Напиток «Облепиховое солнце»

Облепиха – известный в фитотерапии древянистый кустарник, плоды которого славятся отменным вкусом и большим списком полезных качеств. Из этой статьи вы узнаете про то, насколько полезен чай с облепихой, рецепты данного напитка и особенности его приготовления, а также употребления.

Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

Чтобы чай из облепихи был вкусным и ароматным, следует к этому как следует подготовиться. Облепиху лучше брать свежую, можно использовать замороженную, ягоды, как правило, разминают в нержавеющей посуде. Желательно вручную. Дело в том, что блендерами растолочь облепиху гораздо проще, однако они имеют железные или алюминиевые детали, а при соприкосновении с подобными металлами облепиха теряет достаточное количество полезных веществ. В основном это аскорбиновая кислота.

Если выбрать посуду из керамики, никеля или стекла, в таком случае толочь следует очень осторожно.

Как заварить чай с облепихой и мёдом

С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 3 чайные ложки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 150 граммов
Вода 0,5 литра
Мёд по вкусу

Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:

  1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
  2. Засыпать в него сухой чай.
  3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.

Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.

Как заварить облепиховый чай по классическому рецепту?

  1. Берем облепиху (150 г), очищаем от веток, моем и разминаем.
  2. Перекладываем полученную кашицу в отдельную кастрюлю и наливаем теплую воду.
  3. Кладем в заварочный чайник три столовые ложки черного чая.
  4. Добавляем кипяток. Чай должен настояться.
  5. Берем несколько чашек или чашку из того расчета, сколько будет гостей.
  6. Кладем в каждую чашку несколько ложечек облепихового пюре.
  7. Добавляем заварку черного чая.
  8. Размешиваем.
  9. Можно положить мед по вкусу.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Облепиховый чай с апельсином

  1. Снимаем с апельсина цедру, режем его тонкими кружками.
  2. Берем лимон, режем его в виде долек.
  3. Готовим 300 г облепихи, из которых часть откладываем, а другую разминаем.
  4. Размятые ягоды кладем в отдельную емкость.
  5. Если облепиха замороженная, тогда ее необходимо залить кипятком и продержать пару минут.
  6. Затем смешиваем ягоды с апельсиновой и лимонной цедрой.
  7. Кладем палочку корицы и заливаем водой.
  8. Пусть напиток постоит от пяти до двенадцати минут.
  9. Потом его разливаем по чашкам.
  10. Добавляем нарезанный апельсин и отложенные ягодки.

Чай с облепихой: рецепт с апельсином

Облепиха хороша сама по себе, но если добавить к ней апельсин, то получится еще лучше. Вкус цитруса прекрасно оттеняет полезную ягоду, создавая удивительную гармонию. Такой напиток выглядит ярко и нарядно, а его волшебный аромат так и манит поскорее насладиться восхитительным вкусом.

  • облепиха — 100 г;
  • корица (палочки) — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • мед — 2 ст.л.

Время приготовления: 20 мин.

Как заварить чай с облепихой и апельсином

Разливаем по чашкам, добавляем мед, и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Как приготовить облепиховый чай с лимоном?

  1. Три столовые ложки черного чая кладем в заварочный чайник.
  2. Туда же добавляем лимонные дольки (одну вторую часть лимона), а также пять веточек мяты.
  3. Наливаем 700 мл кипятка.
  4. Настаиваем около десяти минут.
  5. 300 г облепихи необходимо растолочь.
  6. Три столовые ложки ягод смешиваем в чашке со столовой ложкой меда.
  7. Как только в заварочном чайнике настоится черный чай, наливаем его в чашку.
  8. Пусть напиток настоится еще десять или пятнадцать минут.
  9. Лучше пить чай в теплом виде.

Облепиховый чай с мятой и апельсином

Многие спрашивают меня, какую роль работа играет в моей жизни? Да, никакую! Потому что я не знаю, что такое работа, я имею возможность заниматься любимым делом, которое является частью моей жизни, а не играет какую то роль. А настоящая жизнь — это ночи без сна в поисках креативных идей, это бешеный ритм, это встречи грузовиков с фермы с восходом солнца и … постоянная нехватка 25 часа в сутках.

Но все это в радость, когда ты знаешь и видишь, как твое любимое дело позволяет другим сделать каждый новый день еще вкуснее, здоровее и энергичнее!

Но иногда нужно заставить себя нажать на паузу, чтобы отдохнуть, набраться сил, подумать или просто взглянуть на ситуацию со стороны. Все ли устраивает твоих гостей и покупателей? Что еще ты можешь им предложить, чтобы сделать из жизнь еще более насыщенной и пряной?

И после затяжного марафона из фестивалей, мастер- классов, строительства производства наших натуральных продуктов, встреч и поездок на ферму мы наконец- то решили нажать на паузу на паузу, чтобы отдышаться.

Мы были в предвкушении долгожданных выходных и ничто не должно было омрачить их кроме … Да уж только осенняя простуда может так умело одним чихом разрушить все твои планы и запереть тебя на несколько дней под одеялом из обжигающих горчичников. Но я набралась смелости и решила вызвать простуду на дуэль, тем более что в моем арсенале было одно секретное оружие — облепиховый чай с мятой и апельсином.

Этот напиток не раз выручит вас в период холодного времени года. Его волшебные свойства помогут поддержать и укрепить иммунитет, а так же зарядят вас энергией на весь день. В маленькой оранжевой ягодке содержится огромный багаж витаминов и микроэлементов. Уверена, вас удивит тот факт, что витамина С в облепихе содержится в несколько раз больше чем в цитрусовых.

Смотрите наше новое видео, проявляйте фантазию и на основе моего рецепта комбинируйте облепиху с другими ингредиентами и травами.

Ищите новые вкусы и оздоравливайтесь!

Облепиховый чай с мятой и апельсином

Нам понадобится:

Приготовление:

Шаг № 1. Прогрейте чашку, для этого ошпарьте ее кипятком.

Шаг № 2. Растолките облепиху в чашке пестиком или растолките ягоды в ступке.

Шаг № 3. Добавьте дольку апельсина и листики мяты

Шаг № 4. Залиейте смесь облепихи, апельсина и мяты горячей водой 85-95 С

Шаг № 5. Закройте чашку и дайте чаю настояться минут 10

Шаг № 6. В завершении, когда чай чуть остынет добавьте мед

Облепиховый чай с имбирём

Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.

Ингредиенты Количество
Свежий корень имбиря 4-6 см
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов
Вода 0,9 литра
Мёд по вкусу
Корица по 1 палочке на порцию

Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
  3. В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
  4. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  5. Положить мёд.

Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.

Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:

Ингредиенты Количество
Свежая облепиха 200 граммов
Апельсин 1 штука
Свежая клюква 60 граммов
Лимон 0,5 штуки
Апельсиновый сок 60 мл
Корица 3 палочки
Сахар 60 граммов
Вода 0,6 литра

Схема приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
  3. Из сахара сварить сироп.
  4. Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.

После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»

Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Свежая облепиха 150 граммов
Варенье из айвы 50 граммов
Грушевый сироп 30 мл
Чёрный чай 1 столовая ложка
Вода 0,4 литра
Сахар по вкусу
  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

С апельсином и корицей

Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Бадьян 2 звёздочки
Корица 1 палочка
Сахар по вкусу

Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:

  1. С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
  2. Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
  3. К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
  4. Смесь заливается кипятком.

Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.

С яблочным соком

Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
Яблоки среднего размера 4-5 штук
Вода 0,5 литра
Мёд по вкусу

Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:

Источник

Горячий напиток из облепихи с пряностями — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Горячий напиток из облепихи с пряностями

Горячий напиток из облепихи с пряностями

Данный напиток готовится очень быстро и легко, ягоды облепихи можно взять и свежие, и замороженные, апельсины заменить мандаринами, от этого вкус напитка не изменится, в любом случае получится вкусным

Ингредиенты

Как приготовить Горячий напиток из облепихи с пряностями

Такой горячий напиток получается очень ярким, аппетитным, с бархатным мягким вкусом и легкой кислинкой. Отлично подходит для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями, идеально для прохладных осенних вечеров.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Апельсины помойте, ошпарьте кипятком.

Стакан свежей или размороженной облепихи разминаем вилкой. Нам необходимо просто нарушить целостность ягод.

В графин переливаем облепиховое пюре, нарезаем половину одного апельсина на дольки, добавляем к пюре.

Из оставшегося целого апельсина и половинки выжимаем в графин сок.

Добавляем остальные специи — ложку молотого имбиря (можно нарезать свежий, если есть), корицу, анис. Все перемешиваем.

Заливаем содержимое графина кипятком, только не крутым, температура должна быть не более 90 градусов. Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.

Когда чай немного остынет, подсластите его по вкусу. Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар. Хорошо перемешайте.

Фото рецепта - Горячий напиток из облепихи с пряностями - шаг 8

Солнечный, ароматный, вкуснейший и полезный чай из облепихи и апельсина — отличный согревающий напиток в холодное время года. Приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Полезные свойства и противопоказания облепихового чая с медом, с апельсином. Рецепты чая с облепихой, польза и вред,видео.

Рецепты чая с облепихой — полезные свойства

облепиховый чай

Всем доброго времени суток, дорогие наши читатели. Многим людям известно, что облепиха содержит в себе множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм в целом. В связи с этим рецепты чая с облепихой пользуются огромной популярностью в любо время года. Однако, чаще всего употребляют этот чай в период холодов, начиная с осени и продолжая всю зиму. Здесь стоит отметить также то, что не только из-за пользы он так популярен, но и из-за его вкусовых качеств.

Многих волнует вопрос, как сделать чай из облепихи? Приготовить самостоятельно напиток не составит труда. К ней можно добавить также различные вкусовые добавки, например, имбирь, лимон, мед и другие. Это только подчеркнет пользу чая и его потрясающий вкус.

Выбрать чайный сервиз

Рецепты облепихового чая

Из ягод облепихи готовят все что угодно, выпечку с начинкой из нее, варенье, компот, муссы и крема, десерты, но все же чай является более популярным напитком из нее. Здесь важно выбирать хорошие качественные ягоды, чтобы чай получился полноценным и вкусным.

Полезные свойства напитка

Облепиха показана даже людям с некоторыми заболеваниями, которые хотят снизить их активность. Так, часто напиток рекомендуется:

  • Гипертоникам, которые хотят немного понизить давление. Нужно помнить, что употребление напитка не сможет полностью избавить от высокого давления. Он используется как дополнительное вспомогательное средство, которое улучшает эффект принятых мер;
  • При сахарном диабете;
  • При простудных ОРЗ и подобных заболеваниях. За счет содержания большого количества витамина С, облепиха помогает справиться с ними быстрее и с меньшими потерями для организма;
  • При депрессиях, бессоннице и нервных расстройствах. Этот эффект обусловлен содержанием в ягоде витамина В, который способствует укреплению нервной системы;
  • При излишнем весе. Напиток из ягод, а также листьев способен снижать лишний вес, а также помогает стабилизировать уровень холестерина;
  • Для омолаживания организма за счет содержания Омега-3. За счет него улучшаются кожа и волосы.

Облепиха

Очень красивые плоды облепихи

Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм за счет содержания в себе:

  • Витамина С, который способствует улучшению иммунной системы, что позволяет не болеть так часто в то время, когда болеют многие. Отличный антиоксидант;
  • Витаминов группы В. За счет его содержания укрепляется сердце, сосудистая и нервная системы, а также приходит в норму щитовидка;
  • Витамин Р. Снижает излишнюю свертываемость крови, что для некоторых групп людей очень важно;
  • Витамин А. Позволяет защитить организм от грибков и бактерий;
  • Витамин К. Нормализует обмен веществ.

Чай с облепихой, польза и вред которого, как и у многих продуктов и напитков ходят бок о бок, имеет некоторые противопоказания:

  • Гастрит и другие похожие заболевания желудка и кишечника. За счет содержания огромного количества витамина С, он становится опасным для людей с этими болезнями;
  • Проблемы с печенью, почками и поджелудочной. За счет содержания различных кислот увеличивается выделение желудочного сока, что вредно при наличии одного из заболеваний, связанных с данными органами;
  • Мочекаменная болезнь. Возможно повышение кислотности мочи, что не допустимо при заболевании;
  • Непереносимость облепихи. Случается, не так часто, но бывает. Здесь может возникнуть аллергия на фоне приема ягод или чая из них.

Важно помнить, что если принимать данный напиток в умеренном количестве, то вреда он не принесет, а наоборот скорее будет способствовать улучшению здоровья.

Рецепт чая

Облепиховый чай в последнее время стали ценить еще больше. Его теперь применяют не только в качестве согревающего напитка в прохладный день, но и в качестве охлаждающего средства в жару. Теперь напиток появился даже в меню знаменитых ресторанов, где его дополняют различными вкусовыми добавками.

Как заварить чай с облепихой? На самом деле рецепт довольно прост. Для этого потребуется всего лишь:

  • Ягоды – 150 г;
  • Заварка черного чая, без добавок, сухая – 3 ст.л.;
  • Горячая кипяченая вода – 600 мл;

Для того, чтобы приготовить напиток потребуется освободить облепиху от листьев и веток, затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить ягоду в чашу и размять при помощи ложки или другого приспособления. Переложить подготовленную ягоду в стеклянную емкость и залить теплой водой. Воды нужно не много, лишь чтобы прикрыть ягоды.

Отдельно в емкости сделать заварку, взяв ее в расчете 1 ч.л. сухой заварки на человека.

Чай из облепихи

Вот он, настоящий кладезь витаминов — облепиховый чай!

Дальнейшее приготовление заключается в подготовке чашек и раскладывании получившейся ягодной смеси. На 1 порцию нужно добавить 2-3 ч.л. ягодного пюре и влить черный чай, размешать. Дополнить вкусовые свойства можно при помощи меда или сахара.

Чай с облепихой: как приготовить правильно? Именно вышеуказанная последовательность приготовления напитка позволяет сохранить все ценные свойства.

Другой вариант напитка – чай с облепихой и имбирем, рецепт которого следующий:

  • Облепиха, свежие ягоды – 150 г;
  • Имбирь, тертый – 2 ч.л.;
  • Немного корицы 2-3 палочки или 1 ч.л. порошка;
  • Мед по вкусу;
  • Вода горячая – 650 мл.

Облепиху разобрать, промыть и растереть в кашицу. Влить к пол стакана теплой кипяченой воды.

По бокалам разложить подготовленное пюре, положить немного имбиря, корицу, влить горячую воду. Дать напитку настояться, добавить сахар или мед по вкусу. Подавать можно как теплым, так и холодным. Он отлично утоляет жажду, а также может согреть в морозные дни. Данный напиток обладает отличным действием при простудах и хорошо повышает иммунитет.

Чай с облепихой: рецепт как в Шоколаднице

Многие люди, которые хоть раз пробовали в Шоколаднице этот чай, интересуются рецептом его приготовления, так как он настолько вкусный и полезный, что они готовы пить его достаточно часто.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г ягод облепихи;
  • Пол лимона;
  • 1/3 ст сока апельсина;
  • 60 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы или 3 палочки;
  • 650 мл воды;
  • 60 г сахара

Апельсин режется дольками и перемешивается с ягодами клюквы и облепихи. Масса перекладывается в емкость и заливается водой. Отдельно нужно приготовить сироп. Для этого соединить сахар и воду, поставить на огонь и уварить. Влить сироп к ягодам и добавить оставшиеся ингредиенты. Настаивать напиток в течении некоторого времени и подать к столу, разлив его в чашки. Этот легкий, но вкусный напиток из облепихи полон большим количеством полезных свойств, которые хорошо влияют на организм в целом.

С апельсином:

Для его приготовления нужно будет:

Апельсин потребуется очистить от корки и нарезать кружочками. Лимон нарезать тонкими дольками. Цедру апельсина натереть на терке.

Ягоды разобрать, выложить в емкость и растереть в пюре. Если вы готовите чай из замороженной облепихи, то ее важно залить ненадолго кипятком и только после этого начать с ней работать.

Плоды облепихи

Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм

Перемешать протертые ягоды с апельсиновой цедрой, порезанным лимоном, корицей. Влить горячую воду и дать настояться в течении 10 минут. Готовый чай распределить по бокалам, добавить мед и подать к столу.

Рецепт чая с облепихой и медом

Вкус чая из облепихи вместе с медом создает потрясающую вкусовую картину. Именно поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.

Ягоды растереть до пюреобразного состояния. Добавить к ним сухую заварку и залить все кипятком, дать настояться в течении 15 минут.

Мед важно добавлять только после того, как напиток немного остынет, так как он теряет свои свойства в кипятке. Этот напиток чаще всего применяется в холодные морозные дни, когда нужно согреться.

Чтобы приготовить холодный чай из листьев облепихи потребуется:

  • Вода, кипяченая – 3 л;
  • Листья облепихи, мяты, вишни, соцветия липы по вкусу;
  • Облепиха – 1,5 ст;
  • Мед по вкусу.

В горячую воду положить листья мяты, вишни, облепихи и липу. В отдельной чаше растереть облепиху и перемешать с ранее подготовленной водой. Настаивать не менее 1 часа, после чего нужно процедить его и добавить мед. Охладить в холодильнике. Пить холодным.

Полезные свойства облепихи

На самом деле ягоды обладают достаточно большим количеством полезных свойств:

  • Стабилизация работы ЖКТ. Таким образом если употреблять чай часто, то можно улучшить работу кишечника, а также очистить организм от токсинов;
  • Уменьшить количество холестерина, тем самым предупредить появление атеросклероза;
  • Улучшение состояния суставов. Это возможно если употреблять чай регулярно, то есть, например, пить по 1 чашке каждый день;
  • Усиление иммунной функции. При помощи данного напитка улучшаются защитные свойства, тем самым помогая бороться с вирусами и не пускать из в организм. Иногда регулярное употребление такого чая позволяет частично отказаться от различных медикаментов;
  • Болезни печени. Напиток помогает восстановить потерянные клетки печени, тем самым улучшается ее состояние;
  • Борьба с авитаминозом. Если применять ягоду в количестве 100 г ежедневно, то можно забыть о данной проблеме на совсем;
  • Борьба с бессонницей и депрессией;
  • Лечение дыхательных путей. Это возможно если применять по 100 г ягод каждый день. Иногда это заменяет лечение антибиотиками.

Таким образом рецепты чая с облепихой могут быть очень полезны, если не злоупотреблять ими. На этом все и как всегда — будьте здоровы!

Источник

Лучшие рецепты приготовления облепихового чая с апельсином. Как приготовить чай с фруктами и мятой из облепихи. Полезные свойства ягод.

Облепиховый чай с апельсином, лучшие рецепты

Облепиховый чай с оранжевым цитрусом становится более душистым и сладким. Кроме того, такое сочетание укрепляет организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние. В Китае и Тибете, где эти плоды выращиваются целыми плантациями, о их пользе известно давно.

Классический рецепт

Облепихово-апельсиновый чай в домашних условиях можно приготовить по такому простому рецепту. Для целебного напитка понадобятся следующие компоненты:

  1. Плоды перед использованием хорошо моют, порченные удаляют.
  2. Ягоды нужно хорошо помять, чтобы они превратились в кашицу и пустили сок.
  3. Цитрусовый плод обдают кипятком и режут на дольки или мелкие кусочки.
  4. Все компоненты помещают в термос, заливают горячей водой, а когда она немного остынет, добавляют мед по вкусу.

Мятно-фруктовый чай

Облепиховый чай с апельсином и мёдом

  • 300 г свежей облепихи;
  • 2 листика свежей мяты;
  • один апельсин;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • сахарный песок или мед.
  1. Ягоды нужно подавить, чтобы получилась кашица. Затем ее пропустить через сито, чтобы очистить от косточек. Для приготовления одной чашки чая необходимо использовать 3 ст.л. ягодного пюре.
  2. Из апельсина снимите кожуру, отделяя ее от белой прослойки, иначе напиток будет горчить.
  3. Апельсиновую кожуру измельчить ножом, а из мякоти выдавить сок.
  4. Напиток заваривается прямо в чашке. Для одной порции соединить 3 ст. л. ягодного пюре, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. кожуры апельсина, пару мятных листиков и гвоздику.
  5. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут, подсластить медом или сахаром.

Праздничный рецепт

Облепиховый чай в деревянной коробке

Это еще одна вкусная разновидность облепихового чая, который можно подать на праздничный стол.

  • 200 грамм плодов облепихи;
  • один средний апельсин;
  • пол лимона;
  • палочка корицы;
  • бадьян – 1 шт.;
  • 1 л кипятка;
  • мед или сахарный песок.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Половину лимона вместе с кожурой нарезать дольками.
  3. 2 ст. л. облепихи положить отдельно в блюдечко, остальную часть плодов подавить вилкой и поместить в заварник. Если используете замороженные плоды, их нужно сначала обдать горячей водой.
  4. Облепиху залить одним литром кипятка, добавить апельсиновую цедру, лимон, корицу и бадьян.
  5. Все компоненты перемешать и оставить на 5 минут, чтобы чай настоялся.
  6. Настой процедить, соединить с отложенными плодами и апельсиновыми дольками. Все компоненты перемешать, разлить по чашкам и подать на стол. По вкусу добавить мед или сахарный песок.

Апельсиново-облепиховый напиток с чайными листьями

Для приготовления вкусного и полезного чая по этому рецепту используются черные чайные листья. При желании их можно заменить зеленым чаем.

  • 150 грамм облепихи;
  • один апельсин средних размеров;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. Ягоды помещают в чашу блендера или миксера.
  2. Апельсин очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, добавляют к облепихе и тщательно взбивают до получения однородной массы.
  3. Приготовленное пюре помещают в заварник, добавляют чайные листья и заливают кипятком.
  4. Дают настояться 5-10 минут, разливают по чашкам, добавляют сахар или мед по вкусу.

А вы знали о пользе облепихи? Пьют ли ваши домочадцы этот полезный напиток?

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты