Винегрет – классический овощной салат. Будем делать современный и классический винегрет в нескольких вариациях с капустой, с огурцами, грибами и горошком
Винегрет — классический и современный рецепт вкусного овощного салата
Винегрет – классический овощной салат, известный каждому из нас еще с детства. Наверняка и в вашей семье это блюдо часто готовилось, ведь оно недорогое, сытное, вкусное и невероятно полезное.
Между тем каждый человек указанное кушанье делает по-своему, а в зависимости от использованных ингредиентов, понятно дело, меняется и вкус салата.
Особой популярностью у современной молодежи пользуются овощные смеси со сладкой кукурузой, со свежими огурцами вместо малосольных, с зеленым горошком и с грибами. Мне же больше по вкусу классический овощной салат с квашеной капустой и маринованными или солеными огурцами.
Давайте вспоминать вместе. Будем делать современный и классический винегрет в нескольких вариациях, а так же вспомним, как любили это блюдо готовить наши бабушки и мамы.
Классический рецепт винегрета со свеклой, квашеной капустой и маринованными огурцами с фото
Не каждый сегодня знает и помнит рецепт старого, доброго винегрета. Вот и напомним.
Ингредиенты для винегрета (4-5 порций):
- свекла (любой сорт красивого бордового цвета) — 2 клубня;
- капуста квашеная (можно взять ту, которая квасилась с морковкой, тогда просто из рецепта исключите морковь) — 400-450 гр.
- картошка – 2-3 клубня (смотрите на размер);
- морковка – 1-2 штучки (можно не употреблять, если капуста сделана с морковью);
- репчатый лук (я беру сладкий салатный) – 1 крупная луковица;
- бочковые кислые огурчики – 2 штуки (можно брать любые маринованные, включая и корнишоны. Сам корнишоны никогда не использовал, но думаю, будет не менее вкусно);
- 50-70 мл. растительного масла (бабушка помню всегда приправляла маслом с запахом, что и мне по вкусу. Кто-то берет рафинированное).
Как правильно приготовить свекольный винегрет с кислой капустой и огурцами маринованными
Картошку, бурак и морковку моем и отвариваем до полной готовности. Но не переварите, иначе, например, картошка в этом угощении попросту может развалиться и испортить весь вкус прекрасного блюда.
Помните, свекла в зависимости от размера корнеплода может вариться более часа. Чтобы проверить ее готовность, проткните кожицу овоща вилкой или ножом, если столовый прибор мягко входит, то бурак готов (сварен).
На заметку! Чтобы крупная свекла быстрее сварилась, слейте спустя 20 минут или полчаса варки кипящую воду и залейте в кастрюлю с корнеплодами холодную, продолжайте варить.
Сваренным овощам даем полностью остыть. Не используйте для приготовления овощного угощения теплые продукты, блюдо будет испорчено, овощи попросту заберут вкус друг друга, а добавленный в блюдо лук и вовсе может потерять свои свойства и, так сказать, свариться.
Я, чтобы быстрее остудить корнеплоды помещаю их в холодную воду, можно взять воду со льдом, несколько кубиков льда позволят воде быть дольше холодной и соответственно ингредиенты для овощной смеси быстрее остынут.
У остывших корнеплодов очищаем кожицу и начнем их резать. В большую тарелку нарезаем одинаково, например кубиками (я делаю так):
— кислые огурцы или малосольные;
— лук (я режу его более мелко, чем другие составляющие закуски).
Перемешиваем ингредиенты закуски и вот теперь добавляем к ним капусту.
Внимание! Капусту следует перед добавлением в винегрет тщательно отжать руками, рассола в салате быть не должно. Если соли слишком много, рекомендую промыть капусту прежде, чем добавлять ее в блюдо.
Следующим шагом будет добавление масла, ну и останется все перемешать.
Украсить кушанье можно любой зеленью, подать его можно в красивых стеклянных салатницах, смотрится очень ярко и аппетитно. Если вы планируете в ближайшее время кушать яство, то добавьте в него немного зеленого лучка, получается очень ароматно и вкусно.
Винегрет современный с горошком консервированным
Сразу замечу, я данное угощение делаю по-разному, иногда вместо зеленого консервированного горошка добавляю сваренную фасоль.
Для приготовления подготовим (получается 5-6 порций):
- красный сладкий бурак – 2-3 клубня примерно на 400-450 граммов.
- морковь – 2 штуки (примерно 250-300 грамм).
- картошка – 3-4 штуки.
- лук (лучше всего используйте салатный) – 1-2 луковички.
- банка горошка консервированного (300-350 г., смотрите массу основного продукта на банке).
- пару щепоток соли.
- квашеная по-домашнему капустка – 200-230 г.
- подсолнечное для заправки (40-60 мл.)
Если квашеный продукт вы приобретаете в магазине, то для нашей закуски подойдет абсолютно любой вариант, например капуста квашеная с клюквой, с луком, с морковью или классическим способом.
Начнем готовить современный винегретик
Все свежие овощи, конечно, кроме лука, для нашего деликатеса необходимо отварить и остудить.
Если вы планируете делать винегретик, советую необходимые продукты отварить для закуски заранее, чтобы они успели остыть. Лично я варю все на ночь, а с утра готовлю любимый салатик.
Возьмите большую тарелку, в ней вы будете смешивать ингредиенты, и поочередно всыпайте в нее порезанные:
— тонкими полосками вареную морковь;
— кубиками или произвольно отваренный бурак красный;
— аккуратно квадратиками картошку;
— очень мелко лук (рекомендую брать красный, он не такой острый, отлично подходит в данном случае).
К имеющимся в тарелке продуктам всыпаем горошек, с которого заранее следует сцедить юшку и отжатую, то есть без рассола, кислую капустку.
Всё солим, можно добавить немного молотого перчика (на кончике ножа), заправляем маслом подсолнечным и перемешиваем.
Блюдо можно подавать, переложив его аккуратно в красивые салатники.
На заметку! Чтобы лук не был слишком чувствителен, его можно перед использованием ошпарить кипятком. В этом случае следует, после процесса ошпаривания, тщательно отжать продукт, жидкость в закуску не должна попасть.
Если вместо горошка в винегрет вы добавляете фасоль, ее необходимо на ночь или хотя бы на 3-4 часа замочить в теплой воде (бобы должны набухнуть), а затем отварить, подсолив воду, до полной готовности, пока фасоль не станет мягкой. После этого необходимо слить с фасоли вязкую юшку и промыть ее под холодной водой, только потом использовать. Можно брать купленный продукт, консервированные бобы, но не забудьте и их перед применением пропустить через дуршлаг и промыть.
Простой рецепт классического винегрета быстрого приготовления без добавления капусты
Когда квашенной капустки под руками нет, ее в винегрете прекрасно могут заменить кислые из бочки или обычные маринованные огурчики. Я часто делаю такое угощение себе или для гостей, и оно получается ничуть не хуже предыдущих вариантов.
Какие нужны продукты для приготовления:
- картошка – 4 клубня.
- свекла – 3 клубня ярко-бордового цвета.
- луковица красная крупная.
- морковка – 2 штучки.
- маринованные огурчики (или из бочки) – 4 шт.
- оливковое или растительное масло для заправки.
- корень сельдерея (по желанию, можно исключить).
Как быстро приготовить простой домашний винегрет:
— Морковку, бурак и картошку помыть, отварить, охладить и очистить от кожицы.
— Нарезать овощи, кроме огурцов и лука, красиво примерно одинаковыми частями в миску (не нужно резать слишком мелко).
— Лук рубим мелко и добавляем к остальным ингредиентам.
— Соленые огурчики трем на крупной терке.
— Приправляем наше яство маслом, перчим, солим по своему вкусу, перемешиваем и вуаля, блюдо готово. Подавать его лучше всего сразу с холодильника, то есть не теплым.
А знали ли вы? Винегрет как традиционная закуска появился в России совсем недавно, лишь в середине XIX века. Само название салата имеет французские корки. Во Франции «vinaigrette» означает «уксус», а именно уксусом до начала 20 века традиционно приправляли данную закуску, добавляя к уксусу еще и горчицу. Потом же острую заправку заменило растительное масло, его мы используем в традиционных рецептах и по сей день.
Винегрет классический — старорусский рецепт с рыбой, солеными или маринованными грибами
Ну, и напоследок поделюсь рецептом овощного кушанья, по которому готовила это прекрасное блюдо еще моя бабушка. Такой салат был очень популярен в XIX веке, однако и сегодня его часто можно встретить в меню различных ресторанов мира.
Ингредиенты:
- любые соленые, маринованные грибы (лучше всего белые, опята, но подойдут и шампиньоны) – 100-120 гр.
- два крупных корнеплода красного бурака (вареные).
- каперсы – 50-70 граммов.
- бочковые огурчики соленые – 2 шт.
- консервированная фасоль (по классическому рецепту используется только белая) – 100-120 гр.
- четыре или пять в зависимости от размера отварных картошки.
- свежая белокочанная капуста – 150 гр.
- свежее филе судака – 120 граммов.
- уксус (3%-ный) – 120-150 мл.
- горчица – чайная ложечка.
- масло растительное – 3 ложки;
- перец и соль по своему вкусу.
Как готовится такой салатик
- К ним добавляем консервированную фасоль, слив с продукта всю жидкость. Лучше всего фасоль еще и промыть.
На заметку! Вместо консервированного продукта можно отварить бобы фасоли самостоятельно и использовать их.
- Капусту шинкуем, заливаем крутым кипятком и на время убираем в сторону.
- К имеющимся в миске ингредиентам кладем мелко-мелко порубленный лук и порезанные на части маринованные грибы (можно использовать свежие, предварительно отваренные грибочки).
- Капустку немного размягченную откидываем на дуршлаг, отжимаем и добавляет в тарелку с прочими ингредиентами.
- Филе судака размораживаем, обжариваем на масле, режем произвольно, кладем в салат.
Делаем заправку:
В сотейник наливаем 150 мл воды, добавляем соль, перец и ложечку горчицы (можно использовать острую, так вкус салата получается более пикантным), ставим на плиту, подогреваем, не доводя до кипения, вводим в этот рассол масло растительное 3 ложки и уксус, перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.
Заливаем заправкой салат, продукты хорошенько перемешиваем, блюдо готово. Выкладываем его в красивую тарелочку и украшаем зеленью укропа или петрушки. Готово!
Винегрет с селедкой — украшение стола (видео)
Полезно знать тем, кто считает в блюдах калории! Самым менее калорийным считается винегрет без картофеля, а самым калорийным, соответственно, блюдо с картошкой, а так же с жареной рыбой или добавлением грибов.
Винегрет — рецепты приготовления салата. Этот витаминный полезный салат из овощей особенно актуально включать в свое меню зимой и в период межсезонья. Рецепты
Винегрет — рецепты приготовления салата
Этот витаминный полезный салат из овощей особенно актуально включать в свое меню зимой и в период межсезонья. Рецепты винегрета сегодня можно отыскать самые разные. Помимо классического предложения, встречаются варианты, например, с морепродуктами, селедкой, фасолью и другими дополнениями, которые придадут свою интересную нотку.
Классический рецепт винегрета с зеленым горошком
Ингредиенты: 3 картофелины, крупная свекла, пара морковок, луковичка, 3 соленых огурчика, половина банки консервированного зеленого горошка, мелкая соль, нерафинированное масло. Далее опубликован классический рецепт винегрета.
- Первым делом варятся до готовности все овощи (морковка, свекла, картофель) прямо в кожуре.
- Когда они станут мягкими, достать, охладить, нарезать продукты мелким кубиком.
- Аналогично измельчаются соленые огурчики и лук.
- Подготовленные компоненты смешиваются в миске, солятся. К ним добавляется горошек без рассола.
Заправляется закуска сочетанием нерафинированных масел, например, подсолнечного и оливкового.
Как приготовить с квашеной капустой?
Ингредиенты: 2 средние свеклы, 2 морковки, 160 г квашеной капусты, 3-4 средних картофельных клубня, нерафинированное масло, поваренная соль, молотый перчик.
- Чтобы приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой, нужно первым делом запечь все овощи, кроме капусты. Сначала компоненты хорошенько моются жесткой щеткой, посыпаются солью, заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф на 50-60 минут.
- Готовые овощи произвольно измельчаются. Например, кубиками или тонкими брусочками. Чтобы свекла не окрашивала картофель и прочие ингредиенты, ее сразу после нарезания можно заправить маслом.
- Капуста отжимается от лишнего рассола. При необходимости ее крупные кусочки режутся.
В глубоком салатнике соединяются все подготовленные продукты. Они солятся, перчатся и заправляются маслом.
Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом
Ингредиенты: по 2 вареные свеклы, морковки и крупные картофелины, 3 мелких маринованных огурца, филе средней соленой селедки, 130 г консервированного зеленого горошка, 90 г квашеной капусты, пучок зелени, свежий чеснок по вкусу, легкий майонез.
- Вареные овощи остужаются и режутся небольшими кубиками.
- Капуста отжимается и мелко шинкуется.
- Селедка избавляется даже от самых мелких косточек, после чего ее филе нарезается средними кусочками. Чтобы облегчить задачу хозяйки, можно купить рыбу кусочками.
- Маринованные огурчики произвольно рубятся острым ножом. Лучше всего измельчать их миниатюрными кубиками.
- Для соуса соединяется майонез, раздавленный чеснок и мелкорубленая зелень.
- В салатнике соединяются все подготовленные в первый четырех шагах компоненты. К ним высыпается консервированный зеленый горошек без рассола.
Осталось по вкусу посолить винегрет с селедкой и заправить его получившимся ароматным соусом.
Так как в закуске есть соленая рыбка и маринованные огурцы, то важно не переборщить с количеством соли.
Простой рецепт с солеными огурцами
Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 2-3 сладкие яркие свеклы, 2 средние морковки, репчатая луковка, 3-4 соленых огурчика, нерафинированное масло, поваренная соль, любимые приправы.
- Заявленные овощи, кроме лука и огурцов тщательно моются и отвариваются до размягчения. Далее необходимо очистить продукты от кожуры и произвольно мелко их нарезать.
- Лук рубится миниатюрными кубиками. Если не хочется, чтобы он хрустел в готовой закуске, измельченный овощ нужно на пару минут залить крутым кипятком.
- Подготовленные ингредиенты соединяются во вместительной чаше. Туда же отправляются соленые огурчики, нарезанные кубиками.
Остается заправить готовую закуску нерафинированным маслом, посолить ее и по вкусу засыпать любые выбранные специи.
Готовим с добавлением яблок
Ингредиенты: 420 г картофеля, 80 г моркови, 170 г квашеной капусты, 80 г соленых огурчиков, 120 г свеклы, 130 г яблока, 60 г зеленого консервированного горошка, луковица, 4 ст. ложки нерафинированного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, каменная соль. Как приготовить винегрет с яблоками, подробно рассказывается далее.
- Сначала на сильном огне до готовности варится картофель и морковка прямо в кожуре.
- В отдельной посуде отвариваются крупные куски свеклы.
- Готовые размягчившиеся овощи очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Можно измельчать перечисленные продукты произвольно по вкусу хозяйки.
- Яблоки очищаются от кожицы, избавляются от сердцевинки с семенами, после чего рубятся тонкими ломтиками.
- Соленые огурчики также избавляются от семян (и при необходимости от жесткой шкурки), после чего произвольно измельчаются.
- Горошек (консервы) откидывается на дуршлаг и промывается проточной холодной водой.
- Для соуса растительное масло присаливается и соединяется со столовым уксусом.
Все подготовленные компоненты выкладываются в миску и поливаются готовой заправкой.
Винегрет с фасолью
Ингредиенты: по паре штук свеклы, картошки и морковки, средняя репчатая луковка, 4 полные столовые ложки квашеной капусты, по 5 столовых ложек консервированной красной фасоли и зеленого горошка, постное масло для заправки и поваренная соль.
- Сначала овощи варятся до мягкости. Это морковка, свекла и картошка. Когда готовые продукты остынут, их можно очистить от кожицы и нарезать миниатюрными кубиками.
- Лук нужно постараться нарубить ножом как можно мельче. Вместо привычного белого овоща допускается использовать и красный. Чтобы избавить лук от чрезмерной горькости, стоит пару минут промариновать его кусочки в смеси столового уксуса и воды, а затем ополоснуть холодной водой.
- При необходимости мелко шинкуется квашеная капуста.
- Все подготовленные составляющие соединяются в глубокой миске. Туда же высыпаются консервированные бобовые, предварительно избавленные от рассола. При желании красную фасоль можно заменить белой.
Заправляется винегрет с фасолью подсоленным постным маслом.
Оригинальный вариант с кальмарами
Ингредиенты: 230 г свеклы, крупная репчатая луковичка, 90 г маринованных огурчиков, 130 г консервированного зеленого горошка, 270 г колечек кальмара, соль, специи и постное масло для заправки.
- Первым делом колечки морепродукта отвариваются в соленой воде. Чтобы они не получились «резиновыми», кальмары опускаются в кипяток на 2,5-3 минуты. Как только продукт остынет, он мелко режется.
- Аналогичным образом измельчается репчатый лук и огурчики.
- До мягкости отваривается и свекла, после чего рубится мелким кубиком.
- Все подготовленные в предыдущих шагах ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Далее к ним высыпается зеленый горошек без рассола.
- Закуска солится по вкусу, сдабривается выбранными специями и заправляется постным маслом.
Перед подачей к столу стоит оставить салат немного настояться на нижней полке холодильника.
Праздничный винегрет с грибами
Ингредиенты: 2 свеклы, крупная морковка, 3-4 картофельных клубня, каменная соль, 2 соленых огурца, репчатая луковка, кисло-сладкое яблоко, 230 г соленых опят, 130 г зеленого горошка (консервы), 1 ч. ложка горчицы, нерафинированное подсолнечное масло.
- Овощи (картошка, свекла, морковка) промываются холодной водой и варятся до мягкости. Когда они остынут, продукты можно мелко резать.
- Таким же образом измельчаются и огурцы.
- Если грибы из баночки оказались чрезмерно солеными, стоит промыть их под холодной водой и только после этого мелко нарезать.
- Яблоко избавляется от семян, с него срезается кожица. Далее фрукт режется миниатюрными кубиками.
- Аналогичным образом измельчается и репчатый лук.
- С горошка сливается рассол.
- Все подготовленные компоненты складываются в общую миску.
- Для заправки в отдельном стакане смешивается масло и горчица.
Остается добавить соус в закуску и подать ее к столу. Если овощи еще остаются теплыми, для начала салат нужно хорошо охладить.
Как оригинально подать блюдо к столу?
Чтобы красиво украсить винегрет, например, для праздничного стола, можно использовать для его оформления те же продукты, которые оказались в составе. Например, для варианта с фасолью можно на поверхности закуски выкладывать аппетитные цветы из консервированных бобовых и свежей зелени. Актуально вырезать из отварной морковки или маринованных огурчиков цветы, а также прочие подобные украшения.
Красивые узоры легко получаются из консервированного горошка, сладкой кукурузы, миниатюрных маринованных томатов.
Если ожидается определенное количество гостей, то винегрет к столу можно подать порционно в оригинальных праздничных формочках. Каждая отдельная мисочка украшается рубленой зеленью или ломтиками селедки. Самая разная соленая рыбка отлично дополняет обсуждаемый овощной салат. Такое добавление сделает его более вкусным и сытным.
Если в доме есть сервировочное кольцо, то легко удастся придать закуске желаемую форму. Правда, в таком случае для заправки угощения лучше всего использовать майонез или иной соус, который надежно соединит компоненты салата. Подсолнечное масло с этой задачей не справится.
Винегрет: калорийность
Калорийность такой закуски в первую очередь зависит от состава винегрета. Если готовится классический салатик, то на 100 г блюда приходится чуть более 130 ккал.
Различные дополнительные ингредиенты добавляют закуске калорий. Особенно, если используется майонез для заправки вместо масла, грибы, жареные овощи или консервированная фасоль.
Как быстро и вкусно приготовить винегрет с растительным маслом пять простых пошаговых рецептов на любой вкус
Винегрет с растительным маслом
2018-03-10 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1. Классический рецепт винегрета с растительным маслом
Винегрет — закусочный холодный салат из овощей. Вариантов приготовления этого блюда много. Основные ингредиенты закуски — вареная морковь, свекла и картофель. Соленым салат сделает квашеная капуста, соленые огурцы или грибы. Разнообразить блюдо можно, добавляя различные компоненты. Заправляют его любым растительным маслом.
Ингредиенты
- 100 г квашеной капусты;
- растительное масло — 50 мл;
- две картофелины;
- луковица;
- две морковки;
- крупная свекла.
Пошаговый рецепт винегрета с растительным маслом
Все овощи, кроме лука, вымойте, поместите в глубокую кастрюлю и залейте очищенной водой. Варите до мягкости. Отвар слейте, а овощи остудите.
Снимите с овощей тонкую кожицу. Измельчите меленькими кубиками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера.
Луковицу очистите от шелухи. Ополосните и покрошите мельче, чем овощи. Квашеную капусту отожмите от рассола и порубите. Свеклу выложите в глубокую миску, заправьте ее маслом и перемешайте. Отставьте в сторону, слегка посолите и размешайте.
Соедините свеклу с остальными овощами, добавьте квашеную капусту. Полейте растительным маслом, попробуйте. Если есть необходимость, слегка посолите и перемешайте.
Если вы хотите, чтобы овощи сохранили свой цвет, заправьте каждый в отдельной посуде маслом, и только после этого соедините в общей миске. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее под проточной водой, хорошенько отожмите и только после этого добавляйте в салат.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2. Быстрый рецепт винегрета с растительным маслом
Винегрет готовят не только с квашеной капустой. Салат получается не менее вкусным с солеными или маринованными огурцами. Готовится закуска быстро и просто. Достаточно отварить овощи, измельчить их и заправить все постным маслом.
Ингредиенты
- две картофелины;
- поваренная соль;
- две морковки;
- масло рафинированное;
- крупная свекла;
- горошек зеленый — 100 г;
- четыре соленых огурца.
Как быстро приготовить винегрет с растительным маслом
Морковку, картошку и свеклу вымойте и отварите в большом количестве воды до готовности. Свекла варится гораздо дольше, поэтому остальные овощи выньте раньше.
Очистите овощи от кожуры и покрошите мелкими кусочками. Соедините овощи в глубокой миске. Соленые огурцы мелко покрошите, и отправьте к остальным ингредиентам.
Добавьте к овощам зеленый горошек, перемешайте. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, слегка посолите. Выложите мелко нарубленную свеклу, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Готовьте винегрета столько, чтобы съесть его за один прием, иначе салат, постоявший некоторое время, может вызвать расстройство желудка. Вместо зеленого горошка можете добавить консервированную или отварную фасоль. Лук станет не таким резким, если обдать его кипятком.
Вариант 3. Винегрет с растительным маслом и морской капустой
Винегрет станет еще полезнее, если его приготовить с морской капустой. Блюдо обязательно нужно включать в рацион тем, кто страдает от дефицита йода. Заправлять салат лучше оливковым маслом.
Ингредиенты
- 150 г морской капусты;
- 50 г лука зеленого;
- две картофелины;
- соленый огурец;
- две морковки;
- три небольшие свеклы.
Как приготовить
Картошку и морковку помойте и отварите до готовности в большом количестве воды. Свеклу варите в отдельной посуде до мягкости. Готовые овощи остудите, и снимите с них тонкую кожуру. Покрошите их мелкими кубиками. Все овощи разложите по разным тарелкам.
В чашку со свеклой влейте ложку растительного масла и перемешайте. Это делается для того, чтобы она не окрасила другие овощи. Морскую капусту порубите.
Растительное масло влейте в пиалу, добавьте в него пряности и сахар. Размешайте и оставьте минут на 15, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Соедините все ингредиенты в глубокой посуде. Влейте заправку и перемешайте. Зеленый лук ополосните, обсушите и измельчите мелкими колечками. Добавьте его непосредственно перед подачей и перемешайте.
Солите салат только после того, как перемешаете все ингредиенты, так как огурцы могут дать достаточно соли. Используйте свеклу небольшого размера. Она сварится гораздо быстрее.
Вариант 4. Винегрет с растительным маслом и селедкой
Винегрет с сельдью — вкусная и питательная закуска. Селедка прекрасно сочетается с овощами. Для разнообразия в такой салат можно добавить консервированную фасоль, свежее или моченое яблоко или сухарики.
Ингредиенты
- одно филе малосольной сельди;
- масло растительное для заправки;
- капуста квашеная — 200 г;
- морская соль;
- небольшая луковица репчатая.
Пошаговый рецепт
Все овощи, кроме лука вымойте. На дно кастрюли выложите свеклу, а сверху разместите морковь и картофель. Залейте все большим количеством очищенной воды и поставьте на средний огонь. Когда картошка и морковка станут мягкими, выньте их из кастрюли, а свеклу продолжайте варить до готовности. Овощи остудите и очистите от кожуры.
Филе сельди зачистите от костей и кожи. Нарежьте рыбу небольшими ломтиками. Если есть молоки или икра, их также можно добавить в салат.
Очистите от шелухи луковицу, ополосните ее и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Вареные овощи мелко покрошите и выложите в глубокую посуду. Сюда же отправьте отжатую квашеную капусту. Приправьте пряностями, солью и заправьте растительным маслом. Перемешайте.
Филе обязательно проверьте на наличие мелких косточек, если таковые имеются, удалите их с помощью пинцета. Подавайте салат, выложив в красивую тарелку и украсив ломтиками яблок.
Вариант 5. Винегрет с растительным маслом и грибами
Винегрет можно приготовить не только с квашеной капустой или солеными огурцами. Для этого прекрасно подойдут соленые или маринованные грибы. Заправка из растительного масла с горчицей добавит закуске пикантности.
Ингредиенты
- два клубня картофеля;
- масло растительное;
- две морковки;
- три веточки укропа;
- две небольшие свеклы;
- три перышка зеленого лука;
- маринованные или соленые грибы — 100 г;
- луковица;
- горошек зеленый — 100 г.
Как приготовить
Вымойте все овощи кроме лука. Морковку и картофель поместите в кастрюлю с водой и отварите до мягкости. Свеклу сварите в отдельной посуде. Овощи остудите.
Картошку очистите от кожуры, покрошите меленьким кубиком и выложите в глубокую чашку. Морковку также освободите от кожуры и измельчите аналогично картофелю. Отправьте в чашку.
Репчатую луковицу меленько нашинкуйте, отправьте к остальным овощам, влейте немного постного масла и перемешайте.
Снимите со свеклы тонкую кожицу и измельчите ее также как и остальные овощи. Поместите ее в глубокую тарелку, влейте немного постного масла и размешайте. Оставьте минут на десять и выложите в миску с другими овощами.
Грибы выньте из маринада и порежьте тонкими полосками. Добавьте в миску с другими ингредиентами. Сюда же отправьте консервированный зеленый горошек.
В пиале соедините растительное масло с горчицей и столовым уксусом. Размешайте. Перья зеленого лука и веточки укропа ополосните, обсушите и меленько покрошите. Оставьте немного для украшения, а остальную зелень выложите в салат. Заправьте его соусом и перемешайте.
Подачу можно сделать оригинальной, выложив салат в кулинарное кольцо, слегка его утрамбовывая. Сверху красьте целыми грибочками и аккуратно снимите кольцо. Вы можете использовать маринованные шампиньоны или лесные грибы.