Рыбные блюда

Водные ресурсы нашей планеты содержат огромные богатства, одно из них – рыба. Она источник легкоусвояемого белка, кальция, жирных кислот Омега 3 и Омега 6, витаминов, минеральных веществ. Многие учёные считают, что употребление в пищу это продукта способствует долголетию.

 

 

По условиям обитания её разделяют на:

  • морскую (горбуша, кета, камбала, треска и т.д.);
  • пресноводную (судак, толстолобик, карп, окунь и т.д.).

Какую именно выбрать? Решать только вам.

Речная низкокалорийна, но содержит множество опасных мелких косточек. Она не предназначена для длительного хранения и транспортировки. Мясо отдаёт болотной тиной, запах которой, не каждому по вкусу.

 

Морская рыба считается более полезной, прежде всего, из-за высокого содержания йода. Её употребление позволит снизить уровень холестерина, укрепить сердце и кости.

 

 

Нередко случается так, что отдельные представители семейства обитают в реках и озёрах, а остальные в морской воде (например, форель). В кулинарных традициях разных народов пресноводных рыб, как правило, готовят целиком, используя все части тушки, а морских, выбирая лучшие части — филе.

 

Ниже мы подготовили для вас рецепты вкусной запеченной рыбы в духовке. Вы же, в свою очередь, можете их все изучить и выбрать для себя подходящий.

 

Пошаговый рецепт вкусной запеченной горбуши в духовке

Ингредиенты:

 

5-6 стейков горбуши;

350-400 миллилитров маложирных сливок;

3 головки репчатого лука;

2 морковки;

1 болгарский перец;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

щепотка приправы «Прованские травы»;

морская соль по вкусу

 

 

Приготовления :

 

1.Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте головки тонкими полукольцами;

 

 

2.Для приготовления блюда лучше использовать охлаждённые стейки из горбуши. Если вам приходится готовить из замороженного сырья, то оттаивайте кусочки красной рыбы при комнатной температуре, не используя вспомогательные средства (микроволновую печь, горячую воду). Ополосните стейки под прохладной водой, удалите влагу бумажной салфеткой, посолите, обваляйте в приправе Прованские травы, перемешайте с луковыми полукольцами и сложите в эмалированную кастрюлю мариноваться на полчаса;

 

 

3.Очищенную и вымытую морковку потрите на средней (не слишком крупной) тёрке. Выньте сердцевину из стручка болгарского перца и нарежьте его кольцами;

 

 

 

4.Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выложите в неё замаринованные горбушу и лук, так чтобы 2/3 от луковой массы легли подушкой на дно формы;

5.Посыпьте рыбные стейки тёртой морковкой, разложите кольца сладкого перца и залейте сливками;

6.Поставьте стейки горбуши в разогретый до 200-250 градусов духовой шкаф и запекайте около получаса. Подавайте к столу, посыпав свежей петрушкой.

 

 

 

 

Запеченное филе трески с картофелем в духовке

Ингредиенты:

0,6-0,8 кг охлажденного филе рыбы трески;

5-6 клубней картофеля;

50 грамм сливочного масла;

2 столовые ложки пшеничной муки;

1,5 стакана молока;

щепотка мускатного ореха;

щепотка молотого черного перца;

пучок свежего укропа;

2 дольки чеснока;

морская соль по вкусу;

растительный жир для смазывания формы;

Загрузка...

100 грамм твёрдого сыра (Российского, Пошехонского или др.).

 

 

Рецепт шаг за шагом:

 

1.Клубни картофеля хорошо очистите от кожуры, удалите глазки, повреждения, вымойте. Разрежьте картофелины на 4 части и нарежьте с помощью шинковки на тонкие чипсы;

 

2.Филе трески нарежьте небольшими кусочками-полосками шириной по 6-8 см. Сложите кусочки картошки и филе трески в тарелку, посолите, приправьте молотым перцем, перемешайте;

 

3.Пока треска и картофель пропитываются, смажьте противень с высокими бортами растительным жиром, чтобы основное блюдо не пригорело;

 

4.Распределите картофельные чипсы по дну и краям противня, сверху выложите рыбное филе;

 

5.Пропустите через чесночницу дольки чеснока и распределите получившуюся кашицу по треске;

 

6.Приготовьте заливку. На малом огне в сковороде растопите кусочек сливочного масла. Когда оно растает аккуратно, помешивая, всыпьте муку. Прожарьте пару минут и тонкой струйкой вливайте молоко, продолжая помешивать. Добавьте в соус морскую соль, перец и мускатный орех;

 

7.Залейте соусом кусочки филе и картофельные чипсы и поставьте в прогретую духовку на полчаса;

 

8.Сыр натрите на тёрке, а укроп вымойте и мелко нарежьте. Это основа вашей румяной корочки для запеканки;

 

9.За 7-10 минут до готовности посыпьте запечённое рыбное филе сыром и зеленью и верните доходить в духовку.

 

 

 

 

Зубатка с овощами в горшочке

По рецепту необходимо иметь в наличии:

0,5-0,6 кг тушки зубатки;

2-3 луковицы;

2-3 морковки;

2 сладких болгарских перца;

приправа для рыбы;

соль по вкусу;

2 столовые ложки томатной пасты;

3 спелых томата;

0,2-0,25 кг цветной капусты;

4 столовые ложки оливкового масла;

пару веточек базилика;

пучок петрушки.

 

 

 

Рецепт приготовления запеченной морской рыбы с овощами в духовке по шагам:

 

1.Часть тушки зубатки ополосните водой. Можно сразу разделать на порционные кусочки, вынуть косточки

2.Посолите зубатку, приправьте специями и сразу разложите в смазанные маслом горшочки;

3.Цветную капусту разделите на отдельные небольшие соцветия, отварите в слегка подсолённой воде до 2/3 готовности. Воду слейте, остывшую капусту распределите по горшочкам;

4.Овощи почистите и мелко порежьте в произвольной форме. Пассеруйте в сковородке на оливковом масле до мягкости, подсолите, добавьте порезанные помидоры, томатную пасту и тушите ещё 5-8 минут;

5.Заправьте горшочки с зубаткой тушёными в томате овощами, присыпьте измельчённой зеленью петрушки и базилика, при необходимости долейте немного воды и поставьте в духовой шкаф на 20-25 минут.

6.Идеальным гарниром для такой рыбки послужит отварной рис. Приятного аппетита.

 

 

Лемонема (лимонелла) под сырной корочкой

 

Необходимые продукты:

2-3 небольших тушки лимонеллы без головы;

2 шт лука-репки;

2 моркови;

1 молодой плод кабачка;

1 куриное яйцо;

100 грамм маложирной сметаны (10%);

50 грамм тёртого сыра;

специи для рыбы;

20 миллилитров растительного масла;

пучок зелени петрушки;

соль по вкусу.

 

 

Приготовление морской рыбы с сыром:

 

1.Тушки лимонеллы промойте, срежьте плавники, удалите остатки внутренностей из брюшка. Посолите рыбу, приправьте специями;

 

2.Дно формы устелите фольгой, смажьте растительным жиром. Вымойте плод кабачка, обрежьте попку и плодоножку и нашинкуйте тоненькими кружками. Устелите ими дно формы, сверху разложите лимонеллу;

 

3.Морковь и луковицы нашинкуйте соломкой и пассеруйте до золотистого цвета, остудите, выложите тонкой шубкой на лимонеллу и кабачки

 

4.Соедините в миске сметану, куриное яйцо, рубленую зелень петрушки, посолите, взбейте вилкой. Полейте полученным соусом лимонеллу с овощами;

 

5.Поставьте блюдо запекаться в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Следите за рыбкой, если потребуется, добавьте воды. За 5-8 минут до готовности присыпьте лимонеллу тёртым сыром.

 

 

 

Фаршированный карп в рукаве

Потребуются следующие продукты:

1 крупный карп;

0,2-0,3 кг свежих шампиньонов;

2 небольшие морковки;

пучок лука-порея;

1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы);

1 лимон;

щепотка тимьяна;

щепотка молотого перца;

20-30 грамм сливочного спреда;

поваренная соль по вкусу.

 

 

 

Как вкусно запечь речную рыбу в духовке:

 

Речную рыбёшку лучше приобретать живой. Если не можете отважиться на процедуру умерщвления, тогда «уснувшей». Целую рыбину положите на подготовленный стол. Одной рукой придерживайте головную часть, другой, вооружившись острым ножом, начинайте снимать чешую с рыбы, запуская лезвие под чешую, работая от хвоста к голове. Распорите брюхо и удалите все внутренности, вырежьте жабры. Хорошо промойте карпа под водой. Напитайте тушку смесью соли, перца и тимьяна (снаружи и внутри), сбрызните отжатым из лимона соком;

 

1.Очистите, вымойте и мелко порежьте морковку, лук-порей и шампиньоны;

2.Растопите на сковороде кусочек сливочного спреда и пассеруйте на нём морковку и лук-порей на небольшом огне, через некоторое время, доложите грибы и обжаривайте вместе до готовности;

3.Пока готовится обжарка, и маринуется карп, займитесь гречневой крупой. Переберите гречку, промойте, сварите;

4.Соедините варёную крупу с обжаркой, посолите, перемешайте, остудите;

5.Заложите начинку в пустое брюхо карпа, утрамбуйте рукой. Возьмите нитку с иголкой и зашейте кожу на животе карпа, чтобы начинка не выпала в процессе приготовления. Остриём ножа сделайте несколько уколов в бока тушки;

6.Положите карпа в пакет для запекания (сверху наколоть вилкой), долейте немного воды, уложите в противень с высокими бортами и отправьте в духовой шкаф на 40-90 минут (определяется от размера карпа);

7.Перед подачей выньте нить из кожи на брюшке, разрежьте на порционные кусочки.

 

 

 

Щука, запечённая в фольге

 

Необходимые продукты:

2 щуки весом до килограмма;

2 лимона;

1/2 баночки оливок без косточки;

соль, специи для рыбы;

4 столовые ложки сметаны;

2 головки лука-репки;

растительный жир для смазки формы;

пучок свежей зелени.

 

 

 

Как запечь речную рыбу щуку в духовке:

 

1.Щук выпотрошить, почистить, удалить жабры, плавники;

 

2.Пропитать тушки щук свежевыжатым лимонным соком, солью и специями;

 

3.Расстелите на форму для запекания фольгу, выложите на неё в качестве подушки очищенный мелкопорезанный лук, на него пряных щук. Внутрь каждой положите по несколько кружочков лимона;

 

4.В пиале смешайте сметану и вымытую мелко порубленную зелень. Смажьте подготовленных щук сметанным соусом;

 

5.Консервированные оливки нарежьте кружочками и посыпьте пряные рыбные тушки;

 

6.Из цельного куска фольги сделайте крышку на форму для запекания (накройте фольгой сверху и подверните края);

 

7.Выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу до получаса.

 

 

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Цена vkusreceptov.ru Траст vkusreceptov.ru