и вообще считается дурным тоном.

  • Как и для большинства вермутов, вне зависимости от производителя, лучшей закуской станут оливки и маслины. Их добавляют не только в бокал с напитком, нанизанные на шпажку, но и просто подают в отдельной тарелочке. Такие плоды подчеркнут изысканный вкус и придадут горечи приятное послевкусие.
  • Разбираясь, с чем пьют красный «Мартини Россо», обязательно стоит упомянуть фрукты, с которыми он сочетается просто идеально. Оптимально выбрать клубнику, вишни, персики или даже абрикосы. Клубника и смородина тоже «умеют» оттенять вкус и запах напитка, подчеркивать его достоинства, скрывая недостатки.
  • Цитрусовые хорошо подходят к красному вермуту, но не все. Оптимально взять апельсины, грейпфруты или лимоны. Мандарины на фоне такого вина покажутся безвкусными, а бергамот чрезмерно насыщенным.
  • Сладкий «Мартини» прекрасно сочетается с солеными крекерами или орешками. Тут сгодится фундук, фисташки или арахис, а вот обычные лесные орехи всех нюансов вкуса не раскроют.
  • Изысканные элитные твердые сыры, в том числе с плесенью, подойдут для приготовления небольших бутербродов. К ним можно добавить ветчину, мясные деликатесы или дорогие итальянские колбасы.

Икра черная или красная тоже не окажется лишней на столе под «Мартини». Неплохо подойдет соленый и копченый лосось, нарезанный тонкими, невесомыми ломтиками. Горячие блюда, мясные жирные закуски, вареные и жареные овощи лучше потреблять отдельно, ведь вермуты требуют легкости и воздушности, чего не скажешь, к примеру, про мясной эскалоп. Однако выбирать каждый должен для себя, возможно, ваш вкус подскажет нечто новое и неповторимое.

Видео-гайд, с чем пьют красный «Мартини Россо»

Научиться правильно пить и закусывать любой вид вермута несложно. Каждый может подобрать себе из предложенных вариантов то, что понравится более всего. Проведя несколько экспериментов, вы точно определитесь, как употреблять красный «Мартини» вам нравится больше всего. Если не терпится узнать больше, посмотрите видеоролик, размещенный в конце статьи. Там все интересно и увлекательно описано и показано.

Источник

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике.

Салат «Лолло Росса»: польза и вред, особенности выращивания

Листовые салаты с каждым годом становятся все популярнее среди населения. И дело не только во вкусовых качествах, а и в огромной пользе для человеческого организма. Салат «Лолло роса» используется для украшения банкетных и праздничных блюд.

С его помощью можно сбросить лишний вес, ведь в 100 граммах продукта всего 16 Ккал.

Описание сорта

«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.

Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.

Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.

Польза

  1. Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются.
  2. Благодаря содержанию железа салат повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Его рекомендуют принимать в пищу людям страдающим диабетом, так как он регулирует водный обмен и снижает содержание отложенных солей.
  4. Повышает умственные способности, способствует улучшению памяти.
  5. Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунной системы, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма.
  6. Калий, который содержится в салате, имеет положительное воздействие на работу сердечной мышцы.
  7. Салат «Лолло роса» показан для приема в пищу больным с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.

Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.

Применение в народной медицине

  • при ежедневном употреблении в пищу салата можно избавиться от бессонницы;
  • отвар из листьев салата хорошо помогает при солнечных ожогах, также его применяют для снятия воспаления кожи;
  • чтобы увлажнить кожу можно приготовить маску и листьев салата, их понадобиться приблизительно 10 штук. Листья толкут до кашеобразного состояния, затем добавляют 3 столовых ложки сметаны и хорошо перемешивают. Наносят маску на 15 минут не реже 1 раза в неделю;
  • из 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложки лимонного сока и 3 ст. л. перетертого салата также получается отличная питательная маска, которая насыщает кожу витаминами и отлично тонизирует и освежает.

Выращивание и уход

Семена высаживают приблизительно в начале мая, как только на улице установится теплая погода. Место должно быть солнечное, допускается небольшая затененность. Для салата лучше выбрать рыхлую, насыщенную питательными веществами почву. Перед высадкой в ней делают неглубокие борозды, семена закладывают на глубину 1-2 сантиметра. Рекомендованная схема посадки 20 на 25 см. Первый полив нужно производить очень осторожно, при помощи распылителя, чтобы семена не сдвинулись. Первые всходы появятся приблизительно через 7-10 дней. После того как ростки проклюнулись посадку следует проредить.

На протяжении всего периода роста растения нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. При недостатке влаги вкусовые качества салата ухудшаются. Также необходимо вовремя удалять сорную траву. За сезон салат «Лолло росса» нужно удобрить не менее двух раз, используют для этого комплексные минеральные подкормки. Растение отличается активным ростом, за сезон можно собирать урожай до трех раз.

Выращивание салата на подоконнике

Семена сеют в заранее подготовленную емкость с почвой, глубина посева 1-1,5 см. Затем поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся всходы, контейнеры размещают на хорошо освещенном подоконнике. Однако стоит учесть, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальной температурой воздуха для салата считается +18-22 градуса Цельсия. Поливают растения по мере высыхания почвы, нельзя допускать, чтобы земля затвердевала, иначе росткам будет тяжело проклюнуться.

Растениям необходим полный световой день. Если посадка семян проводится в зимнее время, то салат досвечивают при помощи фитолампы. Размещают ее приблизительно в 50 см от контейнера с растениями. Уход за салатом нужен минимальный, полив и внесение подкормок, а это не займет много времени.

Интересные факты

  1. Салат нужно рвать руками, так как при контакте с металлом он теряет множество полезных свойств.
  2. Если в листьях салата присутствует горечь, его нужно замочить в воде на 10-15 минут, и она исчезнет.
  3. Если листья салата полностью окрашены темные цвет, это указывает на то, что он перезрел.

Заключение

Салат «Лолло росо» отличный сорт, выращивать его можно не только на огороде, но и в квартире на подоконнике или застекленной лоджии, главное обеспечить растения достаточным количеством света. В уходе сорт не прихотлив, а количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Его рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в профилактических целях.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты