Узнайте как приготовить легкий и вкусный салат из редьки и моркови. Какие ингредиенты нужны для приготовления салата из редьки и моркови. Лучшие рецепты с фото.
Салат из редьки и моркови. Рецепт приготовления
Салат, приготовленный из свежей редьки с морковью, у многих людей обычно ассоциируется с наступлением зимы и холодов, когда до весенних помидоров и огурцов ещё далеко, и мы вспоминаем именно о таком полезном корнеплоде. Существует множество разновидностей редьки: черная, зеленая, белай, дайкон и т. д. Но каждый сорт используется и подходит для приготовления индивидуальных блюд.
Так, например, в отличие от классической чёрной редьки, для салатов чаще всего используется зелёная, так как её плод намного вкуснее и нежнее. А вот для того, чтобы вкус салата получился более ярким и насыщенным, в него добавляют сыр и морковь. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, как приготовить салаты из редьки. Читать еще: Салат из редьки дайкон.
Салат из редьки с морковью и сметаной
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- редька – 2 шт.;
- сметана или майонез – 20 мл;
- соль, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
Редьку и морковку чистим, промываем, нарезаем тонкой соломкой, или натираем на мелкой терке. Затем смешиваем овощи в миске, добавляем соль, сахар и заправляем сметаной.
Черная редька с морковью
Ингредиенты:
- редька черная – 1 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- вареный картофель – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Рассмотрим вариант, как приготовить вкусный салат из черной редьки. Сначала подготавливаем все овощи. Для этого редьку моем, чистим, натираем на мелкой терке и слегка отжимаем выделившийся сок. Картофель и морковь отвариваем в мундире, а затем вместе с яблоком и луком чистим и шинкуем по отдельности мелкими кубиками. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка.
Теперь начинаем выкладывать салат слоями. Сначала все дно посыпаем измельченным картофелем, солим, перчим и промазываем майонезом. Далее выкладываем немного редьки, лук, морковь, снова редьку, майонез, яблоко, яичный белок и желток, измельченные на терке. Ставим готовый салат на стол и ждем минут 30, чтобы он немного пропитался.
Салат редька с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.
Приготовление
Редьку, яблоко и морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, добавляем измельченный и обжаренный на растительном маслице репчатый лук. Готовый салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и ставим на стол.
Салат из зеленой редьки с морковью
Ингредиенты:
- редька зеленая – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л
- ожка; сыр – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль; чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Итак, редьку чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь чистим и трем на крупной тёрке вместе с сырком. Чеснок измельчаем, а вымоченную редьку нарезаем на крупной тёрке. Перекладываем все ингредиенты в мисочку, подсаливаем по вкусу и перемешиваем с майонезом. Подаем салат, присыпав свежей зеленью.
Салат из редьки «Дайкон» с морковью
Ингредиенты:
- редька дайкон – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень — свежий укроп;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Твердый сыр натираем на мелкую терочку. Редьку дайкон чистим и нарезаем тонкой соломкой вместе с очищенной морковью. После этого смешиваем овощи в салатнике, добавляем сыр и пропущенный через пресс зубчик чесночка.
Посыпаем свежим укропчиком и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат майонезом, пробуем на соль и подсаливаем по необходимости. Подаем блюдо сразу же на стол, пока салат еще свежий и не выделился овощной сок.
Салат из редьки с морковью
Салат из редьки с морковью – простой, полезный и вкусный салат, приготовить который можно за считанные минуты. Еще больше витаминов добавит любая зелень на ваш вкус.
Редьку полезно включать в рацион людям со здоровым пищеварительным трактом или с небольшими нарушениями в его работе. Если наблюдаются серьезные проблемы, от редьки лучше отказаться до консультации с лечащим врачом. Да и здоровым надо прислушиваться к своему организму, потому что редька — не самый удобоваримый продукт.
Полезные свойства редьки
И все-таки, несмотря ни на что, редька – полезный овощ:
— улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, выработку желчи и желудочного сока;
— активизирует обмен веществ;
-очищает печень и желчный пузырь;
— помогает в лечении атеросклероза, растворяя минеральные соли в сосудах;
— защищает почки и мочевой пузырь от минеральных отложений;
— обладает мощными противомикробными свойствами и помогает бороться с вирусами и бактериями, защищая от инфекций и простудных заболеваний;
— улучшает зрение и цвет лица;
— является источником витаминов С и группы В, микроэлементов, сахаров, клетчатки, органических кислот, эфирных масел, аминокислот и гликозидов.
Редька способствует похудению, активизируя и нормализуя обмен веществ. Она содержит много воды и грубые пищевые волокна, которые наполняя желудок, дают хорошее чувство насыщения при минимальном количестве калорий.
Редька противопоказана
при гастрите, язве желудка, подагре, воспалительных процессах в организме, при непроходимости желчевыводящих путей, при тяжелых заболеваниях сердца и почек.
Полезные свойства моркови
Морковь очень богата каротином, который в организме преобразуется в витамин А, необходимый для поддержания зрения, для роста, для здоровья кожи и слизистых оболочек, для волос и ногтей. Для лучшего усвоения организмом витамина А, к моркови нужно добавлять небольшое количество жиров: сметану или растительное масло.
— способствует очищению почек, обладает антиоксидантными свойствами и борется со злокачественными опухолями;
— обладает мочегонными и желчегонными свойствами, укрепляет защитные функции организма и нервную систему;
— полезно грызть сырую морковь: она укрепляет десны, а благодаря фитонцидам, уничтожает бактерии, содержащиеся в ротовой полости.
Морковь противопоказана
при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях кишечника.
Морковь, а тем более морковный сок, нельзя употреблять в больших количествах: может вызвать вялость, сонливость, тошноту, рвоту, головную боль, окрашивание кожи пигментом. Оптимальное количество употребления моркови – 70 – 100 г в день и никак не больше 300 г.
- редька – 130 г,
- морковь – 130 г,
- укроп – по вкусу — 8 г,
- 2 ст. л. сметаны,
- соль, перец – по вкусу.
Энергетическая и пищевая ценность салата из редьки с морковью
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,4 | 0,75 | 5,3 | 32,74 |
Как приготовить салат из редьки с морковью
Для приготовления салата можно использовать любую редьку: черную, белую, зеленую.
Горечь редьки смягчается морковью и сметаной, поэтому пропорции редьки и моркови – на ваш вкус.
Вымойте, почистите и натрите редьку и морковь.
Смешайте редьку, морковь и зелень в салатнике.
Можно сразу перемешать низкокалорийный салат из редьки с морковью с солью и сметаной в салатнике, а можно каждому едоку предоставить возможность заправить салат в своей тарелке, добавляя сметану, соль и перец по вкусу.
Салат из редьки с морковью
С древнейших времен в пищу использовали редьку. Редьку использовали в салатах, запекали, тушили, томили. Салаты из редьки с морковью вкусное и полезное дополнение нашего стола. На Руси редьку ели кусками, с маслом, с квасом, с кашей, с блинами, с маком, даже варили чай и кисель. Сейчас на столе этот овощ стал появляться редко, хотя полезность его не уменьшилась.
Опыт применения этого растения в медицине насчитывает столетия. Ее можно применять при простуде и кашле. Эфирное масло, содержащееся в редьке, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение желчи и снимает проявления атонии кишечника и гастритов с пониженной кислотностью.
В редьке содержится холин, который влияет на развитие жировой дистрофии печени и способствует предупреждению развития атеросклероза. Однако у этого ценного овоща есть и противопоказания.
Например, не рекомендуется употреблять ее в сыром виде при язвах, колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и при подагре. Если таких противопоказаний не имеется можно приготовить вкусный и полезный салат из редьки с морковью и яблоками. Читать еще: Салат из редьки со сметаной.
Ингредиенты:
- — редька черная, 1 штука
- — морковь, 2 штуки
- — яблоки кисло-сладкие, 2 штуки
- — майонез или сметана, ? стакана
- — соль по вкусу
Приготовление:
Выдержать в очень холодной воде черную редьку для уменьшения ее резкого запаха. Натереть на крупной терке, посолить по вкусу.
Добавить натертые крупно яблоки и морковь. Яблоки и морковь смягчают резковатый вкус редьки, обогащают этот полезный салат. Заправить можно майонезом или сметаной.
Салат из редьки чрезвычайно популярен в юго-восточной и Средиземноморской кухне. В последние годы блюда из редьки активно возвращаются в рацион.
10 наиболее вкусных и простых в приготовлении салатов из редьки
Овощи полезны для организма за счёт содержащихся в них витаминов и клетчатки. Диетологи особенно рекомендуют добавлять в рацион капусту, перец и огурцы, так как в них отсутствует крахмал. Подобные продукты низкокалорийны и содействуют нормализации обмена веществ. Овощи включают в салаты, закуски и супы. Нередко из них готовят гарниры для мясных и рыбных блюд.
Салат из редьки чрезвычайно популярен в юго-восточной и Средиземноморской кухне. В России о питательном овоще ненадолго позабыли, но в последние годы блюда из него активно возвращаются в рацион. Корнеплод, представленный на прилавках магазинов, бывает разных видов: чёрный, красный, белый, зелёный и дайкон.
Каждый из них отличают свои лечебные свойства, но имеются и противопоказания, ведь редька, особенно чёрная, достаточно острая на вкус. Употребление её в больших объёмах грозит нарушением уровня кислотности желудка.
Польза редьки для организма
В любое время года, но особенно зимой и в начале весны, полезно кушать больше овощей и фруктов, богатых витаминами и аминокислотами. Организм в холодное время года испытывает недостаток полезных веществ, отчего человек ощущает слабость, апатию и склонен к простудным заболеваниям.
Салат с редькой повышает иммунитет и успешно борется с вирусными инфекциями за счёт бактерицидных свойств.
Корнеплод содержит следующие полезные вещества и соединения:
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины: А, B, PP, C и E;
- микроэлементы: калий, железо, магний, натрий и др.;
- эфирные масла;
- фитонциды.
Польза редьки заключается в регулировании артериального давления, укреплении стенок сосудов и понижении уровня холестерина. Даже людям, страдающим от гастрита и нарушения функционирования пищеварительной системы, показано употребление овоща в небольших количествах. Он избавляет от дисбактериоза и восстанавливает микрофлору кишечника.
Какую редьку брать – чёрную, белую или зелёную
Чёрная редька считается самой эффективной в профилактике и борьбе с недугами. В то же время она самая острая и горчит, поэтому кушать её без добавок некомфортно. Натёртая чёрная редька, перемешанная с медом, давно стала известным народным средством от простуды.
Ниже приведены пошаговые рецепты блюд из корнеплода.
Салат из редьки – самые вкусные рецепты
Витаминные салаты из свежих овощей готовятся быстро и просто. Компоненты следует мелко нарезать или натереть, а в качестве заправки подойдет растительное масло или сметана. Сбалансировать едкость редьки помогут сладкие яблоки, морковка или болгарский перец.
С огурцом
Некоторые специалисты по питанию полагают, что объединять в одном блюде следует овощи одинакового цвета. Салат с зелёной редькой и огурцом полностью соответствует этому правилу. Правда, добавление морковки сделает салат более аппетитным, но выбор остаётся за хозяйкой.
- 3 небольшие редьки;
- 2 морковки (по желанию);
- 2 огурца;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 4-5 листа салата;
- 1 ч.л. соли без горки;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Редьку натереть на крупной тёрке и на несколько минут залить холодной водой.
- Яйца и огурцы нарезать на маленькие кубики, морковь натереть на тёрке, салат порвать руками на небольшие кусочки.
- Перемешать в миске овощи, тщательно отжатую редьку, соль и сметану.
С чесноком и морковью
Ещё один вкусный салат с редькой и морковью объединяют с чесноком, чтобы придать ему больше остроты. Он хорош для профилактики простуды и повышения иммунитета.
- 2 зелёные редьки;
- 2 морковки;
- 3 зубика чеснока;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. 9%-го уксуса;
- 1/2 ч.л. соли;
- 4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Морковь и редьку измельчить на крупной тёрке, избавиться от излишков сока.
- Добавить к ним измельчённый чеснок.
- Для заправки смешать растительное масло с уксусом, солью и сахаром. По желанию добавить специи или сушёную зелень.
- Перемешать овощи и заправку.
С пекинской капустой
Настоящий китайский салат получится при сочетании редьки с пекинской капустой. У неё нежный вкус, который уравновесит остроту корнеплода. Более хрустящей и полезной закуску сделают морковь и огурец. Кушанье подойдет к мясу и курице.
- 2 белые редьки;
- 1 большая морковка;
- 2 огурца;
- 1 вилок пекинской капусты;
- пучок петрушки;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- по 2 ст.л. сметаны и майонеза для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Пекинскую капусту разобрать на листы и порвать руками на небольшие кусочки.
- Редьку и морковь измельчить на крупной тёрке, огурец порезать соломкой.
- Перемешать овощи, посолить и заправить сметаной и майонезом. Перед подачей на стол посыпать салат нарубленной зеленью.
С сыром
Салат с сыром обычно делается с редькой дайкон. Он дополняется на выбор варёным яйцом, чесноком, грецкими орехами, отварной курицей и майонезом.
- 2 редьки дайкон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 г отварной курицы без костей;
- 25 г ядрышек грецких орехов;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- майонез для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Орехи перемолоть в блендере, редьку и сыр измельчить на крупной тёрке, курицу нарезать небольшими кубиками.
- Перемешать редьку, сыр и курицу, посолить и заправить майонезом.
- Перед подачей на стол посыпать салат сверху молотыми орехами.
С кальмарами
Морепродукты и редька – классическое сочетание, поскольку мясо кальмаров и других даров моря пресное. Насыщенный вкус овоща придаст салату пикантность и «изюминку».
- 2 небольшие зелёные редьки;
- 450 г отварного мяса кальмаров;
- 2 луковицы;
- небольшой пучок зелени;
- 1/2 ч.л. соли без горки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- майонез для заправки.
Порядок приготовления следующий.
- Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Редьки измельчить на крупной тёрке, кальмары нарезать тонкой соломкой.
- Перемешать ингредиенты, посолить и заправить 3-4 столовыми ложками майонеза, посыпать зеленью.
С яблоком и тыквой
- 1 небольшая красная редька;
- 100 г тыквы;
- 1 репка;
- 1 большое яблоко;
- 2 ст.л. свежего лимонного сока;
- 1 ч.л. мёда (по желанию);
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Репу, редьку, тыкву и яблоко измельчить на крупной тёрке и перемешать.
- Добавить сок лимона и мёд.
- Перед подачей на стол заправить салат сметаной и по желанию посыпать нарубленной зеленью.
С красным перцем
Болгарский перец, как и редька, богат витаминами. При термической обработке он теряет более половины полезных свойств, но в салате все они сохраняются и благотворно воздействуют на организм человека.
- 1 зелёная редька;
- 1 морковка;
- 1 красный перец;
- по ¼ ч.л. соли и чёрного молотого перца;
- растительное масло для заправки.
Порядок приготовления следующий.
- Перец промыть, обсушить и освободить от семян. Нарезать его на 4 части, а затем тонкой соломкой.
- Редьку и морковь измельчить на крупной тёрке.
- Перемешать компоненты, добавить соль и перец, заправить салат растительным маслом.
«Ташкент»
Острый салат содержит много белков за счёт добавления яиц и отварного мяса. Это превращает его в сытное блюдо, которое вполне подойдет для дневного перекуса.
- 2 зелёных редьки;
- 400 г отварного или копчёного мяса без костей;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 большая луковица;
- 1 ч.л. соли без горки;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
- Редьки измельчить на крупной тёрке, яйца нарезать кубиками, а мясо – соломкой.
- Смешать ингредиенты, добавить соль и заправить салат сметаной.
С яйцом
Сочетая редьку с отварным яйцом, можно взять и множество других овощей на выбор: морковь, пекинскую капусту, огурец или перец. Ниже приведён рецепт самого простого салата, который готовится за 10-15 минут.
- 1 белая редька;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- небольшой пучок укропа;
- 1/4 ч.л. соли;
- сметана для заправки.
Порядок приготовления таков.
- Редьку измельчить на крупной тёрке, залить на несколько минут водой, затем тщательно её отжать и положить в миску.
- Яйца нарезать небольшими кубиками, укроп порубить.
- Перемешать ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
С морковью и редькой дайкон
Дайкон продаётся практически в каждом магазине. В связи с приходом моды на здоровое питание редька стала востребованным продуктом. Салаты с ней полезны худеющим, так как корнеплод низкокалориен и эффективно выводит токсины.
- 2 редьки дайкон;
- 2 морковки;
- 2 небольших луковицы;
- 4 зубика чеснока;
- по 1 ст.л. уксуса и сахарного песка;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- майонез для заправки.
Порядок приготовления следующий.
- Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
- Редьки и морковь измельчить на крупной тёрке, чеснок мелко порубить.
- Смешать ингредиенты, добавить сахар и уксус, заправить майонезом.
Полезные советы и хитрости
Если редька растёт на огороде, в салат можно класть не только сам корнеплод, но и свежесрезанную ботву. В ней также содержится много витаминов.
Салат из зелёной редьки нередко добавляют в суп лагман. Азиатская кухня богата блюдами из овощей и зелени, и корнеплод используется в большинстве супов и закусок. Можно положить измельченную редьку в овощную похлёбку или окрошку.
Заключение
В интернете и по телевидению показывают передачи, обучающие приготовлению в домашних условиях различных блюд. Такие видео пользуются успехом, поскольку повара дают полезные советы и не рекомендуют сложную рецептуру. Повторить полезные закуски, салаты и горячее сумеет каждый.
Выбрав в магазине нужные продукты, следует вымыть и очистить их, а затем приступать к готовке. Как правило, уроки рассчитаны на повторение действий ведущего, для чего отводится специальное время.
Приготовление еды – творческий процесс, зависящий от верного настроя и желания сотворить настоящий шедевр. С обретением опыта и сноровки это станет совсем несложно, а домашние оценят разнообразное и вкусное меню. В частности — такое блюдо, как салат из редьки.
Вкусный салат из редьки с морковью. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата из редьки с морковью. Редька была популярна на Руси ещё с незапамятных времён. Ее ели отварной и маринованной, а
Вкусный салат из редьки с морковью. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата из редьки с морковью.
Редька была популярна на Руси ещё с незапамятных времён. Ее ели отварной и маринованной, а также употребляли в сыром виде. Сейчас этот полезный овощ можно встретить на столах не столь часто, но всё же тех, кто с удовольствием кушает различные блюда на его основе, не так уж и мало. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов салатов из редьки с морковью и другими составляющими.
Салат из зеленой редьки с морковью
Начнём с самого простого способа приготовления салата из зеленой редьки с морковью. Для этого понадобятся такие продукты:
- 2-3 редьки среднего размера;
- пара морковей;
- луковица;
- майонезный соус или салатное масло;
- соль.
wowfood.club
- Моем редьку и морковку, чистим и измельчаем на терке с крупными ячейками.
- Режем луковицу тонкими полукольцами и добавляем к натертым овощам.
- Солим блюдо, заправляем соусом или маслом, перемешиваем и подаем к столу.
Совет. Если салат заправляется маслом, можно добавить в него пару столовых ложек уксуса, чтобы придать его вкусу более выраженные нотки.
Готовим из черного овоща
Этот рецепт тоже довольно прост в исполнении, но состав блюда будет несколько иным. Для приготовления салата из черной редьки с морковью потребуются такие составляющие:
- несколько редек;
- 2-3 моркови;
- луковица;
- чесночные зубчики;
- зелень;
- соль;
- уксус;
- салатное масло.
- Измельчаем на терке редьку, режем луковицу и складываем в миску.
- Соединяем растительное масло с уксусом и выливаем к овощам, после чего перемешиваем и даем промариноваться полчаса.
- Режем полосками или измельчаем на крупной терке морковку, давим в прессе чесночные зубцы, шинкуем зелень.
- Добавляем подготовленные ингредиенты к замариновавшимся составляющим, солим блюдо и тщательно вымешиваем.
Такой салат получается очень вкусным и считается самой лучшей закуской к спиртным напиткам, особенно к водке.
Внимание! Не стоит злоупотреблять этим блюдом и есть его слишком много, даже если оно очень понравится. Дело в том, что ферменты, содержащиеся в чёрной редьке, оказывают стимулирующее воздействие на сердце, что может привести к резкому учащению его ритма и различным проблемам, связанным с этим нарушением.
Полезное блюдо с яблоком
При сочетании острой редьки с кисло-сладкими яблоками получается весьма оригинальное блюдо. А чтобы сделать настоящий витаминный коктейль, потребуется обогатить его и другими овощами, а также добавить зелень. Для создания закуски понадобится:
- крупная редька;
- несколько кисло-сладких яблок;
- морковь;
- 2-3 огурца;
- зелёный лук;
- немного укропа;
- соль и майонезный соус.
Как сделать салат из редьки с морковью и яблоками:
- Трем редьку и морковку на крупной терке.
- Освобождаем яблоки от сердцевины и семечек, при желании снимаем кожуру и измельчаем так же, как и овощи.
- Режем огурцы полукруглыми ломтиками или кубиками, как удобно.
- Шинкуем с помощью ножа или ножниц перья зелёного лука.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль и майонезный соус, перемешиваем.
На заметку. Существует и иной вариант приготовления этого блюда, когда к перечисленным составляющим добавляются немного отварного риса и мелко нарезанные крабовые палочки. Это помогает сделать салат более сытным и питательным.
Это интересно: салат из сырой свеклы
Салат из маргеланской редьки, моркови и капусты
Маргеланскую редьку в народе называют зелёной, это совсем нередкий продукт, который можно приобрести практически в каждом супермаркете или овощном магазине. На основе этого овоща ещё советские женщины делали великолепный салат к обеду и даже праздничному столу, который можно встретить в кулинарных книгах того времени под названием «Розовый». Приятный цвет придавала закуске отварная свекла.
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:
- редька;
- 2 свеклы среднего размера;
- морковь;
- 250-300 г свежей капусты;
- пучок зеленого лука;
- майонезный соус;
- соль.
Как готовить салат «Розовый»:
- Отвариваем свеклу, остужаем, чистим и измельчаем на средней терке.
- Точно так же трем морковку и редьку, добавляем к свекле.
- Тонко нашинковываем капусту, режем зелёный лук.
- Складываем подготовленные ингредиенты в салатницу, посыпаем солью, вводим майонез и перемешиваем.
На заметку. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо грецкие орехи, а отварную редьку измельчают не на терке, а в мясорубке.
Это интересно: рецепт салата из капусты и моркови
Как приготовить с редиской
Салат, приготовленный по этому рецепту, будет очень сытным и вполне сможет заменить полноценный прием пищи. В такое блюдо добавляют вареную колбасу или отварное мясо. Притом неважно, будет ли это курятина, свинина или говядина. Для работы потребуются:
- один плод редьки;
- морковь;
- 10-15 редисок;
- 2-3 яйца;
- 300 г колбасы или мяса;
- одна большая картофелина;
- зелёный лук;
- соль;
- домашняя сметана.
Как приготовить сытное блюдо:
- Отвариваем яйца и картошку, нарезаем кубиками.
- Измельчаем колбасу, а если используются мясо, варим его и разбираем на волокна.
- Шинкуем на терке редьку и морковку, добавляем к основным ингредиентам.
- Режем редиску и зелёный лук, кладем в блюдо.
- Заправляем салат солью и домашней сметаной.
При желании можно дополнить блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Рецепт с редькой «Дайкон»
Редька «Дайкон» очень популярна в Японии, примерно так же, как в России картошка. На ее основе готовят множество различных блюд, добавляя туда этот овощ свежим, отварным или маринованным. Рассмотрим рецепт приготовления салата с редькой в соответствии с традициями японской кухни. Потребуются такие составляющие:
- 2-3 редьки «Дайкон»;
- 3-4 моркови;
- несколько стеблей сельдерея;
- 450-550 мл воды;
- 80 мл рисового уксуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- шепотка горчичных зерен;
- порошковый перец чили по вкусу;
- соль.
Watch this video on YouTube
Как сделать салат с редькой «Дайкон» по-японски:
- Режем морковку и редьку на тонкие полоски или используем терку со специальной, «корейской» насадкой.
- Кипятим воду и добавляем в неё соль, сахар и рисовый уксус.
- Держим состав на плите, пока сыпучие ингредиенты не растворятся, а затем выключаем огонь.
- Утрамбовываем в стеклянную банку измельченные овощи, перемешанные с зернами горчицы, заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
- Когда содержимое емкости полностью остынет, помещаем ее в холодильник на двое суток.
Перед подачей на стол салат потребуется тщательно перемешать и добавить мелко нарезанные стебли сельдерея.
Это интересно: рецепт салата из редьки
Салат с белой редькой и морковью
Это еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое с успехом заменит один из приемов пищи. Понадобятся такие продукты:
- одна крупная редька;
- пара морковей;
- луковица;
- 160-180 г маринованных грибов;
- отварная говядина или птица;
- несколько яиц;
- пучок укропа;
- майонезный соус и соль.
Watch this video on YouTube
- Отвариваем мясо, морковку и яйца, остужаем.
- Говядину или птицу разбираем на волокна, морковку измельчаем на терке, а яйца режем кубиками.
- Сливаем маринад с грибов, добавляем в салат.
- Измельчаем на тёрке редьку, шинкуем укроп и кладем к остальным ингредиентам.
- Посыпаем блюдо солью и заправляем майонезом.
Используя приведенные рецепты, можно готовить вкусные блюда из самых простых ингредиентов. Они могут быть легкими или сытными, всё зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. А также допустимо экспериментировать и вносить свои коррективы в представленные способы создания салатов на основе редьки и моркови.