Помидоры половинками с луком на зиму получаются такие вкусные, что "Пальчики оближешь". Из таких помидор даже рассол весь выпивается!
Помидоры на зиму с луком «Пальчики оближешь»
Всем привет! Помидоры дольками на зиму — это такая вкусная заготовка на зиму, которую можно кушать просто так, а можно подать ко вторым блюдам! Помидоры настолько вкусные получаются, что даже весь рассол выпивается))) Друзья, присоединяйтесь, готовим вкусные помидоры с луком на зиму «пальчики оближешь»!
Ингредиенты:
Для рассола на 1 литр:
Как приготовить: Помидоры на зиму с луком «Пальчики оближешь»
Для рецепта понадобятся помидоры. Что мне нравится в этой заготовке? То, что ее можно готовить из помидор, которые не сгодились для других заготовок. Даже, если помидорка не вышла видом, то место просто вырезать и всё))) Кроме помидор нужна зелень. Это веточки укропа с зонтиками (по возможности), сельдерей. Я даже пару листиков базилика положила. Этот фиолетовый базилик ароматнее зеленого!
Понадобится много лука, чеснок, вода, раст. масло (по желанию), лавровый лист, черный перец горошком, соль поваренная, сахар и уксус 9 %.
1. Итак, помидоры хорошо моем и нарезаем на 2 части. Если помидора очень большая, можно на 4 части. Делайте как вам нравится. Место от плодоножки вырезаем.
2. Самое тяжелое в этом рецепте — это нарезать помидоры. Конечно, если вы готовите большую партию! Ну вот, помидоры порезали дольками. Идем дальше.
3. Помидоры дольками на зиму мы готовим с луком. Поэтому подготовим и его. Хотя, возможно, для многих может показаться именно этот момент сложным. Ну, для кого как))). Лук нужно почистить и нарезать кольцами. Старайтесь резать лук не очень тонко.
Вы любите маринованный лук? Из маринованных помидор у меня, в первую очередь, исчезает лук. Как ни странно, но его любят мои дети и просят, чтоб я его положила больше)))
4. Дальше для рецепта понадобится чеснок. Его нарезать произвольно.
5. Помидоры половинками на зиму мне удобно закрывать в литровых банках. На мою семью из 4 человек такой баночки хватает на один ужин. То есть, открыла, сразу выложила на тарелку, съели и забыли. Для семьи из 3 человек, можно закрывать в 0,7 граммовые или в поллитровые баночки. Выбирайте ту тару, в которой вам удобно ее и хранить и потом использовать.
Банки и крышки нужно простерилизовать. Можно сделать это на плите, в духовке. Я обдаю банки крутым кипятком.
6. На дно каждой банки выкладываем зелень, листочек лаврового листа, две дольки, порезанного чеснока, парочку горошен черного перца и лук кольцами.
7. Затем заполняем банку помидорами, чередуя слои луком и зеленью.
8. Да, как я уже писала выше, в этом году я решила помидоры на зиму «пальчики оближешь» приготовить с базиликом. Посмотрим на результат зимой! Но думаю, что будет вкусно!
9. В конце добавляем, поверх помидор, еще парочку горошин черного перца.
10. Все баночки заполнили? Идём дальше)))
11. Готовим рассол. На 1 литр добавляем соль (1 ст. ложка), сахар (4 ст. ложки). Ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, прокипятим пару секунд и выливаем в рассол уксус. Тут же отключаем огонь.
12. Горячим рассолом наполняем банки, по самое горлышко! Одного литра рассола мне хватило наполнить 3 банки. Если у вас 6 банок, как у меня, готовьте сразу рассол на 2 литра!
13. Да, теперь будем эти баночки с помидорками стерилизовать! Знаю, знаю, я сама не большой любитель стерилизовать, но поверьте, эти помидорки того стоят! Зимой скажите спасибо!
Итак, на дно кастрюли кладём тряпочку и заполняем кастрюлю горячей водой. Но не очень горячей, чтоб банки не полопали!
14. Аккуратно погружаем банки в воду. Вода должна доходить до плечиков банки. Огонь сначала включаем большой, но как закипит вода в кастрюле убавляем. При слабом кипении, стерилизуем литровые банки с помидорами 10 минут! Это время с момента закипания воды в кастрюле!
Пол — литровые баночки и 0,7 граммовые — 7 минут! Не волнуйтесь! Этого времени достаточно, чтоб помидоры приготовились. Не забывайте, они же, порезанные на половинки! А такие помидоры готовятся быстро!
15. После стерилизации так же очень аккуратно достаем баночки.
16. И вот только сейчас в каждую баночку вливаем по 1 или 2 ч. ложки раст. масла. На вкус такие помидорки получаются вкуснее, нежели кипятить помидоры с маслом! И опять же это на мой вкус)))
17. Всё, теперь можно закрывать помидоры на зиму половинками под ключ, при помощи машинки.
18. В обязательном порядке переворачиваем каждую баночку крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем их в тепле до полного остывания, ну или до утра!
Чудесные, ароматные и такие аппетитные помидоры на зиму с луком получаются, что пальчики оближешь!
Друзья, а теперь хочу рассказать, как приготовить такие помидоры на зиму с луком «пальчики оближешь» без стерилизации!
Заполняем баночки помидорами, как по рецепту выше. Но заливаем их просто крутым кипятком, из чайника. Накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Затем в кастрюлю сливаем воду из банок и замеряем. Если по рецепту не хватает до литра, к примеру, 50 мл, просто доливаем обычной воды. Дальше добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
Так же доводим до кипения, добавляем уксус, отключаем огонь. Горячий рассол заливаем в банки по самое горлышко и закрываем под ключ. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло или плед! Вот и всё!
Друзья, я всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! Всем добра, мира, крепкого здоровья и до новых рецептов!