Какао — это очень простой и знакомый всем с детства напиток из молока и какао-порошка, однако, я хочу предложить вам необычный рецепт самого вкусного какао с использованием специй и яичных желтков.
Какао – самый вкусный рецепт
Какао – это горячий шоколадный напиток, который в большинстве случаев очень легко готовится из молока, сахара и какао-порошка и почему-то у многих взрослых людей считается не заслуживающим внимания блюдом, а чем-то вроде детского заменителя кофе. Лично я, например, не испытывала большой любви к какао в садике или школе, поэтому с чистой совестью позабыла об этом напитке почти сразу же после выхода во взрослую жизнь, однако, через какое-то время мне пришлось о нем вспомнить, когда у меня родилась и подросла дочка, а кроме того, вскоре на просторах интернета я обнаружила один совершенно потрясающий рецепт. Пикантной особенностью этого рецепта является добавление в какао ароматных специй, а также использование взбитых яичных желтков, которые создают более густую и насыщенную консистенцию, а также образуют на поверхности обильную стойкую пену, придающую напитку очень аппетитный и благородный внешний вид.
Всем настоящим ценителям какао, а также тем, кто готов заново открыть для себя его вкус, я настоятельно советую попробовать сварить его по моему оригинальному рецепту, чтобы получить идеальный согревающий и бодрящий напиток, который подойдет для всех членов семьи – от малышей до стариков. Хотя способ приготовления такого какао чуть более сложен, чем если просто растворить в горячей воде какую-нибудь готовую шоколадную смесь, тем не менее, только натуральный и приготовленный в домашних условиях напиток способен доставить всем истинное удовольствие и в полной мере проявить свой глубокий аромат и совершенно уникальный вкус. Кружечка дымящегося сладкого какао может рассматриваться и как самодостаточное лакомство, которое вполне способно заменить собою любой калорийный десерт, но она также хорошо подойдет в качестве сопровождения к бутербродам, выпечке или сладостям, предназначенным для завтрака, полдника или любого другого приема пищи. Нет никаких сомнений, что самое вкусное домашнее какао выручит вас абсолютно в любой ситуации, поэтому обязательно возьмите в свою копилочку этот простой и доступный рецепт!
Полезная информация
Как сварить какао на молоке в домашних условиях — самый вкусный рецепт напитка из какао-порошка с молоком с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл молока
- 4 ч. л. с горкой порошка какао
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. корицы
- 2 бутончика гвоздики
- 4 ст. л. воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы в домашних условиях сварить самое вкусное какао из какао-порошка, сначала нужно добавить в молоко корицу и гвоздику и подогреть его на плите или в микроволновке почти до кипения. Затем горячее молоко надо профильтровать через мелкое сито в большой мерный стаканчик или другую удобную емкость с носиком и временно отставить в сторону.
2. В кастрюлю всыпать порошок какао и 1 столовую ложку сахара.
Совет! Для приготовления настоящего какао по этому рецепту потребуется натуральный качественный какао-порошок без сахара и каких-либо дополнительных добавок. Я всегда использую знаменитое какао «Золотой Ярлык» и к его качеству у меня никогда не бывает претензий. Впрочем, альтернатив ему в нашей местности особых нет, поскольку это практически единственная марка какао, которая повсеместно доступна в магазинах.
3. Влить холодную воду и хорошо размешать смесь венчиком, чтобы в напитке потом не образовывались комочки. Затем кастрюлю поставить на средний огонь и тонкой струйкой влить горячее молоко, энергично перемешивая все ингредиенты венчиком. После этого смесь надо довести до кипения и сразу же снять с плиты.
4. Тем временем в другую кастрюлю надо поместить яичные желтки и оставшуюся столовую ложку сахара, после чего взбить все на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут до получения густой белой массы.
Совет! Поскольку после приготовления какао у вас останутся яичные белки, то из них можно приготовить отличный десерт, например, очень легкий и низкокалорийный яблочный самбук или насыщенный шоколадный мусс из маскарпоне. Причем белки необязательно сразу использовать в дело – они могут храниться в холодильнике в закрытой емкости около 3 дней или в морозилке в течение нескольких месяцев.
5. Затем к желткам постепенно влить горячее какао, одновременно взбивая смесь миксером до получения пышной и устойчивой пены. Если напиток в итоге покажется вам недостаточно горячим, то его можно подогреть на плите, не доводя до кипения, так как это приведет к исчезновению аппетитной пенки с поверхности.
Подавать какао лучше всего в стакане или кружке с утолщенными стенками, чтобы можно было не спеша смаковать этот горячий шоколадный напиток, обладающий глубоким насыщенным вкусом и аппетитным пряным ароматом.
Какао на молоке, приготовленное по этому самому вкусному рецепту, отлично согревает, утоляет голод и надолго поднимает настроение. Попробуйте и убедитесь сами!
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Комментарии: (17)
Не знала, что в какао можно добавлять еще гвоздику и корицу, буду пробовать непременно. Что из этого выйдет посмотрю, вы ведь довольны как я поняла рецептом.
Специи придают этому напитку особенно глубокий и яркий вкус. Попробуйте — не пожалеете!
Как давно мы не готовили какао. а ведь это и правда вкусный напиток. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
У меня муж любит какао. Иногда ему готовлю, но о том, что в него нужно добавлять яичные желтки впервые прочитала. Не совсем понимаю, зачем.
Взбитые желтки загущают этот напиток, а кроме того, образуют аппетитную пенку на поверхности. Вкуса желтков, конечно, в напитке не ощущается, но поскольку эта часть яйца является концентратом всевозможных веществ, то они придают дополнительную насыщенность какао.
Поскольку я работала поваром в детском саду, то знаю, что какао пьют лишь единицы. Большинству детей оно не нравится. Я тоже не питаю к нему пристрастия, а дочка иногда пьёт в охотку. Про добавки специй и желтки знала, но сама никогда не делала, всё равно я его не полюблю)))
Я иногда люблю выпить какао под настроение, особенно после прогулки по морозу или просто уютным зимним вечером под киношку. Но готовлю только по приведенному здесь рецепту, а если ещё зефирки маршмэллоу положить сверху, то получается просто восхитительный напиток))
Кстати! Я совсем забыла про маршмеллоу. У меня племяшка большая любительница какао, надо приготовить по вашему рецепту и с зифирками. Вдруг девчонкам понравится)) Спасибо, что напомнили!
Я обожаю какао. Мы готовим его часто и со специями. Но вот с желтками почему-то не готовили, хотя я о них знал. Обязательно попробую. Спасибо Ольга!
Надо хотя бы разок попробовать, очень возможно, что этот рецепт перевернет ваши представления о какао))
А я очень люблю какао и пью очень часто, почти каждый день, пока не закончится пачка )) Со специями экспериментировала, но я не любитель специй вообще, а вот о яйцах впервые слышу.
Читала статью и ощущала вкус какао из детства. Его запах. Ностальгия. Теперь обязательно приготовлю по вашему рецепту, Ольга! Думаю получится вкусно.
Очень любила какао в детстве, сейчас я к нему равнодушна.
Я тоже равнодушна, но этот прекрасный рецепт возродил самые лучшие воспоминания о детстве))
Читала медленно и с удовольствием, как-будто смаковала шоколадный напиток. Какао люблю, но готовлю очень редко. А по вашему рецепту, думаю, вкус получится изумительный.
Последнее время подсела на какао, очень люблю этот напиток, спасибо за рецепт, попробую приготовить по нему
Классический рецепт "того самого" какао на молоке, которо готовили в советских пионерских лагерях и школьных столовых, слегка подзабыт. Вспоминаем рецепт, варим какао с пошаговыми фотографиями.
Как приготовить какао на молоке
Этот шоколадно-молочный напиток приятно согревает не только тело, но и душу. Наверняка многие хорошо знакомы с какао еще со времен детского сада, школы и пионерских лагерей. В столовых его варили в огромных кастрюлях и разливали по граненым стаканам алюминиевыми чайниками или большими половниками. Какое же оно было вкусное! Ароматное, в меру сладкое, с настоящим вкусом шоколада. По сравнению со слабозаваренным чаем или компотом из сухофруктов какао на молоке было настоящим праздником желудка!
В последнее время в домашних условиях «настоящее» какао почти не готовят, отдавая предпочтение быстрорастворимым напиткам или пакетированным чаям. А зря! Предлагаю вам вспомнить «тот самый» вкус, ведь классический рецепт настолько простой!
Общее время: 15 минут | Активное время: 3 минуты
Выход: 3-4 порции | Калорийность: 83,61 ккал
Ингредиенты
- какао-порошок – 5 ч. л.;
- сахарный песок – 5-6 ч. л. (по вкусу);
- коровье молоко – 1 л;
- вода питьевая – 50 мл.
Приготовление
Какао смешать с сахаром в кружке или небольшой миске. В рецепте даны классические пропорции ингредиентов, для получения насыщенного шоколадного вкуса необходимо добавить чуть больше порошка, для более сладкого напитка – еще 1-2 ложки сахара. Но регулировать сладость какао лучше после его приготовления: всегда можно положить в свою кружку еще немного сахарного песка или другого подсластителя.
Обратите внимание: иногда какао-порошок производится с добавлением сахара, в таком случае порцию дополнительного сахарного песка следует уменьшить либо полностью исключить из рецепта.
Вскипятить воду, влить к смеси сахара и какао примерно четверть стакана.
Перемешать до однородности – сахар должен раствориться, а какао-порошок – не сбиться в комочки.
В кастрюле подходящего объема нагреть молоко и влить в него ранее приготовленный концентрат.
Обратите внимание: если молоко домашнее (фермерское), перед приготовлением напитка его необходимо прокипятить. Пастеризованный продукт в обязательном предварительном кипячении не нуждается.
Перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и снять с огня.
Если надоела классика, можно поэкспериментировать со специями: когда все ингредиенты напитка будут в кастрюле, добавить туда немного молотой корицы или половинку стручка ванили. Также с этим напитком хорошо «звучит» кардамон и мускатный орех.
Ароматное какао можно пробовать сразу или пить его охлажденным. Получится очень вкусно, если добавить в горячий напиток маршмэллоу или несколько кусочков ванильного зефира. А холодное какао можно украсить шапкой из взбитых сливок или подать с мороженым.
Стоит вспомнить о том, как сварить какао на молоке, чтобы порадовать им всю семью в будни или праздники, приготовив его по традиционному рецепту или с необычным дополнением.
Как сварить какао на молоке
Мы привыкли считать, что какао – напиток для детей. И даже помня его притягательный аромат и нежный вкус, редко готовим его себе. Чаще какао-порошок мы используем для выпечки кексов, тортов, печенья. Да и детям в последнее время предпочитаем покупать готовые смеси, в которых волшебный порошок заранее смешан с сахаром, ванилью и еще множеством полезных (и не очень) добавок. Однако «Уютная кухня» рекомендует отвлечься от повседневных забот и найти время для того, чтобы всей семье сварить классическое какао на молоке или на воде, в зависимости от эффекта, который требуется.
Рецепты какао для бодрости и спокойствия
Да-да! В зависимости от того, как приготовить какао, оно меняет свойства! Если вы используете в качестве растворителя воду – напиток будет бодрить, подобно кофе. Его хорошо пить утром, чтобы быстрее проснуться, или в течение рабочего дня, чтобы снять усталость. Если же сварить какао на молоке – оно будет давать мягкий успокаивающий эффект. Именно поэтому такой вариант напитка популярен в детском питании.
В приготовлении какао на воде нет ничего сложного – достаточно развести порошок небольшим количеством горячей воды, добавив сахар по вкусу, а затем разбавить смесь кипятком до объема кружки.
А вот о том, как варить какао на молоке, мы расскажем подробнее. Чтобы получился ароматный, манящий, вкусный напиток без комочков, нужно знать несколько секретов того, как правильно его приготовить.
Какао на молоке для детей
Классический вариант готовится из расчета на 1 литр молока – 4 порции напитка. Не стоит варить какао «в запас» — его следует пить горячим, свежим. Поэтому посчитайте, сколько порций вам требуется, определите нужное количество компонентов – и приступайте к делу!
