ТОРТ «ШОКОЛАДНОЕ ПТИЧЬЕ МОЛОКО». В общем этот торт — мечта!

В этом торте сочетаются воздушный шоколадный бисквит, нежное тающее во рту шоколадное суфле и шоколадная глазурь! В общем этот торт — мечта!

Ингредиенты:

Для бисквита:
Яйца – 2 шт. (крупного размера)
Сахар – 75 г
Мука – 40 г
Какао-порошок – 20 г

Для суфле:
Агар-агар – 8 г
Вода – 140 г
Сахар – 300 г
Яичные белки – 2 шт.
Сливочное масло – 200 г
Сгущенное молоко – 100 г
Шоколад горький – 100 г
Какао-порошок – 2 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для глазури:
Шоколад горький – 80 г
Сливочное масло – 40 г

Приготовление:
В сотейнике соединяем порошок агар-агара и воду. Перемешиваем и отставляем в сторону на 30-40 минут или дольше. Сразу уточню, что заменить агар-агар желатином в данном случае нельзя.
Тем временем приготовим бисквит. В миску разбиваем яйца и высыпаем 75 г сахара.
Взбиваем яйца с сахаром в течение 6-7 минут. Яйца должны превратиться в пышную и густую пену.
Муку соединяем с какао-порошком и просеиваем в миску с яичной пеной.

Лопаткой или венчиком аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в яичную пену до получения однородного теста.
Выливаем тесто в форму диаметром 20 см. Форму для выпечки предварительно смазываем маслом и припыляем мукой или просто выстилаем бумагой для выпечки.
Выпекаем шоколадный бисквит в предварительно разогретой до 180 С духовке около 12-15 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки, время может немного отличаться). Готовность проверяем деревянной шпажкой или нажатием (готовый бисквит должен пружинить).

Достаём бисквит из формы и переносим на решетку, чтобы он остыл. Верхушку остывшего бисквита подравниваем, и если он получился слишком высоким, то подрезаем до высоты в 1 см, или можно разрезать на два коржа. Также, по желанию, уменьшаем корж в диаметре до 18 см.
В форму 20 см выкладываем бисквит, а борта формы, по желанию, выстилаем бордюрной лентой или пергаментом, чтобы торт было легче освободить от бортиков.
Займемся приготовлением шоколадного суфле. Первым делом растопим черный шоколад в микроволновке или на паровой бане.

Очень важно шоколад не перегреть!

В миску для взбивания выкладываем мягкое сливочное масло и добавляем к нему ванильный сахар. Взбиваем масло в течение 2-3 минут — до пышности.
Не прекращая взбивать, вливаем сгущенное молоко.
Добавляем уже остывший растопленный шоколад и какао-порошок.
Взбиваем до получения однородного шоколадного крема. Полученный крем откладываем в сторону (в холодильник не прячем).

Раствор агар-агара ставим на плиту и доводим до кипения.
Добавляем 300 г сахара.
Перемешивая, доводим сироп до кипения (сахар к этому моменту должен обязательно раствориться) и варим его до температуры 110-112 градусов. Если термометра нет, тогда просто варим на среднем огне около 4-5 минут. Снимаем сироп с огня и даём ему совсем немного остыть.

Тем временем взбиваем до плотной пены 2 яичных белка.
Не выключая миксер, небольшими порциями вливаем сироп. Взбиваем массу до получения очень плотного и стойкого суфле.
В самом конце небольшими порциями добавляем шоколадный крем.
И тщательно взбиваем суфле до однородности.
Полученное суфле выливаем поверх бисквита, поверхность суфле разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа — до полного застывания.

Когда суфле застынет, приготовим глазурь. Соединяем вместе сливочное масло и мелко поломанный шоколад.
Растапливаем до гладкости и однородности. Даём немного остыть.
Достаём торт из холодильника, перекладываем на блюдо и освобождаем его от бортов формы. Покрываем торт шоколадной глазурью.
Украшаем торт по своему вкусу и желанию.
Даём глазури застыть. Торт «Шоколадное Птичье молоко» готов!
Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ТОРТ «ШОКОЛАДНОЕ ПТИЧЬЕ МОЛОКО». В общем этот торт — мечта!
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook