Рецепт консервирования помидор, кабачков и огурцов без уксуса

001

 

Уникальная специя, способная подавлять развитее патогенной микрофлоры и надолго продлевать строк сохранности закаток, – укус. Однако она неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Множественные противопоказания к употреблению блюд с уксусом есть у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Как же обойтись без этой специи при заготовке кабачков? Нужно заменить уксус, к примеру, листочками хрена, винограда, смородины, вишни. Они также хорошо сохранят цвет овощей, не дадут им развариться, предотвратят развитие патогенной микрофлоры.

Для консервации кабачков без уксуса нам понадобятся такие ингредиенты:

Загрузка...

помидоры-сливки или небольшие круглые томаты – 3 кг;
средней величины огурцы – 3 кг;
молодые домашние кабачки – 3 кг.
Для каждой 3-х литровой банки необходим такой набор специй:

большие листья винограда – 6 шт.;
маленькая луковичка – 5 головок;
вишневые листки – 4 шт.;
петрушка – 4 веточки;
листочки смородины – 2 шт.;
душистый перец – 5 горошин;
листья хрена – 2 шт.;
чеснок – 5 зубков;
сахар – 70 г;
соль каменная – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Банки начисто вымыть с содой, хорошо ополоснуть. Крышки окунуть в кипяток.
  2. Зелень промыть от загрязнений, просушить.
  3. Выложить на дно банки листочки винограда, вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, головки луковицы (можно разрезать пополам), чеснок, душистый перец.
  4. Помыть овощи. Кабачок нарезать кольцами.
  5. Сложить в банку в хаотичном порядке или слоями томаты, огурцы, кабачки.
  6. Сверку на овощи высыпать соль, сахар.
  7. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать 20-25 минут.

Источник

поделиськлассsi_soc_ok

Загрузка...
Загрузка...
Рецепт консервирования помидор, кабачков и огурцов без уксуса
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook