Окрошка или холодный суп, как нельзя лучше подходит для летнего времени года, благодаря своим вкусовым качествам. В этом блюде присутствует достаточное
Окрошка на квасе с колбасой: классические рецепты вкусной окрошки
Окрошка или холодный суп, как нельзя лучше подходит для летнего времени года, благодаря своим вкусовым качествам. В этом блюде присутствует достаточное количество разнообразной зелени. К тому же оно употребляется в холодном виде.
Многие из нас с удовольствием едят это блюдо не только в обед, но и вечером. Оно прекрасно освежает и насыщает организм. В нем содержится много витаминов, минеральных веществ. Оно не очень калорийно, в порции на 100 г содержится от 70 до 80 ккал. Это немаловажно для каждого из нас. Более сытные и калорийные супы можно приготовить из грибов, например, грибной суп-пюре или или вкусный и ароматный суп из шампиньонов.
Все составляющие этого традиционного холодного летнего супа зачастую повторяются. Но невзирая на это, холодный суп на квасе все равно получается разный по вкусу. Ведь у каждой хозяйки имеются свои особые секреты в приготовлении того или иного блюда.
Хочу поделиться несколькими простыми вариантами приготовления окpошки. Готовые холодные супы всегда съедались моментально, что подчеркивает их приятный вкус.
Количество продуктов рекомендуется приблизительно на семью из 4-х человек. Супа в этом случае хватит на 2 дня. Вот эти pецепты:
Окрошка с колбасой и квасом по классическому рецепту
Блюдо готовится быстро. Очищать, нарезать картофель и яйца необходимо в холодном виде. Картофель нежелательно переваривать. Лучше слегка не доварить.
Для приготовления понадобится:
- 300 г вареной колбасы;
- 1,5 л кваса;
- 4 шт. отварного картофеля;
- 2-3 огурца;
- 3-4 отварных яйца;
- 8-10 редисок;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 200 г сметаны.
Процесс готовки:
В эмалированную кастрюлю последовательно складываем продукты: Картофель нужно порезать кубиками либо брусочками. Можно не очень мелко, а чуть покрупнее.
Огурцы порезать более мелко. Кубиками либо соломкой (как нравится). Яйца нашинковать, можно натереть на терке.
Редис порезать пластинками, которые поделить на 2-3 части. Он придаст нашему блюду не только красоту, но и пикантный вкус, остроту. Укроп и зеленый лук мелко порубить ножом.
Колбасу (у нас Докторская) поделить на аккуратные кубики. Все хорошо перемешиваем, не солим и ставим в холодильник.
Квас лучше покупать окpошечный, так как он менее сладкий. Вкусной окрошка получается на домашнем напитке.
Собираем все ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.
https://youtu.be/ gqjxor-9ZIE
Квaс, соль и сметану желательно добавлять уже в каждую тарелку в отдельности. Можно залить хмельным напитком нарезанные продукты в посуде, с добавлением, соли и сметаны.
Разведенную окpошку нельзя хранить. Этот супчик готовится в таких объемах, чтобы все съесть за один прием пищи.
При длительном хранении, она приобретает кислый вкус, что не всегда и не для всех желательно. А вот просто нарезанные продукты в кастрюле с крышкой, без соли отлично могут храниться в холодильнике до трех дней.
Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной
Этот рецепт отличается всего лишь одним ингредиентом. В его состав входят помидоры. Но вкус супа значительно отличается, в нем появляется некоторая пикантность. Он более кислее. Как говорится, этот рецепт на любителя.
https://youtu.be/ CE1FEXUGhH8
Ингредиенты:
- 2-3 помидора;
- 4 шт. картофеля отварного;
- 4 вареных яйца;
- 300-350 г колбасы вареной;
- 7-10 шт. редиса;
- 3 свежих огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа (по желанию можно положить и побольше);
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 250 г сметаны;
- 1.5 л кваса для окрошки.
- Для заправки: В один литр напитка примешать сметану, 1 ст. ложку майонеза, 1 столовую ложку горчицы и 1 ст. ложку сахара)
Приготовление:
Зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) мелко порубить. Порезать редис. В это блюдо мы иногда добавляем немного репчатого лука.
Кoлбасу лучше брать нежирных сортов. Подойдет «Молочная» или «Говяжья». Картофель, яйца просто аккуратно нарезаю брусочками или кубиками.
Складываем все составляющие в посуду. Наливаем квас в покрошенные продукты. Примешиваем к ним заливку: для этого смешиваем майонез и сметану. Добавляем горчицу и сахар.
Заливку для этого рецепта окрошки можно приготовить из обычной питьевой воды или минералки без газа, добавив в нее 1 ст ложку горчицы, 1 ч ложку сахара, соль по вкусу, немного лимонной кислоты или уксуса.
Перед подачей на стол, добавляем ломтики помидоров.
Как приготовить вкусный холодный суп с колбасой и свежим огурцом
Автор этого pецепта предлагает некоторые ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и аромата. Готовится суп без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром, сывороткой, майонезом.
Составляющие рецепта:
- 3-4 огурца;
- 3-4 вареных яйца;
- 250-300 г кoлбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 л кваса (можно заменить кефиром или молочной сывороткой);
- 250 г майонеза;
Как приготовить:
Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом, мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.
Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.
Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.
Порезанные продукты можно использовать и как салат, если не добавлять квас или кефир с водой и кислотой. В таком случае, просто кладем только майонез или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.
Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.
Рецепт постной окрошки на квасе
Для тех, кто соблюдает посты или старается придерживаться вегетарианского образа жизни, будет интересным вариант постного холодного супа. Он поможет разнообразить меню. Этот pецепт блюда пригодится тем, кто соблюдает диету, хочет сбросить несколько лишних килограммов.
Какие продукты необходимы:
- 250 -300 г отварного картофеля;
- 1 ст. ложка хрена;
- 1 средняя редька (можно заменить редисом в количестве 5- 7 штук);
- 2-3 огурца;
- 1 пучок зеленого лука (при желании добавьте 1 головку репчатого лука);
- 1 пучок укропа;
- 1 небольшой пучок петрушки (по желанию);
- 1,5 л хлебного кваса;
Последовательность приготовления:
Сначала крошим в приготовленную для окрошки посуду картофель. Желательно это делать мелкими или средними кубиками. Затем шинкуем и измельчаем зелень (лук, укроп, петрушку) и перетираем ее с солью при помощи ложки или толкушки.
Огурцы натираем на средней или крупной терке, добавляем к картофелю и зелени. Редьку или редиску трем на средней терке и кладем в посуду к овощам и зелени.
Заливаем хлебным квaсом, солим по вкусу и все перемешиваем. В этом блюде очень мало калорий.
Вкусная окрошка с редисом, майонезом и колбасой
Освежающий холодный суп в летнюю жару занимает почетное место на столе. Если его приготовить на специальном для этого блюда ароматном квасе, то эффект от готового блюда вас непременно удивит. А ведь в рецепте использованы все те же доступные и простые продукты. Только еще добавлен зеленый консервированный горошек.
https://youtu.be/ fV_bXYg51oY
Составляющие рецепта:
- 500-700 г отварного картофеля;
- 150 г свежих огурцов;
- 300 г вареной колбасы;
- 4 вареных яйца;
- 200 г редиса;
- 1 банка горошка зеленого (консервированного);
- 20 г укропа;
- 20 г зеленого лука;
- 1 л кваса для окрошки;
- 250 г майонеза;
- 20 г петрушки (по желанию).
Последовательность готовки:
В глубокую посуду мелко нарезать огурцы, редис, кoлбасу. Отварить яйца и картофель. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко покрошить, а желтки размять вилкой, добавив немного майонеза.
Зелень порезать как можно мельче. Все продукты хорошо перемешать. Открыть баночку с горошком и засыпать его в общую массу. Затем разбавить квaсом и подсолить по вкусу. Подавать, добавляя майонез в каждую тарелку. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.
Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на 100 г продукта
Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.
Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 ккал.Такое количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона.
Особенно подходит худеющим людям.Убирая или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.
К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).
Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого.
Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.
Нет ничего вкуснее холодной окрошке на квасе с колбасой и свежим огурцом. Узнайте как приготовить классическую окрошку на квасе с колбасой.
Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Окрошка традиционное блюдо русской кухни. Идеальный холодный суп для жаркого лета, хотя одна моя знакомая, не понимает её прелести, говорит, что окрошка – это «оливье с компотом».
Но для моей семьи нет ничего лучше, чем отведать в жаркий летний день холодной окрошки на домашнем хлебном квасе. Она не только утолит голод, но и спасет от жажды.
Мы уже готовили с вами болгарскую окрошку на кефире, холодный свекольник, литовский холодный борщ, а сегодня приготовим классическую окрошку на квасе с колбасой и свежим огурцом.
Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой
Название окрошки сообщает собственно о способе нарезки овощей (окрошка от слова крошить, мелко нарезать).
Запомните, главное правило классического рецепта окрошки заключается в том, что все продукты измельчаются одинаково, крупнее или мельче это на ваше усмотрение. Однако, как показывает практика, чем мельче порезаны продукты, тем вкуснее получается окрошка.
Важно также учесть и оптимальное соотношение продуктов, хотя многие хозяйки делают на глазок, и получается весьма не плохо. Предлагаю расклад продуктов на 4 порции, если вам нужно другое количество порций, то делайте соответствующую корректировку в продуктах.
- Колбаса варёная – 200 грамм
- Картофель отварной – 300 грамм
- Яйцо варёное – 3 штуки
- Огурец – 200 грамм
- Укроп – 1 пучок (30 грамм)
- Квас хлебный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелёный лук – 1 пучок (40 грамм)
- Горчица – по вкусу
- Сметана – для подачи
- Хрен свежий или маринованный – по вкусу
Большим преимуществом такого летнего супа является то, что его можно приготовить впрок. Нарезка из овощей и колбасы спокойно может храниться в холодильнике несколько суток, что во много упрощает жизнь хозяйке, ведь не всегда есть достаточно времени для приготовления еды.
Кажется, что-такого мудрёного приготовить окрошку. Сделать её проще простого. Покрошил колбасу, картофель, огурец, яйцо, укроп и лук, перемешал, залил квасом и готово. А вот и нет, даже здесь есть свои тонкости.
Вы наверно замечали, что из одних и тех же продуктов у разных хозяек получаются абсолютно разные блюда, так и с окрошкой.
Можно произвольно соединить все ингредиенты, а можно делать это в определённых пропорциях и вы получите разный вкус. Сегодня вы узнаете, как сделать окрошку по — настоящему вкусной, насыщенной и густой.
Окрошка на квасе с колбасой — пошаговый простой рецепт
Давайте приступим к приготовлению.
Шаг 1. Чтобы окрошка получилась вкусной нужно правильно отварить картофель. Отвариваем картошку в мундире. Тщательно промываем её в проточной воде, удаляя всю грязь с поверхности, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
При готовности овоща, сливаем воду, даём немного настояться и остужаем.
Ждать пока картофель остынет это потеря времени, остывает он не моментально, поэтому лучше заранее его отварить и оставить в кожуре, не очищая. Иначе клубни почернеют.
Шаг 2.
Заранее также можно отварить вкрутую яйца. Чтобы они не лопнули при варке, заранее достаём их из холодильника, очень осторожно опускаем в кастрюлю при помощи ложки, варим в солёной воде (1 столовая ложка на литр) в течение 8-10 минут. Потом достаём и остужаем в холодной воде. Тогда их легче будет чистить.
Шаг 3.
Зелёный лук промываем и нарезаем мелкими квадратиками.
Шаг 4.
Мелко шинкуем вымытый и обсушенный бумажным полотенцем укроп.
Шаг 5.
Зелень выкладываем в миску, чуть – чуть добавляем соли и перетираем толкушкой, но не до фанатизма. Нужно, чтобы появился сок. Он даст особый аромат и вкус блюду.
Шаг 6.
Чистим яйца. Желтки перетираем с зеленью. Это добавит плотность окрошке и красивый цвет.
Шаг 7.
Белки крошим произвольно, их даже можно натереть на крупной тёрке. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 8.
Также нарезаем колбасу. Какую колбасу использовать решать вам, но мне больше нравится вареная колбаса без жира, хотя это дело вкуса.
Огурцы промыть, почистить, если толстая кожура, мелко покрошить.
Шаг 9.
Все покрошенные продукты соединяем в общей миске или кастрюле, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 10.
Раскладываем окрошку по тарелкам, добавляем по вкусу соль, горчицу, маринованный хрен, сметану.
Заливаем всё холодным хлебным квасом и подаём. Квас добавляем с учётом желаемой густоты блюда, оно должно быть достаточно густым, тогда и будет сытным. Но это дело на любителя. Кто-то любит супчик погуще, а кто-то по жиже. Здесь всё в ваших руках.
Окрошка на квасе с колбасой, картошкой, редисом и яйцом – видео рецепт
Делаем потрясающую, освежающую, обалденную окрошку, добавив в неё один неожиданный секретный ингредиент, который кардинально меняет вкус, делая его более острым и терпким.
- Квас – 2,5 литра
- Редис – 200 грамм
- Огурец свежий – 200 грамм
- Вареная колбаса – 250 грамм
- Отварные яйца – 4 штуки
- Соль – 15 грамм
- Укроп – 15 грамм
- Лук зелёный – 10 грамм
- Петрушка – 5 грамм
- Горчица – 1 чайная ложка
- Хрен – 2 чайные ложки
- Рассол от маринованных томатов – 100 грамм
Все тонкости приготовления оригинальной окрошки на квасе с колбасой, картошкой, редисом и яйцом смотрите в этом видео.
Приготовьте холодный суп по этому рецепту и подайте с горячей отварной картошечкой. Вкус изумительный. Надеюсь, что он вам понравится.
Что может быть лучше в жаркую погоду чем тарелка вкусного холодного супа, который не только насыщает, но позволяет остаться в гармонии с природой. Ведь после такого обеда совсем не тянет в сон, а наоборот хочется гулять, кататься на велосипеде, роликах, в общем — делать всё что угодно, лишь бы быть на свежем воздухе. Да и работать после таких супов легче и приятнее.
Пошаговый рецепт с фото приготовления салата Окрошка из овощей с редисом и колбасой. Блог о саморазвитии и яркой жизни Добрый день. Буквально на днях мы говорили об окрошке на
Пошаговый рецепт с фото приготовления салата Окрошка из овощей с редисом и колбасой.
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Добрый день. Буквально на днях мы говорили об окрошке на кефире, как о блюде, способствующем похудению. Это и вкусно и полезно. Но в жаркий летний день как-то не особо хочется кисло-молочных продуктов. От жажды они не сильно помогают.
Другое дело квас (я говорю не про магазинный, который больше на колу похож, а про настоящий домашний). Он прекрасно утоляет жажду и возвращает организму соли и минералы, вышедшие с потом, и способен нормализовать водно-солевой баланс в организме.
При этом такая окрошка все еще остается диетическим продуктом: ее калорийность составляет около 80-100 ккал на 100 г, в зависимости от пропорций основных ингредиентов.
Такой холодный летний супчик прекрасно подходит для быстрого и сытного перекуса и не требует абсолютно никаких кулинарных навыков от того, кто будет его готовить.
Как обычно, постарался подобрать наиболее разнообразные рецепты, чтобы каждый мог выбрать вариант «под себя».
Классический рецепт с колбасой и редиской
Начнем с традиционного рецепта. Я прекрасно понимаю, что у каждого свое представление о том, какая должна быть настоящая окрошка на квасе. Кто-то считает, что квас должен быть только белым и никаким другим, а кто-то говорит, что колбасы в нем быть не должно.
Что ж, для меня классический рецепт- это тот, по которому готовила моя бабушка, а теперь готовлю я. И его самый главный ингредиент- это домашний квас. Только он способен придать характерную кислинку.
Для ее приготовления потребуются:
- Отварной картофель — 3 шт
- Огурец- 1 шт
- Вареная колбаса- 300 г
- Редис 4-6 шт
- Зеленый лук, укроп
- Вареные куриные яйца — 3 шт
- Квас — от 0,5 до 1 литра
- Соль — по вкусу
- Майонез — по желанию
Приготовление:
1. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Картофелю потребуется минут 20, яйцам- 10.
2. Пока они готовятся, нарезаем огурец, редиску, колбасу, пучок зеленого лука и укроп и складываем в одну миску.
2. Сварившиеся яйца остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу и нарезаем кубиками. Отправляем их к остальным продуктам, солим и перемешиваем.
Теперь кладем желаемое количество получившегося салата в глубокую тарелку, добавляем 1 вареную картофелину, разрезанную пополам и наливаем квас. На одну порцию потребуется от 200 до 400 мл напитка в зависимости от предпочитаемой вами «разбавленности».
А всего из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции
Так же при желании можно добавить ложку майонеза. Готово. Приятного аппетита!
Сборная мясная окрошка с сосисками и сметаной
Холодный супчик можно сделать посытнее, если добавить не только колбасу, но и другое мясо. Например, курицу. Ее я привел в пример, потому что она варится почти так же быстро, как и картошка. Но ничего не мешает брать и говядину и индейку и любое другое нежирное мясо.
Ингредиенты:
- 150 г отварного мяса
- 150 г сосисок (сарделек или вареной колбасы )
- 3 вареных яйца
- 2-3 вареных картофелины
- 1-2 свежих огурца
- 1 пучок редиски
- 150 гр . зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 1 ст. ложка горчицы
- Квас хлебный — по вкусу
- Сметана , соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо, сосиски и огурцы нарезаем мелкими кубиками.
2. Редис режем тонкими дольками, картофель и 2 яйца пропускаем через яйцерезку или нарезаем очень мелко ножом. Зелень мелко рубим.
1 яйцо оставляем на украшение блюда
3. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
4. Окрошку порционно выкладываем в тарелки, заливаем желаемым количеством холодного кваса, солим, добавляем сметану и украшаем колечком вареного яйца.
Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления похлебки на квасе с горчицей и хреном
А вот этот рецепт мне нравится своим щепетильным подходом к каждому шагу приготовления. Это не просто сварил-накрошил-перемешал. В нем чувствуется особый стиль.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт
- Картошка — 5 средних
- Уксус 1-2 ч.л.
- Горчица готовая — 1 ст. ложка
- Хрен готовый — 0,5-1 ст. ложка
- Квас магазинный питьевой сладкий — 1 литр
- Укроп — 1-2 веточки
- Редис — 5 шт
- Огурец — 1 маленький или 1/2 среднего
- Колбаса вареная или копченая — 100-200 г
- Кефир или сметана — по вкусу (можно не добавлять)
Приготовление:
1. Первая особенность, отличающая этот рецепт- отваривание картошки. Если обычно картошку варят, а потом нарезают, то мы ее сначала нарежем кубиками, а потом отварим. Это сократит время отваривания до 10 минут и при этом картошка сохранит свою форму, а не развалится, как это обычно случается в процессе нарезания ее в вареном виде.
А вот для того, чтобы она не развалилась в процессе варки, нужно через минуты 3-4 добавить в воду 1-2 ч.л. уксуса. Этот трюк препятствует «расползанию» крахмала
Процесс варки будет выглядеть так: кладем мелко нарезанный картофель в кипящую воду, убавляем огонь до среднего, ждем пока вода снова закипит, добавляем уксус и варим еще 5-7 минут. Готовый картофель сразу откидываем на дуршлаг или сито. И еще очень важно сразу пролить ее холодной водой, ведь горячий картофель все еще варится и этот процесс нужно остановить.
2. Яйца отвариваем, остужаем, чистим. Затем аккуратно руками надламываем яйца, чтобы достать из них желток. Желтки кладем в глубокую миску, в которой будет готовится окрошка, солим, добавляем к ним горчицу с хреном и перетираем ингредиенты между собой с помощью ложки до пастообразного состояния.
В этот же момент можно добавить мелко рубленный укроп, чтобы он уже начинал отдавать свой аромат
3. В получившуюся пасту добавляем пол стакана кваса и взбиваем смесь до однородного состояния с помощью венчика или вилки.
4. Оставляем заготовку настаиваться, а сами готовим остальные ингредиенты. Тут уж все как обычно. Мелко нарезаем редиску, огурец, колбасу и оставшийся от яиц белок. Складываем все в миску с горчичной смесью, туда же отправляем остывший картофель, заливаем желаемым количеством кваса и готово.
Отличительная особенность данного рецепта еще и в том, что наличие хрена нивелирует сладость магазинного кваса и окрошка получается с «правильным» вкусовым оттенком
Проверьте соль и готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить простую окрошку с хреном
Если предыдущий рецепт показался вам через чур заумным, то вот упрощенная видео инструкция приготовления с магазинным сладким квасом и хреном в качестве «нейтрализатора» сладости.
Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом
Ну и еще один интересный вариант, который нельзя оставить без внимания- это окрошка на квасе с добавлением минералки.
Ингредиенты:
- 6 варёных яиц
- Отварной картофель — 6 шт
- 2 свежих огурца
- 150 г колбасы
- Зелень — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Майонез — 2 ст.л
- Квас — 800 мл
- Минеральная вода 500 мл
Ну а здесь все просто: измельчаем все ингредиенты, соединяем их в одной кастрюле, солим, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
Затем вливаем охлажденные квас и минералку и снова перемешиваем.
Это большая кастрюля на большую компанию, не забудьте позвать друзей
Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. И я думаю вы согласитесь со мной, что этот легкий летний супчик как нельзя лучше подойдет в разгар жары, когда больше хочется есть, чем пить. Отличный вариант именно на такой случай.
Окрошка на кефире с колбасой — классический рецепт с фото пошагово. Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов
Окрошка на кефире с колбасой — 7 пошаговых фото в рецепте
Окрошка — это идеальное первое блюдо для жаркого времени года. Предлагаю приготовить вкусную окрошку на кефире с картошкой, огурцами и докторской колбасой.
Описание приготовления:
Холодные супы любят далеко не все, но эта изюминка русской кухни точно достойна вашего внимания. Я предлагаю на заметку классный вариант, как приготовить окрошку классическую с колбасой на кефире. В сочетании с молодой редиской и свежими огурчиками получается действительно фантастически вкусно!
Ингредиенты
Полезная информация
Окрошка на кефире
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.
Лук зеленый Зелень Огурец Картофель Яйцо куриное Колбаса Лимон Кефир Вода Соль
Чем хороша окрошка с редисом
Окрошка с редиской имеет более пикантный вкус по сравнению с приготовленной без использования этого овоща. Связано это с наличием в составе редиса горчичного масла.
Однако есть еще одно основание, по которому целесообразно добавлять этот овощ в различные кушанья, в том числе и в окрошку. Летом многие страдают из-за задержки жидкости в организме и отеков, ухудшается состояние у гипертоников. Редис обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отечности, снизить давление.
Диабетики оценят способность розового овоща понижать уровень сахара в крови.
Низкая калорийность редиски (20 ккал на 100 г) и большое содержание в ней клетчатки делает возможным употребление сделанного с ней холодного супа людьми, соблюдающими диету для похудения.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 Штук
- Яйцо — 3 Штуки
- Огурец — 2 Штуки
- Редиска — 10 Штук
- Колбаса — 250-300 Грамм
- Кефир — 1/2 Литра
- Вода — 1/2 Литра
- Укроп и зеленый лук — 1 Пучок
- Соль и сок лимона — По вкусу
Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей
Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.
Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты по списку.
Огурец свежий нарежем мелким кубиком
Редис также нарезаем мелким кубиком, удалив с редиса хвостики и листики.
Лук зеленый и укроп свежий рубим ножом очень мелко.
Колбасу вареную нарезаем сначала на кружочки, а потом — мелким кубиком.
Отваренные и остывшие яйца и картофель чистим и нарезаем мелким кубиком.
Все, все ингредиенты для окрошки уже готовы.
Выкладываем все нарезанные овощи и колбасу с яйцами в миску и хорошо перемешиваем. Вливаем кефир. Я предпочитаю кефир с высоким процентом жира, он не такой кислый.
Добавляем 250 мл холодной бутилированной воды и выжимаем сок половины лимона.
Соль и перец черный молотый добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты окрошки. Если окрошка получается густоватой для вас консистенции, можно добавить еще немного воды.
Готовую окрошку на кефире с колбасой (классический рецепт) разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом.
Как приготовить «Окрошка классическая с колбасой на кефире»
1. Вот такой небольшой набор ингредиентов превратится во вкуснейшую окрошку. Картофель отварите до готовности, а яйца — вкрутую.
2. А дальше процесс до невозможности прост. Все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, измельчите зелень. Выложите все в кастрюлю и перемешайте.
3. Кефир соедините с водой (можно взять минеральную), добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Влейте в кастрюлю.
4. Посолите по вкусу, перемешайте и дайте настояться в холодильнике минимум полчасика перед подачей. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Окрошка классическая с колбасой на кефире:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Диетическая окрошка на кефире
Мясной основой данного рецепта является отваренное мясо индейки или курицы. В эту окрошку не добавляется картошка и кладется много зелени: укропа, зеленого лука, петрушки и кинзы. Окрошка готовится на кефире с минеральной водой, что придает ей особенный приятный вкус. У вас получится настоящее диетическое летнее блюдо.
- Сваренная грудка курицы или индейки – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Редис – 6 шт.
- Кефир – 2 ст.
- Минералка – 100 мл.
- Соль и свежая зелень по вкусу.
- Мясо птицы предварительно отвариваем до готовности в подсоленной воде и охлаждаем в бульоне, оно будет более сочным.
- Свежую зелень тщательно промываем и просушиваем кухонным полотенцем.
- Кладем ее в отдельную мисочку и немного перетираем с солью.
- Отваренное мясо нарезаем тонкими пластинками поперек волокон.
- Редиску и огурцы моем, удаляем хвостики и шинкуем в виде тоненькой соломки.
- Нарезанные продукты помещаем в кастрюлю для супа и аккуратно перемешиваем.
- Наливаем в окрошку кефир, смешанный с минералкой в указанных в рецепте количествах, и еще раз перемешиваем.
- Окрошку не солим, так как у нас мясо варилось в подсоленной воде и блюдо диетическое.
- Охлаждаем суп в течение 40 минут в холодильнике и подаем к столу.
Похожие рецепты
Простой рецепт приготовления окрошки с колбасой и редисом на кефире
Летний, холодный вариант первого блюда, что называется экспресс — вариант. Читать далее…
Видео рецепт классической окрошки на кефире и воде с колбасой, горчицей и майонезом
Если вы готовите это блюдо впервые, то вам точно не будет лишним изучить этот видео-рецепт. Автор подробно расскажет вам о всех шагах приготовления и о главных секретах. Окрошечка в результате получается очень аппетитная и, я уверена, не менее вкусная.
Окрошка – скорее летнее блюдо. В нашей семье его любят на столько, что готовим мы ее круглый год. Ведь вспомнить о знойном времени в дождливый или морозный денек всегда здорово! Все продукты для нее доступны в любое время года. А уж летом это блюдо не сходит с наших столов – только успевай готовить.
Горячие борщи, щи и прочие супы – это все, конечно же, хорошо. Но в жару хочется чего-то освежающего, вкусного и сытного. Тут то и приходит на подмогу окрошка. А если времени на подготовку мяса у вас нет – ничего страшного. Ведь вкусную окрошечку можно приготовить и с колбасой.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы вкусные рецепты всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!