Вот 6 самых популярных тортов на постсоветском пространстве. Они всё ещё лучше большинства новых

Вот 6 самых популярных тортов на постсоветском пространстве. Они всё ещё лучше большинства новых

1. Киевский.

На корж:

  • белки — 200 г;
  • сахар — 235 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • мука — 45 г;
  • орехи (кешью или фундук) — 150 г.
На крем:
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 250 г;
  • какао — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • коньяк — 1 ст. л.
1. Заквасить белки, оставив их на 24 часа в тёплом месте.
2. Смешать муку, поджаренные и рубленные орехи и 185 г сахара.
3. Белки взбить в пышную пену, добавить 50 г сахара и ванильный сахар, хорошенько взбить ещё раз.
4. В белки добавить смесь орехов, аккуратно перемешать. Разложить смесь в две формы, выстеленные бумагой.
5. Выпекать при 150° одновременно два коржа около 2 часов. Готовые коржи оставить на 12–24 часа для упрочнения структуры.
6. Приготовить сироп — молоко и яйцо смешать в кастрюле. Потом всыпать сахар и довести до кипения. Варить 4–5 минут. Остудить.
7. Взбить масло в светлую массу с ванильным сахаром. Добавлять по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
8. Отделить 200 г крема, смешать с какао-порошком. Взбить миксером.
9. В белый крем добавить коньяк и взбить.
10. Больший корж положить на лист вощёной бумаги. Промазать двумя третями оставшегося белого крема и накрыть другим коржом. Подрезать нижний корж, чтобы торт был ровным.
11. Крошку собрать и измельчить. Бока торта промазать шоколадным кремом.
12. Оставшимся кремом промазать верх торта, бока обсыпать крошкой.
13. Охлаждать торт минимум 2 часа.

2. Медовик.

  • мука — 400 г;
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
На крем:
  • сметана — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
1. Размягчённое сливочное масло соединить с мёдом и сахаром. После этого хорошенько взбить смесь и постепенно ввести яйца.
2. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и всыпать в масляную массу. Всё хорошенько перемешать и замесить эластичное тесто.
3. Тесто разделить на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатать в пласт и с помощью перевёрнутой тарелки обрезать края.
4. Выпекать коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200° в течение 5–7 минут для одного коржа.
5. Сметану соединить с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбить миксером.
6. Сложить коржи друг на друга, смазывая их кремом. Верх и бока торта хорошо смазать сметанным кремом. Посыпать верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей.
7. Поставить торт пропитаться в холодильнике на 4–8 часов.

3. Мишка на Севере.

  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • желтки — 5 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванилин;
  • мука — 3 ст.
На начинку:
  • белки — 5 шт.;
  • сахар — ¾ ст.;
  • грецкие орехи — 1½ ст.
На помадку:
  • какао — 4 си. л.;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 8 ст. л.;
  • сливочное масло — 150 г.
1. Растереть размягчённое сливочное масло с сахаром. В эту массу, продолжая растирать, добавить по одному 5 желтков.
2. Затем добавить сметану, соль и соду. Всё хорошо перемешать. Постепенно добавить муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
3. Разделить тесто на три части и поочерёдно испечь их в духовке на среднем жару.
4. Подготовить начинку: 5 белков взбить в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать.
5. Смазать начинкой коржи.
6. Приготовить шоколадную помадку: размешать какао с сахаром, влить горячее молоко и хорошо размешать.
7. Поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать.
8. Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху.
9. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.

4. Монастырская изба.

На тесто:
  • маргарин — 200 г;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 4 ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • соль.
На начинку:
  • вишнёвое варенье — 700 г;
  • сахар — 3 ст. л.
На крем:
  • сливочное масло — 250 г;
  • сгущённое молоко — 2 б.
1. Размягчённый маргарин перетереть с сахаром, сметаной, мукой и содой. Замесить тугое тесто и поставить в холодильник на 1 час.
2. Достать тесто из холодильника и разделить на 3 равных части, а каждую часть — на 6–5–4–3–2–1 части. Раскатать прямоугольник размером 30×7 см.
3. Выложить вишни примерно через 1–2 см. Хорошо закрепить концы и сверху присыпать мукой.
4. Выпекать до золотистого цвета при 200°.
5. Смешать сгущёнку и размягчённое сливочное масло.
6. Теперь сложить торт. Выложить 6×5×4×3×2×1. Каждый слой смазать кремом.
7. Оставить торт на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался.

5. Муравейник.

  • сахар — ½ ст.;
  • пшеничная мука — 3½ ст.;
  • сметана — 200 г;
  • маргарин — 200 г;
  • соль;
  • сода — ½ ч. л.;
  • варёное сгущённое молоко — 1 б.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • орехи, шоколадная крошка — по вкусу.
1. Муку просеять в глубокую миску. Добавить сметану и сахар. Замесить твёрдое тесто и пропустить его через мясорубку. Заранее разогреть духовку до 180°.
2. Выложить тесто на противень одним слоем и выпекать до золотистого оттенка.
3. Тем временем приготовить крем. В глубокую миску положить сливочное масло и варёную сгущёнку. Взбить тщательно до однородной массы.
4. Готовую выпечку вытащить из духовки, охладить и снять с противня. Должны получиться хрустящие кусочки теста, которые выложить в глубокую миску, измельчить, а затем смешать с приготовленным кремом, орехами и шоколадом.
5. Перемешать полученную массу тщательно, затем выложить горкой на большую плоскую тарелку.
6. Поставить торт в холодильник минимум на 3 часа.

7. Прага.

На бисквит:
  • белки — 6 шт.;
  • желтки — 6 шт.;
  • сахара — 150 г;
  • мука — 115 г;
  • какао — 25 г;
  • сливочное масло — 40 г.
На крем:
  • желток — 1 шт.;
  • вода — 20 г;
  • сгущённое молоко — 120 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • какао — 10 г;
  • абрикосовый джем — 55 г.
На глазурь:
  • шоколад — 60 г;
  • сливочное масло — 60 г.
1. Желтки взбить с половиной сахара в пышный крем. Белки взбить до плотности.
2. Добавить оставшийся сахар и взбивать до такого же состояния. Затем смешать белки и желтки.
3. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40 г растопленного масла, остуженного до 28–30°, перемешать.
4. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Печь при 200° 30 минут. Дать выстояться на решётке не менее 8 часов.
5. Смешать желток с равным количеством воды, затем добавить сгущённое молоко.
6. Смесь поставить на тихий огонь и варить до сгущения.
7. Уваренный сироп охладить и добавить в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
8. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Обмазать снаружи джемом.
9. Залить шоколадной помадкой. Для этого растопить по 60 г шоколада и сливочного масла и полить торт.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вот 6 самых популярных тортов на постсоветском пространстве. Они всё ещё лучше большинства новых
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook