Кисель из ягод

Кисель – любимый десерт древних славян и невероятно полезный продукт. Его история началась тысячелетия назад, но он пользуется заслуженной любовью до сих пор.

Русское народное лакомство. Все виды киселя, их польза для здоровья и классический рецепт приготовления

Кисель – любимый десерт древних славян и невероятно полезный продукт. Его история началась тысячелетия назад, но он пользуется заслуженной любовью до сих пор.

Все, что вам нужно знать о традиционном славянском и современном киселе, мы рассказали в этой статье.

История киселя

Кисель на Руси начали варить в древние времена, задолго до прихода христианства. Тогда он был не просто лакомством, но частью ритуальной кухни: его часто подавали на стол во время религиозных праздников. Самый простой рецепт киселя такой: овсяную муку разводили с водой и оставляли закваситься, затем процеживали и отправляли готовиться в печь. Ели блюдо холодным. Вместо овсяной муки могли использовать пшеничную, гороховую или ржаную, но овес был самым дешевым и доступным сырьем. Кисель считался промежуточным блюдом между постными супами и кашами (гороховый кисель, например, и вовсе ели с мясным бульоном).

Первые документальные упоминания о киселе появились в «Повести временных лет» – летописном своде под авторством (по некоторым данным) монаха Нестора Печерского. В одном из эпизодов летописи описана легенда, согласно которой кисель спас Белгород от нападения печенегов. Город был осажден, еды почти не оставалось, и жители уже хотели сдаваться, но один мудрый старец посоветовал подождать несколько дней. Из чудом собранных овса, пшеницы и отрубей приготовили кисель и опустили кадку с ним на дно колодца, а в соседний колодец поместили ведро с медом. После этого белгородцы пригласили нескольких печенегов зайти в город и показали, что могут добывать из колодцев не воду, а мед и кисель, а потому не боятся голода. Впечатленные этим печенеги решили, что не смогут победить, и отказались от осады.

В XVI–XVIII веках кисель перестал быть исключительно домашней едой и превратился в популярное блюдо общепита. Появились уличные торговцы киселем, которых так и называли – кисельники. Московские улицы, где жили кисельники, впоследствии получили название Кисельных переулков (Большой Кисельный, Малый Кисельный и Нижний Кисельный).

Десертом кисель стал уже ближе к нашему времени. В XVIII веке Петр I вместе со множеством других полезных нововведений попытался внедрить и картофель. Поначалу ничего не вышло: крестьяне называли его «чертовым яблоком» и смогли принять как овощную культуру только спустя полтора столетия. В середине XIX века картошка наконец стала народным овощем, и, помимо всего прочего, из нее начали производить дешевый крахмал. На основе последнего, с добавлением сахара, фруктов и ягод, и был создан первый современный кисель.

Сейчас кисель по большому счету считается детским десертом или средством от изжоги и обострений гастрита. Но среди поваров и барменов есть энтузиасты, которые экспериментируют с киселем и создают на его основе новые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Чаще всего кисель делают либо совсем жидким и используют как соус, либо смешивают с крепким алкоголем. Известны, например, коктейли на основе киселя, рома, лимона и меда.

Виды киселя

Как и в древности, кисель делится на два вида – кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Основное действующее вещество в них – растительный загуститель крахмал, однако способы приготовления при этом отличаются.

Кислый зерновой кисель можно назвать в некотором смысле более натуральным. Крахмал для него «извлекается» в процессе готовки из муки или круп растений, произрастающих в средней полосе России. Больше всего полисахаридов содержится в овсе, пшенице, ржи и бобовых культурах (в частности, в старом добром горохе). Но ржаной кисель обладает слишком выраженным вкусом «на любителя», а пшеница, будучи главным хлебным злаком, всегда стоила дороже других зерновых. Поэтому исторически так сложилось, что «кислый» кисель готовится в основном из овсяной муки. В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлажденном – как растительный аналог холодца.

Овсяный кисель Изотова, имевший огромную популярность в 90-е годы XX века как средство для быстрой реабилитации после заболеваний сердца, поджелудочной железы, ЖКТ и печени, по сути, тоже является обычным кислым зерновым киселем с добавлением сливочного, подсолнечного, оливкового или облепихового масла.

Сладкий фруктово-ягодный кисель (в некоторых источниках также называется красным из-за добавления ягод) можно варить самостоятельно, добавляя крахмал к сокам и компотам. Однако для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые необходимо лишь разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. В сладкие кисели добавляют свежие ягоды (черную смородину, чернику, клубнику и др.), мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или меда. Сейчас наиболее популярен именно фруктово-ягодный кисель. Его производят в прессованном виде (брикеты) либо в виде порошка.

У русского киселя есть близкие родственники в других странах.

Кулага. Двоюродная сестра киселя, популярная как в России, так и в Украине и Беларуси. По технологии производства она напоминает кисель: ржаную муку смешивают со ржаным солодом, водой и плодами калины, а затем оставляют бродить в тепле в закрытой посуде на 8–10 часов. После приготовления получается жидковатая каша, богатая витаминами группы B, С и P, а также токоферолами. В белорусской версии кулаги вместо калины добавляют лесные ягоды и сахар.

Тач. Представитель лезгинской кухни, среднее между напитком и супом. Для тача нужна особая смешанная мука из проросшего ячменя и поджаренной пшеницы. Ее заливают теплой водой и настаивают в течение суток.

Роте грютце. Еще один брат киселя, на сей раз из Германии и стран Скандинавии. Роте грютце правильнее отнести все же к десертам: в его основе, помимо пшеничного, кукурузного или рисового крахмала, лежит смесь из тертых ягод, сахар, ваниль и небольшое количество красного вина. Блюдо подают вместе с мороженым, взбитыми сливками или молоком.

Жур. В Беларуси, Польше и Чехии заранее приготовленный кисель из овсяной муки смешивают с мясным или куриным бульоном, доводят до кипения и добавляют овощи и грибы, копчености, пряности и другие ингредиенты. Получившийся густой суп называется жур.

Состав киселя

Хотя состав киселя меняется в зависимости от ингредиентов, в нем есть универсальные компоненты.

Крахмал

Самое главное вещество, без которого кисель невозможно себе представить. С точки зрения химии, крахмал – это полисахарид, смесь амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмал набухает и превращается в коллоидный раствор. Если использовать большое количество крахмала, можно получить клейстер, знакомый всем с детства по домашним поделкам и ремонтам.

Ценность пищевого крахмала в том, что в желудке он, будучи сложным углеводом, расщепляется до глюкозы и воды, а глюкоза является универсальным источником энергии для клеток организма. Помимо этого, именно крахмал отвечает за обволакивающую структуру киселя.

Сахароза или фруктоза

Фабричный кисель почти всегда содержит подсластители – либо обычный сахар, либо фруктозу. Простые углеводы, попадая в организм, распадаются на углекислый газ и воду, выделяя при этом жизненно важную энергию. В домашних киселях сахар можно заменить медом или другими подсластителями.

Витамины и минералы

Витамин С – мощный антиоксидант, участвующий в регулировании окислительно-восстановительных процессов. Помогает организму справиться с нагрузками и стрессом, улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета.

Витамин А поступает в кисель из ягод и фруктов (в большей степени может содержаться в гороховом киселе, так как бобовые богаты каротиноидами). Витамин А необходим для синтеза клеток соединительной ткани, гиалуроновой кислоты, гепарина, таурина, половых гормонов. Он также важен для производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение.

Витамины группы B: B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин). В традиционный «кислый» кисель они попадают из злаков – овса, пшеницы или гороха, в «сладкий» кисель могут быть добавлены искусственно. Участвуют в процессе обмена веществ, ускоряют заживление ран и язв.

Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для обмена ферментов и липидов, участвует в процессе метаболизма. Недостаток никотиновой кислоты вызывает заболевания кожи, в частности дерматит.

Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. При дефиците калия возникают проблемы с артериальным давлением, слабость, головокружения, онемение в конечностях.

Метионин

Натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, повышающую синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению содержания плохого холестерина. Врачи также отмечают, что вещество может играть роль легкого антидепрессанта.

Лизин

Гороховый кисель – ценный источник лизина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в синтезе мышечного белка). Недостаток лизина может привести к раздражительности, плохому аппетиту, слабости, анемии и невозможности сконцентрироваться.

Калорийность киселя

Калорийность киселя зависит от количества и типа подсластителя, вида ягодной основы и других ингредиентов.

Калорийность клюквенного киселя составляет 53 ккал на 100 г. Кисель из яблок содержит 97 ккал на 100 г, из кураги – 54 ккал, из вишневого сока – 78 ккал.

Вред и польза

Полезные свойства киселя

Кисель обволакивает раздраженные стенки желудка и помогает справиться с приступами гастрита или панкреатита. Употребление киселя также улучшает работу кишечника.

И традиционный, и сладкий кисели способны быстро заглушить чувство голода и подпитать тело энергией. Классический кисель на основе овсяной или гороховой муки позволяет сохранить ощущение сытости на долгое время.

Ягодные и фруктовые кисели обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

Овсяный кисель оказывает очищающее воздействие на организм, ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Обладает противовоспалительным эффектом.

Льняной кисель снижает аппетит, способствует очищению желудка. Улучшает состояние ЖКТ при избыточной кислотности.

Гороховой кисель – источник ценного растительного белка и незаменимых аминокислот. Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает очищению организма от шлаков.

Молочный кисель быстро насыщает и утоляет голод. В нем содержится больше кальция, чем в других видах киселя. Молочный кисель также полезен для пищеварения: он нейтрализует кислотность желудка и улучшает работу ЖКТ.

Вишневый кисель – самый «детский» кисель, знакомый всем с раннего возраста. Он является источником большого количества витамина С и других полезных веществ. Его можно делать как из свежих ягод, так и из варенья.

Яблочный кисель – самый доступный из фруктово-ягодных киселей. Обладает приятным некислым вкусом, благотворно воздействует на желудок и кишечник, уменьшает риск заболевания панкреатитом и гастритом.

Противопоказания

Часто кисель содержит кусочки ягод и фруктов (вишня, черника, малина и др.), вызывающих аллергические реакции. Обязательно проверяйте, нет ли в составе киселя ингредиентов, которые могут спровоцировать у вас приступ аллергии. Картофельный крахмал также считается аллергеном.

Из-за высокого содержания сахаров сладкие кисели не рекомендуются пациентам с диабетом. Но классический русский кисель на основе овсяной муки станет решением проблемы. В такой напиток можно добавить ягоды с минимальным гликемическим индексом (вишню, малину, чернику).

Как варить кисель из крахмала

Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур он, как любой полисахарид, распадается на воду и глюкозу). Снимайте кисель с огня сразу после появления пузырей, либо разводите готовый брикет чуть-чуть остывшей водой, не кипятком.

Кисель может казаться слишком жидким, это нормально: просто нужно дождаться, когда он остынет и загустеет.

Пропорция крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 2 ст. л. крахмала на литр, для густого – 3,5–4 ст. л. на литр жидкости.

Источник

Секреты приготовления киселя из ягод для Новичков с Фото. Ингредиенты на шесть порций: Ягоды свежие 250 г 🗸Сахар 1 стак. 🗸Крахмал картофельный 3 ст.л. 🗸Лимонная кислота 1 ч.л. 🗸Вода 7 стак.

Кисель из ягод

Рецепт киселя из ягод

Если нравится готовить кисель посмотрите рецепт киселя из замороженных ягод красной смородины. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вкусный и полезный кисель из свежих ягод найдет своих почитателей среди детей и взрослых членов семьи. Полученный напиток наполнит организм человека самыми полезными и нужными витаминами и минералами.

Готовим кисель из ягод

Ингредиенты на шесть порций

  • Ягоды свежие — 250 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Крахмал картофельный — 3 ст.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Вода — 7 стак.

Шаги приготовления

Перед тем, как приготовить кисель из ягод, необходимо продукты перебрать, удалить мусор, помыть. Вскипятите воду. Выжмите из имеющихся ягод сок. Можно протереть их через сито. Перелейте сок в стеклянную посуду и отставьте в холод.

2. Мякоть положите в кастрюлю, налейте кипятка. Варите пять минут. Процедите сваренные ягоды через сито. Для того, чтобы сохранить яркий и красивый цвет напитка, добавьте в кисель лимонной кислоты.

кисель из ягод

3. Всыпьте в жидкость сахар, доведите до кипения. По мере необходимости снимайте пену при помощи шумовки или обычной столовой ложки.

кисель из ягод

4. Отдельно займитесь приготовлением крахмальной жидкости. В небольшой емкости крахмал растворите в холодной воде. Процедите через сито для удаления крупинок.

кисель из ягод

5. Влейте крахмал в кисель. Добавляйте строго тонкой струйкой, не забывайте при этом обязательно постоянно помешивать. Жидкость не должна закипеть.

кисель из ягод

7. Влейте в кисель ранее выжатый сок. Напиток остудите, и разлейте по стаканам. Можно подавать теплым.

кисель из ягод

Посмотрите рецепт и узнайте, как приготовить кисель из свежих ягод. При варке напитка отжатый сок проходит минимальную термическую обработку, что позволяет всем имеющимся витаминам остаться в жидкости. Кисель относится к самым любимым напиткам детей. Да и взрослых членов семьи он также не оставит равнодушными. Рекомендую, очень вкусно.

Источник

Кисель из клюквы и крахмала. Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод. Как сварить жидкий клюквенный кисель для детей

Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.

Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.

Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.

2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.

3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Домашний кисель — самый лучший, это вкус детства. Спасибо за такой подробный рецепт! У меня залежалась мороженная черника, возможно ли по этому рецепту сварить из нее кисель?

Чудесно, Мария! Это будет очень вкусный кисель))

Люблю клюквенный и облепиховый кисель. Часто балую своих родных. Мне нравится когда кисель густой, а не жидкий.

Оля, да мне тоже нравится густой. Бабушка моя варила такой, что ложкой ели. Но семья моя любит кисель жидкий как напиток.

Ух, какой густой! Вероятно, по этому рецепту можно варить кисель из любой ягоды, не обязательно из клюквы? Возьму себе его на заметку)

Кисель из клюквы — очень вкусный и полезный напиток. Спасибо за рецептик.

Готовить кисель самой как-то не приходилось. Покупаю его обычно готовым, а дома только варю. Но вот Ваш вариант мне очень понравился. Знаешь что там ничего лишнего, а только полезные ягоды.

Попробуйте, Динара. Домашний кисель безусловно вкуснее магазинного. Да и всяких красок — ароматизаторов в нём нет)

Кисель из любых ягод очень вкусен и питателен. Особенно из клюквы, тут нет сомнения. Но, важно правильно его приготовить. Спасибо за пропорции крахмала.

А я никогда не готовила домашний кисель. А в столовых он не вкусный. Попробую по вашему рецепту приготовить этот напиток, наверное действительно домашний будет вкусным.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Хотите узнать, как варить кисель из крахмала? Мы подобрали для вас 8 интересных и простых рецептов, которые помогут вам приготовить кисель из вишни, ягод, меда, шиповника и даже шоколада. Вы узнаете, как приготовить кисель быстро при помощи варенья.✪COMFY BLOG✪

Как варить кисель? 8 рецептов

Главное отличие киселя от морса или компота – в консистенции. В отличие от других напитков, он густой, а не жидкий. Достигается густота за счет добавления крахмала. Вариантов приготовления напитка много. Если вам интересно, как варить кисель разными способами, то можете добавить в свою копилку еще несколько рецептов.

Содержание:

В чем польза киселя?

Густые напитки принято готовить малышам, но они будут полезными и для взрослого организма:

  1. Защита слизистой оболочки желудка. Благодаря обволакивающим свойствам продукта, ЖКТ работает слаженно, улучшается пищеварение.
  2. Огромное количество витаминов, которые содержатся в ягодах, способны повысить иммунитет и дать телу энергию.
  3. Дает сытость на долгое время.

Рецепт 1. Овсяный кисель – самый полезный

Раз мы заговорили о пользе киселя, стоит рассказать о том, как приготовить кисель из овсяной муки. Он способствует снижению холестерина и применяется для лечения гастритов. Готовить его нужно с вечера. Овсяная мука заливается теплой водой и оставляется на ночь. Некоторые хозяйки рекомендуют подождать около суток.

Когда смесь настоялась, ее процеживают и ставят на огонь. До того, как жидкость начнет кипеть, ее нужно активно помешивать. После остывания кисель подается на стол вместе с молоком.

Рецепт 2. Вишневый кисель

рецепт киселя

Чтобы приготовить вишневый кисель, нужно использовать вишню любого сорта или черешню. Какой вид ягод будет использоваться, зависит от вас. Они могут быть свежими или замороженными. Кроме 500 г вишни, еще нужно добавить:

  1. Вода. Жидкости берется ровно столько, сколько и ягод.
  2. Сахарный песок. На такой вес продуктов советуется брать 2 столовые ложки сахара. Но нужно учесть свои предпочтения. У каждого своего «отношения» со сладостями.
  3. Картофельный крахмал. На порцию используется 3 чайные ложки.

Совет! Практически любой рецепт киселя содержит крахмал. Используйте картофельный вид крахмала, чтобы получилась необходимая густота.

Для приготовления напитка нужно:

  1. В кастрюлю поместить вишню, залитую водой. Поставив на маленький огонь, нужно дать массе провариться.
  2. Когда ягоды станут мягкими, их нужно отделить от жидкости, протереть через сито.
  3. Получившееся пюре смешивают с ягодным отваром, добавляют сахар.
  4. В массу вводят крахмал и доводят все ингредиента до кипения.
  5. Масса разливается по емкостям и кисель из вишни остывает.

Рецепт 3. Кисель из ягод шиповника

как приготовить кисель

Сделать вкусный перекус для пополнения в организме витамина С можно из сухих ягод шиповника. Их достаточно 40 г, чтобы получить удовольствие от вкуса. Также по рецепту в кисель нужно добавить:

Не обойтись и без сахара. Чтобы сделать 100% полезный кисель, вместо сахара добавляется мед.

Процесс приготовления:

  1. Шиповник измельчается с помощью блендера.
  2. Смесь заливается водой, ставится на плиту.
  3. В это время крахмал смешивается с охлажденной водой до однородности.
  4. После кипения нужно влить крахмальную воду и сахар.
  5. Варить на протяжении 15 минут.
  6. Когда вы увидите пузыри, то это знак, что пора снимать напиток с огня и охладите его.

Рецепт 4. Использование варенья

кисель из вишни

Занятые мамочки интересуются, как готовить кисель быстро. Применение любого варенья облегчает процесс создания густого напитка. Техника приготовления подойдет даже для работающей мамы:

  1. Варенье разбавляется горячей водой.
  2. Жидкость доводится до кипения.
  3. Ягодный состав пропускается через сито.
  4. Смесь ставится на огонь после того, как в нее добавили сахар и щепотку лимонной кислоты.
  5. После кипения в посуду добавляется разбавленный водой крахмал. Нужно делать это аккуратно. Когда заливать крахмальную воду тонкой струей, то кисель не возьмется комочками.

Рецепт 5. Ягодный

Большой популярностью пользуется кисель из ягод. Лучше всего подходят для приготовления черная смородина, брусника, ежевика, малина, земляника. Некоторые хозяйки запасаются ягодами с лета, замораживая их или перетирая с сахаром.

кисель из крахмала

Выбрав любой вид ягод, которые больше всего нравятся вашей семье, нужно добавить в них сахара примерно 1:1. На 150 г ягод берется 800 мл воды. Способ приготовления довольно быстрый:

  1. Ягоды помещаются в глубокую посуду и разминают деревянной ложкой.
  2. Выделив в отдельную миску сок, ягодные выжимки процеживают и отвариваются вместе с сахаром и водой.
  3. Когда отвар начнет закипать, в него вливается разведенный с водой крахмал и сок. Это делается одновременно.
  4. После кипения ягодный напиток готовится не дольше минуты.

Рецепт 6. Напиток из сухофруктов

вишневый кисель

Еще одним популярным ингредиентом являются сухофрукты. Они тоже нравятся тем, кто спрашивает, как сделать кисель. Кроме 150 г сушеных яблок и груш, нужно взять стандартный набор:

  1. Вода для создания основы отвара.
  2. 4 часть стакана сахара.
  3. 2 столовые ложки крахмала.

Рецепт приготовления кажется простым, но есть некоторые нюансы:

  1. Сухофрукты перед приготовлением отвара нужно замочить в воде на 3 часа.
  2. Для создания жидкости нужно использовать ту же воду, в которой находились сухофрукты.
  3. Затем схема похожа на другие рецепты: процедить сухофрукты, добавить в отвар с пюре сахар и довести до кипения.

Рецепт 7. Как сделать медовый кисель

Если вам уже надоел фруктовый кисель и хочется разнообразия, то стоит порадовать свою семью медовым вариантом. Вкус получается необычным и приятным. Такой напиток будет полезным во время простуды.

как готовить кисель

Метод приготовления:

  1. 4 бутона гвоздики и цедра лимона доводится до кипения.
  2. Жидкость нужно настоять в течение двух часов, а затем процедить.
  3. Поставить смесь на огонь. После кипения влить в нее разведенные с водой 2 столовые ложки крахмала.
  4. Когда напиток немного остынет, в него нужно положить 150 г меда. Кипятить мед вместе с основным составом не нужно, иначе он теряет полезные свойства.
  5. Когда отвар полностью остынет, в него добавляется сок лимона.

Чтобы сварить кисель из меда, нужно немало потрудиться, но результат точно порадует вас и удивит ваших близких.

Рецепт 8. Шоколадный кисель

Сладкоежки точно оценят использование шоколада для приготовления киселя. Для его приготовления нужно:

 как сделать кисель

  1. 200 г шоколада. Молочный он будет или черный зависит от ваших вкусов.
  2. Литр молока.
  3. 150 г сахара.
  4. Экстракт ванили.
  5. Щепотка соли.
  6. Картофельный крахмал – 6 столовых ложек.

Самое интересное начинается для тех, кто хочет узнать, как варить кисель из крахмала с добавлением шоколада:

  1. Натертый на крупной терке шоколад смешивается с частью кипяченого молока. В смесь добавляется сахар, соль, ваниль.
  2. Когда шоколад полностью растает, то в него добавляется молоко, смешанное с крахмалом.
  3. С помощью ложки нужно тщательно и быстро перемешать шоколадную смесь, потому что она быстро загустевает.

Существует множество других способов приготовить густой напиток. За границей стало модным готовить пудинг, который является тем же молочным киселем. Кисель из крахмала может быть сделан, даже из красного вина. Хозяйки могут добавлять те ингредиенты, которые нравятся их семье.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты