Рукола — очень полезное растение, богатое витаминами и микроэлементами. Ее еще называют иногда природным энергетиком. Кроме того, рукола помогает выведению вредного холестерина из организма, повышаем уровень гемоглобина. Это растение является природным источником витамина С и йода. В пищу — 13 января — 43348546453 — Медиаплатформа МирТесен
Cалаты с руколой – полезные и яркие блюда
Рукола — очень полезное растение, богатое витаминами и микроэлементами. Ее еще называют иногда природным энергетиком. Кроме того, рукола помогает выведению вредного холестерина из организма, повышаем уровень гемоглобина. Это растение является природным источником витамина С и йода. В пищу употребляются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, листья и цветки добавляют в салаты, вторые блюда.
Руколу кладут в пиццу, ризотто, омлеты, пасту, украшают блюда. Свежую зелень руколы хорошо подать к мясу. Она отлично сочетается с сырами. Вкусными получаются небольшие закуски или канапе с руколой. Эта пряная зелень великолепна в качестве гарнира в составе салатов, которые хорошо подать к мясу, запеченному на гриле, или шашлыку.
При приготовлении маринадов для засолки грибов или овощей также можно добавлять руколу. Ее листья хорошо просто положить на бутерброд или добавить в суп. А в соусе песто эта зелень с успехом заменяет базилик.
Но все-таки особенно красиво и аппетитно выглядят салаты с руколой. Ее листья можно выложить на блюдо, добавить немного свежих овощей или фруктов, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, приправить перцем, солью — и сразу подать. Хороши и уместны в таких салатах орехи.
Главное при приготовлении блюд с руколой — не подвергать ее длительной термической обработке. Так она потеряет не только свои полезные, но и вкусовые свойства. Полезна и вкусна только свежая зелень.
Вкусный салат с руколой, креветками и авокадо
Полезный и вкусный салат. На столе это блюдо смотрится очень привлекательно и аппетитно. Чтобы сделать блюдо более питательным, посыпьте готовы салат натертым пармезаном.
Ингредиенты:
- Рукола — 100 г;
- Креветки очищенные — 300 г;
- Авокадо — 1 шт. (небольшой плод);
- Помидоры — 200 г;
- Орешки кедровые — 50 г;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Мед — 2 ст.ложки;
- Соус соевый — 1 ст.ложка;
- Лайм — 1шт.;
- Уксус бальзамический — 1 ст.ложка;
- Масло оливковое — 4 ст.ложки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Руколу промываем, просушиваем, рвем на кусочки.
- Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла.
- Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими дольками.
- Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла, обжариваем креветки (около 3 минут). Солим, перчим.
- С половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Приготовим ароматный соус. В отдельной емкости соединяем сок лайма, оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соевый соус. Немного взбиваем венчиком.
- Листья руколы выкладываем в центр блюда, сверху помещаем креветки, помидоры, авокадо. Все поливаем соусом, посыпаем обжаренными кедровыми орешками и подаем.
Салат с руколой, помидорами черри, моцареллой и кедровыми орешками
Очень легкий и вкусный салат, в котором сыр великолепно сочетается с сочными овощами. Пряный, немного горьковатый и терпкий вкус руколы добавляет салату приятную пикантность.
Ингредиенты:
- Рукола — 100 г;
- Помидоры черри — 300 г;
- Горчица дижонская — 1 ст.ложка;
- Моцарелла — 150 г (шарики мини);
- Лимонный сок — 3 ст.ложки;
- Масло оливковое — 3/4 стакана;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Базилик — горсть;
- Итальянские травы — 1 ч.ложка;
- Кедровые орешки — горсть.
Способ приготовления:
- Помидоры и руколу промываем, обсушиваем.
- Листья руколы рвем на небольшие кусочки.
- Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде, охлаждаем.
- Помидоры разрезаем пополам можно на несколько долек. Шарики моцареллы можно положить в салат целиком, если сыр у вас небольшого размера, а можно разрезать также пополам.
- Приготовим ароматный соус. Для этого чеснок и листья базилика измельчаем в блендере. К массе добавляем оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, итальянские травы, немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
- В салатник выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры и сыр.
- Салат поливаем ароматной заправкой.
- Посыпаем сверху кедровыми орешками и подаем.
Полезный салат с руколой и курицей
Курица в этом блюде превосходно сочетается с руколой. Приятную кислинку салату придают помидорки черри, а дижонская горчица — пикантные нотки. Превосходный вариант диетического или разгрузочного меню. При желании куриное бедро можно заменить грудкой.
Ингредиенты:
- Рукола — 100 г;
- Горчица дижонская — 2 ч.ложки;
- Бедро куриное — 250 г;
- Масло оливковое — 4 ст.ложки;
- Помидоры черри — 8 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст.ложка;
- Смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- Курицу отвариваем до готовности, извлекаем из бульона, охлаждаем.
- Мясо отделяем от костей, нарезаем соломкой.
- Листья руколы промываем, обсушиваем, рвем на небольшие веточки.
- Помидоры черри промываем, нарезаем дольками.
- Перец очищаем, удаляем семена, нарезаем тонкими полосками.
- Приготовим заправку для салата. Соединяем дижонскую горчицу, масло, и лимонный сок. Немного солим и перчим. Перемешиваем.
- На блюде в красивом беспорядке раскладываем руколу. Сверху выкладываем нарезанные курицу, помидоры и перец.
- Салат поливаем заправкой и подаем.
Легкий салат с руколой и семгой
Отличный низкокалорийный салат, в котором гармонично сочетаются рукола, семга и помидоры черри. Пикантная салатная заправка на основе бальзамического уксуса придает салату неповторимый кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Рукола — 150 г;
- Семга — 150 г;
- Помидоры черри — 9 шт.;
- Сушеная клюква — 50 г;
- Кедровые орешки — 50 г;
- Бальзамический уксус — 2 ст.ложки;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки;
- Немного соли и перца.
Способ приготовления:
- Сухую клюкву промываем, обсушиваем.
- Руколу промываем, обсушиваем, рвем на отдельные части.
- Промытые помидоры черри разрезаем пополам.
- Семгу нарезаем небольшими продольными кусочками.
- Приготовим заправку. Для этого смешиваем бальзамический уксус с маслом, добавляем по вкусу перец, соль. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
- На блюдо выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры, сложенные пополам кусочки семги и клюкву.
- Салат поливаем заправкой, посыпаем орешками.
Теперь вы знаете, как приготовить салаты с руколой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
- Листья руколы не рекомендуется резать, их следует рвать руками. Это связано с тем, что сок этого растение вызывает окисление столовых приборов. Но иногда в салат кладут молодые побеги этого растения целиком.
- Из руколы можно приготовить отличный соус — песто. Для этого нам понадобится 100 г руколы, полстакана грецких орехов, 150 г феты, 4 ст.ложки оливкового масла и 1 зубчик чеснока. Ингредиенты измельчаем в блендере и подаем. Например, к спагетти.
- Рукола превосходно сочетает с самыми разными продуктами: помидорами, сыром, оливковым маслом, морепродуктами, чесноком, орехами, пастами, различными видами сыров, грибами, фруктами и мясом.
- Миниатюрные помидорчики черри, при их отсутствии, можно заменить обычными помидорами, предварительно порезанными на несколько частей.
- Следует помнить, что салаты с руколой не хранятся долго, иначе они потеряют свой неповторимый вкус и аромат.
- Рукола добавляется не только в салаты. Она станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам. А в Италии из этого растения готовят начинку для разнообразных пирогов.
- Семгу в салате можно заменить форелью или любой другой красной рыбой. Можно положить в блюдо консервированного тунца.
- Лучше всего заправлять салаты на основе руколы оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат с руколой, сыром, грушей и засахаренными орехами, пошаговый рецепт с фото. Лёгкий салат из груши и рукколы — рецепт с фото пошагово
Салат из рукколы с грушами — Koko.by
Чем спелее и слаще будут груши, тем вкуснее получится салат, так что выбирайте их тщательно 😉 А лучшим дополнением к этому блюду будет, конечно, сухое белое вино. Салат получается необычный, изысканный, ресторанного уровня. Надеюсь, вам понравится! 😉
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат из груш и сыра? Подготовьте все необходимые продукты по списку. Все ингредиенты зрительно разделите на две части, так как слои в салате мы повторим два раза.
Шаг 2:
Рукколу ополосните в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков воды. Разложите листочки тонким слоем на плоском блюде.
Шаг 3:
Лук очистите от кожуры, ополосните и нарежьте тонкими перьями или полукольцами. Какой лучше использовать лук? Для этого салата хорошо подойдут более мягкие сорта лука такие как: красный, шалот или белый. Отправьте к рукколе.
Шаг 4:
Грушу вымойте, разрежьте пополам. Удалите сердцевину и косточки. Нарежьте фрукт тонкими пластинами и отправьте следующим слоем в салат. Сбрызните груши соком свежевыжатого лимона, это не даст кусочкам потемнеть и сохранит аппетитный вид.
Шаг 5:
На грушу выложите следующим слоем сыр с плесенью, нарезанный или измельчённый руками небольшими кусочками.
Шаг 6:
Сухую сковородку нагрейте и отправьте кедровые орешки обжариваться. Не забывайте помешивать, иначе орешки пригорят. Обычно достаточно нескольких секунд на сильном огне, чтобы ядра довести до нужной готовности.
Шаг 7:
Посыпьте половиной порции орешков салат.
Шаг 8:
Далее повторите все слои снова. Выложите рукколу, затем лук, грушу(сбрызните соком лимона), сыр и орешки.
Шаг 9:
Посолите салат по необходимости. Я обычно этого не делаю, мне хватает сыра и лимона в салате. Полейте салат небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 10:
Поперчите по вкусу. Я использовала душистый и красный молотые перцы.
Шаг 11:
Перемешайте салат у себя в тарелке и наслаждайтесь необычным вкусом!
Руккола имеет своеобразный вкус, эти листочки немного горчат. Если вы не очень любите рукколу, то замените её на более мягкие по вкусу листы салата. Подойдут такие, как айсберг, латук или фризе.
Такой салатик можно приготовить, если у вас намечается девичник или посиделки с подругами. Он необычный, лёгкий и очень вкусный, прекрасно дополнит фужер шампанского или бокал белого вина.
Приятного Вам аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Салат с рукколой и грушей с сыром брынза
Предлагаю вам простой в приготовлении, но невероятно вкусный салат из рукколы, брынзы, груши и свёклы. Неожиданно такое сочетание оказалось настолько невероятно вкусным и гармоничным, что просто не могли не поделиться этим рецептом с вами.
Салат получается лёгким, вкусным и невероятно простым. Готовится очень быстро, только надо отварить свёклу!
Ингредиенты
заправка:
- 50 мл растительного масла
- ½ апельсина
- 1 ст.л. горчицы (пасты)
- 1 ст.л. меда
- соль
Ингридиенты
- Руккола — 1 пучок
- Груши — 1 штука
- Сыр пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 10 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Бальзамический уксус — по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Для карамелизированных груш:
Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.
Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Рецепт «Салат с грушами, рукколой и сыром»:
Груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры и семенных коробочек и нарезать на 8 долек.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить в него коричневый сахар и розмарин. Дать сахару раствориться, помешивая. Обжарить ломтики груш до карамельной корочки и аккуратно выложить их на тарелку.
Рукколу вымыть и обсушить.
Сыр нарезать ломтиками, грецкие орехи по желанию можно прокалить.
Приготовить соус: смешать 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. уксуса и 4 ст. л. ОМ.
На блюдо выложить рукколу, затем ломтики карамелизированных груш, сыр и орехи.
Полить салат соусом.
Этот салат лучше подавать порционно, а не на общем блюде.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Салат с грушами, рукколой и сыром
Этот простой, но элегантный салат салат идеально подойдет для романтического ужина! В нем прекрасно сочетается легкая горчинка рукколы, сладость груши и пикантность сыра…
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из сыра
Ингредиенты для «Салат с грушами, рукколой и сыром»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Пошаговый рецепт с фото
Этот салат с рукколой и грушей оптимально подходит для строгих дней поста, для которых предписано сухоядение, поскольку он состоит только из ингредиентов, не подвергавшихся термической обработке, и не нуждается в заправке маслом. Собственно, даже бальзамико использовать не обязательно, ведь наша главная заправка — апельсиновый сок. Вот он — нужен, и технологически (защитить от потемнения на воздухе грушу), и по вкусу.
В салат с рукколой и грушей лучше подходят твердые и не очень сладкие груши. Ну, на мой взгляд. Сладкие слишком контрастируют по вкусу с рукколой. Вместо миндаля можно взять любые другие орешки. Совсем без орешков — скучновато. К тому же они дают чуток дополнительных калорий, что в строгие дни поста — не последнее дело!
Выжимаем сок из апельсина прямо в миску или тарелку, где можно будет мариновать грушу.
Грушу чистим и режем на дольки.
Маринуем грушу в апельсиновом соке, сколько позволяет время. По возможности несколько раз промешиваем ее.
Чистим и режем соломкой морковь.
Собираем салат: нижний слой — руккола, и поверх нее разбросаны груши, морковь и миндальные лепестки.
Можно еще бальзамико полить.
Но можно обойтись и без бальзамико, ну вот не принципиально в этом рецепте!
Как приготовить витаминный салат с рукколой по подробному рецепту с фото. Разнообразьте свое меню салатом с рукколой, креветками и кедровыми орешками.
Как сделать салат с рукколой по пошаговому рецепту с фото
С всеобщим принятием здорового образа жизни, в нашем сознании прочно укрепилось понятие «Полезная еда». Неотъемлемой частью рациона здорового питания стали салаты, и «львиная доля» рецептов составлена на основе такой популярной зелени, как руккола.
Существует более сотни рецептов приготовления витаминных салатов на основе рукколы – с мясом птицы, кролика, буженины, морепродуктов. Мы приводим самые популярные варианты приготовления мультивитаминного рациона.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Предлагаемая супермаркетами зелень должна быть свежей, не увядшей.
- В рецептах часто используют помидоры черри, но их можно заменить сладкими сортами томатов – «Розовым краснодарским», «Черным принцем» или желтыми сортами томатов.
- Крымский синий лук в салате может быть заменен только сортом «Старлинг».
- Свежие морепродукты глубокой заморозки перед тем, как начать делать салат, должны быть отварены и остужены.
- В салат не рекомендуется добавлять столовый 9% уксус. Лучшим вариантом для заправки считается бальзамический уксус.
Рецепт простого овощного салата с рукколой и моцареллой
Кухонная техника
- вместительная салатница;
- разделочная доска;
- блендер;
- острый нож;
- мерная ложка;
- вилка столовая – 2 шт.
Ингредиенты:
Наименование | Количество |
Руккола | 1 средний пучок |
Базилик, укроп, петрушка | по веточке |
Помидоры черри | 7-10 шт. |
Моцарелла | 100 г |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 50 г |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление овощного салата с рукколой
Не только весной, но и осенью, в разгар сбора урожая, салаты не теряют своей актуальности. Предлагаем рецепт очень простого и быстрого в приготовлении салата с рукколой:
1. Зелень моется и выкладывается на дно салатницы.
2. Черри и шарики моцареллы разрезаются на половинки
и выкладываются поверх рукколы.
3. В чашу блендера наливается масло и добавляется базилик, петрушка, укроп.
4. Заливается соком лимона, солится и по вкусу добавляется перец черный молотый.
5. Заправка блендеруется 5-10 секунд.
6. Салат заправляется и тщательно перемешивается.
Видеорецепт
Как быстро приготовить простой и полезный салат, прекрасно демонстрирует предлагаемый нами видеоролик с пошаговой инструкцией:
Сверху витаминный салат можно украсить веточкой петрушки, листьями базилика и рукколы. Можно подать, как самостоятельное блюдо.
Основные прописные истины
- Зеленые салаты готовятся крайне быстро, но их не заготавливают впрок.
- Если салат украшается кедровыми орешками, то для усиления вкусовых качеств орешки можно слегка поджарить.
- Калорийность рукколы составляет всего 25 кал, поэтому она считается отличным диетическим продуктом, рекомендованным при соблюдении различных диет.
- При введении в рацион листьев рукколы, состояние волос и ногтей значительно улучшается, благодаря мультивитаминному комплексу в составе листьев растения.
Приготовление салата из рукколы с кедровыми орешками и креветками
Кухонная техника
- объемная салатница;
- разделочная доска;
- острый нож;
- вилка столовая;
- емкость для приготовления заправки;
- мерная ложка.
Ингредиенты:
Наименование | Количество |
Для салата: | |
Руккола | 100 г |
Помидоры черри | 200 г |
Креветки | 150 г |
Сыр моцарелла | 125 г |
Орешки кедровые | 40 г |
Для заправки: | |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Самой здоровой и малокалорийной едой считаются салаты. Первое место в списке самых витаминных и полезных салатов занимает салат с рукколой, помидорами черри и морепродуктами.
Это очень простой рецепт, к тому же готовится такой салат очень быстро:
1. Мелкие помидоры распускаются вдоль на половинки.
2. Руккола обязательно промывается под проточной водой и выкладывается в салатницу.
3. Сверху выкладываются нарезанные помидоры.
4. Моцарелла режется крупными кубиками и высыпается поверх помидоров.
5. Компоненты легко перемешиваются.
6. Свежие отварные креветки выкладываются сверху. Можно использовать консервированные морепродукты.
Заправка готовится крайне просто:
- оливковое масло смешивается с соком лимона;
- добавляется горчица, и все перемешивается вилкой в неоднородную смесь;
- салат солится, перчится по вкусу и заправляется горчично-масляной смесью;
- сверху посыпается кедровыми орешками;
- салат готов.
Подают, как самостоятельное блюдо, а также для разнообразия меню на торжество.
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру пошаговую инструкцию приготовления салата с рукколой и морепродуктами. Видеоролик демонстрирует, насколько легко можно приготовить простой и очень полезный салат:
Рецепт приготовления салата с рукколой и авокадо
Кухонная техника
- разделочная доска;
- острый нож;
- глубокая миска под салат;
- мерная ложка;
- овощечистка;
- вилка столовая – 2 шт.
Ингредиенты:
Наименование | Количество |
Руккола, или смесь салатная | 150 г |
Авокадо | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Лук синий крымский | ½ шт. |
Буженина (куриная грудка, мясо индейки, морепродукты) | 50-100 г |
Соус бальзамический | 20-25 г |
Масло оливковое | 30-50 г |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль морская | ¼ ч. л. |
Кунжут (необязательно) | для посыпки |
Пошаговое приготовление
Для салата подбирают помидоры сладких сортов. Авокадо должно быть спелым – плотная шкурка должна легко поддаваться под легким нажатием пальцев. В салат обязательно добавляется протеиновый компонент. В зависимости от вкусовых предпочтений, это может быть отварная куриная или индюшачья грудка, ветчина, буженина или морепродукты.
1. Помидоры освобождаются от места прикрепления плодоножки и тонко режутся.
2. Также тонко нарезается полукольцами лук.
3. Из авокадо извлекается косточка, фрукт чистится от кожицы и нарезается небольшими брусочками.
4. Мясо или крупные морепродукты режутся соломкой.
5. Салатная смесь с рукколой не нарезается. Если листья крупноватые, их можно порвать на две или три части.
6. Заправляется салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
7. Смесь перцев и соль добавляется по вкусу.
8. Салат хорошо перемешивается.
Как только помидоры дадут сок, салат подается к столу. Сверху салат можно украсить кунжутом или положить несколько листиков рукколы.
Овощной салат с рукколой и бальзамическим уксусом или соусом обладает совершенно иным, более пикантным вкусом, если его сравнивать с салатами, заправленными виноградным или яблочным уксусом.
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру видеосюжет быстрого приготовления салата с авокадо, бужениной и салатной смесью, состоящей из рукколы, базилика и листьев салата:
Если под рукой нет ни авокадо, ни рукколы, предлагаем ознакомиться с приготовлением простого, но очень витаминизированного салата из листьев салата. Его, как правило, подают к мясным или рыбным блюдам или самостоятельно.
На нашем кулинарном сайте представлены рецепты самых простых и популярных салатов. Обратите внимание на весенний салат из редиски, который можно приготовить и осенью, и зимой. А вот салат из черемши, который представлен в нескольких вариантах, готовится исключительно ранней весенней порой, по мере появления растения на рынках.
Также предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления салата витаминного, включающего компоненты с богатейшим комплексом витаминов и полезных веществ, составляющих основу здорового питания.
Ну, и в преддверии зимнего сезона вас, возможно, заинтересует рецепт вкуснейшего салата из пекинской капусты, давно ставшей привычным продуктом в наших супермаркетах.