Ингредиенты:
Обычно дети любят сладкое, но если вы ограничиваете количество сахара, то добавьте меньшее количество, но не менее 1 ст.л. на 1 л молока.
Приготовление:
Налив молоко в кастрюлю, поставьте его на огонь. Когда подогреется, но еще не закипит, отлейте примерно ? стакана.
В отлитом молоке тщательно размешайте порошок какао и сахар, до полного растворения.
Вылейте полученную смесь в закипевшее молоко и, помешивая, варите 2-3 минуты.
Готовое какао снимите с огня, накройте крышкой и оставьте томиться около 5 минут. Затем разливайте по чашкам и подавайте к столу.
Какао на молоке с ванилью
Такой вариант напитка придется по вкусу и детям, и взрослым. В качестве ванильной добавки подойдет как чистый ванилин, так и ванильный сахар. Правда, при этом поменяется количество соответствующих компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления в точности повторяет предыдущий рецепт. Единственное отличие заключается в том, что к сухой смеси порошка какао и сахара надо добавить ванилин. После того, как сухие составляющие тщательно смешаны, их нужно развести небольшим количеством подогретого молока (около 100 мл), развести до однородности и вылить в уже кипящее молоко.
На медленном огне, постоянно помешивая, варим какао с ванилью в течение 2-3 минут.
Если вы истинный гурман и любите экспериментировать, попробуйте добавить в такое какао и другие специи: корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Каждая из них придаст напитку своеобразный аромат и оттенок вкуса.
Какао на молоке со сгущенкой
Этот вариант можно приготовить без добавления сахара. В любом случае, благодаря сгущенке и шоколаду получится не просто напиток, а настоящий десерт.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сгущенка – 3 ст.л.;
- порошок какао – 3 ст.л.;
- темный шоколад – 2 дольки.
Приготовление:
Молоко поставить на медленный огонь. Отлить немного подогретого молока в 2 чашки (примерно по 100 мл).
В одной чашке растворить измельченный шоколад.
В другой чашке развести с молоком до однородной массы порошок какао.
Смешать обе получившиеся массы с закипевшим молоком.
Варить, помешивая, на слабом огне около 3 минут.
Снять с огня, добавить сгущенное молоко. Тщательно перемешать, чтобы сгущенка полностью растворилась в какао.
Возможно, вам захочется попробовать добавить в какао вареное сгущенное молоко. Такое тоже допускается. Напиток при этом приобретает приятный карамельно-ирисочный вкус. Но ни в коем случае не добавляйте вареную сгущенку в кастрюлю! Растворить ее будет крайне сложно. Добавьте «варенку» на дно чашки, а сверху налейте горячее какао на молоке, приготовленное без сахара.
Какао на молоке с апельсиновым сиропом
Такой вариант напитка по праву может считаться новогодним. Ведь этот праздник всегда ассоциируется у нас не только с елкой, но и с цитрусовыми (апельсинами, мандаринами). Попробуйте сварить какао на молоке с апельсиновым сиропом в холодный зимний вечер – и вы увидите, как вместе с его ароматом в дом войдут тепло и гармония.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- какао- 3-4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- апельсиновый сироп (или сок) – 3 ст.л.
Приготовление:
Сварите какао на молоке, аналогично первому рецепту. В готовый напиток добавьте апельсиновый сироп. Тщательно перемешайте содержимое кастрюльки – и можете разливать по чашкам.
В каждой кружке напиток можно посыпать сахарной пудрой, имитируя снежок.
Для взрослого стола апельсиновый сироп может быть заменен ликером. Легкий оттенок алкоголя придаст игривую нотку такому привычному с детства какао. Вдыхая его аромат, вы почувствуете, как настроение улучшается, а заботы отходят в сторону.
Как видите, пить какао можно и в будни, и в праздники, в любое время дня и года. Идеальным дополнением к древнему напитку ацтеков будет домашняя выпечка. И совсем не обязательно готовить по такому случаю торт, печенье или булочки. Отлично подойдут такие милые, по-настоящему домашние оладьи. Выбирайте, как сварить какао на молоке, чтобы удивить и порадовать своих домашних, — и угощайтесь на здоровье!