Овощной салат с капустой

Хочу предложить вам приготовить овощной салат с капустой — очень вкусный и сохраняющий все полезные вещества!

Овощной салат с капустой

Рецепт овощного салата с капустой

Дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! На дворе осень, и надо вовсю использовать ее дары. Сегодня мы поговорим о полезной пище, в которой сохраняются все витамины. Предлагаю вам приготовить овощной салат с капустой. Я уже давала вам рецепт сырого овощного салата, основными компонентами которого были свекла, редька и морковь. На этот раз основным компонентом будет белокочанная капуста. Этот салат хорошо использовать не как самостоятельное блюдо, а как закуску, например, ко вторым блюдам. Итак, готовим

Овощной салат с капустой

Ингредиенты

  • 0,5 кг капусты
  • 2 штуки красного болгарского перца
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка (без горба) соли
  • 50 мл 9-%-го уксуса
  • 60 мл растительного масла

Готовим овощной салат с капустой

Мелко нашинковать капусту.

Красный болгарский перец вымыть, удалить сердцевину и семечки, нарезать мелкой соломкой.

Натереть на терке морковь.

Луковицу очистить. Сначала нарезать на тонкие колечки, а затем эти колечки разрезать на кусочки.

Все овощи положить в емкость, добавить сахар и соль, влить уксус. Сразу все перемешать. Затем влить растительное масло и снова размешать.

Можно есть такой овощной салат с капустой сразу. Но мне больше нравится, когда он постоит и пропитается. Лучше приготовить сразу 3-литровую банку, и поставить ее в холодильник.

Попробуйте такой овощной салат с капустой, очень вкусная закуска получается!

Салат с капустой и колбасой

Еще очень интересный салат из свежей капусты можно приготовить с колбасой . Рецепт приготовления этого салата, а также о полезных свойствах капусты, читайте здесь.

Еще можете посмотреть видеорецепт оригинального салата из четырех видов капусты:

Не забывайте заглядывать на карту сайта, где есть список всех статей. Там есть много полезной информации, которую стоит взять на заметку! Помимо кулинарных рецептов на сайте вы найдете полезные советы и интересные идеи для всей семьи, познавательные и развивающие игры, а также получите мои авторские музыкальные открытки.

Заходите, я всегда очень рада своим читателям!

Всегда с теплом и добром к вам, автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Еще из этой рубрики советую почитать:

Ваш рецепт очень понравился, в ближайшее время непременно приготовлю такой салат!

А я попробовала! Действительно очень вкусно :)

У меня времени на готовку всегда остаётся очень мало, а как побываю у вас на страницах так нахлынет пойти и порадовать своих чем интересненьким. Спасибо за рецепт, воспользуюсь.

Очень рада, что рецепт этого салата из сырых овощей нравится моим читателям. Значит, есть тяга к полезному!

Спасибо за отличный салат-вкусный и полезный!Обязательно приготовлю!)))

Как только увидела, что в состав входит уксус, подумала, что салат нужно закупорить.
Как раз все составляющие есть и можно сделать для разнообразия меню. Уксус вот только смущает. Не хотелось бы с ним.

Мила, можно, конечно, и без укуса, но будет совсем не так вкусно. Вот Елена (см. комментарий ниже) тоже так считает. Она еще дает совет: если очень не хочется использовать уксус, заменить его кислым яблоком, натертым на терке.

Спасибо за подсказку, Ксения!
Я подумала о яблочном уксусе. Он считается полезным. Можно будет и его попробовать, и яблоко. Тем самым поэкспериментируем со вкусом. Три варианта уже есть!

Источник

Салаты из белокочанной капусты: простой, по-корейски, диетический с яблоками и сельдереем, с солеными огурцами и мясом, с красной рыбой и креветками и другие.

Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

Зимой, когда огурцы и помидоры становятся мало того, что дороги, так еще и не полезны, на помощь может прийти обычная белокочанная капуста, из которой можно изготовить множество разнообразных салатов.

Это могут быть и самостоятельные блюда, и салаты к основным горячим блюдам в качестве, например, гарнира. К тому же, капуста содержит в себе массу витаминов и будет незаменима для здоровья в период ослабления иммунитета, а также для нормализации пищеварения в целом.

Причем и однообразие совсем не грозит.

Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

Ингредиенты Количество
свежей капусты — 0,5 кг
столового уксуса — 3 ст. ложки
сахара — 0,5 ст. ложки
ароматного растительного масла — 1 ст. ложка
соли — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Овощ нужно нашинковать как можно тоньше, для чего удобно использовать шинковку, продаваемую в хозяйственных магазинах, хотя вполне можно справиться и ножом, здесь речь идет больше о сноровке.

нарезать капусту

Потом нашинкованную белокочанку надо помять руками – так она даст сок (который затем можно будет слить) и станет более нежной. Для заправки же смешивают уксус с сахаром и маслом и заправляют этой смесью капусту, при желании ее сверху немного посолив.

нарезать зелень

Желательно дать салату постоять с полчаса для пропитывания. Часто в такой салат добавляют натертую морковь или яблоко, а также нарезанную зелень.

Салат из белокочанной капусты по-корейски

  • 2 кг свежей капусты (средний кочан);
  • 4 средних моркови;
  • 2 головки (не зубчика) чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка 9% столового уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки перца чили (или просто жгучего красного перца);
  • 3 лавровых листа.

Время приготовления блюда: около 30 минут плюс время на маринование.

Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.

Кочан нужно тонко нашинковать и сложить в посуду, в которой будет мариноваться. Морковь натереть на крупной терке, чеснок (все две головки) измельчить в чеснокодавке, и добавить к капусте.

Для рассола нужно смешать все остальные ингредиенты (исключив уксус) и вскипятить, после чего добавить в него уксус и залить получившимся рассолом капусту, оставив до полного остывания – на это уйдет несколько часов.

После этого ее можно переложить по банкам или другим стеклянным емкостям и убрать в холодильник. Подавать белокочанную капусту по-корейски нужно холодной – она подходит ко всему.

Диетический салат с яблоком и сельдереем

Все, кто сидит на диете, постоянно находится в поисках новых вкусных рецептов с низкой калорийностью – салаты из капусты становятся здесь хорошим подспорьем, так как они не только вкусные, свежие, но еще и довольно сытные. Интересным диетическим рецептом является салат с сельдереем и яблоком: сочетание вкусов получается очень оригинальное.

салат с сельдереем

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яблоко (желательно зеленое);
  • 2 стебля сельдерея;
  • четвертинка лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Время приготовления блюда: примерно 20 минут.

Калорийность: около 50 Ккал/100 гр.

Соль и сахар из диетических рецептов исключаются, но при большом желании можно их добавить, только в очень небольших количествах. Еще можно добавить в салат кунжута.

Белокочанку нужно тонко нашинковать, переложить ее в миску и помять руками до мягкости (на этом этапе как раз можно положить немного соли и сахара). Стебли сельдерея режутся мелкими кусочками, морковь и яблоко трутся на крупной терке и все добавляется в салат.

Чтобы яблоко не успело потемнеть, нужно сразу полить его соком четвертинки лимона и вмешать в салат.

В качестве варианта можно использовать сок апельсина или лайма. Затем салат останется заправить оливковым маслом и по желанию посыпать его поджаренными на сухой сковороде зернами кунжута. Или можно использовать свежие гранатовые зерна.

быстрый пирог

Быстрый пирог на кефире — наша подборка рецептов, которая пополнит вашу коллекцию выпечки.

Простой рецепт пирога с клюквой — интересная Рождественская выпечка, которую стоит попробовать.

Рецепт котлет из рыбы пригодится если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами.

Салат из свежей белокочанной капусты с солеными огурцами и мясом

Зимой хочется не только чего-то свежего, но и сытного – совместить это позволяет салат все из той же белокочанной капусты, в который добавляются более «серьезные» продукты и майонезная заправка. Таким образом, можно и набраться витаминов, и утолить аппетит.

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 соленых (можно заменить маринованными) огурца;
  • 200 гр. отварного мяса (можно взять куриную грудку);
  • 1 вареное яйцо;
  • майонез, соль, специи – по вкусу.

Время приготовления блюда: около 20 минут.

Калорийность: примерно 100 Ккал/100 гр.

Сначала нужно нашинковать белокочанку и натереть к ней морковь. Следующий ингредиент – порубленное яйцо, которое так же добавляется в миску, следом за ним идет измельченный укроп и нарезанные кусочками соленые огурцы.

Вареное мясо надо разобрать на волокна и также добавить в салат. Остается на свой вкус все посолить, поперчить и положить тот майонез, который больше всего нравится. А можно и заменить его растительным маслом.

Капустный салат с красной рыбой

Из молодой капусты можно приготовить освежающий и нежный морской салат, который станет пикантным украшением праздничного стола или разнообразит повседневный стол. Разделить эти два варианта можно добавлением (или же не добавлением) красной икры.

  • 300 гр. молодой белокочанной капусты;
  • 350 гр. слабосоленой красной рыбы;
  • 400 гр. креветок;
  • 200 гр. красной икры (по желанию);
  • 1 авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • сок половинки лимона;
  • 200 гр. майонеза.

Время приготовления блюда: около получаса.

Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

Белокочанку мелко нашинковать, креветки отварить в воде (подсоленной), филе красной рыбы порезать на маленькие кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой, авокадо очистить и тоже порезать на небольшие кусочки.

Сбрызнуть все продукты лимонным соком, сложить все в миску, заправить майонезом и перемешать. В случае праздничного варианта сверху украсить салат красной икрой (ее можно заменить искусственной белковой). Салат готов!

Сытный салат с капустой и сухариками

Очень вкусным, сытным и полезным является салат из капусты с сухариками, в который входят еще и свежие помидоры, а также яйца и колбаса – то есть необходимый белок. На приготовление такого салата уходит немного времени, но удовольствия приходит много.

салат с сухариками

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 3 средних помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 200 гр. колбасы (вареной или копченой – по желанию);
  • большой пакетик сухариков;
  • майонез по вкусу.

Время приготовления блюда: около 15 минут.

Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

Как приготовить салат из белокочанной капусты с яйцами, помидорами и сухариками? Капусту нужно нашинковать и помять руками, колбасу нарезать соломкой, а помидоры – ломтиками.

Яйца можно порубить кубиками или полукольцами. Далее все смешивается в миске, посыпается сухариками и заправляется сухариками. В идеале сухарики желательно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подсушив в духовке, но подойдет и магазинный вариант.

Так как в колбасе, сухариках и майонезе уже содержится соль, салат можно не солить. Главное – аккуратно перемешивать его, чтобы не повредить помидоры.

Полезные советы

Белокочанная капуста – прекрасный овощ, салаты из которого получаются вкусными уже сами по себе, но гарантировать положительный результат можно, следуя таким советам:

  1. Верхние листья с кочана нужно снимать – они самые грубые и грязные;
  2. Перед приготовлением все ингредиенты для салата из капусты нужно охладить, так срок хранения готового блюда значительно увеличится, и результат будет лучше;
  3. Салаты из свежей белокочанки нужно хранить только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, иначе произойдут отрицательные реакции;
  4. Сделать салат еще более насыщенным витаминами можно, добавив в него немного сока лимона (даже если этого не требует рецептура блюда);
  5. Солить блюдо нужно перед тем, как заправить его маслом, иначе соль не сможет в нем раствориться, и вкус блюда получится неравномерным и невнятным;
  6. Салаты из белокочанной капусты прекрасно сочетаются с картофелем и хлебом;
  7. Многие любят заправлять нашинкованную капусту сметаной, но на самом деле все кисломолочные продукты не лучшим образом сочетаются с белокочанной капустой и могут негативно повлиять (именно в таком сочетании) на процесс пищеварения.

Салаты из белокочанной капусты и разными другими продуктами могут быть большой помощью во время проблем с семейным бюджетом – этот овощ в любое время года стоит недорого и дает простор для фантазии в приготовлении самых разных блюд, не только одних салатов.

Да и времени на приготовление салата из капусты тратится мало – сплошная экономия!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты