Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

Перед началом праздников не многие хозяйки решаются приготовить утку, аргументируя специфическим запахом, жесткостью мяса и большим количеством возни. Конечно, жалко отправить испорченное блюдо или ингредиенты в мусорное ведро, вот и не вкушают ваши гости такого вкусного и питательного мяса.

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

Ну, ничего, сегодня мы научим готовить уточку нежной и сочной любую хозяйку, даже начинающую. Вы обязательно прослывете отличной хозяйкой, а гости с удивлением будут просить уникальный рецепт румяной птицы.

Ингредиенты:

Для утки:

  • домашняя индоутка (у нее мясо вкуснее, чем у жирной домашней утки) – около 2 кило;
  • яблоко семеринка – 4-5 штук;
  • фреш апельсиновый – 120 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • имбирь свежий, мелко нарезанный – 30 г;
  • мед жидкий – 2 столовые ложки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • чеснок молотый – 2 чайные ложки;
  • корица и красный перец – на кончике ножа;
  • дольки апельсина для подачи.

Для соуса:

  • соус и жир, вытекший из утки в процессе приготовления – все, что соберете;
  • фреш апельсиновый – 170 мл;
  • мякоть 1 апельсина;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • лимонный фреш – 1 столовая ложка;
  • корица на кончике ножа.

Ингредиенты:

1. Утку хорошо промываем, удаляя остатки перьев, а также потрошим. Не забудьте удалить сальные железы,
расположенные в области гузки (я ее удаляю полностью, так как не приветствую даже толику специфического запаха).

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

2. Смешайте в посуде апельсиновый фреш для маринада, соевый соус, цедру, мед (1 ложка), имбирь.

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

3. Приготовленным маринадом натрите утку, как следует, в том числе изнутри. Затем накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки. Периодически заглядывайте под пленку, переворачивая птицу и «купая» в маринаде.

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

4. Яблоко помойте, порежьте кольцами.

5. Противень застелите фольгой, и выложите сверху порезанное яблоко.

6. Смешайте молотый чеснок и красный перец. Натрите смесью утку, которую уже достали из маринада.

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

7. Остальные яблоки нарежьте дольками, добавьте топленый мед (1 ложка) и корицу, перемешайте. Такие ароматные яблочки нужно поместить внутрь утки.

8. Зашейте утку леской или проткните шпажками, зубочистками. Выложите ее на противень, сверху обязательно
прикрыв фольгой.

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

9. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда утку на 2 часа (по 30 минут в расчете на полкило).

10. За 30 минут до приготовления выньте утку из духовки, слейте образовавшийся сок в отдельную миску. Утку снова укройте фольгой и отправьте допекаться.

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

11. Тем временем займитесь соусом. В кастрюлю с толстым дном влейте утиный жир, добавьте фреш апельсина и лимона, мед и корицу. Все размешайте и прогрейте до кипения. Разведите крахмал в холодной воде и добавьте в соус.

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

Снова доведите до кипения и варите до загустевания. Затем добавьте мякоть апельсина, поварите пару минут и снимите с огня. По вкусу соус должен быть кисло-сладким. Для большей сладости добавляете мед, а для кислоты лимонный фреш.

12. Готовую утку достаньте из духовки, снимите фольгу, полейте сверху вновь выделившимся соком. Если вам не хватает румяности, то можете обернуть крылья и ножки фольгой, а птицу подержать еще минут 20 в духовке открытой.

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

13. Готовность мяса проверяйте зубочисткой – сок должен быть светлым. После приготовления дайте блюду отдохнуть минут 20.

14. Уже готовую утку выложите на сервировочное блюдо, украсьте апельсиновыми дольками и подавайте к столу. Приготовленный фирменный соус предложите в отдельной прозрачной пиале.

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

Как видите, сочная утка на праздник – это абсолютно возможно! А от ароматного пряного соуса голова пойдет кругом.

Можете не волноваться, что утка не получится с первого раза. По этому рецепту она получается абсолютно у всех – возьмите и проверьте, не забывая делиться с друзьями.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
bunescugalina@mail.ru