Кисель из черной смородины

Как сварить кисель из смородины – красной и черной?. Кисель из замороженной черной смородины

Кисель из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово

Если у вас в наличии имеется свежая или замороженная смородина, Вы всегда сможете приготовить замечательный ягодный кисель. Напиток получается очень полезным и витаминным. Порадуйте себя вкусным!

Описание приготовления:

Вашему вниманию — простой рецепт приготовления киселя смородинового. Ягоды разминаем и протираем через сито. Откладываем в сторону пюре, а жмых с водой и сахаром кипятим, а затем варим еще 5 минут. Охлаждаем, процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Вновь кипятим в вливаем крахмал, разведенный с водой. Перемешиваем и варим еще 3-4 минуты, в конце добавляем пюре. Снимаем кисель с огня и разливаем по кружкам. Удачи!

Ингредиенты

Смородина черная — 1 стакан

Крахмал картофельный — 3 ст.л.

Польза

В зависимости от своих основных ингредиентов кисель:

  • Оказывает весьма благотворное влияние непосредственно на желудок.
  • Содержит клетчатку, которая регулирует систему пищеварения.
  • Нейтрализует воздействие кислой среды на желудочно-кишечный тракт, так как он имеет способность ощелачивания среды.
  • В его составе присутствует приличная доза витаминов, аминокислот и прочих всевозможных микроэлементов.
  • Нормализует содержание холестерина в крови, что обеспечивает лецитин.
  • Регулирует процессы жирового обмена, так как в нем присутствует холин.
  • Закрепляет соединительные ткани суставов и ликвидирует их воспалительные очаги.
  • Облегчает подвижность суставов.
  • Содействует повышению физической активности и увеличивает степень выносливости человека.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Приводит в норму внутреннюю микрофлору.
  • Создает благоприятные условия для полноценного функционирования поджелудочной железы, так как в его составе присутствует метионин.

Кисель из черной смородины

Кисель обеспечивают длительный период ощущения сытости

Кисели являются самым лучшим продуктом питания при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Колит кишечника.
  • Рефлюкс-эзофагит.

Похожие рецепты

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…Чтобы на киселе не образовывалась корочка.

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как правильно готовить кисельКак правильно готовить кисель

Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

Как правильно варить компотКак правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Как варить кисели средней густотыКак варить кисели средней густоты

Кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

Как измельчить брикет сухого киселяКак измельчить брикет сухого киселя

Чтобы быстро и чисто измельчить брикет сухого киселя, поместите его в целлофановый пакет и постучите скалкой или гладким деревянным молоточком.

Рецепт с замороженной ягодой

Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

  • 200 г замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • около 2 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.

  1. Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
  2. В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
  4. После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
  5. Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Особых вредоносных свойств у любых киселей практически нет, но, тем не менее, они существуют. К ним относятся:

  • Напиток явно противопоказан всем желающим сбросить вес, так как в нем присутствует крахмал. Общая калорийность готового продукта может доходить до 150 ккал.
  • Из-за присутствия в киселе крахмала возможно проявление аллергии.

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.

foto-3-90

  1. Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
  2. Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
  3. По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
  4. Довести до кипения в том же режиме.
  5. Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  7. Дождаться закипания и выключить.

Особенность! В ряде мультиварок отсутствует режим «Варка на пару». В таком случае для приготовления киселя подойдет режим “Мультиповар”.

Пошаговый рецепт с фото

Рекомендую приготовить кисель из черной смородины, напиток, который покорит своим великолепным вкусом, приятной ягодной кислинкой, тонким ароматом и бархатистостью.

Рецепт киселя из чёрной смородины

Приготовить продукты для напитка. Готовить кисель можно как из свежей черной смородины, так и замороженной, предварительно дав ей немного оттаять.

Ингредиенты для киселя из чёрной смородины

Черную смородину протереть деревянной ложкой через сито.

Протереть черную смородину

Сок отставить, а жмых от смородины залить водой и поставить вариться. После закипания воды огонь убавить и на среднем огне варить 3-4 минуты.

Сварить смородину

Процедить ягодный напиток через сито и заново поставить на огонь. Жмых нам уже не пригодится.

Процедить ягодный напиток

Добавить в напиток сахар и проварить 2-3 минуты до растворения сахара. Количество сахара можно взять на свой вкус, приготовив кисель чуть слаще или с кислинкой.

Всыпать сахар

Всыпать в миску крахмал

Добавить немного воды, примерно полстакана, размешать крахмал, чтобы не было комочков.

Влить воду в крахмал

Влить в горячий напиток отжатый сок смородины и разведенный крахмал, постоянно помешивая, довести до загустения. Вот и сделаны все основные шаги приготовления киселя из черной смородины.

Влить сок смородины и крахмальную воду

Фото киселя из чёрной смородины

Наслаждайтесь полезным и вкусным напитком из черной смородины!

Готовый кисель из чёрной смородины

Кисель из чёрной смородины

Меня зовут Людмила. Я общительна, дружелюбна, жизнерадостна. Люблю готовить, люблю фотографировать, люблю свою семью, люблю путешествовать и ещё у меня много-много люблю….

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Источник

Как быстро и вкусно приготовить кисель из смородины пять простых пошаговых рецептов на любой вкус

Кисель из смородины

2018-04-09 Екатерина Лыфарь Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт киселя из смородины

Кисель рекомендуют употреблять при гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Этот десерт придется по вкусу худеющим, поскольку он надолго избавляет от голода. Кроме того, ароматный ягодный напиток заставляет забыть о конфетах и других высококалорийных сладостях. Особенно вкусным получается кисель из смородины.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт киселя из смородины

Сначала нужно подготовить смородину. Ее тщательно промывают, удаляют веточки. Испорченные и помятые ягоды нужно выбросить, иначе готовый кисель может быть неприятным на вкус. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Высыпьте ягоды в глубокую посудину. Тщательно разомните их с помощью толкушки для пюре. Вместо этого можно измельчить смородину в блендере или перетереть через сито.

Залейте ягодное пюре чистой водой. Прогрейте смесь на сильном огне.

После закипания жидкости нужно добавить в кастрюлю сахарный песок. Перемешивайте полученную массу очень тщательно, чтобы крупинки растворились. Варите заготовку еще 5 минут. Если выделяется пенка, снимайте ее шумовкой.

Устелите дно дуршлага чистой марлей. Откиньте на него смородину, выжмите остатки сока из проваренных ягод. Жмых можно выбросить.

Повторно доведите до кипения ягодный сок. Параллельно с этим растворите в воде крахмал. Перемешайте, чтобы смесь получилась полностью однородной.

Аккуратно введите крахмал в заготовку для киселя. Перемешивайте жидкость вилкой или венчиком, чтобы избежать появления комочков. После закипания можно снимать кисель с огня. Дайте ему остыть, затем приступайте к дегустации.

Кисель можно готовить из черной, белой или красной смородины. Также некоторые кулинары совмещают в одном десерте несколько видов ягод, чтобы добиться оригинального вкуса. Если вы готовите кисель из смородины красного цвета, воздержитесь от лишних добавок.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт киселя из смородины

Если вы предпочитаете быстрые рецепты, можно использовать замороженные ягоды вместо свежих. В этом случае не придется их дополнительно промывать или перебирать. Размораживать ягоды также не требуется! Просто залейте их холодной водой, добавьте сахар и разведенный крахмал. После закипания кисель будет готов.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить кисель из смородины

Вскипятите воду с сахаром. Пока смесь подогревается, переберите и промойте ягоды.

Высыпьте смородину в кипяток. Перемешайте, проварите несколько минут. За это время ягоды успеют выделить нужное количество сока. Напиток окрасится в приятный темный цвет.

Процедите смесь. От ягод можно избавиться, они больше не понадобятся. Оставшуюся жидкость верните на плиту.

В теплой воде размешайте крахмал. Влейте полученную смесь в горячий напиток, перемешивайте до полного растворения. Следите, чтобы в киселе не было комочков.

Когда содержимое кастрюли закипит, можно убирать его с огня. Пусть настоится немного под крышкой. Такой быстрый кисель можно кушать даже в горячем виде.

На остывшем киселе часто появляется пленка. Если вам не нравится ее вид, просто посыпьте десерт сахарной пудрой или толчеными орехами.

Вариант 3: Кисель из смородины с апельсинами

Из смородины можно приготовить не только простой кисель, а и необычный десерт с пряным ароматом цитрусовых. Иногда вместо апельсинов используют грейпфруты или лимоны, но из-за них готовое блюдо может получиться горьковатым.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Промойте смородину, залейте ее холодной водой. Поставьте посудину с ягодами на огонь, добавьте половину сахара. Перемешайте, доведите до кипения.

Проварите смородину 7 минут, затем дайте ей немного остыть. Измельчите ягодки с помощью блендера.

В небольшом количестве холодной воды разведите ½ подготовленного крахмала. Добавьте полученную смесь в горячее ягодное пюре. Выливайте ее очень тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Верните кисель на огонь, варите 2 минутки.

Хорошо помойте апельсин. Натрите цедру или нарежьте ее аккуратными тонкими полосками.

Выдавите сок из цитруса. Смешайте его с остатками мякоти, разведите чистой водой в пропорциях 1:2. Добавьте в сок оставшийся сахар и апельсиновую цедру.

Прокипятите цитрусовый сок 2-3 минуты, затем шумовкой вытащите цедру из кастрюли.

Разведите остатки крахмала в прохладной воде, вылейте смесь в посудину с апельсиновым соком. Когда кисель загустеет, можно снимать его с огня.

Аккуратно вылейте смородиновый и апельсиновый кисель слоями в прозрачные стаканчики. Дождитесь их полного остывания.

Иногда в этот десерт добавляют третий слой. Он состоит из молока, крахмала и ванильного сахара. Также можно украсить готовое блюдо взбитыми сливками и свежими ягодками.

Вариант 4: Кисель из бананов и смородины

Благодаря тому, что в бананах уже содержится определенное количество крахмала, можно добавить совсем немного этого продукта. Кисель получится таким же густым и вкусным, как и его более «крахмалистые» собратья.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 200 г;
  • Бананы — 300 г;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 140 г;
  • Крахмал — 15 г;
  • Ванилин, корица.

Как приготовить

Снимите кожуру с бананов. Смородину помойте и переберите, избавьтесь от веточек и прочего мусора.

Нарежьте бананы тонкими кружочками. В глубокую кастрюлю вылейте очищенную или минеральную воду. Опустите в нее ягоды и кусочки банана, поставьте на огонь.

Варите кисель на среднем огне несколько минут. Когда он закипит, аккуратно вытащите бананы и смородину с помощью шумовки. Взбейте их миксером или перетрите через сито.

В горячую жидкость с ягодным ароматом добавьте корицу, сахар и ванилин. Перемешивайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Верните в кастрюлю ягодно-фруктовое пюре. Крахмал растворите в холодной воде, аккуратно введите его в кисель. Постоянно помешивайте, чтобы напиток получился однородным. Доведите его до кипения, проварите еще пару минут на слабом огне.

Чтобы получить не слишком густой напиток, нужно добавлять совсем немного крахмала. Если же вы предпочитаете насыщенные десерты, которые можно кушать ложкой, лучше насыпать в два раза больше. Также можно передержать кисель на огне, чтобы он загустел.

Вариант 5: Молочный кисель из смородины

Это блюдо получается очень красивым и вкусным. Нежный молочный кисель превосходно сочетается с кислым напитком из смородины. Можно добавить в него и другие ягоды, например, клюкву или вишню.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0.5 л;
  • Какао — 10 г;
  • Смородина — 150 г;
  • Сахар — 130 г;
  • Крахмал — 30 г.

Пошаговый рецепт

Смешайте 2 столовые ложки крахмала с таким же количеством прохладного молока. Хорошо размешайте полученную массу, оставьте ее ненадолго.

Оставшееся молоко вскипятите. Высыпьте туда 100 г сахара и какао порошок. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки растворились.

Вылейте крахмал с молоком в горячее какао. Проварите молочный кисель еще 7 минут, затем дайте ему остыть.

Пока молочная часть десерта остывает, приготовьте кисель из ягод. Для этого нужно выложить смородину в сито, залить кипятком. Через несколько минут отожмите ягоды, чтобы получить сок. Разведите в нем остатки крахмала.

Сахарный песок растворите в стакане теплой воды. Поставьте смесь на огонь, дождитесь ее закипания. Через пару минут добавьте в сироп сок из смородины, перемешайте. Варите еще 3-5 минут.

Вылейте остывший молочный кисель в красивую тарелку. Сверху распределите ягодную смесь. Можно аккуратно нарисовать узоры с помощью ложки или вилки, затем вылить смородиновый кисель в образовавшиеся бороздки.

Не обязательно варить напиток только из свежих или замороженных ягод. Для приготовления киселя частенько используют варенье. Сначала его нужно будет растворить в воде, пропустить смесь через сито. После этого заготовку кипятят, добавляют немного лимонной кислоты и крахмал. Если вы готовите блюдо не для детей, можно даже долить в кисель немного красного вина.

Источник

Если красная смородина вам кажется кислой, то рекомендую кисель из нее. Можно самим положить количество сахара, сделать послаще и все будет вкусно:), комментарии к шагу №6

Кисель из красной смородины (пошаговый рецепт с фото)

Витаминный напиток – и удовольствие, и польза в любое время года! . Я думаю, кисель пробовали все, но не все умеют его варить. Кисель – это настоящее лакомство, он может быть как очень густым, таким, что его нужно есть ложкой, может быть и в качестве напитка. Его подают и теплым, и очень холодным. Теплый приятно пить в холодный зимний день, а охлажденный вариант отлично утолит жажду в жару. Сварите вкуснейшее лакомство для родных – им понравится! Для большей густоты увеличьте количество крахмала.

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 26 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

1. Если ягоды свежие, перебираем их и моем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить, сок от них также пойдет в кисель. 2. Воду наливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. 3. Ягоды слегка разминаем, выкладываем их в кипящую воду. 4. Варим ягоды 2 минуты. 5. Процеживаем будущий кисель через мелкое сито. 6. Процеженную жидкость вливаем обратно в кастрюлю, снова ставим на огонь. 7. Добавляем к жидкости сахар. Пробуйте – если на ваш вкус указанного количества явно мало, положите еще. 8. В холодной воде разводим крахмал. 9. Вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая ягодный отвар. 10. Снимаем кисель с огня и остужаем.

Кисель из красной смородины

Кисель из смородины: замороженной, свежей, рецепты, калорийность Кисель из красной смородины рецепт Кисель из замороженных ягод красной смородины Кисель из красной смородины

Как правильно варить киселя из смородины? Кисель из красной смородины Кисель из смородины: замороженной, свежей, рецепты, калорийность

Кисель из замороженных ягод красной смородины

Кисель можно подавать теплым или холодным – он вкусен и так, и так.

Хозяйке на заметку

1. Чем холоднее место хранения густого киселя, тем быстрее он утратит первоначальную консистенцию: при довольно низкой температуре десертный напиток разделится на два слоя – вниз опустится жидкость, а все остальное превратится в студенистые комковатые сгустки и всплывет. Кроме того, он частично потеряет цвет – поблекнет. Поэтому лучше прикинуть, сколько порций потребуется семье для одно- или двухдневного употребления, и в соответствии с расчетом подбирать объем.

2. Очень красиво, когда в коралловой гуще плавают миниатюрные красные ягодки, но другой вариант смородинового киселя тоже эстетичен. Вот краткое руководство: в качестве основы варят не компот, а морс с перетертыми плодами, а уже туда вливают крахмал. Еще более насыщенный оттенок и приятная однородность – вот достоинства лакомства, созданного по слегка скорректированному рецепту.

3. Все крахмалосодержащие блюда рекомендованы при диарее, а те, что сделаны на основе садовой ягоды, полезны вдвойне. Кисель из смородины послужит одновременно и закрепляющим, и витаминным лекарством. Витаминизация организма необходима при подобном заболевании, как и при любом ином недуге.

Кисель из красной смородины Кисель из красной смородины

Кисель из красной смородины Кисель из замороженных ягод красной смородины Кисель из красной смородины рецепт Кисель из замороженных ягод красной смородины

Кисель из замороженных ягод красной смородины Кисель из красной смородины рецепт

4. Молочные реки, обрамленные кисельными берегами, – это не просто фольклорный образ. В народных сказках, оказывается, зашифрована рецептура отличного кушанья. Холодное молоко, в том числе топленое, вливают в горячий кисель. Питательно и вкусно!

Кисель при диарее

Как сварить кисель из смородины, если появился понос? Таким вопросом задаются многие. Черная смородина относится к ягодам, которые оказвают скрепляющее действие, поэтому оценить свойства киселя при диарее можно, приготовив следующее блюдо:

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды хорошенько помыть, очистить от хвостиков, пропустить через сито.
  2. Пюре с соком убрать в сторону.
  3. Жмых смородины вместе с водой проварить не дольше 5 минут.
  4. Процедить компот, добавив подготовленное ягодное пюре.
  5. Поставить напиток на средний огонь.
  6. Крахмал разбавить водой, в среднем потребуется половина стакана.
  7. Вылить тонкой струйкой крахмал в напиток, постоянно перемешивая.
  8. Проварит напиток 1 минуту, не забывая при этом его мешать.
  9. Охладить до комнатной температуры, после этого кисель готов к употреблению.

Варить кисель из смородины, как видно, очень просто. Приготовленный напиток порадует всех домашних своими вкусовыми качествами и окажется отличным средством борьбы со многими заболеваниями. Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно варить киселя из смородины? Кисель из красной смородины: рецепт с фото, секреты приготовления

Кисель из красной смородины Кисель из красной смородины Кисель из красной смородины рецепт Полезное богатство в киселях из смородины

Кисель из смородины: замороженной, свежей, рецепты, калорийность Кисель из красной смородины Кисель из красной смородины: рецепт с фото, секреты приготовления Как правильно варить киселя из смородины?

Полезные свойства смородинового киселя

Кисель из черной смородины будет отличным средством борьбы с диареей, расстройствами кишечника, гастритом. В ягоде содержится огромное количество витамина А, C, а благодаря фолиевой кислоте кисель из нее поможет бороться со стафилококком, дифтерией, дизентерией.

Кисель из красной смородины поможет наладить работу сердца из-за входящих в состав пектинов блокирующих образование закупорки сосудов, люди страдающие сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять такой напиток.

Красная смородина способна выводить шлаки с токсинами из организма, благодаря чему очищается кишечник, улучшаются пищеварительные процессы и микрофлора. Наличие кумарина в смородине снижает риск возникновения тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам.

Источник

Кисель из замороженной смородины: рецепты из свежей и замороженной смородины, секреты приготовления, сроки и условия хранения.

Кисель из черной и красной смородины: домашние рецепты

Характерная кислинка делает эту ягоду идеальной для приготовления киселя. Напиток из свежих ягод наиболее актуален во время сбора урожая. В зимнее время в ход идут замороженные плоды. Кисель из замороженной смородины – простое домашнее блюдо, которое очень быстро готовится и доступно в холодное время года.

Полезные свойства смородинового киселя

Домашний напиток содержит все витамины, которые есть в свежих ягодах, но при тепловой обработке часть полезных элементов теряется.

Смородина, особенно черная, богата витамином C или аскорбиновой кислотой, она содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Смородиновый кисель помогает укреплять иммунную систему, благодаря антикоагулянтным действиям препятствует тромбообразованию, обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем пектины препятствуют закупорке сосудов.

Это блюдо относится к обволакивающим, благоприятно влияет на слизистую желудка, снимает боль при ее воспалении, снижает раздражающее действие на нее желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник.

Можно готовить кисель из замороженной смородины для ребенка.

Как варить кисель из ягод смородины

Для приготовления напитка требуется всего четыре ингредиента:

Ягоды перебирают: убирают подгнившие плоды и различный мусор. Промывают в дуршлаге в нескольких водах. С веточек ягоды можно не обрывать, поскольку после варки компот процеживают через сито.

Иногда добавляют и другие ингредиенты. Это может быть ванильный сахар или некоторые пряности, но чаще всего для сохранения вкуса ягоды не используют ничего лишнего.

Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Его количество варьируется в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить.

Кисель – необязательно напиток. Он может представлять собой густой десерт, который едят ложкой. Все зависит от количества крахмала. Если нужен жидкий напиток, на 3 литра воды нужно положить 2 ст. л. Он получится более густым, если взять 3 ст.л. Для десерта, который можно брать только ложкой, потребуется 4 ст.л.

Количество сахара зависит от личного вкуса. Для красной смородины его требуется больше, поскольку она более кислая, чем черная. Можно сварить напиток из смеси этих ягод.

Больше сахарного песка требуется для замороженных плодов, поскольку при заморозке теряется до 20 % сахара.

Рецепты киселя из замороженной черной смородины

  • 300 г замороженных ягод;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. любого крахмала.

  1. Извлечь из морозильника ягоды и оставить при комнатной температуре, чтобы они оттаяли естественным образом.
  2. В кастрюлю с водой сразу засыпать сахарный песок. Количество песка можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, затем положить плоды. Чтобы не обжечься, их следует добавлять осторожно, по одной ложке.
  4. В миску или стакан насыпать крахмал, влить в него воду (примерно 50 мл), размешать. Постепенно влить его в кастрюлю, когда вода с ягодами закипит. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было комков. Варить около пяти минут, далее снять с плиты и остудить до теплого состояния. Затем можно разливать в стаканы и подавать.

Можно сварить кисель из замороженных ягод смородины другим способом:

  1. Сначала смородину вместе с сахаром нужно измельчить в блендере.
  2. В закипевшую воду переложить массу из блендера и варить до закипания (примерно пять минут).
  3. Как только компот закипит, влить смешанный с водой крахмал. Компот сразу начинает загустевать. Когда он закипит, можно выключать. На его поверхности очень быстро образуется пленка, поэтому некоторые хозяйки советуют сразу разлить горячий напиток по стаканам.

Рецепты киселя из замороженной красной смородины

Из красной замороженной смородины можно приготовить диетический кисель. А для любителей интересного вкуса подойдет кисель из красной смородины с добавлением корицы.

С корицей

  • стакан (200 мл) замороженных ягод;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 литр воды для варки киселя;
  • 3 столовые ложки крахмала картофельного и 5 столовых ложек воды для его разведения;
  • ½ чайной ложки корицы.
  1. Замороженные плоды вымыть, когда оттают, соединить в кастрюле с сахарным песком и перетереть.
  2. Залить водой, отправить на плиту, дождаться кипения и варить три минуты.
  3. Компот процедить, положить молотую корицу, перемешать.
  4. Развести водой крахмал, лить его в кастрюлю тонкой струйкой при помешивании, чтобы не было комков.
  5. Когда начнет кипеть, сразу снять с огня. Кисель из крахмала и замороженной смородины готов.

Диетический

Легкий рецепт киселя из замороженной смородины

  • 200 г красной смородины замороженной;
  • 2 столовые ложки крахмала кукурузного и ½ стакана холодной кипяченой воды для его разведения;
  • 100 г сахара;
  • 2 литра воды для киселя.
  1. Измельчить плоды в блендере.
  2. В кипящую воду выложить кашицу из смородины. Как только закипит, засыпать сахар, варить приблизительно шесть минут.
  3. Пропустить через ситечко, чтобы избавиться от кожицы и зерен.
  4. Снова поместить на плиту.
  5. Как закипит, влить в кастрюлю разведенный водой крахмал. Вливать струйкой при помешивании. Как только загустевший напиток начнет кипеть – выключить огонь.

Кисель из свежей смородины

Из черной

Для классического рецепта киселя из черной смородины потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ягод;
  • 3 л воды для киселя;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала и ¾ стакана кипяченой охлажденной воды для его разведения.
  1. В кипящую воду выложить подготовленные плоды. Когда вода снова закипит, продолжать варить, пока ягоды не лопнут. На это уйдет примерно 6 минут.
  2. Затем прямо в кастрюле раздавить смородину с помощью толкушки, чтобы она выделила как можно больше сока.
  3. Процедить отвар через ситечко, чтобы отделить жмых. Жидкость перелить в ту же посуду, засыпать сахар, ждать закипания.
  4. Во время интенсивного кипения компота начать быстро его мешать, чтобы образовалась воронка, и струйкой влить заранее подготовленный крахмальный раствор. Продолжать мешать, пока напиток не загустеет. Как только закипит, снять с плиты. Перед употреблением его нужно немного остудить. Он получается довольно густым, его можно есть ложкой.

Из красной

Приготовленный по этому рецепту кисель из красной смородины имеет среднюю густоту.

  1. Плоды вымыть и вместе с веточками положить в кастрюлю. Влить 0,8 л воды и поставить на плиту на средний огонь.
  2. Когда вода закипит, высыпать в нее сахар, еще раз довести до кипения, сделать слабый огонь и варить в течение пяти минут. Кристаллы сахара за это время полностью растворятся, получится компот красивого цвета. По желанию сахарного песка можно взять больше.
  3. Компот процедить через сито и вновь поставить его на огонь.
  4. Крахмал развести в оставшейся воде, которую нужно предварительно вскипятить и полностью остудить.
  5. Когда процеженный компот закипит, аккуратно вливать в него разведенный в кипяченой охлажденной воде (0,2 л) крахмал при постоянном помешивании.
  6. После закипания варить одну-две минуты, затем снять загустевший напиток с огня, слегка остудить и разлить в стаканы.

Калорийность киселя из смородины

Калорийность зависит от содержания сахара и крахмала. Чем больше их количество, тем выше энергетическая ценность.

В среднем калорийность напитка из черной смородины составляет 380 ккал на 100 г; из красной – 340 ккал.

Сроки и условия хранения

Домашний кисель из смородины не предназначен для долгого хранения. Это блюдо принято готовить на один раз. Его рекомендуется употребить в течение одного дня. Срок хранения – не более двух суток. На ночь следует убрать его в холодильник.

Официальный срок хранения после приготовления для предприятий общественного питания – три часа при комнатной температуре, 12 часов в холодильнике.

Заключение

Кисель из замороженной смородины, приготовленный в домашних условиях из урожая, выращенного в собственном саду, не может сравниться с аналогичным напитком из магазинных брикетов. В нем нет ароматизаторов и красителей. Он отличается свежестью, натуральным ароматом, вкусом и естественным красивым цветом.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты