Как и «Селедка под шубой», салат «Мимоза» в наши дни известен каждому. Давайте рассмотрим пять самых простых и известных вариаций салата!
Салат «Мимоза»: 5 лучших рецептов
Если вы не отварили яйца и овощи заранее, сварите их и подождите, пока они остынут. После этого нужно мелко нашинковать лук и ошпарить его кипятком, подержать его в воде не более 10 минут и слить жидкость. Затем мелко потрите картофель и морковь. После этого нужно заняться яйцами: белки и желтки нужно потереть отдельно в разные емкости.
Далее нужно слить масло из консервов и раздавить рыбу вилкой. После проделанных операций можно выкладывать салат в миску. Лучше всего выбирать прозрачную емкость, чтобы гости могли видеть слои. Первый слой – рыбный. Выложите его и намажьте тонким слоем майонеза.
После этого – слой из яичных белков, также сверху смазанный майонезом, после – морковный, сверху также стоит сдобрить майонезом. Далее – луковый слой, который не нужно мазать майонезом, за ним – картофельный. Сверху салат нужно намазать майонезом, посолить и украсить тертыми желтками (именно из-за желтого цвета салат и называется «Мимоза»).
Рецепт салата «Мимоза» с сыром и маслом
Название: | «Мимоза» с сыром | |
Дата добавления: | 05.12.2014 | |
Время приготовления: | 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: | (34, ср. 4.32 из 5) |
Продукт | Количество |
Консервированная рыба | 1 банка |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук белый | 2 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Майонез | для заправки |
Соль, специи | по вкусу |
Сыр твердый | 50 г |
Масло сливочное | 30 г |
В случае, если вы выбрали рецепт «Мимозы» с сыром, вам пригодятся те же самые ингредиенты и немного твердого сыра. Выкладывать сырную «Мимозу» нужно следующим образом: картофель, майонез, лук, майонез, мелко потертый сыр, майонез, рыба, майонез, белки, майонез, морковь, майонез, желтки.
Такая вариация добавляет салату нежный молочный вкус сыра. Порой хозяйки также сдабривают салат сливочным маслом. Его можно потереть на мелкой терке и добавить, как отдельный слой после картофеля. Так «Мимоза» становится более нежной и сливочной.
Рецепт салата «Мимоза» с рисом
Название: | «Мимоза» с рисом | |
Дата добавления: | 05.12.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 2 | |
Рейтинг: | (34, ср. 4.32 из 5) |
Продукт | Количество |
Консервированная рыба | 1 банка |
Рис | 0.5 ст. |
Морковь | 3 шт. |
Лук зеленый | 1 пучок |
Яйца | 4 шт. |
Майонез | 150 г |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт «Мимозы» с рисом предполагает отказ от картошки. На приготовление салата за счет варки риса уйдет около часа. Слои выкладываются следующим образом: вареный рис, рыба, лук, белки, морковь, желтки – все слои промазываются. Такой вариант салата является более повседневным и сытным, а подавать его можно к ужину или обеду — в любом случае, он сделает ваш стол более ярким и красивым.
Рецепт салата «Мимоза» с печенью трески и мидиями
Изысканная вариация всеми любимой «Мимозы». Рыбные консервы в салате заменены на нежную печень трески, а добавление мидий, приправленных лимонным соком, придает блюду пикантную нотку. Салат подойдет и для тех, кто придерживается правильного питания, так как блюдо заправляется не майонезом, а ароматным оливковым маслом, настоянным на чесноке.
Продукт | Количество |
Печень трески консервированная | 120 г |
Морковь | 1 шт. |
Сыр твердый | 155 г |
Яйца | 3 шт. |
Рис | 55 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло оливы | 55 мл |
Чеснок | 2 зубца |
Итальянские травы | 0.5 ч.л. |
Лимон | 1 шт. |
Мидии | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Для начала займитесь приготовлением соуса – очистите зубцы чеснока, раздавите их плоской стороной ножа и положите в стакан с оливковым маслом, добавив итальянские травы. Пока заправка настаивается, отварите яйца и морковь. Готовую морковь нужно натереть на средней терке, а яйца очистить, после чего натереть на мелкой терке, отделив желтки от белков в разную посуду.
Очистите луковицу от шелухи, нарежьте на мелкие кубики и ошпарьте кипятком. Лук должен полежать в горячей воде минут 5-7 — так из него уйдет лишняя горечь. После этого воду нужно слить, а шинкованный лук немного отжать – лишняя влага в салате ни к чему. Далее отварите рис, немного присолив воду после того как она закипит. Готовый рис процеживаем, добавляем 1 ч.л. оливкового масла, перемешиваем и даем немного остыть.
Пока стынет рис, натрите при помощи мелкой терки кусок твердого сыра. Затем разморозьте в микроволновке варено-мороженные мидии, выдавите из лимона две чайные ложки сока и сбрызните морепродукты. Для подачи «Мимозы» возьмите прозрачную салатницу, чтобы гости могли оценить красивые слои. Первым слоем разложите шинкованный лук, затем – отварной рис. После этого разомните вилкой печень трески и выложите на рис.
Следующим слоем будет тертый сыр, на который выкладываются нашинкованные белки. Этот слой нужно полить соусом из оливкового масла. Далее идет слой из половины вареной моркови, на который выкладываются мидии. Его также промазывают заправкой из масла и специй. Последним слоем выложите остаток моркови, немного промажьте ее соусом и притрусите желтками. Каждый слой, кроме риса, нужно солить и перчить по вкусу.
Рецепт салата «Мимоза» в виде шариков в кунжуте
Необычная подача салата «Мимоза», которая отлично подойдет для фуршета или разнообразит привычный праздничный стол. В этом рецепте благодаря добавлению соевого соуса и семечек кунжута присутствуют легкие нотки японской кухни, добавляющие блюду экзотические нотки.
Продукт | Количество |
Горбуша консервированная | 1 банка |
Картофель | 6 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сыр твердый | 90 г |
Яйца | 4 шт. |
Лук зеленый | 1 пучок |
Кунжут | 6 ст.л. |
Соус соевый | 2 ст.л. |
Майонез | 3 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Для начала отварите картофель в мундире. Картошку для такого салата нужно брать разваристую, с повышенным содержанием крахмала, чтобы шарики с салатом при подаче хорошо держали форму. Почистите картошку и натрите ее на средней терке. Отварите яйца, очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке. Далее нужно хорошенько промять вилкой кусочки консервированной горбуши. Затем — отварить и натереть на мелкой терке морковку.
На следующем этапе накрошите зеленый лук и натрите на мелкой терке кусок сыра. Последовательность приготовления салата в шариках такова: перемешайте в миске тертые яйца, морковь, шинкованные перья лука, тертый сыр и рыбу. Присолите и поперчите массу, а затем хорошенько ее перемешайте. Добавьте майонеза и соевого соуса и еще раз смешайте все компоненты.
Возьмите немного картошки, сформируйте блинчик и выложите в его центр комок начинки. Аккуратно заверните края картофельного блинчика, чтобы получить шарик, сдавите его руками, придавая округлую форму. Периодически смачивайте руки в холодной воде, чтобы к ним не лип картофель.
Готовый картофельный шарик обваляйте в мисочке с кунжутом и выложите на блюдо. Сформируйте оставшиеся шарики, а в конце немного сбрызните их соевым соусом. При желании шарики можно сделать очень маленькими и предложить их есть палочками, обмакивая в соевый соус.
Тайская рисовая лапша Пад Тай для тайцев является блюдом повседневным и повсеместно употребляемым. В каком бы уголке страны вы не побывали, вы встретите ее в любом тайском кафе, а также в макашницах. В этой статье мы поделимся с вами наиболее простым рецептом с фото, предоставив пошаговую инструкцию приготовления.
Рисовая лапша Пад Тай — самое популярное блюдо в Таиланде!
Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.
Основные виды лапши Пад Тай
Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.
Рисовая лапша Пад Тай с курицей
В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .
Рисовая лапша Пад Тай с креветками
Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.
Сколько стоит Пад Тай в Таиланде
Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.
Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос
Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.
Приготовить Пад Тай дома – это несложно
Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.
Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
- Примерно столько же куриного филе (грудки).
- Одно куриное яйцо.
- Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
- Соус Пад Тай.
- Крупный зубчик чеснока.
- Несколько перышек зеленого лука.
- Дробленый арахис.
- Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.
Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.
Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах
Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция
- Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
- Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
- Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
- Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
- Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
- Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
- Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
- Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
- Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.
Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.