В моей семье очень любят какао. И вот чтобы разнообразить вкус этого напитка, я предлагаю приготовить какао с корицей по этому рецепту. Получается очень вкусненько и ароматненько! Этот напиток понравится и детям, и взрослым. Деткам можно подать какао с корицей, украсив маленькими зефирками …
Какао с корицей
В моей семье очень любят какао. И вот чтобы разнообразить вкус этого напитка, я предлагаю приготовить какао с корицей по этому рецепту. Получается очень вкусненько и ароматненько! Этот напиток понравится и детям, и взрослым. Деткам можно подать какао с корицей, украсив маленькими зефирками маршмеллоу. Сынуле очень понравилось какао, украшенное зефирной шапочкой. Порадуйте себя и своих близких вкусным и приятным напитком!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В сотейнике соединить сахар, какао-порошок и ванильный сахар.
К какао и сахару влить часть молока, перемешать до однородности.
Затем влить оставшееся молоко и поставить сотейник на огонь.
Довести какао до кипения, добавить корицу.
Перемешать какао и снять с огня.
Разлить вкусное и ароматное какао с корицей по кружкам и подать к столу. При желании, можно украсить напиток сверху зефирками маршмеллоу.
Как приготовить какао с корицей. Рекомендации по приготовлению вкусного и ароматного какао.
Рецепт какао с добавлением корицы
Отличным напитком для улучшения настроения и восстановления сил является какао. Для того чтобы приготовить классический вариант со «вкусом детства» по рецепту понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Но когда хочется разнообразить привычный вкус и получить новые вкусовые оттенки, придать более выраженный насыщенный аромат, то стоит приготовить какао с корицей.
Способы приготовления напитка с корицей
Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:
- молоко — 250-300 мл;
- какао порошок — 2 десертные ложки без горки;
- корица молотая — на кончике чайной ложки;
- сахар — 2 ч. л.;
- взбитые сливки — по вкусу.
Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.
- Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
- В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
- За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.
Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.
Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.
Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.
Для приготовления отлично подойдет турка среднего или большого размера. В турку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Как только оно начинает закипать, добавляем какао, кстати, второе его название — «коричневое золото». Содержимое хорошенько размешиваем и доводим до кипения.
После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.
Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:
- какао и сахар по 2 ст. л.;
- молоко — 0,5 литра;
- ванилин — 1/3 ч. л.;
- палочка корицы или 1/3 ч. л.
В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.
Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.
Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.
Коричную палочку вынимаем, добавляем «коричневое золото», варим на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки, снимаем с плиты.
По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.
Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.
Несколько советов
Чтобы еще больше упростить рецепт приготовления какао с корицей, особенно если вы готовите сразу на несколько порций, можно перетирать сахар с какао не только в ступке, а при помощи обычной или электрической кофемолки.
Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока используйте дистиллированную воду или разбавьте его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.
Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.
Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.
Вкус напитка напрямую зависит от выбранного молока. Пастеризованное более полезно, так как приготовлено по технологии с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов. Именно поэтому у него срок хранения, как правило, не более 5-7 дней.
Приготовленное угощение можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка и ванильного сахара. Аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.
Полезные свойства напитка с добавлением корицы только удваиваются. Благодаря химическому составу какао, наличию в нем биологически активных веществ, он, действует как отличный антидепрессант, способствует повышению работоспособности и улучшению умственной деятельности, снятию усталости, напряжения. Корица также стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и зрительную память.