Самое главное в морковке – это, конечно же, польза, полив ее маслом, каротин усваивается значительно лучше и быстрее.
Салат из морковки
Одним из самых распространённых салатов, в наших краях, есть морковный, это блюдо, которое всегда легко и быстро готовится, из доступных ингредиентов. А самое главное, оно очень полезно своим богатым витаминным составом. Рецептов приготовления существует масса, на любой вкус : острые, пряные, легкие, пикантные и даже сладкие. Подают их чаще всего, как дополнение к основному блюду.
Готовятся такие салаты из сырой моркови сочных сортов, реже встречается и отварная, и слегка притушенная.
Для того, чтобы морковь раскрыла свой вкус и аромат, ее необходимо натереть на терке, посыпать солью или сахаром и дать постоять.
Для разнообразия, в салат добавляют различные овощи и корнеплоды, грибы, сыр, мясо, и даже фрукты.
Приправляют от самых разных пряных специй, до банальной соли или сахара. Поливают морковный салат чаще всего оливковым или растительным маслом, а так же мыйонезным или сметанным соусом. Ниже, предлагаю на ваше рассмотрение, некоторые рецепты приготовления морковных салатов.
Как приготовить салат из морковки — 15 разновидностей
Морковный салат с мясом свинины
Интересный и остренький салатик для разнообразия вашего рациона.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Морковь — 1 кг.
- Соевый соус — 20 мл.
- Растительное масло — 4ст.л.
- Семена кунжута — 10 гр.
- Острый перец — щепотка
- Соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Морковь почистить, помыть и натереть или нарезать длинной соломкой. Приправить соевым соусом и острым перцем. Слегка помять руками и отставить на несколько минут. Мясо нарезать тонкими брусочками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, затем к мясу отправить лук и готовить до золотистости. Смешать морковь с мясом и луком, присолить, добавить выдавленный чеснок. Перемешать все ингредиенты. Сверху присыпать кунжутом.
Простой салат из морковки
Легкий и богатый витаминами салат.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Сок лимона — 2ст.л.
- Масло оливковое — 4ст.л.
- Лук порей (белая часть) — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Очистить, помыть и натереть морковь и сельдерей на терке, для корейской морковки. Добавить нарезанный лук( белую и зеленую часть), сок лимона, оливковое масло и специи. Все перемешать и подавать к столу.
Морковный салат с редиской
Витаминный, сочный и очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- Морковь сочная — 4 шт.
- Редис — 200 гр.
- Корень имбиря — 30 гр.
- Яблочный уксус — 1ст.л.
- Соевый соус — 1ст.л.
- Оливковое масло — 2ст.л.
- Мед — 2ч.л.
- Чесночный порошок — 0,5ч.л.
- Петрушка — 1 пучок.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Очистить имбирь и натереть на мелкой терке, добавить соевый соус, чесночный порошок, мед, оливковое масло, уксус и все смешать и отставить. Это будет заправкой для салата. Нарезать соломкой редис и морковь, также нарезать зелень. Соединить все овощи с соусом и перемешать. Сверху посыпать зеленью
Салат из морковки и яблок
Отличный, свежий и полезный салат.
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые — 2 шт.
- Морковь свежая — 2 шт.
- Листья салата -100 гр.
- Лимон — 0,5 шт.
- Орех грецкий — 40 гр.
- Ореховое масло — 1ст.л.
- Бальзамический уксус — 1ч.л.
- Яблочный уксус — 1ч.л.
- Кинза — 1 веточка.
- Соль, перец — по вкусу.
- Тыквенные семечки — 50 гр.
Приготовление:
Натереть очищенную морковь на средней терке. Тщательно вымыть яблоки, натереть их на крупной терке вместе с кожурой.
Для того, чтобы яблоки не темнели, их необходимо полить соком лимона.
Соединить морковь с яблоками и отставить. Тем временем приготовить соус. Растолочь в ступке подсушенные грецкие орехи, добавить масло, бальзамический уксус, яблочный уксус, кинзу и специи. Приправить салат, добавить салатные листья и размешать. Украсить тыквенными семечками.
Морковный салат с маслинами и сыром фета
Необычное сочетание ингредиентов окажется очень удачным и вкусным.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт.
- Маслины без косточек — 1 банка.
- Сыр фета — 200 гр.
- Сок лимона — 1ст.л.
- Сахар — 1ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Оливковое масло — 3ст.л.
Приготовление:
Натереть морковь длинными полосками, добавить маслины. Для заправки соединить оливковое масло с раздавленным чесноком, сахаром, солью, перцем и соком лимона. Приправить салат и размешать. Дать настояться минут 5-10 . Нарезать кубиком мягкий сыр и выложить на салат.
После добавления сыра фета, не желательно долго мешать салат, чтобы сыр не развалился.
«Румяный» салат из морковки
Весенний витаминный салат
Ингредиенты:
- Морковь свежая — 1,5 кг.
- Чеснок — 5зубчиков.
- Изюм — 1ст.
- Орехи грецкие — 100 гр.
- Курага — 50 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Очистить, помыть и натереть морковь. Выдавить чеснок, нарезать курагу соломкой, добавить изюм (предварительно вымытый). Орехи подсушить на сковороде, порубить ножом и добавить в салат. Соединить все компоненты, приправить майонезом, размешать и подать к столу.
Сладкий салат с морковкой
Сочетание изюма, меда и моркови с удовольствием одобрят и взрослые и дети.
Ингредиенты:
- Изюм — 20 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Орех грецкий — 30 гр.
- Сметана — 1ч.л.
- Мед — 1ч.л.
Приготовление:
Изюм залить кипятком и отставить на 5 минут. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить измельченный орех, изюм.Добавить ложку меда и сметаны. Тщательно перемешать. Вот и все. Салат готов.Приятного аппетита.
Морковно — яблочный салат
Простой, и сладенький салатик, который с удовольствием будут кушать детки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоко и морковь, помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблоко можно и не очищать от кожуры, так салат получится более витаминным, но тогда его нужно будет ошпарить кипятком, чтобы избавиться от парафина, которым натирают фрукты для более длительного хранения. Затем в салат добавить сметану и сахар. Все смешать.
Салат из морковки с чесноком и сыром
Насыщенный и калорийный салат, прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Майонез — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке, так же натереть твердый сыр. Выдавить чеснок в салат. Добавить майонез и специи по вкусу. Все хорошенько перемешать. Украсить свежей зеленью.
Морковь по — корейски
Острый, пряный и вкусный салат.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Лук белый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Растительное масло — 2ст.л.
- Соль — 0,5ч.л.
- Перец острый — 0,2ч.л.
- Кунжут — 1ч.л.
- Сахар — 1ч.л.
- Кориандр молотый -0,5ч.л.
- Уксус — 2ч.л.
Приготовление:
Нашинковать морковь на специальной терке. Посолить и хорошо размешать. Добавить уксус, слегка помять руками и отставить на некоторое время, чтобы морковь пустила сок. Тем временем на сковороде обжарить нарезанный мелко репчатый лук с добавлением растительного масла, до прозрачности. Слить с морковки лишнюю жидкость, добавить обжаренный лук, сахар, кунжут, острый перец и кориандр. Надавить чеснок и все хорошенько перемешать. Подавать в салатнице.
Салат с грибами и говяжьим сердцем
Насыщенный, ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- Сердце говяжье — 200 гр.
- Шампиньоны маринованные — 200 гр.
- Морковь по корейски — 200 гр.
- Соленый огурец — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Сердце очистить от прожилок, нарезать тонкими слайсами и варить в подсоленной воде на протяжении часа, до готовности. Мясо должно стать мягким. Затем остудить его и нарезать соломкой. Шампиньоны и огурцы тоже нарезать. Соединить все ингредиенты с морковкой, добавить нарезанный свежий лук, соль, перец, майонез и все перемешать.
Морковный салат
Самый обычный и простой, пикантный салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для салата выбрать сочную морковь. Затем очистить ее и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и выдавить чесночницей или растереть в ступке. Добавить майонез и соль по вкусу. Все перемешать.
Хрустящий салат
Этот простой салат прекрасно дополнит любое горячее блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Морковь свежая — 2 шт.
- Уксус яблочный — 1ст.л.
- Сахар — 1ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 2 дольки.
- Сметана — 2ст.л.
- Кориандр молотый — щепотка
Приготовление:
Нашинковать тонко капусту, морковь натереть, все смешать, взбрызнуть уксусом, посыпать солью и сахаром.
Чтобы измельченные овощи стали мягче, нужно слегка помять их руками и дать постоять несколько минут.
Затем добавить измельченный чеснок , кориандр и сметану. Все размешать и подать к столу.
Морковный салат с курицей
Это блюдо станет ярким украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1шт.
- Морковь — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сыр копченый — 50 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Карри — щепотка.
- Майонез, соль, перец — по вкусу.
- Кунжут — щепотка.
Приготовление:
Яйца отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Курицу отварить и нарезать мелкими кусочками. Морковь натереть на терке и смешать с карри и черным перцем. Сыр нарезать мелкими ломтиками. Соединить все ингредиенты, добавить соль, чеснок и майонез. Выложить в салатницу, украсить кунжутом и свежей зеленью
Морковный салат с ананасом
Приятный и нежный вкус, такое блюдо скорее подходит для завтрака или как альтернатива десерту.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт.
- Ананас консервированный — 300 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Сахар — 1ч.л.
- Сметана — 2ст.л.
Приготовление:
Изюм залить кипятком и отставить на несколько минут. Морковь натереть на крупной терке, смешать с сахаром и сметаной. Затем добавить кусочки ананаса и изюм. Все перемешать и можно подавать.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови. Базовый набор витаминов в одной тарелке. Почему закуска особенно актуальна в межсезонье. Классический рецепт с маринадом. Вариации со свеклой, яблоком, синей капустой и огурцом.
Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы
Осенью и весной люди испытывают острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Иммунная система ослабляет свои ежовые рукавицы. А вирусные инфекции, пользуясь случаем, начинают нещадно атаковать человеческий организм. Из-за высоких цен на овощи и фрукты в зимний период рацион многих из нас выглядит скудно и однообразно. Исправить ситуацию поможет салат «Витаминный» из капусты и моркови — вкусное, полезное и доступное блюдо.
Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.
Здоровье в тарелке
Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.
О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.
Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»
Ингредиент | Чем полезен |
---|---|
Капуста белокочанная | — Стимулирует кровообращение; — ускоряет обмен веществ; — обладает противосклерозным свойством; — улучшает микрофлору кишечника; — угнетает золотистый стафилококк |
Морковь | — Содержит большое количество антиоксидантов; — задерживает процессы старения; — стимулирует органы зрения; — бета-каротин является профилактикой онкологических недугов; — улучшает процессы пищеварения |
Репчатый лук | — Улучшает работу кишечника; — оказывает противодействие вирусным болезням; — очищает кровь; — калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов |
Болгарский перец | — Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты; — на 46% снижает риск инсульта; — снижает риск развития болезни Альцгеймера; — содержит антиоксиданты; — защищает от раковых опухолей |
Яблоко | — Содержит легко осваивающееся железо; — стабилизирует артериальное давление; — укрепляет кости; — укрепляет эмаль зубов; — содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи |
Огурец | — Содержит на 100% усваивающийся йод; — очищает пищеварительный тракт; — снимает отечность; — служит лекарством при аритмии; — стимулирует метаболизм; — угнетает чувство голода |
Свекла | — Содержит антиоксиданты; — является кладезем железа; — усиливает сексуальное желание; — обновляет кровь; — служит лекарством при анемии |
Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение
Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
- репчатый лук — три большие луковицы;
- морковь — 500 г;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- соль поваренная — две столовых ложки;
- рафинированное подсолнечное масло — стакан;
- 9%-ная уксусная кислота — стакан.
- Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
- Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
- Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
- Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.
Современные вариации
У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.
С яблоком и лимонной заправкой
Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.
- белокочанная капуста — 0,4 кг;
- морковь свежая — одна средняя;
- яблоко сорта Симиренко — одно;
- рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
- лимонный сок — полторы столовых ложки;
- сахарный песок — половина чайной ложки;
- свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.
- Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
- Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
- Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.
Со свеклой и маринованным луком
Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.
- свекла крупная — одна;
- белокочанная капуста — 150 г;
- репчатый лук — одна головка;
- морковь — одна;
- петрушка — пучок;
- соль для заправки — при надобности;
- ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.
- горячая питьевая вода — две столовых ложки;
- 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
- сахарный песок — чайная ложка.
- Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
- Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
- Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
- Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
- Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
- Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.
С огурцами и клюквой
Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.
- капуста — 500 г;
- морковь — одна;
- болгарский перец — один зеленый;
- огурец — два средних;
- клюква — горсть ягод;
- соль — половина чайной ложки;
- сахарный песок — четверть чайной ложки;
- растительное масло — две столовых ложки.
- Огурцы измельчаем четвертинками.
- Морковь трем на мелкой терке.
- Капусту измельчаем способом шинковки.
- Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
- Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
- Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.
С фиолетовой капустой и зеленым горошком
Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.
- краснокочанная капуста — 300 г;
- консервированный горошек — 50 г;
- морковь — одна свежая;
- петрушка — полпучка;
- растительное масло — две столовых ложки;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Капусту измельчаем в блендере.
- Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
- Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
- Добавляем горошек и перемешиваем.
Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.
Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».