Торт Наполеон с заварным кремом

 

 

Коржи для торта

Ингредиенты

3 стакана муки
1 шт — яйцо
250 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли
3\4 стакана воды
1 ст.л. уксуса

Торт наполеон классический рецепт с заварным кремом способ приготовления :

Два стакана муки насыпьте на доску и порубите с маслом, постройте из получившейся массы холмик и постепенно (подмешивая муку) влейте в его центр яйцо и воду (с размешанными в ней солью и уксусом).
Замесите тесто, добавляя оставшуюся муку.
Поместите на холод на 1 час.
Можно сделать тесто без яиц. Для этого вместо масла возьмите сливочный маргарин, а вместо уксуса 0,5 чайной ложки гашеной соды.
«Наполеон» можно делать с заварным кремом. Такой торт получается нежным, мягким, тает во рту.
А можно делать с масляным кремом (на основе сгущенки). Такой торт получается хрустящим, коржи более твердые, ярче выражены.
Рецепты обоих кремов приведены ниже. Выбирайте по вкусу.

Заварной крем

Ингредиенты

500 мл молока
200 г сахара
4 желтка
50 г муки
1 ч.л. ванильного сахара (можно добавить немного корицы)

Способ приготовления

Молоко вскипятите.
Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
В желтки влейте горячее молоко, перемешайте.
Поставьте на огонь, варите до загустения.
Крем по консистенции должен быть похож на очень густую сметану.
Если крем жидковат, надо еще поварить.
Если крем густой, то добавьте немного сока лимона, буквально пару капель. Консистенция становится уже менее густой.
Если в процессе варки получаются комочки, снимите кастрюлю, остудите крем и взбейте его блендером (или миксером). Комочки исчезнут. Можно эту процедуру проделывать несколько раз в течение варки крема.

Если желтки сворачиваются комками, можно изменить порядок приготовления крема. Вначале взбить желтки миксером, потом добавить, взбивая, всё остальное. И только после этого всю смесь поставить на огонь и варить.

Крем надо варить на слабом огне и постоянно помешивать. Если крем все же подгорает, варите его на водяной бане.
Муку для заварного крема можно пассеровать (прожарить) без жира до золотистого цвета. Крем получится еще вкуснее.
Если в готовом креме чувствуется вкус яиц, добавьте в крем после охлаждения столовую ложку водки или ликера.
Можно добавить столовую ложку какао и пол пачки (или 50г) сливочного масла, все взбить миксером.
А если в этот крем добавить, когда он остынет, 200-300 граммов сливок (взбитых) и какао или шоколада (необязательно), то при заморозке получается нежное нежирное мороженое.

Варианты крема-Торт Наполеон

1. Яйца полностью брать (и белки, и желтки), добавить сливочное масло.
2. Взять не 4, а 2 яйца, добавить 1 ст. ложку крахмала. Перемешать муку, яйца, сахар, крахмал, ваниль и все это добавить в закипающее молоко. Постоянно помешивать.
3. Взять 1 яйцо и 3 желтка, растереть, добавить 3 ст.л. крахмала с горкой (можно больше) и 1 ст.л. муки с горкой, 1-1.5 стакана сахара (по вкусу), 1 стакан холодного молока. Все хорошо растереть до однородной массы. Влить в кастрюлю с 3-мя стаканами молока и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только начинает булькать — снять с огня и не кипятить. Продолжать помешивать 1-2 минуты. Остудить, добавить ванилин и 200 гр. сливочного масла.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Торт Наполеон с заварным кремом
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook