Цыганские блюда

Цыганские блюда

Яркая одежда, громкие песни, гитары и золото… А с чем у вас ассоциируются цыгане? Возможно, вы удивитесь, но этот народ славится не только горячим нравом, но и культурой питания. Цыганские хозяйки в 4 руки способны накормить целую свадьбу. И это не шутка!

Цыганская кухня довольно простая, но очень сытная.

Чаще всего ромы готовят курицу, баранину, говядину. Те, которые живут возле леса, охотятся на зайцев и другую дичь. Приготовление десертов обычно не сопровождается сложными манипуляциями. К примеру, сывьяко — сладкий пирог, который похож на обычный маковый рулет, но с сухофруктами.

Острый цыганский суп

Ингредиенты

1 болгарский перец
250 г говядины
250 г свинины
4 картофелины
1 луковица
1 перец чили
1 стак. красного сухого вина
200 г копченого бекона
2 ст. л. томатной пасты
250 г консервированной в соусе фасоли
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
красный острый перец по вкусу

Приготовление

Болгарский и перец чили нарежьте не крупными кубиками. Луковицу очистите и также порежьте кубиками. Бекон измельчите соломкой и обжарьте на подсолнечном масле вместе с луком в кастрюле.
Всё мясо порежьте кубиками, переложите его в кастрюлю и обжаривайте с луком в собственном соку. Немного позже добавьте оба вида перца. Когда мясо поджарится, залейте всё вином и тушите на медленном огне.
Масса в кастрюле должна увеличиться. В это время и добавляйте томатную пасту или же сами помидоры, порезанные на кубики. Затем очистите и порежьте кубиками картофель, добавьте его в кастрюлю.
Залейте смесь ингредиентов водой и минут 15 варите, пока картофель не будет мягким, а жидкость — наваристой. В конце добавьте в суп консервированную фасоль вместе с соусом. Можно взять даже домашнего приготовления.
Снова добавьте в емкость немного воды, дайте супу закипеть. Посолите и поперчите блюдо. Отварите еще пару минут и выключайте. Подавайте к столу, украсив свежей рубленой зеленью по вкусу.

Медальоны по-цыгански

Ингредиенты

750 г свинины
100 г подсолнечного масла
75 г сливочного масла
75 г ветчины
75 г копченого говяжьего языка
250 г свежих грибов
10 ломт. белого хлеба
2 ст. л. муки
25 мл коньяка
250 г коричневого соуса
0,5 стак. вина
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
петрушка по вкусу

Приготовление

Свинину поделите на равные средние кусочки, чтобы в конечном результате было по 2 на порцию. Посолите их и обваляйте в муке, обжарьте в разогретом подсолнечном масле, залейте вином и частью коричневого соуса.
Варите мясо на слабом огне. Грибы поделите на четвертинки и обжарьте в сливочном масле. Ветчину и язык нарежьте соломкой и также обжарьте на сливочном масле.
Вскипятите оставшийся коричневый соус и положите в него вышеуказанные обжаренные ингредиенты. Посолите и поперчите соус, влейте туда коньяк и кипятите еще 20 минут на слабом огне.
Обрежьте корку на ломтиках хлеба, а сам мякиш обжарьте на сливочном масле. Выложите мясо на гренки и залейте всё соусом с грибами, ветчиной и языком.

Коричневый соус

Ингредиенты

2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
0,5 л воды
1 лавровый лист
1 ст. л. сметаны
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Сливочное масло растопите. Пассируйте муку до румяного цвета и разведите ее водой (а лучше бульоном), постоянно помешивая. Соедините ингредиенты, проварите их на слабом огне, добавьте соль, перец, лавровый лист, специи и, если хотите, сметану.

Цыганский борщ

Ингредиенты

600 г свинины
400 г картофеля
400 г капусты
400 г свеклы
100 г смалец
4 помидоры
3 моркови
3 луковицы
2–3 лавровых листа
2 л воды
перец красный молотый по вкусу
соль по вкусу

Приготовление

Традиционно в цыганский борщ кладут не только свинину, но и баранину, курицу, кролика или дичь. Мы же ограничимся одним видом мяса. Нарежьте свинину на мелкие кусочки и обжарьте на сильном огне, пока не вытопится жир.
Когда на мясе образуется корочка, переложите его в миску. Морковь с картошкой, луком и свеклой очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, а помидоры порежьте на крупные дольки.
Все овощи, кроме помидоров, отдельно обжарьте на сковороде со свиным жиром. Далее сложите их в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и протушите на маленьком огне 20–25 минут.
Обжаренное мясо протушите с помидорами на сковороде. Эту массу выложите в кастрюлю с овощами. Залейте всё кипящей водой, приправьте по вкусу и томите под крышкой на маленьком огне минут 25–30.

Коржики по-цыгански

Ингредиенты

150 г сала
3 яичных желтка
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды
2 стак. муки
1 ст. л. тмина
Приготовление

Сало порежьте на тонкую соломку, обжарьте до состояния шкварок и измельчите скалкой. Смешайте крошки с яичными желтками, добавьте соль и соду. В эту смесь просейте муку, вымешайте тесто.
Готовое тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана сделайте лепешки. Вилкой сделайте на каждой по несколько проколов, смажьте лепешки взбитым белком и посыпьте тмином.
Разложите лепешки на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Выпекайте закуску 20–25 минут при температуре 180 градусов. Подавайте лепешки чуть остывшими к мясу и овощам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Цыганские блюда
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook