Цыганские блюда

Цыганские блюда

Яркая одежда, громкие песни, гитары и золото… А с чем у вас ассоциируются цыгане? Возможно, вы удивитесь, но этот народ славится не только горячим нравом, но и культурой питания. Цыганские хозяйки в 4 руки способны накормить целую свадьбу. И это не шутка!

Цыганская кухня довольно простая, но очень сытная.

Чаще всего ромы готовят курицу, баранину, говядину. Те, которые живут возле леса, охотятся на зайцев и другую дичь. Приготовление десертов обычно не сопровождается сложными манипуляциями. К примеру, сывьяко — сладкий пирог, который похож на обычный маковый рулет, но с сухофруктами.

Острый цыганский суп

Цыганские блюда

Ингредиенты

1 болгарский перец
250 г говядины
250 г свинины
4 картофелины
1 луковица
1 перец чили
1 стак. красного сухого вина
200 г копченого бекона
2 ст. л. томатной пасты
250 г консервированной в соусе фасоли
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
красный острый перец по вкусу

Приготовление

Болгарский и перец чили нарежьте не крупными кубиками. Луковицу очистите и также порежьте кубиками. Бекон измельчите соломкой и обжарьте на подсолнечном масле вместе с луком в кастрюле.
Всё мясо порежьте кубиками, переложите его в кастрюлю и обжаривайте с луком в собственном соку. Немного позже добавьте оба вида перца. Когда мясо поджарится, залейте всё вином и тушите на медленном огне.
Масса в кастрюле должна увеличиться. В это время и добавляйте томатную пасту или же сами помидоры, порезанные на кубики. Затем очистите и порежьте кубиками картофель, добавьте его в кастрюлю.
Залейте смесь ингредиентов водой и минут 15 варите, пока картофель не будет мягким, а жидкость — наваристой. В конце добавьте в суп консервированную фасоль вместе с соусом. Можно взять даже домашнего приготовления.
Снова добавьте в емкость немного воды, дайте супу закипеть. Посолите и поперчите блюдо. Отварите еще пару минут и выключайте. Подавайте к столу, украсив свежей рубленой зеленью по вкусу.

Медальоны по-цыгански

Ингредиенты

750 г свинины
100 г подсолнечного масла
75 г сливочного масла
75 г ветчины
75 г копченого говяжьего языка
250 г свежих грибов
10 ломт. белого хлеба
2 ст. л. муки
25 мл коньяка
250 г коричневого соуса
0,5 стак. вина
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
петрушка по вкусу

Приготовление

Свинину поделите на равные средние кусочки, чтобы в конечном результате было по 2 на порцию. Посолите их и обваляйте в муке, обжарьте в разогретом подсолнечном масле, залейте вином и частью коричневого соуса.
Варите мясо на слабом огне. Грибы поделите на четвертинки и обжарьте в сливочном масле. Ветчину и язык нарежьте соломкой и также обжарьте на сливочном масле.
Вскипятите оставшийся коричневый соус и положите в него вышеуказанные обжаренные ингредиенты. Посолите и поперчите соус, влейте туда коньяк и кипятите еще 20 минут на слабом огне.
Обрежьте корку на ломтиках хлеба, а сам мякиш обжарьте на сливочном масле. Выложите мясо на гренки и залейте всё соусом с грибами, ветчиной и языком.

Коричневый соус
Цыганские блюда

Ингредиенты

2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
0,5 л воды
1 лавровый лист
1 ст. л. сметаны
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Сливочное масло растопите. Пассируйте муку до румяного цвета и разведите ее водой (а лучше бульоном), постоянно помешивая. Соедините ингредиенты, проварите их на слабом огне, добавьте соль, перец, лавровый лист, специи и, если хотите, сметану.

Цыганский борщ

Цыганские блюда

Ингредиенты

600 г свинины
400 г картофеля
400 г капусты
400 г свеклы
100 г смалец
4 помидоры
3 моркови
3 луковицы
2–3 лавровых листа
2 л воды
перец красный молотый по вкусу
соль по вкусу

Приготовление

Традиционно в цыганский борщ кладут не только свинину, но и баранину, курицу, кролика или дичь. Мы же ограничимся одним видом мяса. Нарежьте свинину на мелкие кусочки и обжарьте на сильном огне, пока не вытопится жир.
Когда на мясе образуется корочка, переложите его в миску. Морковь с картошкой, луком и свеклой очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, а помидоры порежьте на крупные дольки.
Все овощи, кроме помидоров, отдельно обжарьте на сковороде со свиным жиром. Далее сложите их в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и протушите на маленьком огне 20–25 минут.
Обжаренное мясо протушите с помидорами на сковороде. Эту массу выложите в кастрюлю с овощами. Залейте всё кипящей водой, приправьте по вкусу и томите под крышкой на маленьком огне минут 25–30.

Коржики по-цыгански

Цыганские блюда

Ингредиенты

150 г сала
3 яичных желтка
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды
2 стак. муки
1 ст. л. тмина
Приготовление

Сало порежьте на тонкую соломку, обжарьте до состояния шкварок и измельчите скалкой. Смешайте крошки с яичными желтками, добавьте соль и соду. В эту смесь просейте муку, вымешайте тесто.
Готовое тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана сделайте лепешки. Вилкой сделайте на каждой по несколько проколов, смажьте лепешки взбитым белком и посыпьте тмином.
Разложите лепешки на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Выпекайте закуску 20–25 минут при температуре 180 градусов. Подавайте лепешки чуть остывшими к мясу и овощам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Цыганские блюда
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
bunescugalina@mail.ru