Торт Жар–птица. Невероятно вкусный торт, тает во рту ,который готовится без выпечки

Для этого торта я выбрала заварной крем Пломбир, и в прослойку добавила абрикосовый джем. Сверху торт покрыла шоколадной глазурью.

Торт получился сочным и нежным одновременно. Прекрасный торт для домашнего чаепития!

Ингредиенты:

Прослойка

  • 380 граммов – шоколадное песочное печенье (36 шт.)
  • 180 граммов – абрикосовый джем

Крем

  • 500 мл – молоко
  • 2 шт. – яйца
  • 150 граммов или 6 полных ст. ложек – сахар
  • 60 граммов или 3 ст. ложки – пшеничная мука
  • 200 граммов – сливочное масло
  • 15 граммов или 3 ч. ложки – ванильный сахар

Глазурь

  • 80 граммов – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
  • 100 граммов – сливки 30–35% (можно заменить 50 грамм молоко + 50 грамм сливочное масло)

Пропитка

  • 100 граммов – крепкий сладкий кофе
  • 20 граммов – коньяк или бренди

или

  • 100 граммов – молоко
  • 10 граммов – ванильный сахар – 2 ч. ложки

Алкоголь по желанию, кто не употребляет, можно не добавлять.

Приготовление торта Жар-птица

Сначала подготовим заварную основу для крема.

Смешиваем вместе и ставим вариться на плиту

  1. 2 яйца
  2. 150 грамм или 6 полных ст. ложек сахара
  3. 60 грамм или 3 ст. ложки пшеничной муки
  4. 500 грамм или мл молока

Варим, постоянно помешивая на среднем огне.

Когда масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик, и постоянно перемешивая, на маленьком огне, доводим массу до закипания.

Когда масса закипит, не переставая мешать, провариваем её 1–2 минуты и снимаем с плиты.

Заварную основу надо сразу остудить. Чтобы это сделать быстрее, я ставлю кастрюлю в чашку с ледяной водой, и постоянно перемешивая, чтобы не образовывалась корочка, остужаю её до комнатной температуры.

Хорошо взбиваем вместе 200 грамм сливочного масла и 15 грамм или 3 ч. ложки ванильного сахара. Масло должно стать светлым и воздушным.

Так же хорошо взбиваем, остывшую заварную основу.

Далее добавляем в масло по 1–2 ст. ложки заварной основы, и хорошо взбиваем.

Так вводим всю заварную основу в масло.

Крем получается очень нежным, воздушным, даже не скажешь, что он масляный, и по вкусу напоминает подтаявшее мороженное Пломбир.

Я откладываю 1 ложку крема, для того, чтобы украсить готовый торт сверху.

Для приготовления торта нам понадобиться

  1. 380 грамм, у меня 36 шт. шоколадного песочного печенья
  2. 180 грамм абрикосового джема, у меня с кусочками.

Для пропитки печенья заварим крепкий сладкий кофе

  1. 2 ч ложки растворимого кофе
  2. 2 ч ложки сахара
  3. Заливаем 80 мл горячей воды

Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

В остывшее кофе я добавляю 20 грамм коньяка. Алкоголь по желанию, кто не употребляет, можно не добавлять.

Кофейную пропитку можно заменить просто сладкой водой или ванильным молоком.

Переливаем пропитку в глубокую тарелку.

Пропитываем печенье в пропитке, даём пропитке стечь и выкладываем печенье на тарелку.

Я буду готовить квадратный торт, размером 18 на 18 см.

Устанавливаем ацетатную плёнку и разъёмную форму.

Выкладываем на печенье 1/3 часть джема, и равномерно разравниваем.

Сверху на джем выкладываем ¼ часть крема, и также равномерно разравниваем.

Выкладываем крем горочками и по верхушкам разравниваем, чтобы не перемешивать крем с джемом.

Далее повторяем слои.

Пропитываем печенье, даём пропитке стечь, выкладываем печенье на крем одним слоем.

Печенье покрываем 1/3 частью джема, и на джем выкладываем ¼ часть крема. Разравниваем.

Так формируем весь торт.

Торт у нас будет состоять из 4-х прослоек печенья и крема и 3-х прослоек джема

Последний, 4 ряд из печенья, покрывать джемом не надо.

Заключительным слоем выкладываем на печенья крем.

Убираем торт в холодильник, а сами приготовим глазурь.

В микроволновой печи или на водяной бане разогреем 100 грамм сливок, до горячего состояния.

В горячие сливки высыпаем 80 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%.

Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт сливками.

Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял, и хорошо перемешаем венчиком до однородного состояния.

Сливки можно заменить молоком и сливочным маслом, но со сливками глазурь получается более мягкая.

Глазурь готова. Зальём глазурью торт.

Равномерно распределим глазурь по всей поверхности.

Если на поверхности глазури есть пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой.

Накрываем торт пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 5–6 часов, я обычно убираю на ночь.

Пропитанный торт достаём из холодильника.

Снимаем форму и плёнку.

Украшаем торт по своему желанию.

Если вы не будете ничем покрывать кроя торта, то их можно выровнять, проведя по краю ровно просто ножом.

Сверху я украсила торт джемом и кремом.

Провожу параллельные линии сначала джемом.

Потом кремом.

Перпендикулярно крему и джему провожу линии деревянной шпажкой. Сначала в одном направлении.

И потом между этими линиями в обратном направлении.

Торт очень вкусный, мягкий, сочный, гармоничный. Прекрасный торт для домашнего чаепития! Советую Вам его приготовить

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Торт Жар–птица. Невероятно вкусный торт, тает во рту ,который готовится без выпечки
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook