Тесто для пиццы. Традиционный рецепт из 5 ингредиентов

Пиццу чаще заказывают, чем готовят сами. Но факт ли, что Вам производители привозят правильную итальянскую в своём стремлении удешевить, ускорить? Предлагаем самый распространённый в Италии рецепт теста.

Ингредиентов всего пять:

— мука из твёрдых сортов пшеницы грубого помола — 500 грамм;

— вода комнатной температуры — 300 миллилитров;

— масло оливковое — 35 грамм;

— соль — 10 грамм;

— пивные дрожжи — 5 грамм (на упаковке обычно указан необходимый объём дрожжей для 500 грамм муки).

В первой строчке выделение жирным неслучайно. Итальянцы предпочитают именно муку из твёрдых сортов. Они и макароны делают из такой. Возможно, одна из причин, почему мучного едят много, а остаются стройными.

И о «пивных дрожжах». Пусть Вас не пугает, что в наших магазинах такие не попадаются. Это итальянцы так их называют. А на самом деле дрожжи они есть дрожжи.

Из указанного объёма ингредиентов у Вас получится три пиццы среднего размера.

Приготовление:

1. Смешиваем муку, соль и дрожжи.

2. В воду добавляем масло.

3. Смешиваем муку с водой и замешиваем тесто.

Ещё один итальянский секрет. Тесто желательно дать подняться несколько раз. Если получилолсь немного липкое, но при этом эластичное, то Вы на правильно пути.

Теперь самое сложное — распределить тесто по форме для выпечки слоем всего полсантиметра. Здесь нужен опыт, но дорогу осилит идущий.

4. Оставляем тесто в форме на 20-25 минут, чтобы ещё поднялось.

5. Покрываем его густой томатной пастой и выкладываем начинку.

Нужна именно натуральная густая томатная паста, а не концентрат с искусственным красителем. Концентрированная обычно продаётся в маленьких жестяных баночках. Итальянцы считают, что она не подходит. Для традиционной пиццы нужны либо томаты в собственном соку, протёртые дополнительно в блендере, либо томатная паста без каких-либо добавок. В любом случае, читайте состав на упаковке.

6. Духовку разогреваем до 250°С.

7. Ставим в духовку на 6-7 минут.

8. Достаём, посыпаем тёртой моцареллой и снова ставим в духовку на 6-7 минут.

9. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Тесто у Вас получилось настоящее итальянское. А начинка — это уже на усмотрение. Перефразируя распространенное в рецептах «соль, специи по вкусу», — грибы, колбасы, мясо, овощи и всё, что душе угодно по вкусу.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тесто для пиццы. Традиционный рецепт из 5 ингредиентов
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook