В прошлый раз я рассказывал про один из вариантов приготовления дрожжевого теста и обещал рассказать про бездрожжевое слоеное. Такое тесто прекрасно подойдет для слоеных пирожков, пирога с сардинами и другой подобно выпечки.
Нам понадобится:
Масляный блок:
- 250 грамм сливочного масла
- 50 грамм муки
Тестяной блок:
- 1 яйцо
- 350 грамм муки
- 0,25 чайной ложки соли
- 170-185 мл холодной воды
- 1-2 чайной ложки лимонного сока или уксуса
Сначала надо приготовить тестяной блок. Для этого в стакане смешайте воду, уксус и соль. В миске мешаем следующее: муку с яйцом, чтобы получилась мелкая крошка. Добавляем 150 мл воды с уксусом и быстро месим тесто.
Оно должно получиться мягким, рыхлым, но ни в коем случае не липким. Возможно не понадобится вся жидкость. Далее надо будет сформировать шар из теста, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на тридцать минут.
Далее идем к масляному блоку. Приминаем масло руками или скалкой, чтобы выжить влагу. Перемешаем масло с мукой и сформируем прямоугольный пласт. Убираем на 30 минут в холодильник.
Достаем из холодильника обе заготовки. При этом нужно подпылить рабочую поверхность мукой. Раскатаем тесто в виде небольшого прямоугольника. А на середине полотна из теста я выкладываю масляный блок.
Может показаться, что рецепт немного замороченный, но так тесто получается очень классным. Заворачиваем масляный блок в тесто в виде конверта. Еще подсыпаем стол мукой и раскатываем конверт в прямоугольный пласт. Смахните с теста лишнюю муку и сверните вчетверо, при этом завернув края внутрь. Убираем в холодильник на 30 минут.
Эту процедуру нужно будет повторить еще два раза. После этого раскатывайте тесто в прямоугольный пласт, сложите втрое и уберите в холодильник еще на 1,5 часа.
Тесто готово! Можете готовить из него то, что хочется. Попробовав этот алгоритм один раз, вы поймете, что ничего сложно здесь нет. А выпечка из такого теста получается просто таящей во рту. Приятного аппетита:-)