Компот из ягод

2 самых простых рецепта приготовления пирога с начинкой из сухофруктов или ягод после компота.

Что можно делать с сухофруктами и ягодами после компота

После того, как приготовленный компот выпит, многие задаются вопросом, что можно сделать с фруктами или ягодами, оставшимися после употребления освежающей жидкости. Советы и рецепты.

Рецепт пирога из сухофруктов и ягод после компота

Напиток закончился, а на дне кастрюли остались неиспользованные мягкие плоды груши, слив, яблок и других фруктов. Прежде всего, не надо ничего выбрасывать. Эти продукты не из дешевых, поэтому легкомысленно избавляться от того, что еще пригодится в пищу.

  • мука – 2.5 стакана (1 стакан – 250 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • фрукты из компота (основой стала вишня и яблоки, но можно брать и другие составы).

Ингредиенты для насыпной крошки:

В рецепте использовалась форма 20 на 30 см. Чем больше размер, тем тоньше получится корж, ведь тестом надо заполнить все пространство. Значит, время на готовку также уменьшится на 5 – 10 минут.

Способ приготовления

Сухофрукты для компота

  1. Фрукты отжать от лишней жидкости и измельчить в пюре или нарезать на кусочки. Преимущество вареных сухофруктов в том, что они уже пропитались жидкостью и стали мягкими. В обычных рецептах их предварительно замачивают.
  2. В одной емкости смешать муку, сахар и разрыхлитель.
  3. В другую миску вбить яйца, влить кефир и масло. Все перемешивается.
  4. Соединить влажные компоненты с сухими и снова перемешать ложкой.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой или обильно смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к основе.
  6. Вылить тесто в форму, и сверху распределить фрукты.
  7. Крошка готовится из смеси муки, масла и пудру. Все соединяется и вымешивается до образования комков.
  8. Крошкой посыпаются фрукты сверху.

Духовка разогревается до 180 градусов и выпекается корж 45 – 50 минут.

Внимание! Открывать духовку следует не раньше, чем через 25 – 30 минут, иначе пирог не поднимется.

Проверять готовность необходимо сухой зубочисткой деревянной. Если после протыкания пирога она осталась с частичками теста – значит блюдо не готово. Палочка должна быть полностью чистой.

Блинчики из сухофруктов после компота

Сухофрукты - начинка блинчиков

Рецепт пирога – не единственная идея, которая подкупает своей простотой. Есть экономное блюдо из категории «выжить на сотку».

  • сухофрукты и ягоды из компота – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 л. чайной;
  • мука – 6 ложки столовых;
  • масло подсолнечное для жарки.

Рецепт по шагам

  1. Измельчить сухофрукты при помощи блендера до состояния кашицы. Можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды.
  2. Добавить 2 ложки сахара и перемешать с фруктовой смесью.
  3. Всыпать соду и снова перемешать.
  4. Затем в составляющие вбивается яйцо и снова вымешивается ложкой.
  5. Настал черед муки. Здесь необходимо сделать отступление, и уточнить, что мука добавляется постепенно. Нужно добиться консистенции густой сметаны. Если есть необходимость, то положить муки больше или меньше указанной в рецепте.
  6. На сковороду налить масло и прогреть его.
  7. Затем столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду.
  8. Жарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты до золотистого цвета.

Подавать к столу в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.

Что еще можно приготовить из вареных фруктов и ягод

Есть любители густых напитков, они с удовольствием съедают мякоть и запивают ее жидкостью. Но как поступить, если из домашних никто не хочет доедать фрукты.

Дать вторую жизнь продукты помогут следующие идеи:

  1. Песочный пирог. Классический десерт из песочного теста, который обычно готовят с добавлением варенья и орехами. Все, что нужно изменить в рецепте, это сделать начинку из остатков после компота и добавить больше сахара.
  2. Фруктовое пюре. Достаточно измельчить в блендере вареные плоды, при необходимости подсластить и добавить полученную смесь в выпечку, например, в безе.
  3. Желе. Десерт для детей очень удобен в приготовлении. Все, что нужно, это фруктовое пюре, компот, мед или сахар и желатин.

Сухофрукты и ягоды весьма полезный продукт, но отваренные в жидкости, они утрачивают свои целебные способности, отдавая всю ценность компоту. В них уже не содержатся витамины и минералы. Остались только волокна, углеводы – 13 гр. и жиры – 0,2 гр. в расчете на 100 гр. продукта. Калорийность составляет 48 ккал.

Источник

Самые вкусные рецепты компота из замороженных ягод в кастрюле. Как правильно сварить?

Самые вкусные рецепты компота из замороженных ягод в кастрюле

Компот бабушкин

Помните, как однажды летом бабушка сварила вам в кастрюле вкусный, прохладный компот из замороженных ягод, которые вместе с ней собирали пару дней назад? Хотите вспомнить те былые, беззаботные времена? Прочитав эту небольшую статью, вы узнаете о нескольких видах этого напитка, которые обязательно придут по вкусу как вам, так и вашим друзьям.

Ингредиенты

У каждого из нижепредставленных напитков свои индивидуальные ингредиенты, рецепты и приготовление, но у всех есть общие, а именно:

  1. Отстоянная вода (очищается под воздействием гравитации, где тяжелые загрязнения оседают на дне сосуда, а летучие вещества улетучиваются).
  2. Сахар.
  3. Набор замороженных ягод.

Последний ингредиент стоит особого внимания, ведь при наличии заболеваний (дисфункция печени, гастрите, язве, колите, дуодените, повышенной кислотности желудка) большой перечень продуктов сразу отсекается. Красная смородина, клюква, вишня, крыжовник, ежевика явно не подойдут для тех, кто страдает выше перечисленными заболеваниями.

Если же данных болезней нет, то можно добавлять любые ягоды, по вкусу.

Самые популярные рецепты компотов из замороженных ягод в кастрюле

Далее рассмотрим, как сварить вкусный и полезный компот в кастрюле из разных вариаций ягод и трав.

С малиной и мятой

Данный рецепт подарит особое наслаждение и будет по вкусу тем, кто хочет насладиться моментом. Для варки нам понадобится:

Компот из малины с мятой

  1. Сначала заливаем мяту литром горячей воды и настаиваем 30 минут, после чего жидкость процеживают, добавляют сахара и добавляют малину по вкусу.
  2. В получившийся набор добавляют оставшуюся воду, варят около 7 минут, настаивают, и через 1 час приступают к дегустации.

Польза состоит в том, что напиток содержит большое количество витаминов (A, B, C, E, PP, H), обогащен солями (K (калий), Na (натрий), Mn (марганец), Mo (молибден), Cu (медь), обладает полезными свойствами (общеукрепляющими, жаропонижающими, мягкими мочегонными, отхаркивающими), отлично утоляет жажду и дает настроение на целый день.

С вишней и крыжовником

Вишня и крыжовник отлично дополняют друг друга, создавая яркий и приятный аромат, который надолго вам запомнится. Для варки нам понадобится:

Компот с вишней и крыжовником

  1. Отрезаем ножницами или отрываем пальцами хвостики у крыжовника.
  2. Моем вишню и удаляем у нее косточки.
  3. Выкладываем плоды в одну банку, и заливаем ее кипящей водой.
  4. Прикрываем банку крышкой и оставляем на 10 минут.
  5. Окрашенную воду сливаем, добавляем сахар и снова заливаем кипятком.
  6. Накрываем банку крышкой и закатываем, укутываем пледом и оставляем до остывания.

Компот из вишни и крыжовника очень полезен своим богатым составом витаминов (В3, В2, РР, В1, Е, С, А, В5, В6, В9, В12, H, B4, K и D), макроэлементов (Ca (кальций), Mg (магний), Na (натрий), K (калий), P (фосфор), S (сера), Si (кремний)), микроэлементы (Fe (железо), Cl (хлор), Cu (медь), F (фтор) и другие), что дает положительное влияние на организм человека.

Со смородиной, ежевикой и клюквой

В меру кисло-сладкий напиток состоящий из микса смородины, ежевики и клюквы понравится как взрослому, так и ребенку. Для варки нам понадобится:

Компот со смородиной, ежевикой и клюквой

  • 120 г сахара;
  • 100 г черной смородины;
  • 70 г ежевики;
  • 50 г малины;
  • 50 г клюквы;
  • 3 л отстоянной воды;
  1. Сначала приготовим сироп: в воду добавляем сахар и доводим до кипения.
  2. Через 5 минут, когда появятся пузырьки, загружаем ягоды и варим чуть меньше 15 минут.
  3. Готовый компот настаиваем над крышкой и разливаем по стаканам.

Из-за присутствия 3 ягод, польза от такого напитка очень велика:

  • ежевика поможет сердечно-сосудистой системе и укрепит сердечную мышцу, присоединится к борьбе против психологических и нервно-психических заболеваний, приведет в норму систему пищеварения;
  • смородина насытит организм витаминами групп A, B, C, E, H, PP и бета-каротина, а так же кальцием, магнием, фосфором, натрием, йодом и другими полезными веществами;
  • клюква улучшит аппетит, снизит уровень холестерина.

Но, несмотря на все положительные стороны, данный компот будет вреден для больных диабетом и страдающих аллергией на какую-либо ягоду.

С калиной

Насыщенный компот из ягодного микса выделяется своей зависимостью вкуса и цвета от растительного сырья, используемого в напитке, но это окупается тем, что послевкусие будет преследовать вас еще долгое время. Нам понадобятся:

Компот с калиной

  • 50 г калины;
  • 190 г любых ягод;
  • 4 дольки лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 листика сушеной мяты;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1,8 л отстоянной воды.
  1. Перед приготовлением необходимо разморозить ягоды, для этого достаем плоды из морозильника и оставляем при комнатной температуре, пока они не подтают.
  2. Пересыпаем их в кастрюлю, и добавляем только что нарезанные дольки лимона.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты, а точнее корицу, сушеную мяту, калину и бадьян.
  4. Кастрюлю заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода начинает кипеть – сразу убираем с плиты.
  5. Накрываем банку крышкой и закатываем, укутываем пледом и оставляем до остывания.
  6. Готовый продукт следует подсластить медом и подать к столу в красивых стаканах.

Главное свойство, ради которого уже можно взяться за приготовление, является способность компота из калины утолять жажду. Вкус, который вы испытаете, будет достоин потраченного времени.

Употребление напитка способствует выводу токсинов из организма, вредных соединений и нормализации необходимого для нашей жизни водно-солевого баланса. Он полезен при гинекологических кровотечениях, повышает свертываемость крови, его можно смело пить при болезнях, вызванных микробными и вирусными инфекциями, что особенно опасно в наше время.

Но есть и свои минусы. Не рекомендуется или запрещается употребление данного компота с сахаром или медам лицам с диабетом, беременным женщинам или аллергикам, так как может последовать немедленная реакция организма.

Компот с яблоками и добавлением ягод

Каждый из нас пробовал яблочный компот – классика, вкусный и очень полезный компот. Он с легкостью напомнит вам о беззаботном детстве как минимум своим ароматом.

Нам понадобятся:

Компот из яблок в кастрюле

  • 200 г долек яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
  • 2 л воды.
  1. В кипящую воду добавляем и размешиваем сахар.
  2. Разрезаем яблоки на дольки и добавляем в кипящую жидкость
  3. Ягоды следуют путем яблок – в кипящую воду на медленном огне, на 5-7 минут
  4. По прошествии времени убираем кастрюлю с компотом с плиты, настаиваем, остужаем компот и пропускаем содержимое через марлю (а лучше две)

Данный напиток очень хорошо помогает организму избавляться от токсинов, будет полезен людям больным диабетом (если он был приготовлен из зеленых яблок и без содержания сахара). Положительно влияет на сосуды и сердечную мышцу, улучшает работу печени, улучшит перистальтик кишечника из-за наличия грубой клетчатки.

Минусом же является то, что при наличии гастрита напиток может принести только вред. Также он противопоказан при поражении желудка, панкреатите или изжоге, потому что фруктовая кислота оказывает сильное влияние на кишечный тракт и слизистый эпителий желудка, вызывая раздражение.

Со смородиной и вишней

Обычно компот из смородины и вишни люди заготавливают на зиму, а все, потому что его бордовый цвет и насыщенный вкус не может отпустить тех, кто его попробовал. Ингредиенты:

Компот из смородины и вишни

  1. Сначала приготовим сироп: нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  2. В кипящую воду добавляем сахар и помешиваем, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Всыпаем ягоды. Варим в течение 4 минут, накрываем крышкой и убираем с огня
  4. Обматываем кастрюлю махровым полотенцем (это важно!) чтобы ягоды отдали весь свой вкус и сок воде.
  5. Охлаждаем напиток, пропускаем через марлю и разливаем по стаканам.

Смородина насытит вас группами витаминов и другими полезными веществами. Вишня в свою очередь отдаст человеку свою клетчатку и антиоксиданты.

Польза и вред компота

Стоит отметить, что компот – не лимонад или газировка, а полезный напиток, состоящий из натуральных продуктов, что непосредственно несет пользу для организма. Что же будет, если начать пить его на постоянной основе, но в меру?

В ближайшее время вы заметите благотворное влияние на пищеварительную систему и желудочно-кишечного тракта. Напиток же из фруктов улучшит моторику кишечника и поможет очиститься организму от вредных веществ и токсинов.

Другие полезные свойства компота:

  • фруктовый напиток будет полезен для зрения, из-за его богатства витамином А;
  • компот из яблок и ягод будет полезен для кровеносных сосудов;
  • нормализуется нервная система, улучшится режим сна;
  • теплый отвар способствует улучшению работы иммунной системы при простуде и других заболеваниях;
  • компот из шиповника поможет людям с нарушением работы почек и ЖКТ, нормализует обмен веществ, выведет токсины из организма.

Стоит сказать, что все положительные свойства быстро улетучиваются, если это пакетированный компот, продающийся в обычном супермаркете или магазине.

Главный недостаток компотов состоит в том, что людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим проблемы с почками, строго запрещается пить компот в целом. В некоторых случаях (при гастрите, язвенной болезни) напиток также противопоказан. Большое количество сахара, добавляемого в продукт, может оказать негативное влияние на кожу (аллергическая реакция или высыпания на коже) или на фигуру.

При отсутствии противопоказаний компот — вкусный и полезный напиток, который любят пить и взрослые, и дети.

Источник

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян. Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

компот из шиповника

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками

Чем полезен компот из шиповника

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

Противопоказания и ограничения

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем

Однако принимать его с ограничениями рекомендуют определенной категории пациентов, а также не рекомендуют этот целебный напиток пить бесконтрольно и в больших количествах ежедневно:

  1. Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, нельзя пить компот в периоды обострения.
  2. С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с больными почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
  3. Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя более чем 10 ягод на одну порцию, так как таким способом повышается концентрация сильного аллергена — витамина С — в его составе.

После употребления витаминного напитка стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать зубы водой или почистить их, так как кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Приготовление компота в мультиварке (видео)

Классический рецепт

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.

Список ингредиентов для отвара прост и доступен:

Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:

  1. Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
  2. Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.

Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.

Сколько варить шиповник

Для того чтобы целебная ягода сохранила свои свойства, её не стоит подвергать длительной термической обработке. Сколько следует подвергать ягоды обработке, зависит от способа приготовления:

  1. В кипящей воде шиповник следует держать не дольше 5-7 минут, так как витамин С при более длительном кипении может разрушиться. Готовое блюдо при этом сохранит вкусовые качества, но потеряет целебные свойства.
  2. При запаривании в термосе подготовленные ягоды можно оставить на 10-12 часов, после чего их процеживают.

Разрешается также просто настоять раздробленные свежие плоды в течение пары часов под закрытой крышкой, предварительно залив их кипятком.

Рецепт напитка из сушеного шиповника

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.

Для такого компота необходимо:

  1. Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
  2. Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
  3. После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.

Ягодный компот для детей

Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.

Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:

Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
  2. Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
  3. Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.

Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.

Простой рецепт с боярышником

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.

Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:

Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:

  1. Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
  2. Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
  3. Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.

Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.

Напиток с добавлением сухофруктов

Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.

Для витаминного микса готовят:

  • 40 грамм смеси любых сухофруктов;
  • сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
  • сахар;
  • стакан воды.

Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
  2. Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
  3. Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.

Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.

Компот из шиповника (видео)

Любой рецепт витаминного напитка из плодов шиповника хорош по-своему, поэтому хозяйка может выбрать для себя тот, который подойдет ей самой и членам семьи, исходя из состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Источник

Топ-10 рецептов компота из варенья. Варим дома вкусные компоты из варенья и ягод, готовим освещающий напиток на лето быстро и просто

Сладкое лето: как варить компот из варенья

Сладкое лето: как варить компот из варенья

Варенье — это сладкое лакомство из фруктов или ягод, которое принято подавать к чаю. Также домашнее или покупное варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки или как основу для десертов: мармелада, киселя, пастилы, суфле, мусса. Очень вкусными получаются и компоты из варенья, причем сварить их не составит большого труда. Предлагаем топ-10 рецептов вкусных и ярких летних компотов из варенья.

Компот из малинового варенья

Садовая малина славится не только своим отменным вкусом, но и пользой. Едва ягода созревает, из нее начинают делать различные заготовки на зиму. И это не удивительно, ведь даже после тепловой обработки малина сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ, которые в сезон холодов помогают нашему организму справиться с простудой. Так что малиновое варенье имеет практически такую же ценность, как и свежая ягода. А еще из него можно сварить ароматный компот.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте указанное количество воды, доведите ее до кипения.
  2. Добавьте варенье, хорошо размешайте, проварите компот 4-5 минут.
  3. Попробуйте напиток. Если он недостаточно сладкий, в него можно положить немного сахара. После этого компот придется варить еще пару минут.
  4. Перед подачей тщательно процедите напиток. Пить его можно даже горячим. А еще обязательно попробуйте добавить малиновый компот в черный чай. Получится согревающий напиток для дождливых вечеров.

Компот из клубничного варенья

Лимонная кислота встречается во многих рецептах компотов из варенья. Добавляют ее по двум причинам: она помогает напитку дольше не портиться и придает ему приятную кислинку, ведь зачастую варенье, даже разведенное водой, может оказаться слишком сладким. Лимонная кислота это исправит.

Ингредиенты:

  • варенье клубничное — 350-400 г
  • вода — 3 л
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. З л воды доведите до кипения на максимальном огне.
  2. Убавьте нагрев, положите в кипяток варенье. Размешайте. Поварите 10-12 минут.
  3. Лимонную кислоту предварительно растворите в 100 мл воды, затем влейте в компот.
  4. Еще раз доведите напиток до кипения, поварите 1-2 минуты, а после остудите.
  5. Компот перед подачей на стол можно процедить через сито или оставить с ягодами, как это сделали мы.

Компот из вишневого варенья с косточками

Вишневое варенье — очень популярный десерт. Кстати, в составе ягод вишни в большом количестве содержатся особые вещества — кумарины, которые важны для поддержания тонуса организма. Именно поэтому вишневое варенье, как и малиновое, особенно полезно есть зимой. А для разнообразия из этого лакомства можно варить вкусные компоты и баловать себя летом.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое — 500 г
  • вода — 3 л
  • гвоздика сушеная — 1 щепотка
  • сахар — 20 г

Способ приготовления:

  1. В кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Положите в нее варенье из вишни с косточками — они придадут напитку легкую приятную горчинку. Поварите 15 минут.
  3. Гвоздику добавьте незадолго до выключения плиты. Благодаря этой пряности компот приобретет пикантность.
  4. Процеживать напиток не обязательно, а вишни потом можно съесть.

Компот из варенья из черной смородины

Если у вас в закромах остались заготовки с прошлых сезонов, не спешите их выбрасывать. Когда свежих ягод под рукой нет, они могут вас выручить, например, перед внезапным приходом гостей. Достаточно соединить вместе варенье и воду, и уже через несколько минут вы сможете угостить близких настоящим летним компотом. А как быстро его приготовить — мы расскажем на примере варенья из черной смородины. По желанию в него можно добавить и свежие яблоки, если они найдутся в вашем холодильнике. От этого вкус напитка только выиграет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Положите варенье в кастрюлю, засыпьте его сахаром и залейте водой.
  2. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
  3. Процедите через марлю или дуршлаг.
  4. Подавать напиток можно как охлажденным, так и теплым. А для придания более интересного вкуса добавьте в него щепотку корицы или бергамота.

Сливовый компот из варенья

Сочная бархатистая слива хорошо подходит для любых заготовок. Из нее легко можно приготовить нежный джем или густое варенье. А уже из них — вкусный компот. Данный напиток будет иметь сладкий либо кисло-сладкий вкус (все зависит от сорта сливы) и ярко выраженный аромат. Рекомендуем попробовать!

Ингредиенты:

  • варенье сливовое — 300 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — по вкусу
  • слива свежая для подачи — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите в нее сливовое варенье, размешайте. Варите 10 минут.
  3. При необходимости добавьте сахар и поварите еще 2 минуты.
  4. Компот процедите и остудите.
  5. Свежие сливы промойте в проточной воде и разрежьте пополам. Косточки выньте.
  6. Добавьте ягоды в напиток — они сделают его вкус более свежим.

Если компот из одного сливового варенья покажется вам слишком скучным, сделайте микс нескольких вкусов. Добавьте вишневое, абрикосовое, малиновое или апельсиновое варенье — они гармонично сочетаются со сливой. В жаркие дни компот рекомендуем подавать со льдом в охлажденных стаканах.

Компот из черничного варенья

Черника — уникальная ягода, которая широко используется в кулинарии. Причем ценители отмечают не только ее превосходный вкус, но и полезные свойства. Наши предки охотно употребляли чернику в пищу, потому что знали — она помогает улучшить зрение. Подтверждают это и современные исследования. Так как свежая черника долго не хранится, из нее чаще всего варят варенье. Получается оно нежным и густым. А уже из этой заготовки легко и просто сделать летний компот.

Ингредиенты:

  • варенье черничное — 200 г
  • вода — 1 л
  • сахар коричневый — 50 г
  • мята свежая — 1 горсть

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Растворите в ней тростниковый сахар — он сделает вкус компота интереснее, придав ему легкую карамельную нотку.
  3. Добавьте в сироп варенье, хорошо размешайте. Варите 5-7 минут.
  4. В жаркие летние дни подавать напиток лучше охлажденным, со льдом и свежей мятой.

Перед употреблением в уже готовый черничный компот можно добавить мед. Он приумножит полезные свойства напитка.

Компот из варенья из красной смородины без варки

Не всем компотам из варенья требуется термообработка. Многие вполне могут обойтись и без нее. Конечно, храниться эти напитки долго не будут, зато приготовить их можно за считаные минуты. И одним из таких экспресс-рецептов мы сейчас поделимся.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Варенье положите в глубокую емкость и залейте указанным количеством воды.
  2. Добавьте сахар, если на ваш вкус компот получается недостаточно сладким. Размешайте.
  3. Процедите напиток, после чего его можно подавать на стол.

Для более насыщенного ягодного вкуса прямо в стакан выдавите немного сока свежей красной смородины, если она есть.

Компот из грушевого варенья с ванилью

Варенье из груши легко превратить в душистый напиток. Его можно дополнить ароматом специй. Предлагаем придать компоту легкую ванильную нотку.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • варенье грушевое — 350 г
  • сахар тростниковый — по вкусу
  • сахар ванильный — 1-2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Добавьте тростниковый сахар и помешивайте до полного его растворения.
  3. В сироп положите грушевое варенье, смешанное с ванильным сахаром.
  4. Еще раз доведите напиток до кипения, поварите 5 минут.
  5. Процедите грушевый компот из варенья, используя мелкое сито или марлю.

Ягодное ассорти: компот из малинового и смородинового варенья

Малина и красная смородина — две ягоды, которые хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Нередко их вместе добавляют в заготовки. В результате десерт приобретает насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый рубиновый цвет. Впрочем, если у вас найдется малиновое и смородиновое варенье по отдельности, это тоже хорошо, потому что из них можно сварить компот-ассорти.

Ингредиенты:

  • варенье из красной смородины — 200 г
  • варенье малиновое — 200 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 30-40 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте оба вида варенья.
  2. Воду доведите до кипения в глубокой емкости, после чего добавьте в нее сахар. Размешайте до полного растворения.
  3. Положите в сироп ягодное ассорти. Поварите 15 минут. Процедите.
  4. Если вы не имеете ничего против экспериментов, придайте малиново-смородиновому компоту огненную пикантность, добавив в него щепотку перца чили.

Компот с сухофруктами из яблочного варенья

Завершает нашу подборку компотов из варенья еще один интересный и простой рецепт. Для того чтобы приготовить данный напиток, помимо яблочного варенья, понадобятся различные сухофрукты. Это могут быть высушенные яблоки и груши, курага, изюм, чернослив.

Ингредиенты:

  • варенье яблочное — 250 г
  • вода — 2 л
  • сухофрукты — 50-60 г
  • сахар коричневый — 30-35 г

Способ приготовления:

  1. Добавьте в воду сахар, размешайте, доведите до кипения.
  2. Положите в сироп варенье, поварите его 5 минут.
  3. Следом добавьте сухофрукты. Варите компот еще 10-15 минут.
  4. По желанию напиток можно процедить, но это необязательно.

Компот из яблочного варенья с сухофруктами, приготовленный по этому рецепту, получится сладким. Но если вы захотите придать ему кислинку, сделать это будет несложно. Достаточно добавить к ингредиентам немного замороженной или свежей клюквы.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты