Салат с черемшой

Готовим с черемшой: 3 рецепта, которые вам обязательно понравятся. Весной в нашем рационе появляется черемша. Эта полезная травка делает интересным вкус привычных блюд – закусок, салатов и несладкой выпечки. Её легкий чесночный привкус вам непременно понравится, когда приготовите по нашим рецептам. На заметку: черемша богата эфирными маслами, витаминами и фитонцидами, которые уничтожают вирусы и вредоносные бактерии. Максимум полезности, конечно, в свежей и молодой травке. Черемшу лучше не подвергать тепловой обработке, а для сохранения на зиму можно засушить

Пирог с черемшой, салаты – 3 рецепта вкусных и полезных блюд из черемши

pirog-s-cheremshoj-salaty-3-retsepta-vkusnyh-i-poleznyh-blyud-iz-cheremshi

Готовим с черемшой: 3 рецепта, которые вам обязательно понравятся

Весной в нашем рационе появляется черемша. Эта полезная травка делает интересным вкус привычных блюд – закусок, салатов и несладкой выпечки. Её легкий чесночный привкус вам непременно понравится, когда приготовите по нашим рецептам.

На заметку: черемша богата эфирными маслами, витаминами и фитонцидами, которые уничтожают вирусы и вредоносные бактерии. Максимум полезности, конечно, в свежей и молодой травке. Черемшу лучше не подвергать тепловой обработке, а для сохранения на зиму можно засушить.

Готовим салат с черемшой, творогом и редиской – рецепт

pirog-s-cheremshoj-salaty-3-retsepta-vkusnyh-i-poleznyh-blyud-iz-cheremshi-foto-salat-iz-cheremshi-redisa-i-tvoroga.

Продукты на 6 порций:

  • творог малой жирности, зернёный – 400 гр;
  • огурцы свежие – 150 гр;
  • редис – 150 гр;
  • черемша – 2 пучка;
  • сметана 15-20% — 4 столовых ложек;
  • укропчик – пол-пучка свежего;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. В салат крошим только молоденькие листья черемши. Если стебли оканчиваются луковицами, их отрезаем. Далее черемшу и укроп ополаскиваем, даем обсохнуть.

2. Промываем редис и огурцы, нарезаем тонкими полукружками в салатник. Туда же переправляем зелень, специи по вкусу и сметану. Размешиванием и сразу подаем.

Пирог «Улитка» из слоеного теста с черемшой

pirog-s-cheremshoj-salaty-3-retsepta-vkusnyh-i-poleznyh-blyud-iz-cheremshi-foto-pirog-ulitka-s-cheremshoj

Продукты на 7-8 кусочков:

  • дрожжевое слоеное тесто (упакованное) – 250 гр;
  • черемша (молодые листья) – 1 пучок;
  • брынза или адыгейский сыр – 180 гр;
  • лучок зеленый – 6-7 стрелок;
  • яичный желток (сырой) – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 0,5 столовых ложек;
  • семена кунжута для посыпки – 1-2 чайные ложки.

Приготовление пирога:

1. Выкладываем тесто из упаковки на разделочную доску или поднос – оставляем размораживаться. Затем раскатываем тоненько и полученный пласт нарезаем полосками примерно по 5 см шириной, а длиной по 22-23 см.

2. Для начинки сыр адыгейский или брынзу крошим в миску. Присоединяем помытую и мелко порубленную черемшу. По желанию можно начинку поперчить. А вот соль не понадобится, так как указанный сыр, как правило, достаточно соленый. Перемешиваем.

3. На полоски теста – по всей их длине – выкладываем начинку с черемшой. Края полосок тщательно защипываем, чтобы получились аккуратные трубочки.

4. Берем форму для пирогов – круглую. Наливаем постное масло, размазываем. Сворачиваем одну трубочку теста с начинкой – в виде улитки. Укладываем по центру формы. Остальные трубочки выкладываем вокруг центральной «улитки», соединяя их между собой.

5. Размешиваем сырой желток и уложенную заготовку промазываем сверху. Посыпаем кунжутом и отправляем в горячую (180 С) к тому моменту духовку. Готовим слоеный пирог с черемшой 30-35 минут. Приятного аппетита!

Азиатская закуска из черемши с перцем – рецепт

pirog-s-cheremshoj-salaty-3-retsepta-vkusnyh-i-poleznyh-blyud-iz-cheremshi-foto-aziatskaya-zakuska-iz-cheremshi-i-pertsa

Продукты для 5-6 порций:

  • черемша свежая – 500 гр;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • растительное жареное (т. е. ароматное) масло – 3 столовой ложки;
  • бальзамический уксус – 2 столовой ложки;
  • кунжут – 1 чайная ложка белых семян;
  • соль по вкусу (вместо нее, по желанию, можно использовать соевый соус).

Приготовление:

1. Промойте тщательно листья черемши в дуршлаге. Просушите. А тем временем в большую кастрюлю налейте воду и дайте закипеть. Бросьте туда черемшу на 1 мин, слейте обратно в дуршлаг.

2. Сделайте заправку: очистите и мелко порежьте сладкие перцы, добавьте соль или соевый соус, бальзамик, подсолнечное масло.

3. Еще теплую черемшу переложите в большую пиалу из керамики, перелейте на зелень заправку с болгарским перцем, размешайте и спрячьте в холодильник на 2 часа. Сверху затяните пленкой или закройте плотно крышкой.

4. Теперь закуска из черемши с перцем готова, осталось только приправить её кунжутом и подать в холодном виде. Это вкусно!

Источник

Медвежий лук, он жечеремша отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.

4 пряных салата из черемши

Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.

Салат с черемшой

Черемша, яйца и сметана

Прекрасный салат, знакомый многим с детства — зелёный лук, яйца и майонез. Внесём новую и свежую нотку — заменим зелёный лук на ароматную черемшу с отчётливым чесночным вкусом. Она уже появилась на рынках, и мы с удовольствием пробуем другую вариацию замечательного витаминного блюда. Готовим салат с черемшой и яйцами.

Салат с яйцами и черемшой

Черемша, помидоры, уксус и нерафинированное растительное масло

Свежую молодую черемшу — и побеги, и листья — можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате (рецепт смотри здесь) яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.

Салат из черемши с томатной заливкой

Черемша, паста, песто, миндаль и свекла

Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто использует много свежей сезонной зелени: здесь и базилик, и черемша, и свекольная ботва. А ещё на примере приготовления этого блюда вы научитесь коптить орехи. Вот сколько плюсов в одном салате из пасты, песто с копченым миндалём и черемшой.

Салат из пасты, песто с копченым миндалем и черемшой

Черемша, фенхель, клубника, молодой сыр и грецкие орехи

Клубнику в этом салате (рецепт смотрите здесь) можно заменить любыми сезонными ягодами, а сулугуни — камамбером или бри. Главное в блюде — не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу. Она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.

Салат из черемши и корна с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами

Источник

Салат из черемши с пекинской капустой: домашний рецепт с фото пошаговый рецепт салата в домашних условиях, как приготовить салат из черемши домашний рецепт.

Весенний салат с черемшой, редисом и пекинской капустой — пошаговое приготовление легкого блюда

салат из черемши рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие читатели!
Хочу вас познакомить с интересным весенним рецептом, это салат из черемши с редисом и пекинской капустой. Я уверена, что такой легкий салатик понравится абсолютно всем!

Весенний салат из черемши, редисом и пекинской капустой: фото рецепт в домашних условиях

Весна дарит нам свежие полезные овощи и зелень, чего так не хватало в зимнее время. Обязательно успейте приготовить салат с черемшой и редисом, иначе придется потом ждать этого целый год. Это одни из самых первых весенних продуктов, из которых получаются отменные низкокалорийные салатики. Пикантно-чесночный вкус черемши с некой остротой придает даже самому простому салату оригинальные нотки. В блюдо помимо черемши добавьте, как можно больше другой зелени — петрушку, зеленый лук, и так далее, весенние салаты должны быть просто переполнены этими компонентами. Огурец придаст смеси еще большей свежести и сочности, пекинская капуста — пышности, а лимон сбалансирует вкус.

салат из черемши рецепт в домашних условиях

Салат из черемши с овощами: рецепт в домашних условиях

Несомненным плюсом рецепта является отсутствие тепловой обработки ингредиентов, это позволяет полностью сохранить все полезные свойства, а также уменьшить период приготовления. Потратив всего 15 минут на готовку, вы обеспечите свой организм всеми необходимыми витаминами.

Ингредиенты

  • 100 грамм редиса;
  • пучок черемши;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 1-2 огурца;
  • пучок петрушки;
  • 2 стрелы зеленого лука;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • горсть семян льна;
  • соль, перец.

салат из черемши

Как приготовить салат из черемши с овощами

Черемшу тщательно вымойте от пыли и грязи, после высушите ее, разложив на полотенце отдельные листочки.

салат из черемши

Нарежьте черемшу крупными экземплярами.

салат из черемши с редисом

Все необходимые овощи и зелень также вымойте. Огурец настрогайте длинными слайсами, затем соломкой.

салат из черемши рецепт

Стрелы зеленого лука нашинкуйте кольцами, петрушку – произвольным способом.

салат из черемши рецепт с фото

У редиса обрежьте с двух сторон хвостики, нарубите кружками, после разделите на две половинки.

салат из черемши рецепт

У кочана пекинский капусты оторвите верхние листочки, кочан ополосните, далее совершите крупную нарезку.

салат из черемши рецепт в домашних условиях

Подготовьте просторный салатник, поместите внутрь капусту и черемшу.

салат из черемши рецепт в домашних условиях

Следом добавьте огурцы и редис.

салат из черемши рецепт в домашних условиях

Киньте нашинкованные петрушку и лук.

салат из черемши рецепт в домашних условиях

В завершение салат заправьте растительным маслом, выдавите сок из дольки лимона.

салат из черемши рецепт в домашних условиях

Салат перемешайте, приправьте солью и перцем согласно личным предпочтениям, переложите на плоское блюдо, засыпьте зернами льна.

Источник

Предлагаем почаще готовить салаты из черемши, так как они вкусны и полезны. 10 диетических рецептов этой весенней закуски. Советы по приготовлению, оформлению.

Салаты из черемши: 10 полезных рецептов, свойства медвежьего лука

Медвежьим луком черемшу прозвали из-за того, что ее очень уважают мишки, вставшие из зимней спячки. Эта трава появляется на полянках ранней весной, когда хозяин леса только вылезает из берлоги. Свежая зелень помогает не только утолить голод, но и набраться сил, так как содержит массу полезных веществ. Нужны они и организму человека, причем особенно весной, так как и люди в зимний период тоже, как правило, недополучают витаминов. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» почаще в это время готовить салаты из черемши, так как они вкусны и полезны. Мы подобрали для вас 10 диетических рецептов этой ароматной весенней закуски, советы по ее приготовлению и оформлению. Остановимся также и на свойствах основного ингредиента этих кушаний.

Чем полезна черемша для организма человека

Для того чтобы определить, чем полезна черемша, предлагаем разобрать ее состав.

  • В 100 г медвежьего лука содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, что составляет около 110 % от суточной нормы.
  • Употребив в пищу около 130 г этой зелени, вы восполните суточную потребность вашего организма в витамине А.
  • Черемша также содержит значительное количество витаминов группы В. Особенно в ней много витаминов В2 (в 100 г более 7 % нормы), В6 (11,5 % дневной потребности), В9 (10 % от потребности).
  • В 100 г черемши содержится 8,5 мкг биотина, это 17 % от того, сколько нужно человеку в течение дня.
  • В медвежьем луке имеется редкий витамин К (21,6 мкг на 100 г, или 18 % от нормы).
  • Из микро- и макроэлементов в продукте больше всего кобальта, кремния, калия и кальция.
  • В диком чесноке много фитонцидов, которые и придают ему специфический аромат.
  • Легкие пикантные нотки черемше придает горчичное масло.

Благодаря уникальному составу черемша оказывает на организм человека благоприятное действие. В частности, она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния сосудов и кровеносной системы;
  • активации метаболизма;
  • нормализации деятельности нервной системы, уменьшению утомляемости;
  • поддержанию красоты кожи и волос;
  • защите клеток от свободных радикалов, омоложению;
  • восстановлению деятельности поджелудочной железы.

Кроме того, черемша обладает бактерицидным и антипаразитарным действием.

Особенно полезна черемша в свежем виде, так как термическая обработка лишает ее одного из наиболее ценных компонентов – витамина С.

Жиры, содержащиеся в салатных заправках, способствуют усвоению жирорастворимого витамина А.

Все это говорит о том, что салат с черемшой – по-настоящему полезное блюдо. К тому же оно еще и очень вкусное, если его правильно приготовить.

чем полезна черемша

Как приготовить и украсить салат с черемшой

  • черемша – 100 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или греческий йогурт – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Помойте черемшу, дайте ей обсохнуть. Мелко порежьте и положите в миску.
  2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите ножом.
  3. Огурец нарежьте кубиками, соломкой или полукружьями – как вам самим больше нравится.
  4. Яйца и огурец отправьте к черемше, подсолите и заправьте сметаной.

Салат по данному рецепту выходит легким, но сытным. Если хотите придать ему более нежный вкус, черемшу пару минут пробланшируйте в кипятке, а огурец перед измельчением очистите.

Салат с черемшой и крабовыми палочками

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • черемша – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, греческий йогурт – по вкусу.
  1. Вареные яйца, огурцы и сурими порежьте на небольшие кубики.
  2. Добавьте нарезанную произвольными кусочками черемшу и кукурузу.
  3. Посолите, поперчите, заправьте йогуртом.

Вместо йогурта закуску можно заправить низкокалорийным майонезом, но калорийность кушанья из-за этого повысится.

рецепты салатов из черемши

Салат из черемши без майонеза с пекинской капустой

  • черемша – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Капусту и черемшу мелко нашинкуйте.
  2. Яйца мелко порубите, пересыпьте к капусте и черемше.
  3. Огурец нарежьте соломкой добавьте к другим компонентам.
  4. В чашке смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, соль, сахар и перец.
  5. Полейте получившимся соусом измельченные продукты, перемешайте.

Пекинскую капусту в составе данного кушанья можно заменить салатом Айсберг или даже обычным листовым. От этого вкус закуски только выиграет, так как станет более нежным.

Салат из куриной грудки с черемшой

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • сметана – 120 мл (можно смешать пополам с майонезом);
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Отварите куриное филе и яйца. Остудите их.
  2. Курятину, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко порубите ножом черемшу и зелень, предварительно их вымыв и подсушив полотенцем.
  4. Сметану смешайте с майонезом, солью и перцем. Заправьте салат.

Если вы не употребляете майонеза, можете заправить салат одной сметаной, все равно будет вкусно.

Весенний салат с черемшой, щавелем и сыром

  • сыр – 150 г;
  • черемша и щавель – по 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.
  1. Щавель и черемшу вымойте, дайте им обсохнуть, некрупно порежьте.
  2. Вареные яйца и сыр измельчите на терке с большими ячейками.
  3. Соедините ингредиенты, добавив сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.

Салат, приготовленный по данному рецепту, особенно богат витаминами, микро- и макроэлементами благодаря уникальному составу. Сметана, яйца и сыр смягчают пикантный вкус черемши и щавеля, благодаря чему закуска имеет сбалансированный вкус и нравится многим.

Салат с черемшой, редиской и помидорами

  • черемша – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг (можно черри);
  • яйца – 2 куриных или 8 перепелиных;
  • сметана – 100-120 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Сваренные вкрутую яйца нарежьте некрупными дольками. Если используете перепелиные, их достаточно разрезать на 4 части.
  2. Овощи (редис, огурцы, помидоры) порежьте кружками или полукружьями.
  3. Черемшу нарежьте полосками.
  4. Соедините компоненты, посолив, поперчив и заправив сметаной.

Салат будет не менее вкусным, если вместо сметаны его заправить смесью подсолнечного масло и лимонного сока.

Салат с черемшой и зеленым горошком

  • черемша – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 20-30 г:
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – сколько потребуется.
  1. Сваренные вкрутую яйца, редис и огурец нарежьте некрупными кубиками.
  2. Мелко порубите ножом черемшу, лук, укроп и петрушку.
  3. Соедините зелень с овощами и яйцами, добавьте зеленый горошек.
  4. Посолите, поперчите продукты. Добавьте сметану, перемешайте.

Некоторые хозяйки заправляют этот салат майонезом. Вкуснее от этого он не становится, а вот энергетическая ценность его от этого возрастает. Так что разумнее предпочесть сметану.

Мясной салат с черемшой

  • побеги черемши – 100 г;
  • отварная телятина – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – на свой вкус.
  1. Отварное мясо нарежьте соломкой.
  2. Мелко порубите черемшу.
  3. Яйца нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Соедините компоненты, перемешайте.
  5. Подготовьте соус, смешав в отдельной емкости масло, уксус и соль.
  6. Полейте салат соусом, размешайте и подавайте к столу.

По вкусу салат несколько необычен, но приятен. В его составе всего три ингредиента, но они настолько удачно сочетаются друг с другом, что эта закуска нравится почти всем.

Необычный салат из черемши с творожной заправкой

  • филе куриной грудки – 150 г;
  • дайкон – 150 г;
  • черемша – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • творог (мягкий) – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Отварите филе, остудите. Разрежьте на 3 части поперек, разберите на волокна.
  2. Помойте, очистите дайкон, измельчите его на терке с крупными ячейками.
  3. Аналогично поступите с вареными яйцами.
  4. Мелко порубите черемшу.
  5. Приготовьте соус, взбив в блендере творог со сметаной, солью и специями.
  6. Сложите в миску дайкон, яйца, черемшу и курятину, добавьте соус, перемешайте.

Эту закуску можно подавать не только в виде салата. Она может быть использована в качестве намазки для бутербродов, начинки для тарталеток.

Диетический салат из черемши с фасолью и свеклой

  • черемша – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • консервированная фасоль – 100-150 г;
  • отварная или запеченная свекла – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Некрупно порежьте рукколу и черемшу.
  2. Отварите или запеките свеклу. Остудив, очистите ее, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте к свекле ложку масла, перемешайте.
  3. В емкость с рукколой и черемшой выложите фасоль.
  4. Горчицу смешайте с лимонным соком и оставшимся маслом. Влейте эту смесь в емкость с зеленью и фасолью, перемешайте.
  5. Соедините продукты со свеклой, перемешайте еще раз.

Остается подсолить и приправить салат по вкусу, подать к столу. Вместо соли можно добавить в кушанье соевый соус.

Салаты, которые можно приготовить из черемши, получаются очень разными по вкусу, но их органолептические качества всегда на высоте. К тому же эти закуски очень полезны. Если вы следите за здоровьем близких, обязательно включайте подобные блюда в семейное меню.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты