Этот напиток любят не все, обосновывая тем, что он странный. Но как только вы попробуете его по нашим рецептам, сразу же влюбитесь! Густой, насыщенный, сладкий, иногда с кислинкой – идеально же!
Кисель из замороженной вишни: рецепт с пошаговыми фото и видео. Как сварить кисель из замороженной вишни и крахмала?
Настоящий кисель из вишни – это не просто компот с добавлением крахмала. Попробуйте приготовить этот напиток по одному из приведённых рецептов и оцените насыщенность вкуса и приятный цвет вишнёвого киселя.
Автор рецепта
В кипящей воде растворяем сахарный песок и добавляем вишню. Даем закипеть.
Прогревшись, ягоды поднимаются вверх. Еще минут несколько даем им покипеть, но долго не надо, чтобы не разваривались.
Пока сироп с ягодами кипит, аккуратно растворяем крахмал в холодной воде, размешиваем до однородного состояния.
От количества крахмала зависит, какой густоты будет кисель: можно приготовить просто легкий питьевой вариант, в этом случае достаточно развести пару столовых ложек в небольшом количестве воды. Но по спецзаказу от любителей густого киселя я добавляю крахмала минимум раза в 2 побольше, причем стараясь не увеличивать намного количество холодной воды.
Быстро помешивая, вливаем растворенный крахмал. Доводим до кипения и в какой-то момент можно добавить еще ягод — они в киселе останутся уже практически `живыми` и интересно разнообразят вкус. Я добавила свежезамороженную малину. Опять-же полезно, витамины…
Разливаем кисель горячим и угощаемся.
Вишневый кисель — лакомство. Очень вкусно с блинами, которые в эти дни все мы печем). Причем кисель с удовольствием пьется как горячим, так и холодным. Не забывайте про такой напиток! Приятного аппетита.
Кисель из замороженной вишни с картофельным крахмалом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 0,2 кг |
замороженная вишня | 400 г |
вода | сколько понадобится |
крахмал | 60 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 54 калории.
- В большую кастрюлю налить необходимое количество воды. Высыпать замороженную вишню и сахар. Ягоды предварительно перебрать. Дать второму компоненту хорошенько растаять. После этого дождаться, когда будущий кисель закипит. Чтобы ускорить процесс, можно закрыть его крышкой. Когда ягоды прогреются, они поднимутся наверх.
- Дать прокипеть на протяжении пяти минут.
- Крахмал развести в небольшом количестве воды, довести до однородности.
- Затем полученную массу процедить и понемногу влить в кастрюлю, активно помешивая все лопаткой, а лучше венчиком.
- Кисель снова довести до кипения и выключить огонь.
Как приготовить кисель из замороженной вишни
Ингредиенты:
Вишня — 300 г замороженная
Клюква — 100 г замороженная
Вода — л для напитка + 0,5 стакана для крахмала
Сахар — ст.л.
Крахмал кукурузный — ст.л.
Приготовление:
Кисель известен не только в странах бывшего Советского союза, но и во всем мире. Но если мы привыкли варить достаточно жидкий кисель и пить его, то в странах Европы кисель воспринимают как десерт и делают его очень густым, подавая к этому лакомству взбитые сливки или мороженое.
Но те, кому посчастливилось родиться на территории когда-то великого и могучего государства, привыкли все же к жидкому киселю. Как правильно его сварить, я вам сейчас и расскажу.
Во-первых, вкус киселя полностью зависит от того, из чего вы варите его. К примеру, кисель из вишни, черной смородины, клюквы или малины будет обладать очень ярким и насыщенным вкусом, а если взять черешню, белую смородину или абрикосы, то он получится немного пресноватым.
Во-вторых, густота киселя зависит напрямую от количества крахмала. Идеальная консистенция киселя, на мой взгляд, получается из расчета 4 ст.л. крахмала на один литр воды. Крахмал может быть как кукурузный, так и картофельный. Используйте тот, что отыщется на полках магазина, это не так уж принципиально.
В-третьих, сладость киселя будет зависеть от того, сколько сахара вы добавите. Тут не последнюю роль играет и главный компонент, из которого варится кисель, и то, сладкоежка вы по натуре своей или нет. Конечно, самый вкусный и насыщенный кисель получится из свежих ягод, но поскольку сейчас для них не сезон, то воспользуемся замороженными ягодами.
Итак, приступим.
Выложите вишню и клюкву в миску и дайте ей полностью разморозиться.
Можете приготовить кисель только из одной вишни, но для более яркого вкуса я решила добавить немного клюквы.
Можно опустить этот шаг и приготовить кисель, не размораживая ягоды. Но мне нравится этот немного кисленький сок, который остается при разморозке вишни и клюквы. Его я тоже пускаю в дело.
Переложите ягоды в кастрюлю и залейте литром воды и выделившимся соком.
Если хотите получить кисель без ягод, то ягоды либо разомните толкушкой, либо слегка взбейте в блендере. Потом переложите ягоды в воду и варите, как указано ниже. Перед тем как добавлять сахар, просто выловите ягодный жмых шумовкой.
Доведите до кипения, всыпьте сахар. Дайте сахару полностью раствориться и варите на медленном огне 5-7 минут.
Разведите крахмал оставшейся водой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков.
Влейте разбавленный крахмал в кипящий ягодный компот, не переставая помешивать венчиком или ложкой. Проварите немного, пока кисель не достигнет нужной вам густоты, и немедленно снимите с огня.
Дайте киселю немного остыть и можете разливать его по чашкам.
Полезный и вкусный напиток готов. Можно звать всех к столу.
Ингредиенты:
- вода – 800 мл
- замороженная вишня- 300 г
- сахар – 2-3 ст. л.
- крахмал картофельный – 2-4 ст. л.
Начинаем процесс
- В первую очередь в кастрюлю кладём замороженную вишню, при этом размораживать её предварительно не надо. Наливаем сюда 900 мл холодной воды и ставим на огонь.
- Теперь доводим до кипения и продолжаем процесс ещё 5-7 минут.
- По истечении нужного времени процеживаем смесь и отделяем плоды. Затем требуется их отжать.
- Вишнёвый отвар переливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь. Также добавляем сюда сахарный песок и доводим до кипения.
- В отдельной ёмкости объединяем 100 мл холодной воды и картофельный крахмал. Хорошо все перемешиваем до полного его растворения.
- Как только наш вишнёвый отвар закипел, уменьшаем огонь до минимума и тоненькой струйкой вливаем подготовленную смесь из воды и крахмала. При этом требуется постоянно помешивать.
- Доводим всё до кипения и сразу снимаем с огня. Добавляем ещё 2-3 щепотки сахарного песка и охлаждаем.
- Теперь можно подавать столу.
Как приготовить «Кисель из вишни»
Для приготовления вишневого киселя необходимы — сахар, вода, крахмал и вишни. Вишни нужно помыть, перебрать от мусора, очистить от плодоножек и выбрать косточки из ягод.
Второй шаг самый долгий, так как вишни нужно засыпать сахаром и оставить настаиваться несколько часов, чтоб вишня дала сок. Для ускорения процесса помешивайте ягоды. После того как вишни дадут достаточно сока, перелейте его в отдельную посуду.
Далее, нужно на плиту поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. В кипяток добавить вишни и варить 3-4 минуты. Далее уменьшить огонь и добавить в кастрюлю полученный ранее сок из вишен.
В то время пока варятся вишни, необходимо развести крахмал в теплой воде (лучше — комнатной температуры). Процедить, чтоб не было комков и влить тонкой, непрерывной струйкой в кипящий кисель. Важно при этом помешивать содержимое. Прокипятить на небольшом огне около 2-3 минут и снять с огня.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Добавляем клюкву
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 100 г |
вода | 1 л |
замороженная вишня | 300 г |
кукурузный крахмал | 60 г |
клюква | 0,1 кг |
вода для крахмала | 100 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 48 калорий.
- Замороженную вишню и клюкву выложить в большое сито или дуршлаг.
- Поместить над миской или кастрюлей, чтобы соку было куда стекать.
- Когда ягоды станут мягкими, перебрать их в обязательном порядке.
- Если вишня с косточками, то их нужно убрать.
- Переложить ягоды вместе со стекшим соком в сотейник, в котором будет вариться напиток.
- Влить воду, перемешать и убрать на плиту.
- Включить средний огонь, довести будущий кисель до кипения.
- На этом этапе всыпать сахар и дать ему полностью разойтись, не забывая помешивать на протяжении 5-7 минут.
- Крахмал в это время развести водой так, чтобы не было комочков. Но если они все же образовались, пропустить жидкость через чайное сито.
- Постепенно влить кисель в сотейник, не переставая мешать.
- Когда он загустеет до нужной консистенции, снять с огня.
Полезные советы
В вишневый кисель можно добавить самые разные пряности, которые сделают особенным и вкус, и аромат напитка! Это может быть бадьян, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, ваниль и др.
Если получилось очень густо, не расстраивайтесь, а подавайте как десерт! Дополнить можно орехами или сухофруктами. Получается довольно оригинально.
Помимо пряностей можно добавлять самые разные фрукты и ягоды. Если добавить вишню, клубнику, смородину – будет довольно насыщенно, но кисловато. А с малиной, яблоками, персиками или грушами будет как раз в меру сладко и не менее вкусно.
На видео — инструкция по приготовлению киселя из замороженной вишни:
Кисель – особенный напиток, который нельзя не полюбить, если приготовлен он правильно. Доводите его до идеала разными добавками и наслаждайтесь! Это действительно вкусно.
Как приготовить вкусный ягодный кисель? ТОП-7 лучших пошаговых рецептов. Особенности приготовления напитка, видео-рецепты.
ТОП-7 рецептов киселя из ягод
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Кисель из ягод — это студенистый напиток, известный на Руси еще с XVI века. От компота, морса и других напитков его отличает густота, которая достигается за счет добавления крахмала или прочих загустителей. Его преимуществами являются простота приготовления, изобилие вариантов, натуральность, приятный вкус.
Правила приготовления ягодного киселя
Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.
Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов. Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут.
Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.
Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.
Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:
- Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
- Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
- Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
- В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
- Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
- Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
- Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
- Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
- Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.
ТОП-7 рецептов приготовления киселя из ягод
Одно из достоинств домашнего киселя — это возможность приготовить напиток на любой вкус. Его можно делать и летом, и зимой — из свежих, замороженных и даже консервированных ягод. Выбор огромен, а еще их можно смешивать друг с другом, с фруктами, орехами и травами. Можно менять консистенцию киселя, делая его утоляющим жажду напитком или самостоятельным десертом.
Кисель из замороженных ягод черники
Этот горячий напиток придется кстати во время сезона простудных заболеваний. Он способен наполнить организм необходимыми витаминами и облегчить протекание респираторных заболеваний. Если заморозить летом партию свежесобранной лесной черники, то зимой получится насладиться вкусным, ароматным и полезным киселем собственного приготовления.
- Калорийность на 100 г — 28 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 25 минут
- Черника замороженная — 200 г
- Вода — 2 л
- Сахар — 100 г
- Крахмал — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод черники:
- Первым делом чернику достают и размораживают при комнатной температуре.
- Затем ее пюрируют с помощью блендера или толкушки.
- Пюре заливают водой в количестве 1,5 л, доводят до кипения и варят несколько минут. Добавляют свежевыжатый лимонный сок.
- Жидкость процеживают через мелкое сито и вновь ставят на плиту.
- Всыпают сахар, помешивая, растворяют его.
- Оставшиеся 0,5 л воды используют для разбавления крахмала и придания ему однородной консистенции.
- Когда сироп закипит, тонкой струйкой вливают крахмал, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с плиты.
- Разливают напиток по кружкам, посыпают сахарной пудрой и дают остыть перед потреблением.
Кисель из клюквы и черной смородины
Жарким летом в сезон созревания ягод отличным решением будет приготовить вкусный охлаждающий домашний кисель из таких полезных плодов, как клюква и смородина.
Ингредиенты:
- Клюква — 250 г
- Черная смородина — 250 г
- Сахар — 320 г
- Картофельный крахмал — 1/2 ст.
- Вода — 2 л
Пошаговое приготовление киселя из клюквы и черной смородины:
- Перед тем как сварить кисель из ягод, их нужно тщательно вымыть, удалить хвостики и мусор.
- С помощью толкушки придавить клюкву и черную смородину, чтобы они пустили сок.
- Переложить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь и дать закипеть.
- После кипения варить ягодную массу 5 минут.
- Процедить образовавшуюся жидкость через сито и снова поставить ее на огонь.
- Крахмал залить кипяченной теплой водой, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Когда компот закипит, всыпать сахарный песок, размешать и начать вводить крахмал, при этом постоянно помешивая.
- Через 2 минуты лакомство будет готово.
Кисель из замороженных ягод ежевики и малины
Кисель из замороженных ягод и крахмала — это сытное и калорийное блюдо, которое готовится за считаные минуты. Любители домашнего студенистого десерта ценят его за нежнейшую консистенцию, неповторимый вкус и простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Ежевика — 300 г
- Малина — 300 г
- Сахар — 220 г
- Вода — 2,5 л
- Крахмал картофельный — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод ежевики и малины:
- Чтобы сварить кисель из замороженных ягод, их нужно сначала разморозить. Сделать это лучше всего в микроволновой печи на программе «Разморозка».
- Затем следует слить образовавшуюся воду.
- Ежевику и малину сложите в кастрюлю, залейте их холодной водой.
- Поставьте посуду на плиту, зажгите средний огонь. Прокипятите ягоды около 4-6 минут.
- Процедите смесь через сито, застеленное марлей, затем отожмите содержимое марли.
- Поставьте жидкость на огонь. Залейте одним половником этой жидкости крахмал, растворите его.
- В компот всыпьте сахар, хорошо размешайте.
- Добавьте крахмал, мешайте около 1 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня.
Кисель из свежей черной смородины
Кисель из черной смородины — полезное блюдо, которое поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если вы готовите его для ребенка, к выбору ингредиентов нужно подойти ответственно. Данный рецепт киселя из ягод подойдет для кормления малыша от 1 года.
Ингредиенты:
- Свежая черная смородина — 200 г
- Вода — 1 л
- Сахар — 0,5 ст.
- Крахмал — 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление киселя из свежей черной смородины:
- Ягоду хорошо промоем, удалим весь мусор, веточки. Отберем только целые здоровые плоды.
- Разомнем смородину толкушкой, смешаем с водой и поставим на огонь до закипания. Варим, помешивая, около 5 минут.
- Сольем через сито компот, а черную смородину тщательно перетрем.
- Поставим жидкость подогреваться и небольшой ее частью разведем крахмал.
- Растворяем в компоте сахарный песок, вливаем крахмал и перемешиваем. Через минуту, когда кисель начнет закипать, его можно выключать.
- Разливаем напиток по стаканам и даем ему остыть.
Кисель из ягод клюквы
Коричневый сахар придает данному напитку интересный вкус и карамельный аромат. Десерт получается в меру густым и насыщенным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление киселя из ягод клюквы:
- Залейте клюкву 100 мл воды, поставьте посуду на средний огонь и доведите до кипения. Через несколько минут выключите газ.
- Протрите ягоду через сито, чтобы сок слился в отдельную миску.
- Получившийся жмых залейте 1 л кипятка, всыпьте тростниковый сахар и варите смесь около 10 минут.
- Снова процедите смесь через мелкое сито и поставьте сироп на огонь.
- Разведите крахмал стаканом воды и медленно влейте в кастрюлю, непрерывно помешивая.
- После этого отложенный клюквенный сок сразу же влейте в кастрюлю, все хорошо перемешайте.
- Как только смесь начнет закипать, снимайте ее с огня.
- Разлейте лакомство по чашам, присыпьте сахаром и дайте остыть в течение получаса.
Кисель из вишни с корицей
Подходящий рецепт для любителей сочетания вишни и корицы. Напиток получается ароматным и в меру густым, с целыми плодами. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду, из которой по желанию удаляются косточки перед варкой.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л — 2 стакана
- Сахар тростниковый — 1 ст.
- Крахмал — 5 ст.л.
- Корица — щепотка
Пошаговое приготовление киселя из вишни с корицей:
- Возьмите 7/8 частей от общего объема воды, влейте в кастрюлю с толстым дном и всыпьте сахарный песок. Поставьте посуду на огонь, сварите сироп.
- Вымытую вишню всыпьте к сиропу, проварите несколько минут.
- Разведите остатком воды крахмал, осторожно влейте его в компот.
- Доведите смесь до кипения и немедленно выключайте.
- В конце добавьте немного коричного порошка и размешайте.
- Разлейте кисель по стаканам и остудите.
Кисель из земляники с апельсином
Необычное многокомпонентное лакомство, которое удивит всех своим нетривиальным вкусом и восхитительным ароматом. Идеальное сочетание сладкой лесной ягоды, цитруса, меда и душистой мяты придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать, кому приелись стандартные рецепты домашних блюд. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу или другой подсластитель.
Ингредиенты:
-
— 200 г
- Апельсин — 1/4 шт.
- Листья мяты — 4 шт.
- Вода — 4 ст.
- Мед — по вкусу
- Крахмал — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление киселя из земляники с апельсином:
- Ягоду моем, удаляем чашелистики.
- Мяту также промываем под проточной водой.
- Апельсин чистим, необходимую часть избавляем от косточек и режем небольшими кусочками.
- Ягоды и цитрус кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим в течение 10 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем мяту.
- Процеживаем жидкость через мелкое сито и ставим ее на огонь.
- Разводим небольшим количеством жидкости крахмал и вводим в отвар. Непрерывно помешиваем во избежание образования комков.
- При первых признаках закипания киселя выключаем его.
- Разливаем напиток по чашкам, даем остыть.
- Когда он хорошо остынет, можно добавлять мед и наслаждаться сладким лакомством.
Видео-рецепты киселя из ягод
В статье подробно рассказывается о том, как готовить кисель из ягод с крахмалом. Компоненты и рецепты. Пошаговые инструкции приготовления ягодного киселя.
Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
- Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
- Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом: