Хочу предложить вам приготовить овощной салат с капустой — очень вкусный и сохраняющий все полезные вещества!
Овощной салат с капустой
Дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! На дворе осень, и надо вовсю использовать ее дары. Сегодня мы поговорим о полезной пище, в которой сохраняются все витамины. Предлагаю вам приготовить овощной салат с капустой. Я уже давала вам рецепт сырого овощного салата, основными компонентами которого были свекла, редька и морковь. На этот раз основным компонентом будет белокочанная капуста. Этот салат хорошо использовать не как самостоятельное блюдо, а как закуску, например, ко вторым блюдам. Итак, готовим
Овощной салат с капустой
Ингредиенты
- 0,5 кг капусты
- 2 штуки красного болгарского перца
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка (без горба) соли
- 50 мл 9-%-го уксуса
- 60 мл растительного масла
Готовим овощной салат с капустой
Мелко нашинковать капусту.
Красный болгарский перец вымыть, удалить сердцевину и семечки, нарезать мелкой соломкой.
Натереть на терке морковь.
Луковицу очистить. Сначала нарезать на тонкие колечки, а затем эти колечки разрезать на кусочки.
Все овощи положить в емкость, добавить сахар и соль, влить уксус. Сразу все перемешать. Затем влить растительное масло и снова размешать.
Можно есть такой овощной салат с капустой сразу. Но мне больше нравится, когда он постоит и пропитается. Лучше приготовить сразу 3-литровую банку, и поставить ее в холодильник.
Попробуйте такой овощной салат с капустой, очень вкусная закуска получается!
Еще очень интересный салат из свежей капусты можно приготовить с колбасой . Рецепт приготовления этого салата, а также о полезных свойствах капусты, читайте здесь.
Еще можете посмотреть видеорецепт оригинального салата из четырех видов капусты:
Не забывайте заглядывать на карту сайта, где есть список всех статей. Там есть много полезной информации, которую стоит взять на заметку! Помимо кулинарных рецептов на сайте вы найдете полезные советы и интересные идеи для всей семьи, познавательные и развивающие игры, а также получите мои авторские музыкальные открытки.
Заходите, я всегда очень рада своим читателям!
Всегда с теплом и добром к вам, автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова
Еще из этой рубрики советую почитать:
Ваш рецепт очень понравился, в ближайшее время непременно приготовлю такой салат!
А я попробовала! Действительно очень вкусно
У меня времени на готовку всегда остаётся очень мало, а как побываю у вас на страницах так нахлынет пойти и порадовать своих чем интересненьким. Спасибо за рецепт, воспользуюсь.
Очень рада, что рецепт этого салата из сырых овощей нравится моим читателям. Значит, есть тяга к полезному!
Спасибо за отличный салат-вкусный и полезный!Обязательно приготовлю!)))
Как только увидела, что в состав входит уксус, подумала, что салат нужно закупорить.
Как раз все составляющие есть и можно сделать для разнообразия меню. Уксус вот только смущает. Не хотелось бы с ним.
Мила, можно, конечно, и без укуса, но будет совсем не так вкусно. Вот Елена (см. комментарий ниже) тоже так считает. Она еще дает совет: если очень не хочется использовать уксус, заменить его кислым яблоком, натертым на терке.
Спасибо за подсказку, Ксения!
Я подумала о яблочном уксусе. Он считается полезным. Можно будет и его попробовать, и яблоко. Тем самым поэкспериментируем со вкусом. Три варианта уже есть!
Салаты из белокочанной капусты: простой, по-корейски, диетический с яблоками и сельдереем, с солеными огурцами и мясом, с красной рыбой и креветками и другие.
Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день
Зимой, когда огурцы и помидоры становятся мало того, что дороги, так еще и не полезны, на помощь может прийти обычная белокочанная капуста, из которой можно изготовить множество разнообразных салатов.
Это могут быть и самостоятельные блюда, и салаты к основным горячим блюдам в качестве, например, гарнира. К тому же, капуста содержит в себе массу витаминов и будет незаменима для здоровья в период ослабления иммунитета, а также для нормализации пищеварения в целом.
Причем и однообразие совсем не грозит.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей капусты — | 0,5 кг |
столового уксуса — | 3 ст. ложки |
сахара — | 0,5 ст. ложки |
ароматного растительного масла — | 1 ст. ложка |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Овощ нужно нашинковать как можно тоньше, для чего удобно использовать шинковку, продаваемую в хозяйственных магазинах, хотя вполне можно справиться и ножом, здесь речь идет больше о сноровке.
Потом нашинкованную белокочанку надо помять руками – так она даст сок (который затем можно будет слить) и станет более нежной. Для заправки же смешивают уксус с сахаром и маслом и заправляют этой смесью капусту, при желании ее сверху немного посолив.
Желательно дать салату постоять с полчаса для пропитывания. Часто в такой салат добавляют натертую морковь или яблоко, а также нарезанную зелень.
Салат из белокочанной капусты по-корейски
- 2 кг свежей капусты (средний кочан);
- 4 средних моркови;
- 2 головки (не зубчика) чеснока;
- 1 литр воды;
- 1 ст. ложка 9% столового уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3,5 ст. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки перца чили (или просто жгучего красного перца);
- 3 лавровых листа.
Время приготовления блюда: около 30 минут плюс время на маринование.
Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.
Кочан нужно тонко нашинковать и сложить в посуду, в которой будет мариноваться. Морковь натереть на крупной терке, чеснок (все две головки) измельчить в чеснокодавке, и добавить к капусте.
Для рассола нужно смешать все остальные ингредиенты (исключив уксус) и вскипятить, после чего добавить в него уксус и залить получившимся рассолом капусту, оставив до полного остывания – на это уйдет несколько часов.
После этого ее можно переложить по банкам или другим стеклянным емкостям и убрать в холодильник. Подавать белокочанную капусту по-корейски нужно холодной – она подходит ко всему.
Диетический салат с яблоком и сельдереем
Все, кто сидит на диете, постоянно находится в поисках новых вкусных рецептов с низкой калорийностью – салаты из капусты становятся здесь хорошим подспорьем, так как они не только вкусные, свежие, но еще и довольно сытные. Интересным диетическим рецептом является салат с сельдереем и яблоком: сочетание вкусов получается очень оригинальное.
- 0,5 кг капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 яблоко (желательно зеленое);
- 2 стебля сельдерея;
- четвертинка лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Время приготовления блюда: примерно 20 минут.
Калорийность: около 50 Ккал/100 гр.
Соль и сахар из диетических рецептов исключаются, но при большом желании можно их добавить, только в очень небольших количествах. Еще можно добавить в салат кунжута.
Белокочанку нужно тонко нашинковать, переложить ее в миску и помять руками до мягкости (на этом этапе как раз можно положить немного соли и сахара). Стебли сельдерея режутся мелкими кусочками, морковь и яблоко трутся на крупной терке и все добавляется в салат.
Чтобы яблоко не успело потемнеть, нужно сразу полить его соком четвертинки лимона и вмешать в салат.
В качестве варианта можно использовать сок апельсина или лайма. Затем салат останется заправить оливковым маслом и по желанию посыпать его поджаренными на сухой сковороде зернами кунжута. Или можно использовать свежие гранатовые зерна.
Быстрый пирог на кефире — наша подборка рецептов, которая пополнит вашу коллекцию выпечки.
Простой рецепт пирога с клюквой — интересная Рождественская выпечка, которую стоит попробовать.
Рецепт котлет из рыбы пригодится если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами.
Салат из свежей белокочанной капусты с солеными огурцами и мясом
Зимой хочется не только чего-то свежего, но и сытного – совместить это позволяет салат все из той же белокочанной капусты, в который добавляются более «серьезные» продукты и майонезная заправка. Таким образом, можно и набраться витаминов, и утолить аппетит.
- 0,5 кг капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 пучок укропа;
- 2 соленых (можно заменить маринованными) огурца;
- 200 гр. отварного мяса (можно взять куриную грудку);
- 1 вареное яйцо;
- майонез, соль, специи – по вкусу.
Время приготовления блюда: около 20 минут.
Калорийность: примерно 100 Ккал/100 гр.
Сначала нужно нашинковать белокочанку и натереть к ней морковь. Следующий ингредиент – порубленное яйцо, которое так же добавляется в миску, следом за ним идет измельченный укроп и нарезанные кусочками соленые огурцы.
Вареное мясо надо разобрать на волокна и также добавить в салат. Остается на свой вкус все посолить, поперчить и положить тот майонез, который больше всего нравится. А можно и заменить его растительным маслом.
Капустный салат с красной рыбой
Из молодой капусты можно приготовить освежающий и нежный морской салат, который станет пикантным украшением праздничного стола или разнообразит повседневный стол. Разделить эти два варианта можно добавлением (или же не добавлением) красной икры.
- 300 гр. молодой белокочанной капусты;
- 350 гр. слабосоленой красной рыбы;
- 400 гр. креветок;
- 200 гр. красной икры (по желанию);
- 1 авокадо;
- 1 болгарский перец;
- сок половинки лимона;
- 200 гр. майонеза.
Время приготовления блюда: около получаса.
Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.
Белокочанку мелко нашинковать, креветки отварить в воде (подсоленной), филе красной рыбы порезать на маленькие кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой, авокадо очистить и тоже порезать на небольшие кусочки.
Сбрызнуть все продукты лимонным соком, сложить все в миску, заправить майонезом и перемешать. В случае праздничного варианта сверху украсить салат красной икрой (ее можно заменить искусственной белковой). Салат готов!
Сытный салат с капустой и сухариками
Очень вкусным, сытным и полезным является салат из капусты с сухариками, в который входят еще и свежие помидоры, а также яйца и колбаса – то есть необходимый белок. На приготовление такого салата уходит немного времени, но удовольствия приходит много.
- 0,5 кг свежей капусты;
- 3 средних помидора;
- 2 вареных яйца;
- 200 гр. колбасы (вареной или копченой – по желанию);
- большой пакетик сухариков;
- майонез по вкусу.
Время приготовления блюда: около 15 минут.
Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.
Как приготовить салат из белокочанной капусты с яйцами, помидорами и сухариками? Капусту нужно нашинковать и помять руками, колбасу нарезать соломкой, а помидоры – ломтиками.
Яйца можно порубить кубиками или полукольцами. Далее все смешивается в миске, посыпается сухариками и заправляется сухариками. В идеале сухарики желательно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подсушив в духовке, но подойдет и магазинный вариант.
Так как в колбасе, сухариках и майонезе уже содержится соль, салат можно не солить. Главное – аккуратно перемешивать его, чтобы не повредить помидоры.
Полезные советы
Белокочанная капуста – прекрасный овощ, салаты из которого получаются вкусными уже сами по себе, но гарантировать положительный результат можно, следуя таким советам:
- Верхние листья с кочана нужно снимать – они самые грубые и грязные;
- Перед приготовлением все ингредиенты для салата из капусты нужно охладить, так срок хранения готового блюда значительно увеличится, и результат будет лучше;
- Салаты из свежей белокочанки нужно хранить только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, иначе произойдут отрицательные реакции;
- Сделать салат еще более насыщенным витаминами можно, добавив в него немного сока лимона (даже если этого не требует рецептура блюда);
- Солить блюдо нужно перед тем, как заправить его маслом, иначе соль не сможет в нем раствориться, и вкус блюда получится неравномерным и невнятным;
- Салаты из белокочанной капусты прекрасно сочетаются с картофелем и хлебом;
- Многие любят заправлять нашинкованную капусту сметаной, но на самом деле все кисломолочные продукты не лучшим образом сочетаются с белокочанной капустой и могут негативно повлиять (именно в таком сочетании) на процесс пищеварения.
Салаты из белокочанной капусты и разными другими продуктами могут быть большой помощью во время проблем с семейным бюджетом – этот овощ в любое время года стоит недорого и дает простор для фантазии в приготовлении самых разных блюд, не только одних салатов.
Да и времени на приготовление салата из капусты тратится мало – сплошная экономия!